Последние новости

ГЕНДЕР. БЕЗ СТЫДА. БЕЗ СОВЕСТИ

В диаспоре сильно озаботились дискуссией, развернувшейся в Армении по поводу законопроекта "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию". Тот факт, что подавляющее большинство наших сограждан противится принятию вышеупомянутого закона, справедливо расценивая его сомнительные положения как атаку на традиционные семейные ценности и инструмент разрушения армянской семьи, иными "продвинутыми" представителями диаспоры был воспринят весьма агрессивно. Дескать, мы в Армении, неотесанные и невежественные, просто не понимаем, как жизненно необходимо принятие закона, способного наконец приобщить дремучее армянское общество к цивилизации, защитив его от воинствующего "патриархата". 

И ПОШЛИ-ПОЕХАЛИ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ АКЦИИ В НЬЮ-ЙОРКАХ И ЛОС-АНДЖЕЛЕСАХ С ТРЕБОВАНИЕМ немедленно - да, да, именно немедленно (now!) - принять закон, который положит конец тотальному насилию армянских мужчин в отношении женщин и детей. С этой целью в Спюрке проводятся митинги, собираются подписи. Еще дальше пошла, например, американская организация Armenian Bar Association, точнее, представители ее женской половины, растиражировавшие петицию, вполне способную претендовать на титул самого антинационального и антигосударственного образчика эпистолярного жанра года. Вообще интересно: когда подобные тексты запускаются в оборот, это у людей, их сочиняющих, происходит на сознательном уровне или в состоянии, именуемом "не ведаю, что творю"?! В последнее верится с трудом, особенно учитывая принадлежность членов, скажем, той же Armenian Bar Association к юридическому сообществу…

Текст петиции начинается с самой циничной и аморальной параллели, которую только можно придумать, - зверствами и насилием, чинимыми турками-варварами над армянскими девочками, девушками и женщинами во время Геноцида в 1915 году, и аналогичным положением армянской женщины у себя на родине, в собственной семье сегодня – в 2017-м. Согласитесь, подобную ассоциативную параллель практически невозможно уложить в голове человека, в котором течет хоть капля армянской крови, но активистки Armenian Bar Association явно с этим справились без ущерба для собственных голов.

О чем здесь идет речь, хотелось бы знать? О неосознанном стремлении вышибить слезу у представителей Спюрка, манипулируя темой Геноцида – неважно в каком контексте, с целью добиться принятия закона с ювенальной направленностью в Армении? Или это осознанная провокация, еще одна "монетка" в копилку позиции отрицания Геноцида армян Турцией? Если сами армяне способны озвучивать подобные параллели, то для турецкого агитпропа это вообще сплошные именины сердца…

ДАЛЬШЕ – СПЛОШНОЙ ПЛАЧ И СТЕНАНИЯ ПО НЕЗАВИДНОЙ СУДЬБЕ армянской женщины, подвергающейся нечеловеческим страданиям в своей семье, в Армении, глубокое разочарование тем фактом, что мы, глупые и забитые существа, не понимаем, что единственное наше спасение от тиранов-мужчин – в принятии закона "О предотвращении семейного насилия", которое наконец поставит точку "в порочном деле дегуманизации армянской женщины" и положит конец "чудовищным зверствам", семейному насилию, совершаемому "отцом над дочерью, мужем над женой, дядей над племянницей". В качестве апофеоза – душераздирающий вопль в духе "прочь от наших матерей, прочь от наших сестер, прочь от наших дочерей!" И снова возврат к беспроигрышной теме Геноцида, обыгрываемой, повторюсь, с чудовищным цинизмом: здесь и марши смерти в пустынях, и принесенные в жертву армянские женщины, и те, кто сумел выжить. Все во имя семьи… и не для того, чтобы "позволить нашим детям учиться насилию у своих отцов или чтобы они росли в среде, где избиение матерей считается обычным явлением…"

Это вообще о какой стране, о какой среде, о каких детях?! Авторы петиции – вы вообще в Армении бывали?! Где вы здесь видели "среду, в которой избиение матерей считается обычным явлением, а дети учатся насилию у отцов"?! Столь циничное вранье – это уже не просто отсутствие совести, а самое настоящее предательство. Как-то мы писали о том, что социологи выделяют три его основные причины. Первая - страх смерти или страх пыток, которыми враги угрожают слабодушному человеку или его близким; вторая - жажда материального вознаграждения; третья - грех гордыни, самопревозношения и властолюбия. Определенно в данном контексте первое можно исключить. Остается второе, третье? Или суть в том, что вы автоматически трансплантируете в армянскую действительность то, что ежедневно наблюдаете в обществе, в котором живете?

Что ни день, то какую-нибудь голливудскую звезду обвиняют в педофилии, одно шокирующее обвинение в инцесте следует за другим, а кинопродукция изобилует темой насилия отцов над своими детьми. Но к Армении с ее пока еще традиционными семейными ценностями, за сохранение которых и борется армянское общество, выступая против разрушительного ювенального закона, это не имеет отношения. А что касается отдельных фактов насилия (нет такой страны, в которой не бывает преступлений) независимо от того, осуществляется это насилие по отношению к женщине, мужчине или ребенку, в семье или где угодно, то они, конечно, должны пресекаться в рамках Уголовного кодекса. Тысячу раз об этом говорилось, но нелишне повториться – специально для тех соотечественников из Спюрка, которые, возможно, дезинформированы.

МЕЖДУ ТЕМ, КОГО УЖ ТОЧНО НЕ ПРИЧИСЛИШЬ К ПРЕДАТЕЛЯМ " ПО НЕЗНАНИЮ", так это гендеристов и защитников прав ЛГБТ отечественного розлива, совершенно осознанно поливающих грязью Армению и представляющих ее в ложном свете как здесь, так и за рубежом. Эти деятели и деятельницы разъезжают по международным конференциям, выступают на всевозможных общественных площадках, публикуют статьи. Недавно, например, наткнулась на опус некой Анны Никогосян, именующей себя "активисткой-феминисткой и исследователем". Вот что она пишет, а следом и озвучивает на международных форумах.

"Императив слогана "нация-армия" предполагает союз мужчины и женщины, который закреплен браком и наличием детей, желательно мальчиков, чтобы было кому служить в армии, которых можно отправлять на передовую и заводить мясорубку, заполняющую карманы властителей… Феминистские движения не могут добиться сексуального освобождения женщины и слома цепи насилия, пока насилие против женщин не рассматривается в его многообразии и не обсуждается в контексте таких политических реалий, как повседневная милитаризация. В нынешней Армении какие ожидания могут быть у женщин с не гетеронормативной сексуальностью от патриархального и пронизанного сверху до низу милитаристическими ценностями государства?"

Хотелось бы спросить эту "исследовательницу"… В состоянии многолетней необъявленной войны с агрессивным Азербайджаном, перманентно нарушающим режим прекращения огня и устраивающим провокации на границе (включая полномасштабную военную интервенцию в апреле прошлого года), кто, как не армия, защищает страну, в том числе и вас, г-жа Никогосян, чтобы вы могли спокойно спать по ночам, а днем строчить свои грязные опусы?! Армения определенно самая демократическая страна в мире, если в ней можно безнаказанно заниматься подобными провокациями и столь неприкрытой антиармянской пропагандой под видом гендера, защиты прав женщин, ЛГБТ и чего-то там еще. В любой другой эту самую Никогосян давно бы привлекли к ответственности.

Определенно много мутной пены выплеснулось на поверхность в результате "шторма", вызванного законопроектом "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию" и его обсуждением. Кстати, Министерство юстиции Армении на сайте проектов правовых актов для общественного обсуждения опубликовало данный законопроект. В ходе онлайн-голосования 1685 участников (57%) выступили против его принятия, 1292 (43%) поддержали инициативу Минюста. Это было несколько дней назад. Дискуссия продолжается…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ
    2024-08-20 11:15

    Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.