Последние новости

БРАК ПРИХОДИТ И УХОДИТ, А РАЗВОД ОСТАЕТСЯ НАВСЕГДА

"Свадебный марш" Мендельсона как символ рождения новых семейных уз звучит все реже и реже. Как во всем мире, так и в Армении. Но вначале обо всем мире. 

ЧАЩЕ ВСЕГО РАЗВОДЯТСЯ В ВЕНГРИИ, ЧЕХИИ, ШВЕЦИИ И ПОРТУГАЛИИ, в которой каждый день распадаются по семьдесят семей. Крепче всего семьи в Черногории, Македонии, Италии и на Мальте. Ситуация с разводами во многих постсоветских странах ненамного лучше, а очередность в распаде "ячеек общества" такова: впереди Россия, затем Белоруссия, далее Казахстан.

Несмотря ни на что, Армения все еще на более или менее сносных позициях по заключению браков и сохранению семьи среди европейских и постсоветских стран. Это рождало бы оптимизм, если не знать, что обычай венчаться в церкви, откладывая официальное закрепление отношений на потом, не говоря уже о так называемых гражданских браках, сильно смазывает картину.

Причины для разводов, если буквально в двух словах, тоже две - экономическая и нравственная. Тут вопросов быть не должно. Но есть нюансы. "Не каждый мужчина способен быть джентльменом", - говорит первая вице-миссис "Европа-2016" Анна Демирханян, и то, что она говорит, чистая правда. Мужики начинают мельчать, киснуть, терять те свойства мужского характера, откуда выросло понятие "мужество".

Попробуйте не заметить: "Некоторые современные мужчины приобрели женские качества"… Тем временем женщина сама открывает дверь, оплачивает счета. Нынче картина такая, что девушка должна добиваться парня, ухаживать за ним. Слишком много хрупких мужчин стало", - объясняет невнимательным Анна.

Проблема хрупких мужчин с тоской во взоре, тянущихся к крепкому женскому плечу - об этом уже и в песнях поется: "Ах, какая женщина, какая женщина, мне б такую…" (Так не мечтай, черт возьми, добивайся!)

Откуда печаль? Оттуда, вестимо. Вместе с размытыми европейскими ценностями, отодвинувшими в сторону традиционные семейные, в Армению хлынул поток сомнительных во всех отношениях связей (включая интимные), манер, ужимок, словечек и принципов, за которыми стояла в лучшем случае непонятная, а то и откровенно чуждая армянской ментальности культура. Безобидная только на первый взгляд.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ? КАК СПРАВЕДЛИВО ОТМЕЧАЛ КОЛЛЕГА-ЖУРНАЛИСТ ИЗ SPUTNIK АРМЕНИЯ, это та культура, "которую сперва прививают стране и народу, а потом начинают использовать в качестве инструментов влияния". И вот уже мужчина не глава семьи и не организатор дел, как бывало раньше, а бесплотное приложение к женщине, которая тоже часто не поймешь что. То ли девушка, то ли видение… Такие податливые, инфантильные и легко возбудимые граждане – удобный материал для использования в массово-политических мероприятиях. Что, собственно, и наблюдаем.

…Сценка, увиденная в московском ресторане "Арагви". За столиком мужская грузино-армянская компания, за соседним – молодые люди неопределенного возраста и пола.

- Слуши, ты мальчик или девочка?- не удержался спросить пожилой грузин.

- Мальчик.

- Откуда знаешь?

- Мама сказала,- нашелся кто-то из неопределяемых на первый взгляд.

- Дарагой, позвони маме еще раз…

Трудно представить, чтоб семья, где пол сына должна идентифицировать мама, была крепкой и просуществовала долго. …Между тем прочный брак - итог не только глубоких чувств, но и зрелого ума.

Из исследований американских ученых на эту тему.

Примерно в середине тридцатых годов прошлого века было замечено: уровень IQ каждого нового поколения людей оказывался заметно выше, чем у их родителей, бабушек и дедушек. Бракосочетаний тоже становилось больше, росла и рождаемость. Сегодня происходит обратное - уровень IQ начал падать, умных людей, желающих продолжения рода, становится меньше. Несмотря на развитие экономики, медицины и науки. Странно…

..Но оставим ученым ученое, пойдем по факту жизни. Обратите внимание: от второй, третьей (и далее жен или мужей) никому не то, чтобы становилось неловко, много жен подряд или одновременно - предмет радости, гордости и геройства. (См. любое телевизионное шоу).

Верующих, стоящих в церкви со свечками в руках, становится больше, а исполняющих заповеди Господа Бога – меньше.

Свадьбы часто не торжественный акт, знаменующий начало совместной жизни, а повод для попадания в светскую хронику – кто кого переплюнет по размеру расходов и числу узнаваемых персон для возникновения звездных ассоциаций.

…Из хроники российских информагентств. "Пожилая пара - девяностосемилетняя Арпеник и девяностошестилетний Арам, которые прожили вместе семьдесят семь лет, скончались на следующий день после очередной годовщины их свадьбы. У пары было пятеро детей, двенадцать внуков, десять правнуков и два праправнука.

Тот случай, когда брак приходит однажды, остается навсегда и жизнь прожита не зря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
      2017-11-17 13:06
      1193

      К сведению шибко европеизированных армян, полагающих, будто решительная переделка всего и вся по западному образцу "нам строить и жить помогает". Ничего подобного! Финляндия - образцовая западная страна. Армения - пока нет. Чтобы приблизиться к цели, ей, в частности, предлагается предотвращать в семье насилие и защищать жертв бытового безобразия так, как это, к слову говоря, делается в Финляндии. А что в Финляндии? А в Финляндии вот что. У мамы, русской женщины, отобрали дочку. За то, что она якобы шлепнула дочку футболкой по мягкому месту.

    • ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ
      2017-11-13 12:54
      1801

      Интерес к сериалу "Скандал в семействе Джигарханяна" входит в стадию неуправляемой истерии. Главные действующие лица, как бы  сошедшие с полотна Василия Пукирева "Неравный брак", чтобы постучаться в дверь картины "Квартирный вопрос", не перестают занимать зрителей. Забыв обо всем на свете, народ самозабвенно уставился в телевизор.  Народ наблюдает. Народ увлечен. И ничего с этим не поделаешь… Вспоминается анекдот о прейскуранте во французском борделе: половой акт – сто франков; наблюдение за половым актом – двести франков; наблюдение за наблюдающим – четыреста франков.  

    • СТРАНА УМНЫХ ЛЮДЕЙ
      2017-11-13 12:40
      2166

      Александр Бовин, один из лучших журналистов-международников своего времени, не раз бывал в Ереване, где высокого гостя от "Известий" принимали первые лица, а те, которые не первые, подходили на улице, звали в гости, рады были просто пожать руку.

    • ГДЕ НАЙТИ ТАКОГО ПРЕЗИДЕНТА?
      2017-11-06 12:19
      2935

      Железная логика, стальные нервы, море ума… Армянских борцов "с кровавым режимом", возможно, могла бы заинтересовать затея их американских сотоварищей – передать управление страной роботу. Любопытно, что после переезда Дональда Трампа в Белый дом разговоры об этом приобрели в США подчеркнутую актуальность. Ниже - о достоинствах и недостатках этого высокотехнологичного продукта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Браки – только между мужчиной и женщиной
      2017-11-16 15:49
      378

      Министр юстиции Армении Давид Арутюнян в ходе сегодняшнего заседания правительства озвучил вопрос о внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс РА, что обусловлено требованиями реформированной Конституции республики. В частности, Основной закон устанавливает ряд новых норм, в том числе по части регистрации брака.

    • Имя Мохаммед - в пятерке самых популярных детских имен в Вене
      2017-11-13 16:37
      77

      Мужское мусульманское имя Мохаммед и Мохаммад стало одним из самых популярных имен для новорожденных детей в столице Австрии. Статистика показывает, что за последние пять лет оно фигурирует не только в десятке распространенных имен для мальчиков, но и уверенно движется к первой строчке в этом перечне, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Kronen Zeitung.

    • МИГРАЦИЯ И ДЕПОПУЛЯЦИЯ. РЕАЛЬНОСТЬ НА ГРАНИ
      2017-11-13 12:11
      2827

      "Миграция и депопуляция в Армении" - так называется монография, опубликованная недавно Институтом философии, социологии и права НАН РА при поддержке Армянской социологической ассоциации. Авторы монографии: академик Геворг ПОГОСЯН и его коллеги Ирина АРАКЕЛЯН и Владимир ОСИПОВ. Само название книги уже свидетельствует о ее актуальности, более того - это своего рода сигнал SOS, который невозможно игнорировать, тем более если учесть, что речь идет об обобщении результатов многолетних исследований, свидетельствующих о процессах, носящих не одномоментный и временный характер, а ставших уже устойчивыми. О разных аспектах проблемы миграции с ее тенденцией стать в ближайшем будущем проблемой номер один в контексте нацбезопасности рассказывает один из авторов книги, директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг Погосян.

    • Серж Саргсян провел совещание по проблемам демографии
      2017-11-09 10:20
      345

                   Президент Армении Серж Саргсян считает, что доведение к 2040 году населения Армении до 4 млн – «задача сложная, но выполнимая». Об этом он заявил во время совещания, посвященного демографическим вопросам, в котором приняли участие премьер-министр, вице-премьер, руководитель аппарата президента, глава парламентской комиссии по здравоохранения и социальным вопросам, министры труда и по социальным вопросам, здравоохранения, территориального управления и развития, сельского хозяйства и инвестиций, диаспоры, заместитель министра иностранных дел, представители аппарата президента, передеет Azatutyun.