Последние новости

ВОСХОД НАД РУДНИКАМИ

Топ-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении больше опирается на горнодобывающие компании

Комитет государственных доходов при правительстве РА обнародовал очередной перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за январь-сентябрь с.г. Кажется, неизменно растущие в последние месяцы цены на цветные металлы сделали свое дело: нынешний ТОП-1000 явно проходит, так сказать, под знаком горнодобывающих компаний.

ПРАВДА, ПОСЛЕДНИЕ СВОЙ "ВОСХОД" НАЧИНАЮТ ЛИШЬ С 5-й ПОЗИЦИИ, где с 13,1 млрд драмов (почти все показатели далее округлены до десятичной) выплаченных в государственный бюджет налогов и пошлин обосновалась компания "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (ЗММК). Однако в первой 20-ке расположились целых 5 действующих на территории нашей страны ведущих горнорудных компаний.

Однако начнем все же с лидеров. На 1-м месте ожидаемо и с большим отрывом расположился газовый монополист - "Газпром Армения" (32,25 млрд драмов). Честь и хвала крупнейшему национальному производителю - "Гранд Тобако"! Производственная компания, действующая в условиях острой конкуренции как с другими местными производителями, так и с аналогичной импортной брендовой продукцией, выплатила в казну государства 22,2 млрд драмов. Заслуженное 2-е место! Кстати, еще одна успешная, но уже "сладкая" компания "Гранд Холдинга" - "Гранд Кенди" - заняла вполне пристойное 21-е место, выплатив в госбюджет страны почти 4 млрд драмов.

Далее на 3-й позиции вновь монополист, но уже в сфере распределения электроэнергии - компания "Электрические сети Армении" (ЭСА), выплатившая за 9 месяцев этого года в общей сложности 18,8 млрд драмов налогов и пошлин. На 4-м месте крупный импортер, а с некоторых пор и национальный производитель "Алекс Холдинг": 16,2 млрд драмов.

А вот теперь настал черед уже упомянутых горнодобывающих компаний. Итак, как уже отмечалось, на 5-й позиции - ЗММК. Буквально следом, на 6-й позиции "ГеоПроМайнинг Голд" (10,2 млрд драмов). Еще через один пункт, на 8-м месте - ЗАО "Техут" (9,1 млрд драмов).

ДАЛЕЕ ЧЕРЕЗ ПРИВЫЧНЫХ И ЗНАКОМЫХ ВСЕМ НЕФТЕТРЕЙДЕРОВ, импортеров сигарет и телекоммуникационных операторов вновь выходим на горнодобывающий сектор армянской экономики: на 17-й позиции Капанский горно-обогатительный комбинат (почти 4,66 млрд драмов), на 19-й - "Лидиан Армения" (чуть более 4 млрд драмов).

А вот на горизонте замаячил и другой прибыльный сектор армянской экономики - коммерческие банки. В узком диапазоне между 20-м и 26-м местами плотненько расположились сразу 4 банка. В этом (и не только в этом) плане лидером банковской системы Армении стал "Ардшинбанк", выплативший за 9 месяцев текущего года в казну государства в общей сложности почти 4 млрд драмов налогов и пошлин: 20-е место!

После него следом друг за другом идут сразу три банка: "АКБА Кредит Агриколь банк" (3,35 млрд драмов и 24-я позиция), "Банк ВТБ (Армения) (почти 3,3 млрд драмов и 25-я позиция) и, наконец, "Америабанк" (3,2 млрд драмов и 26-я позиция)...

Крупным налогоплательщикам страны - слава! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ БАРЬЕР (ВИДЕО)
      2018-01-19 13:57
      756

      Тормозят ли правоохранители дела о притеснениях журналистов? 17 января с.г. по инициативе Комитета защиты свободы слова (КЗСС) и при поддержке международной организации National Endowment for Democracy (NED) состоялось общественное обсуждение на тему "Проблемы развития свободы слова и защиты прав журналистов и СМИ". 

    • ПЕС С НАМИ!
      2017-12-25 14:52
      11238

      В 2018 году дружно шагнем от стабильности к позитиву: гороскопы и международные рейтинговые агентства гарантируют Покровительницей 2018 года является Собака (причем Желтая) - существо щедрое и вместе с тем бережливое. Именно поэтому, как сулят гороскопы, с точки зрения финансов наступающий год будет позитивным, хотя порой и неоднозначным. С одной стороны, финансовые возможности у всех знаков зодиака могут существенно возрасти. В плане карьеры также наметятся определенно позитивные тенденции и, как следствие, вырастут доходы. В то же время, чтобы добиться хорошего результата, придется хорошенько постараться, ведь это явно не тот период, когда можно рассчитывать на случайную удачу.

    • "КИТАЙСКАЯ" АКТИВНОСТЬ В ЭКОНОМИКЕ
      2017-12-22 15:53
      9043

      Строительная индустрия прекратила падение 20 декабря Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-ноябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Не обошлось и без сенсаций. 

    • "ПОРА ВЕРНУТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ СЕБЕ", ИЛИ ПРОПУСК В ПОДЗЕМЕЛЬЕ
      2017-12-20 12:50
      8691

      Природные ресурсы продолжают оставаться серьезным подспорьем армянской экономики. Так же неизменны постоянные столкновения горнодобывающего бизнеса с экологами, причем давление последних при любых попытках конкретного хозяйствующего субъекта "влезть в недра" за тем или иным полезным ископаемым приводит, если и не к замораживанию проекта, то в любом случае к более тщательным работам горнодобывающих компаний по экологической защите и соответственно к изменениям первоначального проекта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ