Последние новости

НАШ БИЗНЕС НЕ ВОСПРИИМЧИВ К НОВОВВЕДЕНИЯМ,

говорит в интервью "ГА" директор Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук, профессор Виген ТОПУЗЯН.

- Г-н Топузян, Научно-технологическому центру органической и фармацевтической химии НАН РА исполнилось 10 лет. Что дало на практике объединение трех научных организаций, ранее функционирующих отдельно?

- Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии, созданный решением правительства Армении, включает в себя институты тонкой органической химии им. Мнджояна и органической химии, а также Центр исследования строения молекул. Сегодня все эти научные организации продолжают заниматься своими направлениями исследований, но каждый при этом решает свою часть общей задачи. А это разработка научных и технологических основ органического синтеза, создание лечебных и профилактических лекарственных средств от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, нервно-психических расстройств и инфекционных заболеваний, исследование путей функционального насыщения молекул с целью синтеза низкомолекулярных природных биорегуляторов, а также создание новых современных методов синтеза необходимых химических реактивов для научных исследований. Особенность нашего центра в том, что мы даем и фундаментальную, и прикладную продукцию.

Институт тонкой органической химии им. Мнджояна еще со времен СССР занимался и продолжает заниматься поиском, разработкой и исследованием новых лекарственных препаратов, поиском закономерностей между химическим строением и биологической активностью, предклиническими исследованиями потенциальных лекарств. В советское время в институте были разработаны и внедрены 14 лекарственных препаратов, три из которых - "Дитилин", "Тиодин" и "Ганглерон" - и сегодня производятся в центре.

"Ганглерон" - высокоэффективный оригинальный отечественный препарат, предназначенный для лечения болевых симптомов вегетативного происхождения, он применяется в нейроофтальмологии, ангионеврологии, урологии, акушерстве и гинекологии. Синтез субстанций этих препаратов проводится на производстве, расположенном на территории центра. Ампулирование и капсулирование "Ганглерона", также как и ампулирование "Тиодина" - препарата, применяемого для лечения радикулита и плечевого плексита, по нашему заказу проводится на фирме "Арпимед", где имеются современные условия производства.

Надо отметить, что наш центр является единственным производителем фармацевтической продукции в Армении, где производятся субстанции, созданные нашими специалистами. Остальные фармацевтические фирмы в основном работают с привозными субстанциями.

Более 60 лет назад под руководством основоположника Института тонкой органической химии АН Армении академика Мнджояна впервые был синтезирован и предложен принципиально новый препарат - сукцинилдиохолин йодид. Это соединение под брендовым названием "Дитилин" явилось революционным средством в анестезиологии. Этот препарат принят к употреблению не только в Армении, мы экспортируем его в Беларусь и на Украину. В эти страны мы отправляем "Дитилин" в виде субстанции, где и проводят его ампулирование для реализации в своих аптеках. В прошлом году по просьбе профессора Карена Лалаяна - он один из авторов - был реанимирован еще один очень интересный отечественный препарат - капрофер. Достаточно одной капли этого препарата, чтобы остановить кровь при удалении зуба.

 Необходимо больше доверять нашим производителям и выпускаемым нами медикаментам- Вы сказали, что в советское время ИТОХ выпускал 14 лекарственных препаратов, сегодня - только четыре. В планы центра входит восстановление производства и выпуск остальных, ранее изготавливаемых в институте лекарств?

- Для восстановления производства остальных десяти препаратов нужны новые вложения, но пока при всем желании мы не можем этого сделать из-за отсутствия финансов. Несомненно, поступления от продажи наших медикаментов есть, но практически весь доход уходит на содержание и сохранение центра, приобретение новых реактивов, обновление условий для проведения синтеза и процесса производства. Но если такие возможности представятся, в первую очередь мы постараемся возобновить производство препарата для лечения детской эпилепсии -"Пуфемида". По нашим данным, потребность в нем сегодня огромна.

В настоящее время мы проводим предклинические исследования препарата для лечения болезни Айцгеймера. Этот препарат способен приостановить развитие заболевания. Следующая после предклиники ступень - апробация препарата в клинике. Это самый сложный и дорогостоящий для нас этап. По закону мы не имеем права сами организовать или выбирать клинику, вообще работать с клиникой без договоренности с Министерством здравоохранения. Если такая договоренность будет достигнута, Минздрав сам определит клинику, где проведут исследование нашей разработки, дадут заключение. И только после этого при условии, что побочные эффекты не будут выявлены, мы сможем организовать производство этого препарата.

Мы интенсивно занимаемся и разработкой противоожоговой мази, предназначенной для восстановления кожного покрова не только при ожогах, но и при порезах. Через год-полтора за счет наших ресурсов предполагаем завершить предклинику, но найдем ли финансы для проведения клинических исследований, сказать пока сложно. Ведутся и исследования противораковых, противомикробных препаратов.

У нас есть под рукой очень интересное вещество, выделенное из природного сырья, которое может способствовать восстановлению функции печени при циррозе. Но говорить о проведении предклинических испытаний пока рано, необходимы дополнительные исследования. Еще одно направление, над которым работают наши биологи - исследование веществ, действующих на физико-химическое состояние крови.

- Профессор университета Аризоны, академик НАН РА Рубен Вартанян в недавнем интервью нашей газете сказал, что сегодня очень интенсивно развивается фармацевтическая химия, что находится много серьезных инвесторов, желающих вложиться в эту индустрию. А как обстоят дела у нас?

- Фармацевтическая промышленность - очень выгодная отрасль. Необходимо, чтобы государственные структуры, бизнес поняли, что в Армении есть фармацевтический потенциал, и сделали начальные вложения. НАН РА неоднократно поднимала этот вопрос, но проблема в том, что наши бизнесмены не желают вкладываться в длительные проекты, они хотят вернуть вложенные средства сразу. Так что движения в этом направлении в Армении пока нет. Но у центра установлены контакты с научными организациями зарубежья, которые помогают в решении некоторых наших проблем. Мы интенсивно работаем с лабораториями гетероциклических соединений Италии и Греции.

В настоящее время совместно занимаемся созданием соединений, которые могут найти применение при различных заболеваниях центральной нервной системы. Синтез соединений проводим в нашем центре, а ряд фармакологических и физических исследований идет в зарубежных лабораториях, оснащенных самым современным оборудованием. Это, конечно, выход из положения, но надо самим иметь под рукой точные приборы, тогда совершенно другой эффект. В Центре исследования строения молекул в свое время с помощью американского Фонда гражданских исследований был получен единственный в регионе ЯМР-спектрометр. Благодаря этому прибору резко повысился уровень работ органиков - синтетиков Армении. Сегодня этим ЯМР-спектрометром пользуются еще химики академических институтов и различных вузов Армении. Наш ЯМР-спектрометр работает на протяжении уже 20 лет, несколько раз приходилось его ремонтировать, восстанавливать, что тоже требует очень больших затрат. В этом деле всегда нам помогала Академия наук. Но каждый день может снова что-то выйти из строя, так что новый ЯМР-спектрометр очень необходим.

Нужны и другие приборы, в частности, новая современная модель масс-спектрометра, прибор для рентгеноструктурных исследований и т.д. Объективная реальность в том, что нам надо модернизировать нашу исследовательскую базу. Сказать только, что она устарела, будет слишком мягко. За 30 лет мы ни разу не смогли полностью обновить даже посуду для химических лабораторий. Экспериментальные науки очень затратные. Государственное финансирование обеспечивает только зарплату, оплату коммунальных услуг и приобретение недорогих реактивов и растворителей. Денег на дорогостоящие приборы не хватает. Хорошо, что помогают наши соотечественники, ныне работающие за рубежом, они снабжают нас реактивами, литературой. Так, Рубен Вартанян прислал очень интересные для нас книги по фармацевтике в электронном варианте. Это очень дорогая литература, мы сами не смогли бы ее приобрести. А Гагик Меликян - иностранный член НАН РА, также работающий в США, предложил руководить диссертационными работами наших аспирантов.

- Как решается не менее острый для отечественной науки вопрос молодых кадров?

- Бюджет полностью идет на уже работающий персонал, но, если такая возможность появляется, мы сразу берем на освободившееся место молодого специалиста. К сожалению, заниматься наукой сегодня не престижно. Наше поколение входило в институт, как в храм, у нынешней молодежи такого отношения нет. Она не верит, что знания могут открыть перед ними все двери. Есть очень хорошие ребята, но их останавливает зарплата в 75 тысяч драмов. Очень часто молодежь идет к нам, чтобы защитить диссертацию: с научной степенью легче найти работу в фирме или уехать за рубеж. Не так давно у нас защитила диссертацию молодая способная девушка, сейчас она работает в Бельгии. Ту же диссертацию, что защитила у нас, она перевела на французский язык и представила в один из университетов Бельгии. Там посмотрели, оценили и утвердили, так что у нее теперь еще и степень бельгийского университета. Утешает, что работа действительно достойная, значит, мы неплохо работаем.

В завершение беседы хотел бы обратиться к жителям нашей страны с просьбой больше доверять нашим производителям и выпускаемым нами медикаментам. Каждая партия лечебных препаратов тщательно исследуется, проверяется по всем параметрам. Ответственность наша велика, и мы осознаем ее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      916

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      655

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      443

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
      2018-04-06 15:36
      1502

      Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Китайская компания намерена восстановить завод минеральных вод в селе Личк
      2018-04-20 14:44
      127

      Китайская компания собирается восстановить в Армении советский завод минеральных вод на берегу Севана. Меморандум о сотрудничестве подписали концерн Yida Group и армянская госорганизация по поддержке бизнеса Business Armenia.

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      2111

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      2031

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • МАЛЕНЬКИЕ ПОПРАВКИ С БОЛЬШИМ СОЦИАЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2018-04-13 16:50
      1508

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект поправок в закон "О лекарствах", который, как уверены депутаты, дадут большой социальный эффект, снизив цены на медуслуги.