Последние новости

НА ТО ОН И КЛУБ

Клуб инвесторов Армении, о создании которого 25 марта 2017 года в Ереване заявили премьер-министр Армении Карен Карапетян и глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян, 13 ноября проведет презентацию о начале инвестиций в размере $1 миллиарда.

"13 ноября этот фонд сделает большую презентацию в Ереване о начале инвестиционной программы (чуть больше миллиарда долларов). Это инвестиции в основном в энергетическую сферу Армении", - заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью РИА Новости.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАКИМ ОБРАЗОМ, В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ экономика Армении получит мощную поддержку. Миллиард инвестиционных средств, безусловно, не может не оказать серьезного позитивного воздействия на экономическую жизнь страны, ВВП которой составляет примерно 10 миллиардов. Так что реализация упомянутых инвестпроектов, вне всяких сомнений, найдет свое отражение в макроэкономических показателях.

Тем не менее в этом заявлении президента не конкретизированы некоторые вопросы, касающиеся самих инвестпрограмм. Например, неизвестно, за какой период в экономику Армении будет вложен 1 миллиард. Недостаточно информации и о том, по каким конкретным программам будут осуществлены капвложения. Хотя глава государства отметил, что в основном речь идет об энергетической отрасли. Подобных, интересующих общественность вопросов достаточно много, ответы на которые, судя по всему, будут даны в ходе упомянутой презентации. Но все же один из них (вопросов) стоит, пожалуй, выделить уже сегодня.

Долгие годы армянское правительство, привлекая инвестиции, создавая благоприятные условия для их притока, все-таки делало это, оставляя на заднем плане вопрос рабочих мест. Да, сказать, что проблеме вообще не уделялось внимания, нельзя. Представляя каждый инвестиционный бизнес-проект, отечественные чиновники сообщали общественности и о тех нескольких десятках рабочих мест, которые появятся в ходе и в результате реализации той или иной программы. Однако это, увы, никогда не становилось для исполнительной власти приоритетом.

Конечно, для самого бизнеса, самих инвесторов вопрос рабочих мест четко привязан к коммерческой эффективности предприятия и заслуживает ровно столько внимания, сколько нужно для достижения и преумножения финансового успеха. Но вот у правительства несколько иная задача, несколько иные интересы, выходящие за рамки фискального эффекта от того или иного бизнес-проекта. Конечно, любой коммерческий проект нужно рассматривать в качестве элемента развития экономики, улучшения макроэкономических показателей и расширения налогооблагаемого поля.

НО В НАШЕМ СЛУЧАЕ ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ РАСШИРЕНИЕ РЫНКА ТРУДА. Не может быть другого приоритета в стране, где высококвалифицированные специалисты, люди с высшим образованием массово переквалифицируются в официанты и таксисты. Не может быть иного приоритета в стране, где показатели миграции достигают тревожного уровня. Даже согласно официальной статистике, за 2017 год Армению покинуло около 15 тысяч человек.

Да, миллиард инвестиционных долларов - это круто. Однако было бы круче, если бы этот миллиард трансформировался в тысячи рабочих мест. Это, с одной стороны. С другой - при нынешнем состоянии отечественного рынка труда, при постепенной профессиональной деградации на этом рынке, при существующих темпах оттока населения как-то смутно представляется тот трудовой ресурс, который должен будет работать в рамках анонсированных инвестпроектов. Кто будет осваивать миллиард? Те, кто уже потерял квалификацию? Те, кто окончил вуз, но не нашел места для профессиональной самореализации и обретения опыта? Может, те, кто решил поискать работу за рубежом?

Конечно, энергетическая отрасль, на которую в основном нацелен Клуб инвесторов Армении, сегодня считается перспективной и инвестиционно привлекательной. Причем настолько, что вызывает 8-миллиардный инвестиционный интерес и у американских компаний. Хотя, если честно, этот интерес представляется весьма сомнительным в силу ряда причин. Как бы то ни было, ясно, что армянская энергетика не испытывает недостатка в инвестиционном внимании. При этом ясно и то, что эта сфера вряд ли сможет обеспечить тысячи дополнительных, подчеркну, новых рабочих мест. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и так называемый мультипликативный эффект. Развитие энергетической отрасли повлечет за собой оживление и в других, сопровождающих сферах. Тем не менее массовое трудоустройство граждан страны это вряд ли обеспечит. Очевидно, что в плане занятости населения ключевыми отраслями могли бы стать легкая промышленность, строительство. И инвестиционный миллиард здесь оказался бы очень кстати. 

Впрочем, Клубу инвесторов Армении, как говорится, виднее, куда вкладывать и в каких объемах. Другое дело, что направляющая роль правительства тут все же необходима. В конце концов речь идет не о сугубо коммерческом проекте. Речь о решении социально-экономических проблем страны. На то он и клуб, а не коммерческое предприятие, чтобы поддерживать правительство в решении более масштабных задач. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫПОЛНИМА ЛИ МИССИЯ?
      2018-01-19 13:50
      846

      Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу "Арзуманян против Армении", которым обязал власти Армении выплатить истцу 2500 евро, из которых 2000 евро – компенсация за материальный урон и 500 евро – за судебные издержки. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ, передает tert.am.

    • В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА
      2018-01-16 15:41
      2578

      Президент Армении Серж Саргсян 10 января провел совещание с целью обсуждения роста цен на товары первой необходимости в республике и решений, направленных на возможное смягчение последствий этого.

    • НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ
      2017-12-25 15:42
      9053

      Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны. 

    • РУЛЬ СО СТРАННОЙ ССЫЛКОЙ НА ЕАЭС
      2017-12-22 13:50
      8743

      Уже несколько дней общественность Армении активно обсуждает один из проектов решения правительства, зародившийся в недрах Министерства транспорта, связи и информационных технологий. Столь широкий общественный резонанс вокруг этой инициативы, признаться, выглядит более чем странным. Впрочем, странностей хватает и в форме, в которой министерство преподнесло свое правовое детище.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ