Последние новости
0
6518

ЧИНОВНИЧЬЕ РЕЙДЕРСТВО?

Как можно превратить прибыльную, преуспевающую финансовую компанию в убыточную за короткий срок и без особых усилий? Оказывается, легко, когда в управлении оказываются не профессионалы, а, например, стоматолог. Редакцию "ГА" на днях посетил экономист с 40-летним стажем деятельности, один из основоположников микрофинансирования в Армении, до недавнего прошлого - директор де-факто его же стараниями созданного Фонда поддержки микропредпринимательства Гагик Варданян, который поведал печальную и поучительную историю.

В 2000 ГОДУ ОН, ДОЛГИЕ ГОДЫ ИЗУЧАВШИЙ МИКРОФИНАНСИРОВАНИЕ в Европе и, в частности, в Гарварде, благодаря содействию американской благотворительной организации создал в Армении Фонд поддержки микропредпринимательства. Фонд быстро набирал обороты, получил широкое международное признание. Показатели экономического роста настолько возросли, что в конце 2000 годов эта некоммерческая организация вошла в число 300 самых крупных налогоплательщиков страны. Потом на базе фонда была создана кредитная организация "Камурдж", ставшая весьма популярной и востребованной. Однако вокруг компании постепенно стала складываться нездоровая обстановка. В 2008 году Министерство финансов вдруг решило провести в фонде проверку. По мнению Г. Варданяна, оснований для этого не было абсолютно никаких, при условии, что означенный фонд - полностью частная организация, которая никогда ни копейки не получала из бюджета. В это же время Г. Варданяну предложили заменить состав Совета попечителей фонда. После его отказа проверяющие "выявили" нарушения в деятельности фонда аж почти на 1,5 млрд драмов.

Суть "нарушения" состояла в том, что фонд якобы работает без соответствующей лицензии Центробанка. Отметим, что фонд занимался выделением ссуд для малоимущих, и Г. Варданян до этого сам письменно обращался к председателю ЦБ на предмет необходимости получения лицензии. В ответе от главы ЦБ Т. Саркисяна объяснялось, что сфера деятельности фонда не требует лицензирования. Другие фонды с похожей деятельностью (например, "Финка", "Арегак" и др.) тоже работали без лицензий.

Таким образом, по мнению нашего собеседника, 1,5 млрд драмов были использованы для вовлечения Г. Варданяна в уголовное разбирательство. А позже ему предъявили обвинение и взяли подписку о невыезде. За деятельность фонда без лицензии ему, таким образом, грозило от 4 до 8 лет лишения свободы. Тогдашнему совету попечителей пришлось "добровольно" уйти. В новый состав вошли исключительно  высокие должностные лица, а председателем совета был назначен нынешний министр финансов (тогда он работал заместителем министра финансов) В. Арамян.

ПОСЛЕ ПРИХОДА НОВОЙ "КОМАНДЫ" КАРТИНА ИЗМЕНИЛАСЬ НА 180 ГРАДУСОВ. Обвинения с директора-"нарушителя" немедленно сняли. На все "нарушения" у следствия нашлись оправдания. Но его самого новые попечители стали постепенно отодвигать от работы, изолировать от деятельности фонда. Изменилась ситуация и в самой организации. "Если в 2013 году фонд имел чистую прибыль на сумму порядка 750 млн драмов, то в 2016 году организация превратилась в убыточную. "Мое детище попросту отняли. Что это как не чиновничье рейдерство?" - с горечью говорит Г. Варданян.

С 2010 года состав Совета попечителей фонда несколько изменился, в него вошел также вышеупомянутый стоматолог, и не только. Впрочем, и остальные, по мнению Г. Варданяна, были людьми, имеющими более чем отдаленное представление о микрофинансировании, при полном отсутствии опыта деятельности в этой сфере. Кстати, с того 2010 года председателем совета продолжает оставаться теперь уже министр финансов РА В. Арамян.

Как логичное продолжение начатого де-факто основателя фонда и директора Г. Варданяна решили полностью отстранить от работы. Сначала ему сделали как будто заманчивое предложение - отказаться от должности и пойти на повышение, став членом Совета попечителей. А после его отказа решили и вовсе не церемониться: совет из-за якобы "изменений в условиях работы директора" принял решение уволить Гагика Варданяна с занимаемой должности. Что и было немедленно осуществлено.

Уместно вспомнить еще одно обстоятельство. В 2009 году Г. Варданян опротестовал в Административном суде акт проверки Минфина с заключением о штрафе на 1,5 млрд драмов. Суд оставил данный акт в силе. Получается, что организации ничего не остается, как вынести Советом попечителей решение и уплатить данную сумму. Но эти деньги до сих пор с фонда не затребованы. О них никто не помнит, словно и не было начислено огромного штрафа, хотя Министерство финансов - один из самых заинтересованных в пополнении госбюджета органов. А уж в каком состоянии находится наш госбюджет, известно всем. "Министр финансов, возглавив Совет попечителей одной процветающей финансовой организации, за несколько лет довел ее почти до полного упадка. А ему доверено управление финансами всей страны. Так что же будет со страной?" - задается вопросом Г. Варданян.

Решение Совета попечителей об отстранении его от должности Г. Варданян обжаловал в судебном порядке. Иск слушается в суде общей юрисдикции административных районов столицы Малатия, Себастия, под председательством судьи А. Мкртчяна. Мы обратились за комментарием к адвокату Гагика Варданяна Айку Алумяну.

"СИТУАЦИЯ ОДНОЗНАЧНО ПРОТИВОЗАКОННАЯ. ЧЕЛОВЕК, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, является министром финансов и по роду своей деятельности обязан контролировать средства государства. Но параллельно является председателем Совета попечителей частного фонда, который с 2009 года задолжал государству почти 1,5 млрд драмов. То есть тут налицо конфликт интересов, в силу которого данный субъект не может занимать обе должности одновременно, поскольку, исполняя свои обязанности в качестве министра финансов (а до этого замминистра), он по должности должен предпринимать меры для принудительного взыскания долга, и тогда его действия войдут в противоречие с интересами фонда. Или же наоборот: он должен поставить интересы фонда выше интересов государства и не предпринимать шагов для взыскания данной суммы, - проясняет свою позицию Айк Алумян. -

Как показывает данная история, г-н Арамян поставил интересы руководимого им фонда выше интересов государства. До сих пор, уже 8 лет, как на основании административного акта (кстати, утвержденного вошедшим в законную силу решением суда) фонд должен государству порядка 1,5 млрд драмов. Кстати, в 2009 году эта сумма составляла почти 5 млн долларов. А сегодня, даже если фонд немедленно вернет государству 1,5 млрд драмов, это составит всего чуть более 3 млн долларов. То есть даже если прямо сейчас государство спохватится и взыщет все 1,5 млрд драмов, то ущерб за все 8 лет бездеятельности Министерства финансов составит порядка 2 млн долларов. И это не считая налоговых штрафов за многолетнюю задержку уплаты (с учетом этого сумма штрафа почти удвоится) и тех убытков, которые государство несет в качестве неполученной выгоды. Ущерб получается колоссальный.

И после этого нам по любому поводу с экранов телевизоров уверяют официальные лица, что государство не имеет возможности для финансовых или иных социальных программ. Понятно, что при таком ведении хозяйства даже самая богатая страна быстро окажется банкротом", - заключил Алумян.

Следующее судебное заседание состоится уже в новом году. Хотелось бы получить комментарий от Министерства финансов о том, как случилось, что огромная сумма, о которой говорится в статье, до сих пор не истребована государством. Хотелось бы также услышать объяснение Генпрокуратуры в этой связи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      556

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
      2018-04-16 20:09
      1228

      Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

    • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
      2018-04-16 12:22
      555

      Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      1804

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иран отказывается от доллара
      2018-04-19 19:16
      55

      Власти Ирана решили отказаться от использования доллара при международных расчетах и перейти на евро. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров, сообщает пресс-служба президента Ирана.

    • НЕДОГЛЯДЕЛИ ИЛИ НЕДОКУПИЛИ?
      2018-04-13 16:44
      1756

      Не страна, а когнитивный диссонанс - 2 В прошлом номере "ГА мы затронули предвыборную ситуацию в Азербайджане, в частности, ее освещение международными СМИ и организациями. Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.

    • Группа конгрессменов предложит увеличить помощь Армении
      2018-03-19 17:23
      127

      Группа конгрессменов США предложит увеличить помощь Армении и Карабаху. Об этом заявил журналистам секретарь фракции АРФ Дашнакцутюн Агван Варданян, выступая в парламенте по итогам поездки в Вашингтон межарламентской группы дружбы Армения - США.

    • КАЧЕСТВО АУДИТА ПОВЫСИТСЯ
      2018-03-14 13:11
      1822

      Ожидается, что этой весной Национальное Собрание примет ряд законопроектов, касающихся бухучета и аудиторской сферы, с тем чтобы они заработали с начала 2019 года. Речь идет о новых редакциях закона "О бухгалтерском учете" и "Об аудиторской деятельности", а также о новом законопроекте "О регулировании и общественном контроле бухучета и аудиторской деятельности". В частности, по новым положениям законов будет вновь введен обязательный независимый аудит для крупных компаний, а контролем за деятельностью аудиторов будет заниматься Палата бухгалтеров и аудиторов Армении.