Последние новости

ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ

В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 

 Академик Лия Левоновна Осипян"БИОЛОГИЧЕСКУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ АРМЕНИИ СЛЕДУЕТ ПОЗДРАВИТЬ С ВЫХОДОМ "БИБЛИОГРАФИИ", - считает доктор биологических наук Ванда Аветисян. - Это результат кропотливого труда нескольких десятилетий, сопряженного с большими усилиями по охвату широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов и грибоподобных организмов. Неоспоримы высокие заслуги ее авторов во главе с инициатором и руководителем столь многотрудной и целевой работы академика Лии Левоновны Осипян. Зафиксированная ими база послужит дальнейшему развитию микологических исследований в Армении".

Далеким от данной области науки читателям наверняка будет интересно узнать, что микология - это наука о грибах, а грибы - это те вездесущие организмы, которые проникают во все среды. Исключений нет. Однако исторически сложилось так, что микологию, как правило, связывали с растениями, поэтому грибы и грибоподобные организмы в основном изучали ботаники. В то же время интерес к ним всегда проявляли медики, ветеринары, пищевики, специалисты по промышленным материалам, естественно, каждый применительно к своей области.

В 70-х годах прошлого века Лия Осипян, ныне известный в мире ученый-миколог, значительно расширив исследования по выявлению биологического разнообразия грибов Армении, в том числе природного и техногенного происхождения, основала в республике экспериментальное направление микологии. Накопленный опыт привел ее к мысли о необходимости интеграции исторически разобщенных направлений микологии, таких как фитопатология, микогидрология, медицинская микология, пищевая промышленность (безопасность пищевых продуктов, бродильные процессы в производстве пищевых продуктов), биодеструкция промышленных материалов, микробиологическая токсикология, фармацевтика... На фактическом материале она доказала преимущество интегрированного подхода, который позволил собрать воедино грибные и грибоподобные организмы, ранее не укладывающиеся в рамки традиционной микологии. Идея интеграции была реализована в 2000 году путем создания Российской академии микологии, включившей в круг своих интересов развитие всех научных направлений микологии.

ЛИЯ ОСИПЯН ОПУБЛИКОВАЛА БОЛЕЕ 400 НАУЧНЫХ ТРУДОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ пять монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу, токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным и другим грибам. Продолжила она и инициированное основоположником микологии в Армении Дарьей Николаевной Тетерниковой-Бабаян издание восьмитомника "Микофлора Армении". Автором трех из этих томов и редактором всех остальных является сама Лия Левоновна. И вот теперь новая книга - "Библиография", изданная в соавторстве с коллегами Сирануш Нанагюлян и Евой Согоян.

В 27 ГЛАВАХ ДВУХ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ СБОРНИКА "РАЗНООБРАЗИЕ ГРИБОВ АРМЕНИИ ПО СУБСТРАТАМ" и "Морфология, экология и биология грибов" изложена библиография 3261-й публикации, содержащая широкий спектр сведений, касающихся грибов Армении, их системы, филогении, биохимии, экологии, практического значения. Помимо научных статей и монографий в сборник включены работы, в которых грибы выступают в качестве объектов исследования, проведенных в Армении начиная с конца XIX века по 2014 год, а также работы зарубежных авторов, в которых сообщаются данные об отдельных видах грибов Армении.

Вошедшая в книгу информация настолько велика и разнообразна, что может быть использована не только микологами, но и специалистами других областей. "Информация, выделенная по функциональным признакам, как, например, микобиота, загрязняющая пищевые продукты, и кормамикобиота, загрязняющая лекарственные препараты и их сырье, микобиота пергамента и бумаги, актуальная для сохранения фондов древних рукописей, микобиота деструктора промышленных материалов, включая полимеры космической техники и т.д., чрезвычайно важна, - пишет Ванда Аветисян. - По приведенным в "Библиографии" трудам можно документально составить историю развития различных направлений микологии и через исследования грибов, поражающих представителей флоры, составить картину биоразнообразия растений Армении, а также восстановить список ранее возделываемых ценных растений, ныне незаслуженно забытых".

Книга представляет интерес для широкого круга биологов, специализирующихся в различных областях науки и техники, связанных с микологическими объектами. Для облегчения использования "Библиография" снабжена авторским (именным) и двумя предметными указателями. Один из них включает названия тех объектов, которые служат средой обитания для исследуемых грибов, второй - указателем грибов, являющихся предметом исследования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6122

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5895

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      976

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7500

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДАН ДВУХТОМНИК О ГЕНОЦИДЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVACELL-MTS
      2019-03-21 12:47
      226

      В Музее-институте Геноцида армян состоялась встреча с авторами сборника, которые собрали важную информацию из иностранной прессы и составили подборку материалов о Геноциде армян. Как сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании VivaCell-MTS, материалы были собраны из американской прессы  1890-1922 годов. Речь, в частности, о The New York Times.

    • Презентована книга про амшенских армян
      2019-03-19 10:09
      316

      Громким звучанием песни о веснушчатой девчушке на диалекте амшенских армян началась церемония презентации книги "Амшен в армянских рукописях" руководителя отделения османоведения института исследований в области армяноведения Ереванского государственного университета, кандидата филологических наук Лусине Саакян.

    • ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА
      2019-03-16 17:00
      2398

      Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1795

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.