Последние новости

ЯЗЫК ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ, А ПРАВИЛЬНАЯ КАРТА - ХОТЬ КУДА

1 ноября 2017 года Яндекс запустил редактор Яндекс.Карты на армянском языке. С его помощью можно создавать точные и актуальные карты армянских городов и сел вместе с командой Яндекс. 

Когда 1 ноября в Ереване во время презентации редактора Яндекс.Карты на армянском языке пришло время вопросов-ответов, немалая их часть была посвящена проблеме принципов обозначения принадлежности Арцаха и наименований тех или иных географических объектов в НКР.

Однако наЧнем с пРеДМЕТа презентациИ. основной спикер мероприятия - руководитель геоинформационного контента Яндекса Николай Калашников рассказал о том, что представляет собой карта Армении на Яндекс.Карт. На картах обозначены все основные дороги Армении - порядка 4700 км - это и трассы между городами, подъезды к селам, а также улицы населенных пунктов. "Но это не все, и поэтому работа продолжается - в частности, обозначение дорог в сельской местности, в горах, - заметил Н. Калашников. - А в городах продолжают отмечать внутриквартальные проезды и пешеходные дорожки. Все это делается для того, чтобы было удобно найти оптимальный путь как автомобилисту, так и пешеходу". Картограф отметил, что для Армении пешеходные дорожки особенно актуальны из-за холмистого рельефа и часто бывает непонятно, как пройти куда-то из-за перепада высот. Калашников даже привел пример: он сам наткнулся на неотмеченную на картах лестницу в Конде. "Я нарисовал ее на Народной карте Яндекса, и уже через 4-5 дней она появится на Яндекс.Картах", - сообщил спикер.

Количество отмеченных организаций на яндексовской карте Армении уже достигло 7500, и сбор данных по ним продолжается. Но поистине впечатляет цифра внесенных в течение года уточнений и дополнений по Армении - 400 тысяч. "Карта Армении становится все подробнее и подробнее буквально каждый день, и мы можем ответственно заявить, что наши карты Армении самые лучшие и актуальные из тех, что есть в интернете, - заметил Н. Калашников. Он также сказал, что ими ежемесячно пользуются порядка 100 тысяч человек, и назвал причины их популярности. "По ним удобно ориентироваться на местности, понять, как лучше пройти и проехать, причем не только по самому короткому маршруту, но и так, чтобы избежать пробок", - сказал Калашников. Также на них можно найти ту или иную организацию и как, например, добраться до нужного места на Яндекс.Такси.

 ЯЗЫК ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ, А ПРАВИЛЬНАЯ КАРТА - ХОТЬ КУДАНИКОЛАЙ КАЛАШНИКОВ РАСКРЫЛ ПОДНОГОТНУЮ ХОРОШЕЙ, ТО ЕСТЬ ТОЧНОЙ ИНТЕРНЕТ-КАРТЫ. Заключается она в наличии хорошей спутниковой подложки, а также хорошего инструмента - редактора карт. И здесь у нас все хорошо. Спутники "просматривают" с высоким разрешением сейчас всю территорию Армении, а редактор карт доступен как у нас в стране, так и во всем мире. С помощью этого редактора можно рисовать улицы, дома и многие другие объекты - вплоть до детских площадок и подъездов домов. А еще показывать, например, где находятся камеры контроля скорости, есть ли на перекрестке светофор или нет. Подобного рода информация появляется на картах в течение тех самых 4-5 дней, необходимых для модерации, а информация о перекрытых участках улиц - буквально в течение нескольких минут.

По всему миру ежемесячно на Яндекс.Карты наносится около 20 млн уточнений и дополнений. Для своевременной проверки всей этой информации работает штат профессиональных картографов. Как выяснилось, их у Яндекса всего несколько десятков человек. "Они никогда бы не смогли пополнить карту этими миллионами уточнений, если бы не пользователи редактора карт - простые люди, которые зарегистрировались в Яндекс.Карты и с помощью специального редактора вносят изменения и уточнения", - объяснил Н. Калашников. И затем поблагодарил всех народных картографов, которых аж несколько десятков тысяч по всему миру. И одни из самых активных пользователей живут в Армении.

Некоторые из них также были на презентации, а пользователь и модератор редактора Яндекс. Карты Тигран Петросян, видимо, является самым активным. Во всяком случае благодаря ему в карты Армении на Яндексе за полтора года, с тех пор как он стал редактировать, было нанесено более 57 тысяч правок. Тигран рассказал, что как-то пару лет назад он искал на карте google нужную ему дорогу, но так и не нашел. Доехав тем не менее до нужного места, он решил обозначить дорогу на карте google, однако данный сервис не предоставил такой возможности, поскольку правки в этой системе запрещены. Впрочем, не оказалось этой самой дороги и на картах Яндекса. Но здесь, о чудо, ее удалось добавить. А через некоторое время с Тиграном связались из Яндекса и стали ему помогать с редактированием.

"У меня есть бизнес, и работа с Яндекс.Картами позволяет одновременно и продвигать свои интересы, так как есть возможность помещения на карты адреса и информации по своему бизнесу", - рассказал об одном из резонов сотрудничества Тигран. Но по большому счету редактирование карт - дело захватывающее. Иначе ребята из разных стран не собирались бы и не делали того, что, например, сделали в прошлом году в Горисе: армянские народные картографы вместе со своими коллегами из России, Украины, Беларуси и Казахстана за один день нарисовали подробную карту этого сюникского города, буквально с каждым домом. А для картирования самого винного села Армении - Арени - хватило и вовсе одного часа.

ТИГРАН ПЕТРОСЯН В ИТОГЕ СВОЕГО КАРТОГРАФИЧЕСКОГО ПРОДВИЖЕНИЯ стал модератором карт как всей Армении, так и Грузии. Он вместе с другими пользователями отметил на карте все 1002 населенных пункта Армении, нарисовал половину дорог страны. Большое дело сделали они для автолюбителей, отметив более 300 камер слежения за скоростью автомобилей на дорогах Армении, и многое другое. Тем не менее Тигран и его товарищи просят всех помогать им. Например, с французским: хотят добавить на карты названия населенных пунктов на этом языке.

"Любой может стать пользователем редактора карт, - сказал Н. Калашников, - кто-то потому, что бизнесмен и хочет, чтобы его бизнес был отмечен, кто-то потому, что патриот своего района и хочет, чтобы его карта была представлена во всех подробностях, а кто-то просто хочет, чтобы его гости всегда находили правильную дорогу. И мы очень рады, что в Армении есть такая замечательная команда народных картографов, и не случайно, что первый локализованный редактор карт на нерусском языке запущен именно здесь".

Что касается упомянутой проблемы принадлежности Арцаха и обозначения на картах топонимов в этом регионе, то здесь Яндекс.Карты, по словам Калашникова, в первом случае руководствуются официальной позицией России, а во втором дают как актуальные наименования, так и те, что пишет Азербайджан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1181

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ ДЛЯ ЛЕГИТИМНОСТИ, ПОПУЛЯРНОСТЬ ДЛЯ ПОПУЛЯРНОСТИ
      2018-10-03 15:05
      1576

      "Армянская партийная система находится в коллапсе" С известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ, корр. "ГА" встретился после столичных выборов, и, естественно, первый вопрос касался именно их.

    • МАРМАШЕН ЖДЕТ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-10-03 12:21
      1836

      Отношение ко всему происходящему в Армении после смены власти у Карена Аршакяна - главы укрупненной общины Мармашен в Шираке, двоякое. С одной стороны, вроде правильные вещи делаются. Вот и бывшего гюхапета села Маисян, где располагается административное здание общины, арестовали за растрату бюджетных денег, а с другой…

    • ТРАНСКАМ ТРЕБУЕТ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ
      2018-09-28 12:10
      3726

      Парк большегрузных автомобилей в Армении быстро растет и на сегодняшний день составляет примерно 1500 единиц. Причем тенденцией последнего времени в этой сфере стало приобретение большегрузов компаниями осуществляющими экспорт своей продукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМЫЙ МОЩНЫЙ СУПЕРКОМПЬЮТЕР
      2018-10-15 12:44
      557

      8 июня множество людей по всему миру приобрели новые гаджеты, однако ни один из них не может сравниться с гаджетом, появившимся в штате Теннесси. Новый суперкомпьютер "Саммит", который был представлен в Национальной лаборатории Оук-Ридж, является - пока неофициально - самым мощным суперкомпьютером на планете. Его разрабатывали отчасти для того, чтобы усовершенствовать технологии искусственного интеллекта, которые лежат в основе некоторых из новейших программ на вашем смартфоне.

    • Программа RINArmenia: старт Интернета будущего дан в Армении
      2018-10-10 20:49
      179

      В Центре креативных технологий "Тумо" сегодня, 10 октября, состоялся бизнес-форум в рамках Саммита Франкофонии, в завершении которого один из отцов-основателей Интернета – Луи Пузан заявил о старте программы RINArmenia, сообщает panorama.am.

    • FP: оружие США уязвимо для кибератак
      2018-10-10 18:37
      155

      Американские системы вооружения уязвимы перед кибератаками, но должностные лица министерства обороны США только приступают к борьбе с массовыми проблемами, пишет журнал Foreign Policy со ссылкой на Управление государственной подотчетности (ГАО) в США, передает Gazeta, сообщает news.am.

    • ПРОЩУПАТЬ ПОЧВУ
      2018-10-10 14:59
      2891

      Участникам бизнес-форума Франкофонии представили потенциал местной ИТ-сферы В отличие от всех предыдущих саммитов Франкофонии, в этом году в рамках этого масштабного мероприятия впервые было решено организовать экономический бизнес-форум. Для участия в нем в Армению съехались сотни предпринимателей, представители крупного бизнеса из десятков стран.