Последние новости

НАШ БИЗНЕС НЕ ВОСПРИИМЧИВ К НОВОВВЕДЕНИЯМ,

говорит в интервью "ГА" директор Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук, профессор Виген ТОПУЗЯН.

- Г-н Топузян, Научно-технологическому центру органической и фармацевтической химии НАН РА исполнилось 10 лет. Что дало на практике объединение трех научных организаций, ранее функционирующих отдельно?

- Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии, созданный решением правительства Армении, включает в себя институты тонкой органической химии им. Мнджояна и органической химии, а также Центр исследования строения молекул. Сегодня все эти научные организации продолжают заниматься своими направлениями исследований, но каждый при этом решает свою часть общей задачи. А это разработка научных и технологических основ органического синтеза, создание лечебных и профилактических лекарственных средств от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, нервно-психических расстройств и инфекционных заболеваний, исследование путей функционального насыщения молекул с целью синтеза низкомолекулярных природных биорегуляторов, а также создание новых современных методов синтеза необходимых химических реактивов для научных исследований. Особенность нашего центра в том, что мы даем и фундаментальную, и прикладную продукцию.

Институт тонкой органической химии им. Мнджояна еще со времен СССР занимался и продолжает заниматься поиском, разработкой и исследованием новых лекарственных препаратов, поиском закономерностей между химическим строением и биологической активностью, предклиническими исследованиями потенциальных лекарств. В советское время в институте были разработаны и внедрены 14 лекарственных препаратов, три из которых - "Дитилин", "Тиодин" и "Ганглерон" - и сегодня производятся в центре.

"Ганглерон" - высокоэффективный оригинальный отечественный препарат, предназначенный для лечения болевых симптомов вегетативного происхождения, он применяется в нейроофтальмологии, ангионеврологии, урологии, акушерстве и гинекологии. Синтез субстанций этих препаратов проводится на производстве, расположенном на территории центра. Ампулирование и капсулирование "Ганглерона", также как и ампулирование "Тиодина" - препарата, применяемого для лечения радикулита и плечевого плексита, по нашему заказу проводится на фирме "Арпимед", где имеются современные условия производства.

Надо отметить, что наш центр является единственным производителем фармацевтической продукции в Армении, где производятся субстанции, созданные нашими специалистами. Остальные фармацевтические фирмы в основном работают с привозными субстанциями.

Более 60 лет назад под руководством основоположника Института тонкой органической химии АН Армении академика Мнджояна впервые был синтезирован и предложен принципиально новый препарат - сукцинилдиохолин йодид. Это соединение под брендовым названием "Дитилин" явилось революционным средством в анестезиологии. Этот препарат принят к употреблению не только в Армении, мы экспортируем его в Беларусь и на Украину. В эти страны мы отправляем "Дитилин" в виде субстанции, где и проводят его ампулирование для реализации в своих аптеках. В прошлом году по просьбе профессора Карена Лалаяна - он один из авторов - был реанимирован еще один очень интересный отечественный препарат - капрофер. Достаточно одной капли этого препарата, чтобы остановить кровь при удалении зуба.

 Необходимо больше доверять нашим производителям и выпускаемым нами медикаментам- Вы сказали, что в советское время ИТОХ выпускал 14 лекарственных препаратов, сегодня - только четыре. В планы центра входит восстановление производства и выпуск остальных, ранее изготавливаемых в институте лекарств?

- Для восстановления производства остальных десяти препаратов нужны новые вложения, но пока при всем желании мы не можем этого сделать из-за отсутствия финансов. Несомненно, поступления от продажи наших медикаментов есть, но практически весь доход уходит на содержание и сохранение центра, приобретение новых реактивов, обновление условий для проведения синтеза и процесса производства. Но если такие возможности представятся, в первую очередь мы постараемся возобновить производство препарата для лечения детской эпилепсии -"Пуфемида". По нашим данным, потребность в нем сегодня огромна.

В настоящее время мы проводим предклинические исследования препарата для лечения болезни Айцгеймера. Этот препарат способен приостановить развитие заболевания. Следующая после предклиники ступень - апробация препарата в клинике. Это самый сложный и дорогостоящий для нас этап. По закону мы не имеем права сами организовать или выбирать клинику, вообще работать с клиникой без договоренности с Министерством здравоохранения. Если такая договоренность будет достигнута, Минздрав сам определит клинику, где проведут исследование нашей разработки, дадут заключение. И только после этого при условии, что побочные эффекты не будут выявлены, мы сможем организовать производство этого препарата.

Мы интенсивно занимаемся и разработкой противоожоговой мази, предназначенной для восстановления кожного покрова не только при ожогах, но и при порезах. Через год-полтора за счет наших ресурсов предполагаем завершить предклинику, но найдем ли финансы для проведения клинических исследований, сказать пока сложно. Ведутся и исследования противораковых, противомикробных препаратов.

У нас есть под рукой очень интересное вещество, выделенное из природного сырья, которое может способствовать восстановлению функции печени при циррозе. Но говорить о проведении предклинических испытаний пока рано, необходимы дополнительные исследования. Еще одно направление, над которым работают наши биологи - исследование веществ, действующих на физико-химическое состояние крови.

- Профессор университета Аризоны, академик НАН РА Рубен Вартанян в недавнем интервью нашей газете сказал, что сегодня очень интенсивно развивается фармацевтическая химия, что находится много серьезных инвесторов, желающих вложиться в эту индустрию. А как обстоят дела у нас?

- Фармацевтическая промышленность - очень выгодная отрасль. Необходимо, чтобы государственные структуры, бизнес поняли, что в Армении есть фармацевтический потенциал, и сделали начальные вложения. НАН РА неоднократно поднимала этот вопрос, но проблема в том, что наши бизнесмены не желают вкладываться в длительные проекты, они хотят вернуть вложенные средства сразу. Так что движения в этом направлении в Армении пока нет. Но у центра установлены контакты с научными организациями зарубежья, которые помогают в решении некоторых наших проблем. Мы интенсивно работаем с лабораториями гетероциклических соединений Италии и Греции.

В настоящее время совместно занимаемся созданием соединений, которые могут найти применение при различных заболеваниях центральной нервной системы. Синтез соединений проводим в нашем центре, а ряд фармакологических и физических исследований идет в зарубежных лабораториях, оснащенных самым современным оборудованием. Это, конечно, выход из положения, но надо самим иметь под рукой точные приборы, тогда совершенно другой эффект. В Центре исследования строения молекул в свое время с помощью американского Фонда гражданских исследований был получен единственный в регионе ЯМР-спектрометр. Благодаря этому прибору резко повысился уровень работ органиков - синтетиков Армении. Сегодня этим ЯМР-спектрометром пользуются еще химики академических институтов и различных вузов Армении. Наш ЯМР-спектрометр работает на протяжении уже 20 лет, несколько раз приходилось его ремонтировать, восстанавливать, что тоже требует очень больших затрат. В этом деле всегда нам помогала Академия наук. Но каждый день может снова что-то выйти из строя, так что новый ЯМР-спектрометр очень необходим.

Нужны и другие приборы, в частности, новая современная модель масс-спектрометра, прибор для рентгеноструктурных исследований и т.д. Объективная реальность в том, что нам надо модернизировать нашу исследовательскую базу. Сказать только, что она устарела, будет слишком мягко. За 30 лет мы ни разу не смогли полностью обновить даже посуду для химических лабораторий. Экспериментальные науки очень затратные. Государственное финансирование обеспечивает только зарплату, оплату коммунальных услуг и приобретение недорогих реактивов и растворителей. Денег на дорогостоящие приборы не хватает. Хорошо, что помогают наши соотечественники, ныне работающие за рубежом, они снабжают нас реактивами, литературой. Так, Рубен Вартанян прислал очень интересные для нас книги по фармацевтике в электронном варианте. Это очень дорогая литература, мы сами не смогли бы ее приобрести. А Гагик Меликян - иностранный член НАН РА, также работающий в США, предложил руководить диссертационными работами наших аспирантов.

- Как решается не менее острый для отечественной науки вопрос молодых кадров?

- Бюджет полностью идет на уже работающий персонал, но, если такая возможность появляется, мы сразу берем на освободившееся место молодого специалиста. К сожалению, заниматься наукой сегодня не престижно. Наше поколение входило в институт, как в храм, у нынешней молодежи такого отношения нет. Она не верит, что знания могут открыть перед ними все двери. Есть очень хорошие ребята, но их останавливает зарплата в 75 тысяч драмов. Очень часто молодежь идет к нам, чтобы защитить диссертацию: с научной степенью легче найти работу в фирме или уехать за рубеж. Не так давно у нас защитила диссертацию молодая способная девушка, сейчас она работает в Бельгии. Ту же диссертацию, что защитила у нас, она перевела на французский язык и представила в один из университетов Бельгии. Там посмотрели, оценили и утвердили, так что у нее теперь еще и степень бельгийского университета. Утешает, что работа действительно достойная, значит, мы неплохо работаем.

В завершение беседы хотел бы обратиться к жителям нашей страны с просьбой больше доверять нашим производителям и выпускаемым нами медикаментам. Каждая партия лечебных препаратов тщательно исследуется, проверяется по всем параметрам. Ответственность наша велика, и мы осознаем ее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      1695

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      3622

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 

    • АПЛОДИСМЕНТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ХУДОЖНИКУ
      2017-10-27 15:12
      2801

      Не стало Саро ГАЛЕНЦА 26 октября ушел из жизни Саро Галенц, замечательный художник и человек. Ушел… из жизни, которую любил, от искусства, без которого не мыслил существования, от любимых и любящих близких, верных и преданных друзей, от студентов, преклоняющихся перед его талантом и человеческими качествами. Студентов, которые аплодировали ему, когда он шел по коридорам Академии изобразительного искусства Армении, в которой много лет заведовал объединенной кафедрой, преподавал живопись и рисунок. Много вы знаете сегодня преподавателей, которых бы так любили и уважали студенты?! 

    • ДВА ДИПЛОМА ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2017-10-20 15:12
      7677

      В начале сентября этого года в Национальном университете архитектуры и строительства Армении (НУАСА) и Армянском государственном экономическом университете (АГЭУ) был дан старт новой совместной образовательной магистерской программы "Управление проектами". Основой для ее создания и реализации послужили договоры, заключенные между этими вузами и Политехническим университетом Валенсии (UPV) - одним из лучших технологических университетов мира. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И ИНИЦИАТИВА "УШЛА" В ПРОСТОЙ ВСЛЕД ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ?
      2017-11-06 10:09
      3116

      На днях в СМИ промелькнуло сообщение о том, что бывший депутат парламента Армении "решил основательно развалить принадлежащий ему Чаренцаванский станкостроительный завод". Дескать, Айвазян продал станки, железобетонные конструкции, а теперь разрушает здание завода. 

    • В сирийском Алеппо вновь заработала крупнейшая ткацкая фабрика
      2017-10-21 12:53
      150

      Первый ткацкий станок в субботу запустили на крупнейшей в Сирии ткацкой фабрике. Предприятие расположено в квартале Эйн аль-Таль в городе Алеппо. Информацию передает "Интерфакс", сообщаетPanorama.am.

    • "Нанман" инвестирует в расширение швейного производства 59,6 млн драмов
      2017-10-19 19:07
      287

      Армянская компания ООО "Нанман" инвестирует в расширение швейного производства 59,6 млн. драмов, сказал в четверг в ходе заседания правительства заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян, сообщает АРКА. 

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      3734

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин.