Последние новости

ВОСХОД НАД РУДНИКАМИ

Топ-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении больше опирается на горнодобывающие компании

Комитет государственных доходов при правительстве РА обнародовал очередной перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за январь-сентябрь с.г. Кажется, неизменно растущие в последние месяцы цены на цветные металлы сделали свое дело: нынешний ТОП-1000 явно проходит, так сказать, под знаком горнодобывающих компаний.

ПРАВДА, ПОСЛЕДНИЕ СВОЙ "ВОСХОД" НАЧИНАЮТ ЛИШЬ С 5-й ПОЗИЦИИ, где с 13,1 млрд драмов (почти все показатели далее округлены до десятичной) выплаченных в государственный бюджет налогов и пошлин обосновалась компания "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (ЗММК). Однако в первой 20-ке расположились целых 5 действующих на территории нашей страны ведущих горнорудных компаний.

Однако начнем все же с лидеров. На 1-м месте ожидаемо и с большим отрывом расположился газовый монополист - "Газпром Армения" (32,25 млрд драмов). Честь и хвала крупнейшему национальному производителю - "Гранд Тобако"! Производственная компания, действующая в условиях острой конкуренции как с другими местными производителями, так и с аналогичной импортной брендовой продукцией, выплатила в казну государства 22,2 млрд драмов. Заслуженное 2-е место! Кстати, еще одна успешная, но уже "сладкая" компания "Гранд Холдинга" - "Гранд Кенди" - заняла вполне пристойное 21-е место, выплатив в госбюджет страны почти 4 млрд драмов.

Далее на 3-й позиции вновь монополист, но уже в сфере распределения электроэнергии - компания "Электрические сети Армении" (ЭСА), выплатившая за 9 месяцев этого года в общей сложности 18,8 млрд драмов налогов и пошлин. На 4-м месте крупный импортер, а с некоторых пор и национальный производитель "Алекс Холдинг": 16,2 млрд драмов.

А вот теперь настал черед уже упомянутых горнодобывающих компаний. Итак, как уже отмечалось, на 5-й позиции - ЗММК. Буквально следом, на 6-й позиции "ГеоПроМайнинг Голд" (10,2 млрд драмов). Еще через один пункт, на 8-м месте - ЗАО "Техут" (9,1 млрд драмов).

ДАЛЕЕ ЧЕРЕЗ ПРИВЫЧНЫХ И ЗНАКОМЫХ ВСЕМ НЕФТЕТРЕЙДЕРОВ, импортеров сигарет и телекоммуникационных операторов вновь выходим на горнодобывающий сектор армянской экономики: на 17-й позиции Капанский горно-обогатительный комбинат (почти 4,66 млрд драмов), на 19-й - "Лидиан Армения" (чуть более 4 млрд драмов).

А вот на горизонте замаячил и другой прибыльный сектор армянской экономики - коммерческие банки. В узком диапазоне между 20-м и 26-м местами плотненько расположились сразу 4 банка. В этом (и не только в этом) плане лидером банковской системы Армении стал "Ардшинбанк", выплативший за 9 месяцев текущего года в казну государства в общей сложности почти 4 млрд драмов налогов и пошлин: 20-е место!

После него следом друг за другом идут сразу три банка: "АКБА Кредит Агриколь банк" (3,35 млрд драмов и 24-я позиция), "Банк ВТБ (Армения) (почти 3,3 млрд драмов и 25-я позиция) и, наконец, "Америабанк" (3,2 млрд драмов и 26-я позиция)...

Крупным налогоплательщикам страны - слава! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      734

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      759

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      2418

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...

    • ЧАПАЕВСКАЯ ЛОГИКА
      2018-04-09 12:00
      810

      Иск против концессионеров в Арцахе проверит на прочность международную Фемиду Конечно, это предвиделось давно. В начале апреля этого года в СМИ была распространена информация под заголовком "Азербайджан возбудил уголовное дело против работающих в Арцахе горнопромышленников".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Налоговые поступления и пошлины в государственный бюджет Арцаха превысили 5,6% в первом квартале
      2018-04-12 13:30
      574

            В первом квартале 2017 года налоговые поступления и пошлины в государственный бюджет Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) составили 11 млрд. 304, 2 млн. драмов. Об этом АРЦАХПРЕСС сообщили в Министерстве финансов Республики Арцах, передает Panorama.am.

    • УЖЕ НЕ ТОРМОЗ
      2018-04-11 12:23
      2016

      Как бы скептически ни относилась общественность к деятельности правительства, тем не менее нельзя не заметить реальные, очевидные достижения в некоторых сферах. А заметив, не признать наличие позитивных тенденций. Да, многие плюсы сами по себе не столь осязаемы. Но когда сравниваешь нынешнее положение дел с тем, что было в прошлом, начинают явно просматриваться положительные изменения.

    • В Армении зафиксирован рост налоговых и таможенных доходов на 14%
      2018-04-09 11:22
      923

      В сравнении с первым кварталом 2017г. в текущем году зафиксирован 14%-ный рост налоговых и таможенных доходов, которые в цифровом выражении составляют 28 млрд драмов, что является результатом эффективной работы сотрудников Комитета государственных доходов Армении. Об этом в ходе рабочего совещания заявил глава КГД Вардан Арутюнян, передает Panorama.am.

    • Взяток не берут, но применяют раздутые акты
      2018-03-30 16:24
      1554

      Комитет государственных налогов Армении не берет взяток, но применяет раздутые акты. Об этом на встрече с журналистами 30 марта заявил председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян.