Последние новости

ИНДУСТРИЯ 4.0

Big data, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и другие "монстры" новой, цифровой экономики

В ходе недавно прошедшей в Москве XII международной конференции "Евразийская интеграция", ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР), речь, конечно же, не могла не зайти о новой, цифровой экономике…

ТАК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ (ЕЭК) ТИГРАН САРКИСЯН, говоря о необходимости реформирования самих институциональных основ интеграционного союза - в частности, о наделении наднационального органа дополнительными реальными рычагами воздействия на процесс интеграции - заметил, что если ЕАЭС будет запаздывать с цифровизацией экономики, то это приведет к возникновению новых барьеров между странами союза. При том что и старых на сегодняшний день вполне хватает. По словам главы ЕЭК, в Договоре о ЕАЭС нет ни слова о цифровизации, а без нее "наши рынки просто развалятся", поэтому очень важной была недавняя встреча президентов стран - членов ЕАЭС в Сочи, так как там главы государств союза своим решением позволили ЕЭК продвигать цифровую повестку ЕАЭС, следствием чего стало создание в структуре наднационального органа digital офиса (центра). То есть сама жизнь вносит корректировки в интеграционные процессы на евразийском пространстве.

И вообще 4-й промышленной революции была посвящена отдельная секция работ конференции под названием "Вызовы индустрии 4.0". Отмечалось, что прошлые промышленные революции отличались относительной простотой: во время 2-й начали устанавливать промышленные конвейеры, в ходе 3-й возникли станки с ЧПУ. Нынешняя промышленная революция намного сложнее, и в ней не все так очевидно. Цифровизация, технология больших данных (Big data), искусственный интеллект, интернет вещей (технология сбора данных) и наконец блокчейн (технология распределения данных) - все это достаточно сложно для понимания "простыми смертными".

В ЭТОМ ПЛАНЕ ДОСТАТОЧНО РАДИКАЛЬНЫМ И БЕСКОМПРОМИССНЫМ БЫЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ АНИ АСЛАНЯН - основательницы телеграмм-канала @blockchainrf, члена экспертного совета Госдумы РФ. Наша российская соотечественница акцентировала внимание участников секции на острой необходимости кардинального реформирования образования - как на уровне средних общеобразовательных школ, так и вузов, поскольку, по ее мнению, нынешние выпускники не способны работать в новой, цифровой экономике - в таких компаниях, как Яндекс или Сбербанк. В частности, в эпоху smart контрактов просто не понадобятся толпы юристов-выпускников и кучи бумаг в крупных корпорациях. И от этого никуда не деться.

Тот же блокчейн - это уход от бумажной документации, когда никто посторонний и не обладающий правом допуска не может войти в определенную электронную систему, украсть или изменить что-то в документах. К примеру, несовпадение данных, "странности" на каком-либо этапе горнорудного производства (изменение в химическом составе металлов) или в объемах отгружаемого зерна сразу же приводят к соответствующим мерам разбора ситуации, причем, повторимся, в электронном документе, фиксирующем производственный процесс, невозможно ничего поменять или подогнать под желаемое.

Чтобы сказанное стало еще более понятным, приведем опыт российской группы компаний "Монополия". Последняя держит солидный парк грузовых машин в несколько тысяч единиц, и если раньше на каждые 3 грузовика требовался один контролер, то с переходом на цифру и внедрением специальной программы этот один контролер требуется уже для 10 машин. Суть программы: если все идет в обычном режиме, то на электронной карте данной машины и не видно; если же появилось отклонение, то прежде сама программа напоминает водителю о необходимости вернуться на свой маршрут, и только в случае, если водитель игнорирует это требование, появляется необходимость в человеческом факторе, контролере. На этом примере хорошо видны преимущества цифровой экономики, ведущей к значительному уменьшению персонала, снижению себестоимости продукции, росту конкурентоспособности и эффективности бизнеса.

Кстати, в этом году на конференции помимо экономических проблем впервые было обращено внимание на вопросы гуманитарного сотрудничества на пространстве ЕАЭС. Этому была посвящена работа специального круглого стола "Формирование единого гуманитарного евразийского пространства". Как заметил председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин, специальная панель по гуманитарному сотрудничеству была вызвана необходимостью рассмотреть также комплекс соответствующих вопросов, ведь раньше "у нас были общий язык общения, общее понимание юмора, общие фильмы".

Ереван-Москва-Ереван 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      800

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      1148

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      1779

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2313

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп предложил ей засудить ЕС вместо переговоров по Brexit, заявила Мэй
      2018-07-15 17:07
      190

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что президент США Дональд Трамп предлагал ей засудить Европейский союз вместо ведения с сообществом переговоров по Brexit. Об этом она сказала в интервью воскресной программе "Шоу Эндрю Марра", передает ТАСС.

    • ЕЭК: Армения сама инициировала изменение тарифных преференций при ввозе ряда овощей в РФ
      2018-07-10 17:10
      264

      Армения не лишается преференций , согласно опубликованному документу "Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", при экспорте ряда овощей в Россию. Об этом сообщили в Евразийской экономической комиссии на просьбу NEWS.am прокомментировать документ.

    • "НУЖНО УБРАТЬ ЛИШНИХ ПОСРЕДНИКОВ"
      2018-07-04 13:21
      3034

      Россия и Армения являются не просто стратегическими партнерами: отношения между двумя странами развиваются на принципах дружбы, равноправия, взаимной выгоды на протяжении столетий. Об этом 29 июня на 7-м Армяно-Российском межрегиональном форуме в Ереване заявил министр культуры Российской Федерации, глава российской делегации Владимир Мединский, пишет NEWS.am.

    • ВОВЛЕКЛИ РОССИЮ КАК АРГУМЕНТ
      2018-07-02 17:09
      2185

      За день до начала очередных масштабных военных учений ВС Азербайджана в этой стране побывала нехилая группа российских политиков, политологов, общественников. Предлогом для визита послужила конференция под громким названием "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе".