Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ "КИН"

Работы режиссеров-женщин

С 2004 г. в Ереване проводится и Международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и руководимый режиссером-документалистом Мариам ОГАНЯН. Фестиваль представляет лучшую и самую разнообразную подборку фильмов, снятых женщинами-режиссерами разных стран, и с каждым годом открывает все большее число новых женских имен в армянском кинематографе.

В ЭТОМ ГОДУ "КИН" ОТКРОЕТСЯ В 14-й РАЗ, ПРОЙДЕТ В ЗАЛЕ АРМЯНСКОГО всеобщего благотворительного союза (AGBU) с 14 по 18 ноября и охватит 20 стран-участниц с разных континентов: Корея, Индия, Хорватия, Польша, Россия, Австралия, США, Израиль, Испания, Германия, Мексика, Канада. 37 из 60 фильмов этих и других стран будут представлены в конкурсной программе, остальные 23 – в гостевой. В гостях у армянского "КИН" со своей отборной программой побывают известный канадский кинофорум Female eye из Онтарио и популярная киноплатформа BAFTA (Британская академия кино и телевизионных искусств). Намечен приезд директора Female eye Лесли Эн Коллз и режиссера Келли Харграфс из Канады, а также директора Международного кинофестиваля FEMINALE из Кельна (Дортмунд, Германия) Силке Рабигер, дистрибьютора московской компании Cine-Promo Елены Коржаевой и других. Они вместе с нашими соотечественницами - режиссерами Татьяной Данильянц из Москвы и Армине Анда из Еревана войдут в состав жюри.

Кстати, члены жюри прибудут в Ереван не с пустыми руками. Так, Татьяна Данильянц презентует в рамках 14-го "КИН" свою последнюю работу в документальном кино, картину "Шесть музыкантов на фоне города", уже побывавшую у нас в столичном прокате и представленную летом в рамках МКФ "Золотой абрикос". Фильм успел полюбиться публике и набрал хорошие отклики. Впервые армянский зритель посмотрит фильм Лесли Эн Коллз Melody Makers ("Мелодисты") о фотографе популярного в 1970-е гг. музыкального журнала, рассказывающем историю взлета и падения этого уникального в своем роде издания. Свой последний короткометражный фильм привезет и Келли Харграфс.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ БРИТАНСКОГО СОВЕТА В ЕРЕВАНЕ В ДНИ ФЕСТИВАЛЯ будет организован традиционный круглый стол с участием представительниц кино  разных стран, который пройдет в гостинице "Туфенкян". Тема обсуждения в этом году - "Кино и женщина". Будут рассмотрены вопросы вовлеченности женщин в мировой кинематограф, проблемы, связанные с различными аспектами процесса кинопроизводства, контакты между женскими фестивалями и киноплатформами разных стран и т.д. В мероприятии в онлайн режиме примет участие режиссер и сооснователь британской компании Raising Films Хоуп Диксон Лич.

Фестиваль не обойдется и без традиционной программы-ретроспективы, в рамках которой участники, гости и зрители получают возможность раскрыть для себя новые имена из числа известных армянок, оставивших след в кинематографе. В этот сезон героиней программы будет Лорик Минасян – популярная иранская актриса кино и телевидения армянского происхождения, лауреат престижных премий. Лорик с детства играла в армянских театрах Ирана, а в зрелом возрасте работала со звездами современного иранского театра Шагеном Саркисяном и Арби Ованнисян. Как писал в воспоминаниях известный ирано-армянский кинокритик и основатель экспериментального кино Завен Гукасян, в 1990 г. он задумал снять фильм о Есаи Шахиджаняне, талантливом ирано-армянском миниатюристе, и искал исполнительницу главной роли. К тому времени на экраны вышел фильм "Последнее действие", в котором Лорик Минасян играла второстепенную роль, однако созданный ею образ был столь ярким, что запечатлелся в памяти. Завен Гукасян остановил свой выбор на талантливой соотечественнице.

Армянские имена в программе 14-го МКФ "КИН" не ограничиваются Лорик Минасян и Татьяной Данильянц. Надо отдать должное фестивалю в привлечении все большего числа наших женщин-режиссеров и развитии в Армении женского кино. Среди участниц нынешнего фестиваля воспитанницы мастерской Рубена Григоряна в ЕГИТК Мане Багдасарян с экспериментальным фильмом "Адаптация" и Кристине Казарян с картиной "Кяж (Роберт Абаджян)", снятой в память о герое апрельской войны в Арцахе. Документальный фильм "Дорога" другого молодого автора, Анжелы Франгян, о проблемах и жизни людей с ограниченными возможностями. Вне конкурса поклонники МКФ "КИН" смогут посмотреть работы наших режиссеров Анны Аревшатян (игровая полнометражка "Бари луйс"), Тамары Степанян (документальный фильм "И был снег"), Армине Анда и директора "КИН" Мариам Оганян (д/ф "Pro Шамирам").

В КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ БУДУТ ПОКАЗАНЫ документальные, анимационные и короткометражные игровые картины. Игровые фильмы в полном метре вошли в гостевую программу. Главных номинаций две: "Лучший фильм", которым может стать любая картина, вне жанровой принадлежности, и "Специальный приз". Оргкомитетом фестиваля предусмотрено также вручение 5 дипломов. Отдельную награду – "Приз за лучший российский фильм" - несколько лет назад учредило представительство Россотрудничества в Армении, так что одна из российских женщин-режиссеров обязательно покинет фестиваль с победой.

В обеих программах фестиваля можно найти фильмы на любой вкус и тематику: "КИН" знакомит армянского зрителя не только с фильмами о женских проблемах и фантазиях, женщины-режиссеры нередко поднимают глобальные темы, а порой находят оригинальную интерпретацию будничным событиям и явлениям. Так, наряду с фильмом о знаменитом шведском кинорежиссере Ингмаре Бергмане можно увидеть трогательную картину о пожилом европейце, решившем на старости лет жениться на молодой женщине из Таиланда. Корейский фильм SumbiSori режиссера Чаи Лира о нелегком труде женщин-ныряльщиц, достающих со дня моря раковины, а одна из хорватских картин рассказывает о мужчине, вернувшемся домой из плена, и его жизненных перипетиях. Драмы и комедии, социальное и семейное кино, анимация и фильмы в смешанной технике – в дни 14-го МКФ "КИН" зритель сможет познакомиться с многообразием женского кино в плане техники, жанра, тематики.

"О чем бы ни были фильмы женщин-режиссеров, все объединяет одно: умением авторов снимать очень личное кино, делать его зрительским, умело выстраивать драматургию как в игровом, так и в документальном и анимационном жанрах", - говорит Мариам Оганян. Что ж, совсем скоро мы это увидим.

Добавим, что спонсорами 14-го МКФ "КИН" выступили Посольство Канады в России, Посольство Швеции и Британский совет в Армении, "Гете-институт", AGBU, Российский центр науки и культуры в Ереване, компания "Орифлейм".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      245

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2383

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2515

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4763

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ЦАРЯ САМУИЛА
      2018-08-20 17:26
      372

      Армянское присутствие на фестивале в Македонии В летнюю пору происходят не только отпуска. В летнюю пору происходят международные фестивали. На одном из них, фестивале античной драмы, проходящем в древнем городе Стоби в Македонии, Армения была представлена более чем круто.

    • В Армении пройдут общественные слушания по статусу киностудии "Арменфильм"
      2018-07-26 21:08
      284

      В Армении пройдут общественные слушания, посвященные статусу киностудии "Арменфильм". Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РА, передает Panorama.am.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      5101

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      3159

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.