Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ "КИН"

Работы режиссеров-женщин

С 2004 г. в Ереване проводится и Международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и руководимый режиссером-документалистом Мариам ОГАНЯН. Фестиваль представляет лучшую и самую разнообразную подборку фильмов, снятых женщинами-режиссерами разных стран, и с каждым годом открывает все большее число новых женских имен в армянском кинематографе.

В ЭТОМ ГОДУ "КИН" ОТКРОЕТСЯ В 14-й РАЗ, ПРОЙДЕТ В ЗАЛЕ АРМЯНСКОГО всеобщего благотворительного союза (AGBU) с 14 по 18 ноября и охватит 20 стран-участниц с разных континентов: Корея, Индия, Хорватия, Польша, Россия, Австралия, США, Израиль, Испания, Германия, Мексика, Канада. 37 из 60 фильмов этих и других стран будут представлены в конкурсной программе, остальные 23 – в гостевой. В гостях у армянского "КИН" со своей отборной программой побывают известный канадский кинофорум Female eye из Онтарио и популярная киноплатформа BAFTA (Британская академия кино и телевизионных искусств). Намечен приезд директора Female eye Лесли Эн Коллз и режиссера Келли Харграфс из Канады, а также директора Международного кинофестиваля FEMINALE из Кельна (Дортмунд, Германия) Силке Рабигер, дистрибьютора московской компании Cine-Promo Елены Коржаевой и других. Они вместе с нашими соотечественницами - режиссерами Татьяной Данильянц из Москвы и Армине Анда из Еревана войдут в состав жюри.

Кстати, члены жюри прибудут в Ереван не с пустыми руками. Так, Татьяна Данильянц презентует в рамках 14-го "КИН" свою последнюю работу в документальном кино, картину "Шесть музыкантов на фоне города", уже побывавшую у нас в столичном прокате и представленную летом в рамках МКФ "Золотой абрикос". Фильм успел полюбиться публике и набрал хорошие отклики. Впервые армянский зритель посмотрит фильм Лесли Эн Коллз Melody Makers ("Мелодисты") о фотографе популярного в 1970-е гг. музыкального журнала, рассказывающем историю взлета и падения этого уникального в своем роде издания. Свой последний короткометражный фильм привезет и Келли Харграфс.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ БРИТАНСКОГО СОВЕТА В ЕРЕВАНЕ В ДНИ ФЕСТИВАЛЯ будет организован традиционный круглый стол с участием представительниц кино  разных стран, который пройдет в гостинице "Туфенкян". Тема обсуждения в этом году - "Кино и женщина". Будут рассмотрены вопросы вовлеченности женщин в мировой кинематограф, проблемы, связанные с различными аспектами процесса кинопроизводства, контакты между женскими фестивалями и киноплатформами разных стран и т.д. В мероприятии в онлайн режиме примет участие режиссер и сооснователь британской компании Raising Films Хоуп Диксон Лич.

Фестиваль не обойдется и без традиционной программы-ретроспективы, в рамках которой участники, гости и зрители получают возможность раскрыть для себя новые имена из числа известных армянок, оставивших след в кинематографе. В этот сезон героиней программы будет Лорик Минасян – популярная иранская актриса кино и телевидения армянского происхождения, лауреат престижных премий. Лорик с детства играла в армянских театрах Ирана, а в зрелом возрасте работала со звездами современного иранского театра Шагеном Саркисяном и Арби Ованнисян. Как писал в воспоминаниях известный ирано-армянский кинокритик и основатель экспериментального кино Завен Гукасян, в 1990 г. он задумал снять фильм о Есаи Шахиджаняне, талантливом ирано-армянском миниатюристе, и искал исполнительницу главной роли. К тому времени на экраны вышел фильм "Последнее действие", в котором Лорик Минасян играла второстепенную роль, однако созданный ею образ был столь ярким, что запечатлелся в памяти. Завен Гукасян остановил свой выбор на талантливой соотечественнице.

Армянские имена в программе 14-го МКФ "КИН" не ограничиваются Лорик Минасян и Татьяной Данильянц. Надо отдать должное фестивалю в привлечении все большего числа наших женщин-режиссеров и развитии в Армении женского кино. Среди участниц нынешнего фестиваля воспитанницы мастерской Рубена Григоряна в ЕГИТК Мане Багдасарян с экспериментальным фильмом "Адаптация" и Кристине Казарян с картиной "Кяж (Роберт Абаджян)", снятой в память о герое апрельской войны в Арцахе. Документальный фильм "Дорога" другого молодого автора, Анжелы Франгян, о проблемах и жизни людей с ограниченными возможностями. Вне конкурса поклонники МКФ "КИН" смогут посмотреть работы наших режиссеров Анны Аревшатян (игровая полнометражка "Бари луйс"), Тамары Степанян (документальный фильм "И был снег"), Армине Анда и директора "КИН" Мариам Оганян (д/ф "Pro Шамирам").

В КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ БУДУТ ПОКАЗАНЫ документальные, анимационные и короткометражные игровые картины. Игровые фильмы в полном метре вошли в гостевую программу. Главных номинаций две: "Лучший фильм", которым может стать любая картина, вне жанровой принадлежности, и "Специальный приз". Оргкомитетом фестиваля предусмотрено также вручение 5 дипломов. Отдельную награду – "Приз за лучший российский фильм" - несколько лет назад учредило представительство Россотрудничества в Армении, так что одна из российских женщин-режиссеров обязательно покинет фестиваль с победой.

В обеих программах фестиваля можно найти фильмы на любой вкус и тематику: "КИН" знакомит армянского зрителя не только с фильмами о женских проблемах и фантазиях, женщины-режиссеры нередко поднимают глобальные темы, а порой находят оригинальную интерпретацию будничным событиям и явлениям. Так, наряду с фильмом о знаменитом шведском кинорежиссере Ингмаре Бергмане можно увидеть трогательную картину о пожилом европейце, решившем на старости лет жениться на молодой женщине из Таиланда. Корейский фильм SumbiSori режиссера Чаи Лира о нелегком труде женщин-ныряльщиц, достающих со дня моря раковины, а одна из хорватских картин рассказывает о мужчине, вернувшемся домой из плена, и его жизненных перипетиях. Драмы и комедии, социальное и семейное кино, анимация и фильмы в смешанной технике – в дни 14-го МКФ "КИН" зритель сможет познакомиться с многообразием женского кино в плане техники, жанра, тематики.

"О чем бы ни были фильмы женщин-режиссеров, все объединяет одно: умением авторов снимать очень личное кино, делать его зрительским, умело выстраивать драматургию как в игровом, так и в документальном и анимационном жанрах", - говорит Мариам Оганян. Что ж, совсем скоро мы это увидим.

Добавим, что спонсорами 14-го МКФ "КИН" выступили Посольство Канады в России, Посольство Швеции и Британский совет в Армении, "Гете-институт", AGBU, Российский центр науки и культуры в Ереване, компания "Орифлейм".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМЕНА ВЛАСТИ В "АБРИКОСОВЫХ" РЯДАХ
      2018-12-19 16:37
      111

      Новость шокировала. Руководство Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" – Арутюн Хачатрян, Микаэл Стамболцян, Сусанна Арутюнян – сложило свои полномочия. С этим заявлением знаменитая тройка основателей и директоров фестиваля выступила на встрече с журналистами. Как отметил теперь уже бывший исполнительный директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян, настало время больших перемен, требующее новых веяний и вовлечения в работу фестиваля свежих сил в лице молодежи. Назрела необходимость смены отношения к искусству, в том числе и к кино, фестивалям, их форматам и организационному подходу.

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      851

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      915

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      417

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ