Последние новости

ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!..

Таков главный посыл обращений гражданина РА Ара А. в различные инстанции, включая судебную власть и исполнительную, в том числе и Министерство юстиции. Человеку надоело быть причастным к тому, к чему он давно юридически не имеет никакого отношения. Но контора все пишет и пишет...

...Лет десять назад Ара А. решил основать ООО по купле-продаже недвижимости. Оформил документы, развернул деятельность, но очень скоро понял, что дело это хлопотное и успехов добиться крайне сложно. Поэтому через несколько месяцев по договору о купле-продаже (26.06.2008 г.) Ара А. продал 100% акций ООО "Ниси" Армену А.

НА МОМЕНТ СДЕЛКИ КАКИХ-ЛИБО ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ у Ара А. не было (что подтверждается справкой из Налоговой инспекции), никакой доли в ООО у Ара А. не осталось, ни директором, ни участником он там отныне не являлся (что подтверждается госрегистром юридических лиц Минюста РА). Только вот одного не учел избавившийся от хлопот продавец: юридический адрес указанного ООО остался прежним, а зарегистрировано оно было, как это часто случается, по домашнему адресу Ара А.

О деятельности своего преемника на ниве торговли недвижимостью Ара А. толком ничего не знал. В какой-то момент он попытался изменить юридический адрес своего бывшего "детища", для чего обратился в регистр. Но оттуда вежливо разъяснили (06.06.2011 г., территориальное подразделение регистра Нор Норка, А.Аветисян), что для изменения адреса нужно решение преемника Армена А., изменения в уставе ООО и прочее, так что идея эта так и не осуществилась. Да и прежний владелец ООО был уверен, что каких-то проблем у него, продавшего через нотариуса бизнес, не будет. Но он заблуждался.

В декабре 2016 года на домашний адрес Ара А. стали поступать извещения из суда общин Аван и Нор Норк, где говорилось об иске Комитета госдоходов против ООО "Ниси" с требованием признать ответчика банкротом. Ара А. через помощника судьи А.Бабаяна пытался разъяснить, что какого-либо отношения к ООО вот уже почти лет десять не имеет, а желания ходить по судам - тем более. В подкрепление своей позиции он представил копии вышеуказанных документов о продаже и др. Однако ситуация не изменилась.

Суд продолжал приглашать прежнего владельца на заседания, тот письменно разъяснял ситуацию судье и управляющему по банкротству "Ниси" Т.Саакяну, просил изменить адрес и посылать повестки тому, кто довел, по мнению Комитета госдоходов, дело до банкротства.

Примечательно, что в судебной повестке от 23.02.2017 г. Ара А. упорно продолжают называть директором ООО, 16.03.2017 и 11.04.2017 назван уже другой директор, но Ара А. все равно в приглашенных на заседание числится.

В АВГУСТЕ 2017 ГОДА ИЗДЕРГАННЫЙ ВОЛОКИТОЙ (КСТАТИ, АРА А. И ЕГО СУПРУГА - ИНВАЛИДЫ III ГРУППЫ) "директор" обратился в регистр, просил разъяснить, как это получилось, что, кроме "Ниси", по тому же адресу вдруг оказалось зарегистрированным еще одно ООО - "Ценброк"? Оттуда вежливо сообщили, что по действующим на момент регистрации правовым нормам, при наличии требуемых документов, для регистрации юридического адреса юридических лиц... обязательства по получению согласия собственника не было".

Интересные, однако, были тогда нормы. Как это "согласие собственника представлять не обязательно"? Так ведь можно наплодить сколько угодно ООО по чьему хочешь адресу, а собственник очнется лишь тогда, когда на его адрес начнут поступать судебные повестки?

Очевидно, сейчас действуют какие-то иные, более логичные нормы, ограждающие право собственника от  поползновений самозванцев. Но закон обратной силы не имеет, и обратившемуся в редакцию "ГА" гражданину надоело трепать нервы и отвечать за чьи-то выполненные или невыполненные обязательства.

"Прародитель" ООО образца 2007 года написал о своих проблемах и в Министерство юстиции. Оттуда вежливо уведомили, что заявление получило 22 августа 2017 года номер и за ходом его рассмотрения можно проследить через интернет, а об окончательном решении заявитель будет извещен дополнительно.

По этому самому номеру получается, что заявление из Минюста переадресовано в Судебный департамент. Теперь заявителю остается дождаться вежливого ответа оттуда. Тогда, возможно, гражданина перестанут теребить. Хотя вряд ли. Ведь все равно в иске указан все тот же юридический адрес...

В последнее время Ара А., кажется, нашел выход и больше уже не берет конверты, если его фамилия не указана. Тоже вроде бы логично. Но опрометчиво. А вдруг какой-нибудь зарубежный благотворитель решит подарить проживающему в Ереване по энному адресу незнакомцу остров в Средиземном море? Он ведь фамилию на конверте по незнанию не укажет... Вот и останется в итоге А.А. без презента.

Ладно. Не будем забегать так далеко вперед. Дождемся ответа из Минюста. А рядовым обывателям не мешало бы проверить, значится ли по их домашнему адресу не известное им ООО?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-04-20 15:12
      2046

         В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      2912

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
      2018-04-09 15:51
      904

      50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.

    • ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАН СУРБ ХАЧ?
      2018-04-04 14:49
      1121

      Книга к 160-летию Зуйгахпюра Грачик Саакян родился в селе Зуйгахпюр Ширакского марза в 1946 году. Окончил в Ленинакане техникум, институт в Ереване, работал в финансовой сфере, органах госстраха. Всегда интересовался историей родного села, а после выхода на пенсию тем более стал уделять много времени изучению различных документов, связанных с селом. Дотошный краевед, сопоставляя ряд источников, обнаружил расхождения и просто неточности, на что стал указывать устно и письменно. В сборнике материалов Гюмрийского армяноведческого центра несколько лет назад вышла его статья "Об основании села Зуйгахпюр и его церкви". Главные ее тезисы заслуживают внимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Суд США осудил сторонников Эрдогана
      2018-04-06 12:33
      147

      Суд в США приговорил к году тюремного заключения двух американцев турецкого происхождения, обвиняемых в нападении на протестующих в ходе визита в Вашингтон президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Daily Caller.

    • Серж Саргсян назначил новых судей
      2018-03-27 16:52
      178

                 Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 27 марта, подписал указы о назначении новых судей суда общей юрисдикции города Ереван. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

    • НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ ХРОНОМЕТР
      2018-03-26 12:59
      2879

      Не было у нас разумных сроков судопроизводства, а будет еще хуже 1 вместо 7 В рамках перманентной судебно-правовой реформы, проводимой министром юстиции Давидом АРУТЮНЯНОМ, 25 января сего года произошло своего рода историческое событие в отечественной судебной системе. Речь идет о широко разрекламированном роспуске семи ереванских судов общей юрисдикции и создании единого суда Еревана, о чем мы по мере развития ситуации не раз информировали читателей.

    • Надежде Савченко предъявлены обвинения в подготовке госпереворота
      2018-03-24 10:47
      144

      Суд в Киеве арестовал народного депутата Украины Надежду Савченко до 20 мая без права выйти под залог, удовлетворив ходатайство прокуратуры. Савченко были предъявлены обвинения в подготовке госпереворота и терроризме.