Последние новости
0
3496

ЧИНОВНИЧЬЕ РЕЙДЕРСТВО?

Как можно превратить прибыльную, преуспевающую финансовую компанию в убыточную за короткий срок и без особых усилий? Оказывается, легко, когда в управлении оказываются не профессионалы, а, например, стоматолог. Редакцию "ГА" на днях посетил экономист с 40-летним стажем деятельности, один из основоположников микрофинансирования в Армении, до недавнего прошлого - директор де-факто его же стараниями созданного Фонда поддержки микропредпринимательства Гагик Варданян, который поведал печальную и поучительную историю.

В 2000 ГОДУ ОН, ДОЛГИЕ ГОДЫ ИЗУЧАВШИЙ МИКРОФИНАНСИРОВАНИЕ в Европе и, в частности, в Гарварде, благодаря содействию американской благотворительной организации создал в Армении Фонд поддержки микропредпринимательства. Фонд быстро набирал обороты, получил широкое международное признание. Показатели экономического роста настолько возросли, что в конце 2000 годов эта некоммерческая организация вошла в число 300 самых крупных налогоплательщиков страны. Потом на базе фонда была создана кредитная организация "Камурдж", ставшая весьма популярной и востребованной. Однако вокруг компании постепенно стала складываться нездоровая обстановка. В 2008 году Министерство финансов вдруг решило провести в фонде проверку. По мнению Г. Варданяна, оснований для этого не было абсолютно никаких, при условии, что означенный фонд - полностью частная организация, которая никогда ни копейки не получала из бюджета. В это же время Г. Варданяну предложили заменить состав Совета попечителей фонда. После его отказа проверяющие "выявили" нарушения в деятельности фонда аж почти на 1,5 млрд драмов.

Суть "нарушения" состояла в том, что фонд якобы работает без соответствующей лицензии Центробанка. Отметим, что фонд занимался выделением ссуд для малоимущих, и Г. Варданян до этого сам письменно обращался к председателю ЦБ на предмет необходимости получения лицензии. В ответе от главы ЦБ Т. Саркисяна объяснялось, что сфера деятельности фонда не требует лицензирования. Другие фонды с похожей деятельностью (например, "Финка", "Арегак" и др.) тоже работали без лицензий.

Таким образом, по мнению нашего собеседника, 1,5 млрд драмов были использованы для вовлечения Г. Варданяна в уголовное разбирательство. А позже ему предъявили обвинение и взяли подписку о невыезде. За деятельность фонда без лицензии ему, таким образом, грозило от 4 до 8 лет лишения свободы. Тогдашнему совету попечителей пришлось "добровольно" уйти. В новый состав вошли исключительно  высокие должностные лица, а председателем совета был назначен нынешний министр финансов (тогда он работал заместителем министра финансов) В. Арамян.

ПОСЛЕ ПРИХОДА НОВОЙ "КОМАНДЫ" КАРТИНА ИЗМЕНИЛАСЬ НА 180 ГРАДУСОВ. Обвинения с директора-"нарушителя" немедленно сняли. На все "нарушения" у следствия нашлись оправдания. Но его самого новые попечители стали постепенно отодвигать от работы, изолировать от деятельности фонда. Изменилась ситуация и в самой организации. "Если в 2013 году фонд имел чистую прибыль на сумму порядка 750 млн драмов, то в 2016 году организация превратилась в убыточную. "Мое детище попросту отняли. Что это как не чиновничье рейдерство?" - с горечью говорит Г. Варданян.

С 2010 года состав Совета попечителей фонда несколько изменился, в него вошел также вышеупомянутый стоматолог, и не только. Впрочем, и остальные, по мнению Г. Варданяна, были людьми, имеющими более чем отдаленное представление о микрофинансировании, при полном отсутствии опыта деятельности в этой сфере. Кстати, с того 2010 года председателем совета продолжает оставаться теперь уже министр финансов РА В. Арамян.

Как логичное продолжение начатого де-факто основателя фонда и директора Г. Варданяна решили полностью отстранить от работы. Сначала ему сделали как будто заманчивое предложение - отказаться от должности и пойти на повышение, став членом Совета попечителей. А после его отказа решили и вовсе не церемониться: совет из-за якобы "изменений в условиях работы директора" принял решение уволить Гагика Варданяна с занимаемой должности. Что и было немедленно осуществлено.

Уместно вспомнить еще одно обстоятельство. В 2009 году Г. Варданян опротестовал в Административном суде акт проверки Минфина с заключением о штрафе на 1,5 млрд драмов. Суд оставил данный акт в силе. Получается, что организации ничего не остается, как вынести Советом попечителей решение и уплатить данную сумму. Но эти деньги до сих пор с фонда не затребованы. О них никто не помнит, словно и не было начислено огромного штрафа, хотя Министерство финансов - один из самых заинтересованных в пополнении госбюджета органов. А уж в каком состоянии находится наш госбюджет, известно всем. "Министр финансов, возглавив Совет попечителей одной процветающей финансовой организации, за несколько лет довел ее почти до полного упадка. А ему доверено управление финансами всей страны. Так что же будет со страной?" - задается вопросом Г. Варданян.

Решение Совета попечителей об отстранении его от должности Г. Варданян обжаловал в судебном порядке. Иск слушается в суде общей юрисдикции административных районов столицы Малатия, Себастия, под председательством судьи А. Мкртчяна. Мы обратились за комментарием к адвокату Гагика Варданяна Айку Алумяну.

"СИТУАЦИЯ ОДНОЗНАЧНО ПРОТИВОЗАКОННАЯ. ЧЕЛОВЕК, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, является министром финансов и по роду своей деятельности обязан контролировать средства государства. Но параллельно является председателем Совета попечителей частного фонда, который с 2009 года задолжал государству почти 1,5 млрд драмов. То есть тут налицо конфликт интересов, в силу которого данный субъект не может занимать обе должности одновременно, поскольку, исполняя свои обязанности в качестве министра финансов (а до этого замминистра), он по должности должен предпринимать меры для принудительного взыскания долга, и тогда его действия войдут в противоречие с интересами фонда. Или же наоборот: он должен поставить интересы фонда выше интересов государства и не предпринимать шагов для взыскания данной суммы, - проясняет свою позицию Айк Алумян. -

Как показывает данная история, г-н Арамян поставил интересы руководимого им фонда выше интересов государства. До сих пор, уже 8 лет, как на основании административного акта (кстати, утвержденного вошедшим в законную силу решением суда) фонд должен государству порядка 1,5 млрд драмов. Кстати, в 2009 году эта сумма составляла почти 5 млн долларов. А сегодня, даже если фонд немедленно вернет государству 1,5 млрд драмов, это составит всего чуть более 3 млн долларов. То есть даже если прямо сейчас государство спохватится и взыщет все 1,5 млрд драмов, то ущерб за все 8 лет бездеятельности Министерства финансов составит порядка 2 млн долларов. И это не считая налоговых штрафов за многолетнюю задержку уплаты (с учетом этого сумма штрафа почти удвоится) и тех убытков, которые государство несет в качестве неполученной выгоды. Ущерб получается колоссальный.

И после этого нам по любому поводу с экранов телевизоров уверяют официальные лица, что государство не имеет возможности для финансовых или иных социальных программ. Понятно, что при таком ведении хозяйства даже самая богатая страна быстро окажется банкротом", - заключил Алумян.

Следующее судебное заседание состоится уже в новом году. Хотелось бы получить комментарий от Министерства финансов о том, как случилось, что огромная сумма, о которой говорится в статье, до сих пор не истребована государством. Хотелось бы также услышать объяснение Генпрокуратуры в этой связи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      1806

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      2692

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      2027

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.

    • АНИ ОВАННИСЯН НА СВОБОДЕ
      2017-11-03 17:52
      4368

      3 ноября около 13:00 редактор сайта analitik.am Ани Ованнисян вышла из тюрьмы. Как известно, в июле сего года она была приговорена к 1,5 года лишения свободы. Суд административных округов столицы Кентрон, Норк-Мараш под председательством Аршака Варданяна признал ее виновной в вымогательстве в отношении депутата НС РА Тиграна Уриханяна, в то же время признав отсутствие вины по фaкту вымогательства в эпизоде с банком ВТБ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ