Последние новости

ПЕРЕШЛИ К ДЕЛУ?

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян сверил часы со своим израильским коллегой и по совместительству премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР И ГЛАВА МИД ИЗРАИЛЯ БЕНЬЯМИН НЕТАНЬЯХУ после ряда протокольных мероприятий встретился с глазу на глаз с Налбандяном, что случается не часто, сказал политолог, сопредседатель международного общественного форума "Израиль -Армения" Александр Цинкер. "Это показывает заинтересованность и доверительные отношения между сторонами", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Цинкер. По его словам, визит Налбандяна вызвал большой интерес специалистов, международников, политологов в Израиле. Нет сомнений в том, что армяно-израильские отношения вышли на новый этап сотрудничества: стороны от слов перешли к действию, считает Цинкер. "Динамика в армяно-израильских отношениях - результат проделанной в этом году работы, а приглашение Налбандяна премьером Израиля - тому подтверждение", - сказал он.

Главы внешнеполитических ведомств однозначно "сверили часы", пообщавшись с глазу на глаз. Стороны не только открыто обсудили накопившиеся вопросы, но и максимально "расчистили" поле для развития двусторонних отношений. Очевидно, что на личной встрече обсуждались вопросы, накопленные за последний год, и шел поиск точек соприкосновения, считает Цинкер.

Оживила армяно-израильские отношения неполитизированная общественная платформа – форум "Армения - Израиль", работающий в направлении поддержки межпарламентских групп дружбы, а также подготовки почвы для консультаций и дальнейшего сотрудничества между профессионалами и организациями двух стран.

ЗА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ УДАЛОСЬ ДОСТИЧЬ МНОГОГО. Открылись прямые рейсы между двумя странами, участились визиты представителей властных структур. В июле в Ереван приехал министр регионального управления Израиля Цахи Анегби, в сентябре Армению с трехдневным рабочим визитом посетила вице-спикер Кнессета с членами делегации межпарламентской группы дружбы и представителями общественного форума "Армения - Израиль".

Ответным шагом стал двухдневный визит Налбандяна в Израиль 6-7 ноября. Он встретился с высокопоставленными представителями правительства и парламента Израиля, а также с армянским духовенством в Иерусалиме. На встрече со спикером Кнессета Юлием Эдельштейном и вице-спикером Тали Плосков стороны также обсудили вопрос признания Геноцида армян Израилем.

Новым витком отношений между Арменией и Израилем может стать отмена визового режима и, как следствие, открытие посольств, но для этого сторонам еще надо совместно поработать.

Лаура САРКИСЯН, Sputnik Армения

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 10-Ноя-2017
    Надеюсь, что Израиль не станет вмешиваться в наши отношения с Россией! Почему говорю? Да потому что, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ СТРАНЫ считают своим священным долгом ВМЕШИВАТЬСЯ И ДАТЬ "СОВЕТЫ" по этому вопросу! За последние 27 лет НИ ОДНА ЗАПАДНАЯ СТРАНА НЕ ОБОШЛА ЭТУ ТЕМУ!((((
    Ответить
  • Лернастан Айрапетов 11-Ноя-2017
    Одним из важных и интересных для Армении может стать опыт Израиля по ограничению коррупции. Израиль – слабо коррумпированная страна (в рейтинге индекса восприятия коррупции Transparency International Израиль занимает 28 позицию). И поэтому он богат (ВВП на душу населения составляет 37262 американских доллара в год) и население его растет. Армения – сильно коррумпированная страна (позиции в рейтинге индекса восприятия коррупции Transparency International Армении – 113). И поэтому Армения бедна (ВВП на душу населения 3511 долларов в год) и население страны сокращается. Ни поддержка Армении Израилем на международной арене, ни израильское оружие, а именно использование опыта Израиля по ограничению коррупции нам могло бы существенно помочь. Опыта Израиля по ограничению коррупции может помочь Армении повысить ВВП на душу населения в 10 раз, не на 10%, а в 10 раз. Для ограничения коррупции больших затрат бюджетных средств не требуется. Здесь нужна политическая воля руководства страны, и тогда ВВП повысится в разы.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Сергей Лавров: Путин готов к встрече с Трампом
    2018-04-20 13:08
    151

    Россия не может не отвечать на отъем собственности, на высылку дипломатов – это неуважение к самому себе. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости. "Я убежден, что реагировать нужно достойно. Мы не можем не отвечать на отъем нашей собственности, на высылку дипломатов – это себя не уважать. Но сваливаться в какую-то брань, в склоки, в грубость мы не собираемся и не будем этого делать - это совершенно не стиль нашего президента. Он всегда смотрит вперед, и его очень трудно, если не невозможно, вывести из себя, а пытаются сделать примерно это",-рассказал Лавров.

  • Армен Саркисян принял посла Китая
    2018-04-20 10:42
    88

    Президент Армении Армен Саркисян сегодня принял чрезвычайного и полномочного посла Китайской Народной Республики в Республике Армения Тьяна Эрлуни. Как сообщает пресс-служба президента Армении, президент Саркисян отметил, что с момента установления дипломатических отношений отношения между Арменией и Китаем динамично развиваются, из года в год включая новые сферы сотрудничества. Собеседники обсудили вопросы, относящиеся к расширению взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, в частности информационных технологий, туризма, культуры, науки.

  • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
    2018-04-18 18:47
    2377

    очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

  • Сергей Лавров: Отношения между Россией и Западом хуже, чем во времена холодной войны
    2018-04-16 20:13
    263

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что отношения между Россией и странами Запада хуже, чем во времена холодной войны. Об этом российский министр сказал в интервью телеканалу BBC.