Последние новости

БРАК ПРИХОДИТ И УХОДИТ, А РАЗВОД ОСТАЕТСЯ НАВСЕГДА

"Свадебный марш" Мендельсона как символ рождения новых семейных уз звучит все реже и реже. Как во всем мире, так и в Армении. Но вначале обо всем мире. 

ЧАЩЕ ВСЕГО РАЗВОДЯТСЯ В ВЕНГРИИ, ЧЕХИИ, ШВЕЦИИ И ПОРТУГАЛИИ, в которой каждый день распадаются по семьдесят семей. Крепче всего семьи в Черногории, Македонии, Италии и на Мальте. Ситуация с разводами во многих постсоветских странах ненамного лучше, а очередность в распаде "ячеек общества" такова: впереди Россия, затем Белоруссия, далее Казахстан.

Несмотря ни на что, Армения все еще на более или менее сносных позициях по заключению браков и сохранению семьи среди европейских и постсоветских стран. Это рождало бы оптимизм, если не знать, что обычай венчаться в церкви, откладывая официальное закрепление отношений на потом, не говоря уже о так называемых гражданских браках, сильно смазывает картину.

Причины для разводов, если буквально в двух словах, тоже две - экономическая и нравственная. Тут вопросов быть не должно. Но есть нюансы. "Не каждый мужчина способен быть джентльменом", - говорит первая вице-миссис "Европа-2016" Анна Демирханян, и то, что она говорит, чистая правда. Мужики начинают мельчать, киснуть, терять те свойства мужского характера, откуда выросло понятие "мужество".

Попробуйте не заметить: "Некоторые современные мужчины приобрели женские качества"… Тем временем женщина сама открывает дверь, оплачивает счета. Нынче картина такая, что девушка должна добиваться парня, ухаживать за ним. Слишком много хрупких мужчин стало", - объясняет невнимательным Анна.

Проблема хрупких мужчин с тоской во взоре, тянущихся к крепкому женскому плечу - об этом уже и в песнях поется: "Ах, какая женщина, какая женщина, мне б такую…" (Так не мечтай, черт возьми, добивайся!)

Откуда печаль? Оттуда, вестимо. Вместе с размытыми европейскими ценностями, отодвинувшими в сторону традиционные семейные, в Армению хлынул поток сомнительных во всех отношениях связей (включая интимные), манер, ужимок, словечек и принципов, за которыми стояла в лучшем случае непонятная, а то и откровенно чуждая армянской ментальности культура. Безобидная только на первый взгляд.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ? КАК СПРАВЕДЛИВО ОТМЕЧАЛ КОЛЛЕГА-ЖУРНАЛИСТ ИЗ SPUTNIK АРМЕНИЯ, это та культура, "которую сперва прививают стране и народу, а потом начинают использовать в качестве инструментов влияния". И вот уже мужчина не глава семьи и не организатор дел, как бывало раньше, а бесплотное приложение к женщине, которая тоже часто не поймешь что. То ли девушка, то ли видение… Такие податливые, инфантильные и легко возбудимые граждане – удобный материал для использования в массово-политических мероприятиях. Что, собственно, и наблюдаем.

…Сценка, увиденная в московском ресторане "Арагви". За столиком мужская грузино-армянская компания, за соседним – молодые люди неопределенного возраста и пола.

- Слуши, ты мальчик или девочка?- не удержался спросить пожилой грузин.

- Мальчик.

- Откуда знаешь?

- Мама сказала,- нашелся кто-то из неопределяемых на первый взгляд.

- Дарагой, позвони маме еще раз…

Трудно представить, чтоб семья, где пол сына должна идентифицировать мама, была крепкой и просуществовала долго. …Между тем прочный брак - итог не только глубоких чувств, но и зрелого ума.

Из исследований американских ученых на эту тему.

Примерно в середине тридцатых годов прошлого века было замечено: уровень IQ каждого нового поколения людей оказывался заметно выше, чем у их родителей, бабушек и дедушек. Бракосочетаний тоже становилось больше, росла и рождаемость. Сегодня происходит обратное - уровень IQ начал падать, умных людей, желающих продолжения рода, становится меньше. Несмотря на развитие экономики, медицины и науки. Странно…

..Но оставим ученым ученое, пойдем по факту жизни. Обратите внимание: от второй, третьей (и далее жен или мужей) никому не то, чтобы становилось неловко, много жен подряд или одновременно - предмет радости, гордости и геройства. (См. любое телевизионное шоу).

Верующих, стоящих в церкви со свечками в руках, становится больше, а исполняющих заповеди Господа Бога – меньше.

Свадьбы часто не торжественный акт, знаменующий начало совместной жизни, а повод для попадания в светскую хронику – кто кого переплюнет по размеру расходов и числу узнаваемых персон для возникновения звездных ассоциаций.

…Из хроники российских информагентств. "Пожилая пара - девяностосемилетняя Арпеник и девяностошестилетний Арам, которые прожили вместе семьдесят семь лет, скончались на следующий день после очередной годовщины их свадьбы. У пары было пятеро детей, двенадцать внуков, десять правнуков и два праправнука.

Тот случай, когда брак приходит однажды, остается навсегда и жизнь прожита не зря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ПЕС ЕГО ЗНАЕТ...
      2018-04-13 16:06
      985

      Марш оппозиции глазами дворняжки Чало В биваке, разбитом недавно группой ненасильственного захвата власти (ГНЗВ), чего-то определенно не хватало: в объективах камер не засветилась дворняга Чало. То ли отдыхала после этапа большого пути, то ли отошла в сторонку по своим собачьим делам, а может, уступив инстинкту, отдалась собачьей любви.

    • АНУШ АХМАТОВА, ЛЕВ ГУМИЛЕВ,
      2018-04-13 15:54
      696

      или Куда податься армянам? Историк, этнограф, сын Анны Ахматовой Лев Гумилев если не гений, то точно парадоксов друг. Он считал, что современные армяне - армяне только по культуре, но если копнешь поглубже и посмотришь в корень, то…

    • ПОДЛОЖНАЯ КАРТА
      2018-04-06 15:12
      1153

      Чем чаще говорят о недопустимости уличных столкновений, тем больше кажется, что нас к этому ведут. А потом, когда приведут, сделают огорченно-невинные глаза и скажут: мы же вам армянским языком говорили, мы же черным по белому писали: вооруженное восстание для нас неприемлемо, это не наше.

    • МЕД С ПРИВКУСОМ ДЕГТЯ
      2018-03-30 16:03
      1558

      "Плохой футбол, силиконовые губы и либеральные ценности мешают возвращению домой…" Легче всего задеть самолюбие ереванца, выразив сочувствие: мол, все уехали. Под текстом читается: кто уехал - тот умный, кто остался…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      1804

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.

    • МЕЗАЛЬЯНС: ПОРТРЕТ МАСЛОМ
      2018-02-26 15:45
      749

      Для многих из нас важнейшей представляется произведение Василия Пукирева "Неравный брак". Чуть ниже объясню почему. А пока несколько слов из истории рождения картины. 

    • Демографическая статистика
      2018-02-05 13:49
      140

      На 1 января 2018 года население Армении составило 2 млн. 972 тыс. 900 человек, что на 13200 меньше в сравнении с 1 января предыдущего года. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении. В сравнении с 1 января 2016 года население сократилось на 25700.

    • Российский миллиардер Самвел Карапетян участвует в программе по стимулированию рождаемости в Арцахе: $4000 за 4-го ребенка
      2018-02-01 21:13
      291

      Многодетным семьям в Арцахе (НКР) при рождении 4-го ребенка будет выплачиваться единовременно сумма в 4000 долларов – в подарок от российского бизнесмена, главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна. Как сообщает пресс-служба Всеармянского фонд "Айастан", уже второй год, как миллиардер присоединился к программе по стимулированию рождаемости в Нагорно-Карабахской Республике, сообщает panorama.am.