Последние новости

МИНУС 9

Однако цель не место в рейтингах, а динамика частных инвестиций

Итак, в обнародованном в последний день октября популярном индексе условий ведения бизнеса Doing Business 2018 (индекс DB традиционно рассчитывается группой Всемирного банка на год вперед по текущим данным) Армения уступила сразу 9 позиций, опустившись с предыдущего 38-го места на 47-е среди 190 стран мира. 

"ХОТЯ В ОТЧЕТЕ МЫ ЗАФИКСИРОВАЛИ УВЕЛИЧЕНИЕ ИНДЕКСА НА 0,59 ПУНКТА, что является основой рейтинга, в условиях жесткой конкуренции между странами этого было недостаточно не только для движения вперед, но даже для того, чтобы удержать прежние позиции", - заявил по этому поводу премьер-министр Карен Карапетян.

Дело в том, что Всемирный банк с 2014 года перешел к расчету рейтинга по методу "расстояния до наилучших практик" (последняя равняется 100 баллам). И Армения сократила разрыв до "наилучшей практики" с прошлогоднего индекса в 71.92 до нынешнего - 72.51. Разницу между ними и назвал глава правительства. Для сравнения: у занявшей в рейтинге 1-е место Новой Зеландии означенный индекс равен 86.55, у Германии и США - около 82 баллов, у России - 75.5, у Китая - 65.3 балла.

Таким образом, можно констатировать, что Армения за последний год по облегчению условий для бизнеса двигалась вперед, однако другие страны делали это быстрее и решительнее, что и обусловило ухудшение наших позиций среди других в DB 2018. Следует также иметь в виду, что в ТОP-50 рейтинга конкуренция значительно острее, нежели в остальной, средней и низшей, части, и Армения еще несколько лет назад вошла в зону повышенной конкуренции. Не случайно, что нашими соседями и прямыми конкурентами по рейтингу являются такие страны, как Румыния и Италия (идут непосредственно впереди нас), а также подпирающие Армению сзади Венгрия и Мексика. И понятно, что в этих странах так же активно улучшают качество условий ведения бизнеса, стараются продвигаться вперед. Кстати, когда премьер, отвечая на вопрос, как возможно привлекать инвестиции при такой позиции в рейтинге, указывает на Бельгию ("а что, туда не вкладывают инвестиции?"), то более удачным примером представляется та же Италия, которая в рейтинге маячит прямо перед нами (46) - при том, что у Бельгии лишь 52-я позиция.

И ВООБЩЕ ДЛЯ НАС УЛУЧШЕНИЕ РЕЙТИНГОВ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ САМОЦЕЛЬЮ: главным критерием все равно будут вызванные улучшением рейтингов объемы инвестиций. И если правительство, как утверждает премьер, по итогам года-другого добьется в этом плане существенных достижений, то мы как-нибудь переживем падение в рейтинге. Тем более что следует быстро продвигать реальные реформы, которые приведут к приемлемым для жизнеспособной экономики безбарьерным правилам ведения бизнеса, а не учиться проводить реформы, скажем так, адаптированные под DB.

Конечно, инвесторы на рейтинги ориентируются, но они важны скорее для глобальной оценки страны. Когда же речь заходит о более глубоком, нежели 10 индикаторов DB, анализе, то важно показывать не только рост в рейтинге, но и реформы по ключевым проблемам. То есть рейтинг - это лишь срез общей картины, а главное - это динамика частных инвестиций, которой по итогам года нас и обещают удивить в правительстве.

Тем не менее обидно, конечно, что в рейтинге DB 2018 нас обошли практически все партнеры по ЕАЭС, кроме Кыргызстана (77): Россия заняла 35 место, Казахстан - 36, Беларусь - 38. Еще более обидно, что соседняя Грузия входит уже не только в крайне желательную для многих стран типа России и Армении ТОP-20, но и заняла престижное 9-е место. С другой стороны, мы обошли наших недружественных соседей - Азербайджан (57) и Турцию (60).

Если обратиться к конкретным показателям, то есть к тем самым 10 индикаторам, по которым рассчитывается место страны в DB, то следует заметить, что лишь по 4 из них Армения зарегистрировала движение вперед, по остальным же 6 ситуация осталась неизменной. Самый большой прогресс зарегистрирован у нас по показателю подключения к электросетям, хотя эта позиция все равно продолжает оставаться довольно слабой (66 место). В целом же Армения продолжает занимать высокие места по таким показателям, как "регистрация собственности" (13) и "открытие бизнеса" (15). В числе самых худших позиций - "разрешение неплатежеспособности", то есть вопросы регулирования банкротства (97), "получение разрешений на строительство" (89) и "уплата налогов" (87). Кстати, законодательство по банкротству у нас за последние четверть века претерпело многочисленные изменения, однако продолжает оставаться ахиллесовой пятой для условий ведения бизнеса. В настоящее время в Минюсте РА готовится новая редакция закона о несостоятельности (банкротстве), так что будем надеяться на реальный прогресс в этой важнейшей сфере рыночной экономики и соответственно на серьезное продвижение вперед с нынешнего малопочетного 97-го места в следующем рейтинге DB.

В РЕЙТИНГЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПРОГРЕСС ПО ПОКАЗАТЕЛЮ "международная торговля" (52) и чуть выше уже упоминавшаяся "уплата налогов" (87). И это очень странно, так как правительство, к примеру, на самом деле за последний год приложило немалые усилия в направлении упрощения и ускорения растаможивания при трансграничной торговле, а также в плане упрощения для бизнеса уплаты налогов, в том числе и посредством внедрения электронных способов. Скорее всего, в рейтинге были учтены не все проведенные в Армении реформы - в частности, продолжающиеся по сей день "цифровые" реформы в налоговой сфере, ускорение экспортно-импортных процедур, сокращение числа контрольных процедур для добросовестных компаний и т.д. - и это позволяет надеяться на то, что наша страна продвинется сильнее в следующем рейтинге DB.

Как бы то ни было, глава правительства уже распорядился сформировать межведомственную комиссию "с личной ответственностью" ее членов, которая будет заниматься активными работами в плане улучшения бизнес-климата в стране и прежде всего наведет порядок в судебной системе. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНДУСТРИЯ 4.0
      2017-11-10 13:46
      3310

      Big data, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и другие "монстры" новой, цифровой экономики В ходе недавно прошедшей в Москве XII международной конференции "Евразийская интеграция", ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР), речь, конечно же, не могла не зайти о новой, цифровой экономике…

    • ВОСХОД НАД РУДНИКАМИ
      2017-11-08 12:46
      4186

      Топ-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении больше опирается на горнодобывающие компании Комитет государственных доходов при правительстве РА обнародовал очередной перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за январь-сентябрь с.г. Кажется, неизменно растущие в последние месяцы цены на цветные металлы сделали свое дело: нынешний ТОП-1000 явно проходит, так сказать, под знаком горнодобывающих компаний.

    • ТЕВОСЯН
      2017-11-03 14:21
      3521

      Фронт и тыл старосты села Нор Гехи Отец нынешнего старосты села Нор Гехи вернулся с войны аккурат в 1945 году и времени даром не терял: в том же году у него родился сын, которого нарекли Фронтом, Фронтиком. Судьба избавила последнего от еще большего испытания, ведь, трудись его родитель в военные годы в тылу, скорее всего, быть бы ему Тыликом. Но и сейчас 72-летнему старосте несколько неловко из-за родительской фантазии, поэтому в селе, чтобы его лишний раз не смущать, принято обращаться к нему по фамилии – Тевосян… 

    • ЕАЭС: ЗАСТОЙ ИЛИ РАЗВИТИЕ?
      2017-11-03 14:10
      2762

      Тигран САРКИСЯН просит передать на наднациональный уровень больше полномочий Как уже было анонсировано в "ГА", 31 октября с.г. в Москве прошла XII международная конференция "Евразийская интеграция", ежегодно организуемая Евразийским банком развития (ЕАБР). Тема пленарного заседания была задана решительно - "Евразийская интеграция: застой или развитие?". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ