Последние новости

ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ

В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 

 Академик Лия Левоновна Осипян"БИОЛОГИЧЕСКУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ АРМЕНИИ СЛЕДУЕТ ПОЗДРАВИТЬ С ВЫХОДОМ "БИБЛИОГРАФИИ", - считает доктор биологических наук Ванда Аветисян. - Это результат кропотливого труда нескольких десятилетий, сопряженного с большими усилиями по охвату широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов и грибоподобных организмов. Неоспоримы высокие заслуги ее авторов во главе с инициатором и руководителем столь многотрудной и целевой работы академика Лии Левоновны Осипян. Зафиксированная ими база послужит дальнейшему развитию микологических исследований в Армении".

Далеким от данной области науки читателям наверняка будет интересно узнать, что микология - это наука о грибах, а грибы - это те вездесущие организмы, которые проникают во все среды. Исключений нет. Однако исторически сложилось так, что микологию, как правило, связывали с растениями, поэтому грибы и грибоподобные организмы в основном изучали ботаники. В то же время интерес к ним всегда проявляли медики, ветеринары, пищевики, специалисты по промышленным материалам, естественно, каждый применительно к своей области.

В 70-х годах прошлого века Лия Осипян, ныне известный в мире ученый-миколог, значительно расширив исследования по выявлению биологического разнообразия грибов Армении, в том числе природного и техногенного происхождения, основала в республике экспериментальное направление микологии. Накопленный опыт привел ее к мысли о необходимости интеграции исторически разобщенных направлений микологии, таких как фитопатология, микогидрология, медицинская микология, пищевая промышленность (безопасность пищевых продуктов, бродильные процессы в производстве пищевых продуктов), биодеструкция промышленных материалов, микробиологическая токсикология, фармацевтика... На фактическом материале она доказала преимущество интегрированного подхода, который позволил собрать воедино грибные и грибоподобные организмы, ранее не укладывающиеся в рамки традиционной микологии. Идея интеграции была реализована в 2000 году путем создания Российской академии микологии, включившей в круг своих интересов развитие всех научных направлений микологии.

ЛИЯ ОСИПЯН ОПУБЛИКОВАЛА БОЛЕЕ 400 НАУЧНЫХ ТРУДОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ пять монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу, токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным и другим грибам. Продолжила она и инициированное основоположником микологии в Армении Дарьей Николаевной Тетерниковой-Бабаян издание восьмитомника "Микофлора Армении". Автором трех из этих томов и редактором всех остальных является сама Лия Левоновна. И вот теперь новая книга - "Библиография", изданная в соавторстве с коллегами Сирануш Нанагюлян и Евой Согоян.

В 27 ГЛАВАХ ДВУХ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ СБОРНИКА "РАЗНООБРАЗИЕ ГРИБОВ АРМЕНИИ ПО СУБСТРАТАМ" и "Морфология, экология и биология грибов" изложена библиография 3261-й публикации, содержащая широкий спектр сведений, касающихся грибов Армении, их системы, филогении, биохимии, экологии, практического значения. Помимо научных статей и монографий в сборник включены работы, в которых грибы выступают в качестве объектов исследования, проведенных в Армении начиная с конца XIX века по 2014 год, а также работы зарубежных авторов, в которых сообщаются данные об отдельных видах грибов Армении.

Вошедшая в книгу информация настолько велика и разнообразна, что может быть использована не только микологами, но и специалистами других областей. "Информация, выделенная по функциональным признакам, как, например, микобиота, загрязняющая пищевые продукты, и кормамикобиота, загрязняющая лекарственные препараты и их сырье, микобиота пергамента и бумаги, актуальная для сохранения фондов древних рукописей, микобиота деструктора промышленных материалов, включая полимеры космической техники и т.д., чрезвычайно важна, - пишет Ванда Аветисян. - По приведенным в "Библиографии" трудам можно документально составить историю развития различных направлений микологии и через исследования грибов, поражающих представителей флоры, составить картину биоразнообразия растений Армении, а также восстановить список ранее возделываемых ценных растений, ныне незаслуженно забытых".

Книга представляет интерес для широкого круга биологов, специализирующихся в различных областях науки и техники, связанных с микологическими объектами. Для облегчения использования "Библиография" снабжена авторским (именным) и двумя предметными указателями. Один из них включает названия тех объектов, которые служат средой обитания для исследуемых грибов, второй - указателем грибов, являющихся предметом исследования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      663

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2283

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2397

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      775

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2156

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2164

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3142

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2532

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).