Последние новости
0
3607

ПРОЩАНИЕ С ДЖАНСУГОМ ЧАРКВИАНИ

Весть о том, что известный грузинский поэт, большой друг армянской литературы и армянского народа Джансуг Чарквиани покинул этот мир, дошла до Еревана 7 ноября. Тяжелая, скорбная весть. Месяц назад я намеревался его повидать. Но редактор газеты "Врастан" Ван Байбуртян сказал, что после инсульта Джансуг в больнице, без сознания.

ГОРЬКО БЫЛО СЛЫШАТЬ, ЧТО ДЖАНСУГ БЕЗ СОЗНАНИЯ. Если его мозг и отключился, то от мирских нравов и от мировых катастроф. Он долго боролся с болезнью, любящее сердце продолжало стучать. А мы в эти дни молились за него. Я был глубоко опечален, встревожен. Опасность грозила человеку, чья жизнь была частью моей жизни.

Вот говорят, что писатель - это государство. Для меня таким был Джансуг Чарквиани. Он был для меня и министром внутренних дел, и министром юстиции, культуры... Он олицетворял в моем представлении всю грузинскую власть.

Увы, наша очередная встреча не состоялась. Не успел. А теперь остается скорбеть и говорить с душой Джансуга. Ведь жизнь - это не тело, а душа, которой отпущена вечная жизнь.

Ты мог молча пройти мимо облеченного властью, брат мой Джансуг, хотя сам был высокого происхождения. Но при этом не был безразличен к человеку в беде, протягивал ему руку, помогал подняться и уходил, не дожидаясь хотя бы просто слова благодарности. Ты знал, как любить любовью Христа. Я всегда думал и сейчас думаю, почему ты так отличался от других?

Ты был справедливым, чистокровным грузином. Братство с армянином ты воспринимал как духовное наследие, как подарок Бога, как миссию, добродетель, как залог продолжающегося вечного шествия наших народов. Ты говорил: "И Морис Поцхишвили, и я старались не пропускать Праздник роз в Тбилиси. Нами двигала не только любовь к Саят-Нове, но и желание встретиться с братьями во дворе церкви Сурб Геворг".

В твоей жизни все было необычным: элегантная внешность, орлиный взгляд, глубокая мысль. Ты никогда не приезжал в Армению гостем, дачником, как это делали многие. Перед приездом говорил: "Я должен приехать в Армению через руины Звартноца". Приехав, желал пообщаться с армянским земледельцем, хлебопеком, рыбаком. Находил кого-нибудь забытого и фотографировался с ним. Ты не только через Севака, Шираза, Сагияна, но и через простых людей познал армянский народ. Среди нас ты становился одним из нас. Ты был для нас всем грузинским народом. Как говорил писатель Мкртич Саркисян, армянин и грузин, грузин и армянин живут не рядом, а друг в друге. А ты повторял: "Только и только сплоченность... Как братья-близнецы тоскуют друг по другу и не могут жить врозь, так и сыновья Картлоса и Айоса не могут жить отдельно. Наше единство - в древности нашей истории, нашей веры. Без веры нет любви... Мы должны поддерживать друг друга. Наше спасение придет только тогда, когда грузин пожертвует собой ради Армении, а армянин - ради Грузии. Так что нас не смогут убить, если мы будем вместе. Колокола Эчмиадзина и Светисцховели должны звонить: вместе, вместе, вместе...

СМЕРТЬ ДЖАНСУГА - ЭТО УТРАТА КАК ДЛЯ ГРУЗИН, ТАК И ДЛЯ АРМЯН. Он физически ушел от нас. Это так. Но есть и другая истина - жизнь в другом, вечном измерении. Между земной и вечной жизнью пролегает пропасть в виде смерти. Посвятившие себя божественным заповедям преодолеют эту пропасть и обретут вечность там, где нет страданий, национальной междоусобицы, боли. Брат мой Джансуг, сын Авдида из рода Чарквиани, ты жил, как завещал людям Всевышний. Шираз не ошибался, когда говорил: "Смерть... Не знаю, есть ли она или нет?"

К твоей могиле будут приходить, но тебя там не будет. Душа не уходит в землю... К тебе в полной мере относятся принятые в христианском мире слова: "Здесь Джансуга нет, ищите его среди живых". Поистине умирают только те, кто уже при жизни, в этом мире, мертв. А ты продолжишь свой путь рядом с Шота Руставели, Ильей Чавчавадзе, Галактионом Табидзе, Саят-Новой, Вааном Терьяном. Тебя будут поминать добром, поэта, хранящего дружбу армян и грузин.

Слова мои идут из глубины сердца, слова поэта, потерявшего брата. Придут новые поколения, продолжится поступь наших народов. Они будут помнить призыв Чарквиани: "Вместе, вместе, вместе..."

Арутюн ОВНАТАН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      1549

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      1384

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      937

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      1276

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался народный артист Армении Борис Геворкян
      2018-07-11 13:42
      84

      11 июля на 80-ом году жизни скончался народный артист Армении, хореограф Борис Геворкян. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства культуры. В связи с кончиной Геворкяна будет создана правительственная комиссия по организации похорон, передает NEWS.am.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      336

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

    • Утрата для армянского гандбола
      2018-07-04 14:07
      1120

      После продолжительной болезни в возрасте 64 лет ушел из жизни президент Федерации гандбола Армении Саркис Абрамович Григорян.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1672

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.