Последние новости

ВОСХОД НАД РУДНИКАМИ

Топ-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении больше опирается на горнодобывающие компании

Комитет государственных доходов при правительстве РА обнародовал очередной перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за январь-сентябрь с.г. Кажется, неизменно растущие в последние месяцы цены на цветные металлы сделали свое дело: нынешний ТОП-1000 явно проходит, так сказать, под знаком горнодобывающих компаний.

ПРАВДА, ПОСЛЕДНИЕ СВОЙ "ВОСХОД" НАЧИНАЮТ ЛИШЬ С 5-й ПОЗИЦИИ, где с 13,1 млрд драмов (почти все показатели далее округлены до десятичной) выплаченных в государственный бюджет налогов и пошлин обосновалась компания "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (ЗММК). Однако в первой 20-ке расположились целых 5 действующих на территории нашей страны ведущих горнорудных компаний.

Однако начнем все же с лидеров. На 1-м месте ожидаемо и с большим отрывом расположился газовый монополист - "Газпром Армения" (32,25 млрд драмов). Честь и хвала крупнейшему национальному производителю - "Гранд Тобако"! Производственная компания, действующая в условиях острой конкуренции как с другими местными производителями, так и с аналогичной импортной брендовой продукцией, выплатила в казну государства 22,2 млрд драмов. Заслуженное 2-е место! Кстати, еще одна успешная, но уже "сладкая" компания "Гранд Холдинга" - "Гранд Кенди" - заняла вполне пристойное 21-е место, выплатив в госбюджет страны почти 4 млрд драмов.

Далее на 3-й позиции вновь монополист, но уже в сфере распределения электроэнергии - компания "Электрические сети Армении" (ЭСА), выплатившая за 9 месяцев этого года в общей сложности 18,8 млрд драмов налогов и пошлин. На 4-м месте крупный импортер, а с некоторых пор и национальный производитель "Алекс Холдинг": 16,2 млрд драмов.

А вот теперь настал черед уже упомянутых горнодобывающих компаний. Итак, как уже отмечалось, на 5-й позиции - ЗММК. Буквально следом, на 6-й позиции "ГеоПроМайнинг Голд" (10,2 млрд драмов). Еще через один пункт, на 8-м месте - ЗАО "Техут" (9,1 млрд драмов).

ДАЛЕЕ ЧЕРЕЗ ПРИВЫЧНЫХ И ЗНАКОМЫХ ВСЕМ НЕФТЕТРЕЙДЕРОВ, импортеров сигарет и телекоммуникационных операторов вновь выходим на горнодобывающий сектор армянской экономики: на 17-й позиции Капанский горно-обогатительный комбинат (почти 4,66 млрд драмов), на 19-й - "Лидиан Армения" (чуть более 4 млрд драмов).

А вот на горизонте замаячил и другой прибыльный сектор армянской экономики - коммерческие банки. В узком диапазоне между 20-м и 26-м местами плотненько расположились сразу 4 банка. В этом (и не только в этом) плане лидером банковской системы Армении стал "Ардшинбанк", выплативший за 9 месяцев текущего года в казну государства в общей сложности почти 4 млрд драмов налогов и пошлин: 20-е место!

После него следом друг за другом идут сразу три банка: "АКБА Кредит Агриколь банк" (3,35 млрд драмов и 24-я позиция), "Банк ВТБ (Армения) (почти 3,3 млрд драмов и 25-я позиция) и, наконец, "Америабанк" (3,2 млрд драмов и 26-я позиция)...

Крупным налогоплательщикам страны - слава! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      1315

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      998

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2702

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2302

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ