Последние новости

ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ

В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 

 Академик Лия Левоновна Осипян"БИОЛОГИЧЕСКУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ АРМЕНИИ СЛЕДУЕТ ПОЗДРАВИТЬ С ВЫХОДОМ "БИБЛИОГРАФИИ", - считает доктор биологических наук Ванда Аветисян. - Это результат кропотливого труда нескольких десятилетий, сопряженного с большими усилиями по охвату широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов и грибоподобных организмов. Неоспоримы высокие заслуги ее авторов во главе с инициатором и руководителем столь многотрудной и целевой работы академика Лии Левоновны Осипян. Зафиксированная ими база послужит дальнейшему развитию микологических исследований в Армении".

Далеким от данной области науки читателям наверняка будет интересно узнать, что микология - это наука о грибах, а грибы - это те вездесущие организмы, которые проникают во все среды. Исключений нет. Однако исторически сложилось так, что микологию, как правило, связывали с растениями, поэтому грибы и грибоподобные организмы в основном изучали ботаники. В то же время интерес к ним всегда проявляли медики, ветеринары, пищевики, специалисты по промышленным материалам, естественно, каждый применительно к своей области.

В 70-х годах прошлого века Лия Осипян, ныне известный в мире ученый-миколог, значительно расширив исследования по выявлению биологического разнообразия грибов Армении, в том числе природного и техногенного происхождения, основала в республике экспериментальное направление микологии. Накопленный опыт привел ее к мысли о необходимости интеграции исторически разобщенных направлений микологии, таких как фитопатология, микогидрология, медицинская микология, пищевая промышленность (безопасность пищевых продуктов, бродильные процессы в производстве пищевых продуктов), биодеструкция промышленных материалов, микробиологическая токсикология, фармацевтика... На фактическом материале она доказала преимущество интегрированного подхода, который позволил собрать воедино грибные и грибоподобные организмы, ранее не укладывающиеся в рамки традиционной микологии. Идея интеграции была реализована в 2000 году путем создания Российской академии микологии, включившей в круг своих интересов развитие всех научных направлений микологии.

ЛИЯ ОСИПЯН ОПУБЛИКОВАЛА БОЛЕЕ 400 НАУЧНЫХ ТРУДОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ пять монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу, токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным и другим грибам. Продолжила она и инициированное основоположником микологии в Армении Дарьей Николаевной Тетерниковой-Бабаян издание восьмитомника "Микофлора Армении". Автором трех из этих томов и редактором всех остальных является сама Лия Левоновна. И вот теперь новая книга - "Библиография", изданная в соавторстве с коллегами Сирануш Нанагюлян и Евой Согоян.

В 27 ГЛАВАХ ДВУХ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ СБОРНИКА "РАЗНООБРАЗИЕ ГРИБОВ АРМЕНИИ ПО СУБСТРАТАМ" и "Морфология, экология и биология грибов" изложена библиография 3261-й публикации, содержащая широкий спектр сведений, касающихся грибов Армении, их системы, филогении, биохимии, экологии, практического значения. Помимо научных статей и монографий в сборник включены работы, в которых грибы выступают в качестве объектов исследования, проведенных в Армении начиная с конца XIX века по 2014 год, а также работы зарубежных авторов, в которых сообщаются данные об отдельных видах грибов Армении.

Вошедшая в книгу информация настолько велика и разнообразна, что может быть использована не только микологами, но и специалистами других областей. "Информация, выделенная по функциональным признакам, как, например, микобиота, загрязняющая пищевые продукты, и кормамикобиота, загрязняющая лекарственные препараты и их сырье, микобиота пергамента и бумаги, актуальная для сохранения фондов древних рукописей, микобиота деструктора промышленных материалов, включая полимеры космической техники и т.д., чрезвычайно важна, - пишет Ванда Аветисян. - По приведенным в "Библиографии" трудам можно документально составить историю развития различных направлений микологии и через исследования грибов, поражающих представителей флоры, составить картину биоразнообразия растений Армении, а также восстановить список ранее возделываемых ценных растений, ныне незаслуженно забытых".

Книга представляет интерес для широкого круга биологов, специализирующихся в различных областях науки и техники, связанных с микологическими объектами. Для облегчения использования "Библиография" снабжена авторским (именным) и двумя предметными указателями. Один из них включает названия тех объектов, которые служат средой обитания для исследуемых грибов, второй - указателем грибов, являющихся предметом исследования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.