Последние новости

ВСЕАРМЯНСКАЯ ПЛАТФОРМА СОТРУДНИЧЕСТВА УЧЕНЫХ

Завершил свою работу проходивший в Ереване II Всеармянский форум ученых, посвященный наступающему 100-летию провозглашения Первой Республики Армения, в котором приняли участие авторитетные ученые-армяне из разных стран мира. Первый такой форум, организованный в прошлом году, был посвящен 25-летию независимости Армении. Задача этих мероприятий - объединение усилий ученых-армян всего мира с целью оказания всесторонней поддержки развитию науки Армении. В рамках форума прочитаны лекции по физике, химии, биофизике, молекулярной биологии, астрофизике, ядерной физике, медицине и фармакологии. 

"КАК И В ПРОШЛОМ ГОДУ, ИЗВЕСТНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ УЧЕНЫЕ-АРМЯНЕ ознакомили представителей молодого поколения ученых Армении с новыми перспективными направлениями и последними достижениями мировой науки, - говорит один из основных организаторов мероприятия, председатель Совета молодых ученых НАН РА и директор Национального центра инноваций и предпринимательства Геворг ВАРДАНЯН. - В этот раз, как и в прошлом году, будет проведен круглый стол по проблемам науки Армении, на котором предстоит рассмотреть возможности решения имеющихся проблем с привлечением научных ресурсов диаспоры. Должен отметить, что созданная в 2016 году Ассоциация ученых диаспоры за истекший год сделала много. Для молодых ученых Армении были организованы стажировки в зарубежных научных центрах, они прошли подготовку в лабораториях, которыми руководят авторитетные ученые армянского происхождения. Получив современные знания, все они вернулись на Родину, а двое из прошедших обучение организовали новые лаборатории по перспективным направлениям - компьютерным наукам и биоинформатике. Появились новые совместные публикации в престижных зарубежных изданиях. Кроме того, ассоциация оказала нам помощь оборудованием и реактивами. Это уже реальные результаты.

В этом году мы снова пригласили наиболее авторитетных зарубежных ученых-армян, которые не только прочитали лекции, но и на основании представленных постеров более предметно ознакомились с теми направлениями и научными проблемами, которые вызывают интерес молодых ученых Армении. На этом основании наши зарубежные соотечественники будут изыскивать возможности получения грантов для создания совместных коллабораций. Предполагается также рассмотреть перспективы привлечения в науку финансирование из частного сектора экономики, однако тут необходимо преодолеть ряд проблем. Дело в том, что бизнесмены Армении зачастую не понимают особенностей коммерциализации результатов научных исследований. Они готовы вложить свои средства только тогда, когда можно быстро получить прибыль. Но инновационные технологии работают по-другому, их внедрение требует определенного времени, но дает значительно большую прибыль, чем примитивная и не способствующая развитию экономики страны купля-продажа".

КАК И БЫЛО ЗАПЛАНИРОВАНО, НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ ФОРУМА В ЗДАНИИ президиума Национальной академии наук был проведен круглый стол, на котором обсуждались вопросы расширения сотрудничества между учеными Армении и Диаспоры и возможности оказания более деятельной поддержки развитию науки Армении. Выступивший на открытии круглого стола президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН подчеркнул роль международного сотрудничества в развитии науки любой страны и его особую важность в сохранении и развитии науки Армении. Серьезное беспокойство президента НАН РА вызывает сокращение государственного финансирования науки в нашей стране, что еще более осложнит и без того непростую ситуацию в этой сфере.

Председатель Государственного комитета по науке РА Самвел АРУТЮНЯН сказал, что есть определенные основания для оптимизма, связанные с объявлением конкурса европейской программой "Горизонт-2020", которая намерена уделять больше внимания восточному сотрудничеству, в том числе привлечению к коллаборации ученых нашей страны. С. Арутюнян призвал ученых Армении более активно участвовать в этой программе, что в свою очередь будет способствовать расширению научных контактов с европейскими исследовательскими центрами и привлечению в сферу науки нашей страны дополнительных средств. В то же время С.Арутюнян выделил самый болезненный вопрос в сфере науки и образования - старение специалистов и недостаточное пополнение молодыми кадрами. Он подробно остановился на реализуемых Комитетом по науке специальных программах вовлечения молодых специалистов в исследовательскую деятельность.

Позицию российской научной диаспоры представил известный российский ученый, профессор Института науки и технологий в Сколково Артем ОГАНОВ. Говоря о работе, проделанной ассоциацией за год, А. Оганов отметил, что, хотя Ассоциация ученых диаспоры является общественной организацией, не располагающей собственными средствами для оказания финансовой поддержки науке Армении, она может активно способствовать ее развитию, предоставляя экспертную помощь, создавая коллаборации и организуя подготовку кадров в научных центрах России. По мнению А. Оганова, ассоциация должна способствовать развитию науки и образования Армении, а также активизировать общение интеллектуальных людей.

ЧЛЕНАМИ АССОЦИАЦИИ УЖЕ СТАЛИ БОЛЕЕ 300 ЧЕЛОВЕК, БЛАГОДАРЯ усилиям этой организации в Армению уже поступили оборудование и реактивы для создания более благоприятных условий исследовательской деятельности. А. Оганов также отметил, что развивающиеся отношения с фондом крупного армянского предпринимателя Рубена Вартаняна хотя и находятся в стадии обсуждения, но есть серьезные основания полагать, что идея создания в Армении технологического института будет реализована.

Руководители научных фондов - FAST и ANSEF, директора институтов Национальной академии наук привели конкретные примеры финансового и организационного содействия молодым ученым Армении и их продуктивного взаимодействия с рядом зарубежных лабораторий.

Как сказал в своем выступлении профессор университета Северной Каролины Николай ДОХОЛЯН, финансовые трудности, которые переживает наука Армении, могут быть частично компенсированы использованием зарубежной научной инфраструктуры, как это делается многими странами. Он также обратил внимание на необходимость налаживания партнерских отношений между вузами Армении и других стран, что будет способствовать подготовке квалифицированных научных кадров, обеспечит доступ к образовательным и исследовательским возможностям зарубежных университетов, увеличению числа совместных научных публикаций в престижных журналах.

- Трудно предположить, что в ближайшее время экономика Армении разовьется настолько, что появится возможность принципиально повысить финансирование науки, однако развитие международного сотрудничества будет способствовать повышению авторитета армянских ученых за рубежом и привлечению финансовых средств, - сказал в своем выступлении на круглом столе Н. Дохолян.

Форум прошел в конструктивной атмосфере. Были предложены формы более тесного сотрудничества ученых Армении с соотечественниками, работающими в ведущих исследовательских центрах, проведение специализированных круглых столов и мастер-классов по разным направлениям лабораторных исследований. Зарубежные участники встречи отмечали как позитивные перемены, так и не решенные еще проблемы и выражали свою готовность к активному сотрудничеству с учеными Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАЗДНИКИ ПО БОЛЬНИЧНОМУ ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 14:09
      1053

      В медицинском центре "Сурб Аствацамайр" праздничных отпусков и выходных не бывает. Вне зависимости от красных дней календаря больница постоянно работает в напряженном режиме. Днем и ночью сюда везут самых тяжелых больных детей со всех регионов Армении, из Арцаха, Джавахка. 

    • БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМ ЗАКОН О БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,
      2017-12-22 14:05
      6781

      говорит в интервью "ГА" профессор Армянского педагогического университета, председатель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие" Карине ДАНИЕЛЯН - Г-жа Даниелян, на каком этапе обсуждение вопроса об использовании генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности? 

    • НЕ УПУСТИТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС!
      2017-12-20 15:46
      7440

      Профессор Американского университета Армении Артур ПЕТРОСЯН предлагает интенсивно готовить специалистов по Большим Данным Создав огромный объем информации, человечество оказалось перед колоссальной проблемой – невозможностью ее использовать для выполнения профессиональных и множества прочих задач. Для иллюстрации создавшейся ситуации нередко приводится весьма тривиальный, но наглядный пример: супермаркет, в котором все разнообразные товары свалены в кучу и покупателю придется приложить невероятные усилия, чтобы найти и выбрать необходимое. С информацией ситуация обстоит еще более драматично, поскольку мир ускоряется, объем информации и мощность компьютеров неуклонно растут.

    • ВОВЛЕКАТЬСЯ В КОЛЛАБОРАЦИИ И РАБОТАТЬ С ФОНДАМИ
      2017-12-18 12:26
      7232

      Интервью с профессором Mедицинского университета "Teмпл" в Филадельфии Давидом ГУКАСЯНОМ - Г-н Гукасян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я работаю в центре трансляционной и экспериментальнoй медицины Университета Филадельфии, занимаюсь стволовыми клетками, проблемой регенерации тканей и космической радиобиологией. Если более конкретно, то меня интересуют проблемы регенерации тканей сердца при нескольких патологиях – инфаркте, а также у больных с сердечной недостаточностью, развивающейся по тем или иным причинам. Еще одно направление исследований моей лаборатории – разработка лекарственных препаратов и антител для лечения опухолевых заболеваний. По всем перечисленным направлениям нам удалось получить очень хорошие результаты, мы значительно продвинулись в предклинических исследованиях и подали заявки на патенты. На проходившем в Ереване форуме ученых армянской диаспоры присутствовали также профессора Университета Северной Каролины Александр Кубанов и Николай Дохолян, которые занимаются другими аспектами этих проблем, и форум стал для нас прекрасной возможностью поделиться своими достижениями, идеями и уточнить направления сотрудничества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ