Последние новости

ЭКСПОРТЕРАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ

Налоговые поступления в госбюджет, точнее, их рост, зафиксированный по итогам 10 месяцев этого года, стал одной из главных тем в ходе недавно состоявшейся пресс-конференции премьер-министра Карена КАРАПЕТЯНА, по словам которого подобного развития событий удалось достичь в основном благодаря повышению эффективности налогового администрирования. 

ДЛЯ УБЕДИТЕЛЬНОСТИ ПРЕМЬЕР ДЕТАЛЬНО ПРЕДСТАВИЛ СТАТИСТИКУ, согласно которой общий объем поступивших в казну налоговых средств составил в этом году порядка 935138 млн драмов, что выше аналогичного показателя прошлогоднего периода на 6,7% (на 58,631 млн драмов). А с учетом сумм, подлежащих возврату хозсубъектам по линии НДС, эта цифра и вовсе достигла отметки 10,6% (на 92,746 млн драмов). И это при том, что с середины апреля 2017 года было внедрено новое правовое регулирование, касающееся процедур компенсации НДС по линии сделок, облагаемых нулевой ставкой, которое предусматривает более упрощенный порядок перевода на единый счет сумм налога на добавленную стоимость на основании заявок до 20 млн драмов.

- Рост объемов средств, возвращенных по линии НДС, составил за 10 месяцев этого года более 27% в сравнении с тем же показателем прошлого года. То есть за это время мы вернули хозсубъектам порядка 10600 млн драмов, и этот факт оцениваем в качестве крайне важного катализатора для развития нашего бизнеса, поскольку эти средства вновь вливаются в бизнес, - оценил ситуацию глава правительства, пояснив далее, чем вызвано такое увеличение: - Как вы знаете, в этом году был утвержден новый порядок, при котором в случае удовлетворения критериям, установленным постановлением правительства, перечисление на единый счет компенсаций по НДС на основании заявок до 20 млн драмов осуществляется без исследования и проверок налогового органа всего за четыре рабочих дня вместо прежних 90 дней. Что касается сделок выше 20 млн драмов, то и здесь мы сократили сроки возврата, и в условиях, когда законом установлен срок возврата до 180 дней, в среднем суммы в этом году возвращались в течение 67 дней.

Доверие растет

Увеличение объема средств, возвращенных по линии НДС, судя по всему, продолжается ударными темпами. Так, в октябре этого года налоговики вернули хозсубъектам суммы НДС, возникшие по сделкам с нулевой ставкой, в беспрецедентном размере - свыше 8,5 млрд драмов, превысив аналогичный показатель 2016 года на 3,4 млрд драмов.

БОЛЕЕ ТОГО, ЕСЛИ ГОДОМ РАНЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, которым вернули НДС, составило всего 19, то по итогам октября этого года эта цифра выросла до 47. Проще говоря, рост по возмещенным суммам НДС составил 66%, а по степени охвата и круга бенефициариев показатель вырос на 147%.

- Поскольку исследование заявок и возврат сумм осуществляются в несравнимо сжатые сроки, среди предпринимателей уже сформировалось доверие к этому процессу. Бывают даже случаи, когда нам представляют заявки для возврата НДС по сделкам многолетней давности, - объяснил рост объемов возвращенных сумм НДС начальник отдела налоговых перечислений и возврата организационно-контрольного управления Комитета государственных доходов (КГД) Арман МИРЗОЯН.

Дело в том, что на сегодня нет ограничений для представления заявок по возврату НДС, то есть если даже компания произвела и экспортировала продукцию годы назад, она также может обратиться в КГД для возврата НДС (при его наличии). В целом же в структуре возвращенных средств львиная доля (как и прежде) приходится на долю сферы горнодобывающей промышленности, а на втором месте с некоторой динамикой роста находится экспорт алкогольной и консервированной продукции. При этом наибольший удельный вес составляют крупные экспортеры, заявки которых превышают 20 млн драмов.

Кредиты теряют актуальность

По мнению представителя КГД, упрощенный механизм компенсации НДС хозсубъектам может оказать существенное воздействие на увеличение объемов отечественного экспорта, позволив экспортерам работать более гибко.

- БЫСТРЫЙ ВОЗВРАТ НДС ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ БИЗНЕСУ ЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ и иметь оборотные средства, направляя их на реализацию новых проектов и расширение своего бизнеса, что способствует росту экономической активности. Этот процесс также является дополнительным стимулом для повышения инвестиционной активности хозсубъектов, позволяя им избегать иных источников финансирования, в частности, кредитов, - изложил суть дела г-н Мирзоян.

О том, какое воздействие на бизнес оказывает новый подход по возврату НДС, рассказал главный бухгалтер компании по выращиванию и экспорту голландских роз Тигран БЕГЛАРЯН, по словам которого, за счет того, что средства были возвращены в короткие сроки, компания сумела приобрести упаковочное оборудование и модернизировать парник.

- Многие хозсубъекты имеют довольно большие кредитные обязательства перед банками, а быстрый возврат НДС дает на сегодня возможность иметь свободные оборотные средства, которые мы можем использовать по целевому назначению, - уточнил он.

Преимущества нововведений отметила и представитель компании по производству коньяка Варсик НАЗАРЯН, пояснив, что после представления компанией заявки до 20 млн драмов сумма НДС была получена всего за 3-4 дня, а заявка на 140 млн драмов удовлетворена в течение 15 дней, благодаря чему в этом году удалось избежать задолженности перед фермерами за поставляемое виноградное сырье. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1640

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2423

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3452

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2479

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ