Последние новости
0
1911

ПРОЩАНИЕ С ДЖАНСУГОМ ЧАРКВИАНИ

Весть о том, что известный грузинский поэт, большой друг армянской литературы и армянского народа Джансуг Чарквиани покинул этот мир, дошла до Еревана 7 ноября. Тяжелая, скорбная весть. Месяц назад я намеревался его повидать. Но редактор газеты "Врастан" Ван Байбуртян сказал, что после инсульта Джансуг в больнице, без сознания.

ГОРЬКО БЫЛО СЛЫШАТЬ, ЧТО ДЖАНСУГ БЕЗ СОЗНАНИЯ. Если его мозг и отключился, то от мирских нравов и от мировых катастроф. Он долго боролся с болезнью, любящее сердце продолжало стучать. А мы в эти дни молились за него. Я был глубоко опечален, встревожен. Опасность грозила человеку, чья жизнь была частью моей жизни.

Вот говорят, что писатель - это государство. Для меня таким был Джансуг Чарквиани. Он был для меня и министром внутренних дел, и министром юстиции, культуры... Он олицетворял в моем представлении всю грузинскую власть.

Увы, наша очередная встреча не состоялась. Не успел. А теперь остается скорбеть и говорить с душой Джансуга. Ведь жизнь - это не тело, а душа, которой отпущена вечная жизнь.

Ты мог молча пройти мимо облеченного властью, брат мой Джансуг, хотя сам был высокого происхождения. Но при этом не был безразличен к человеку в беде, протягивал ему руку, помогал подняться и уходил, не дожидаясь хотя бы просто слова благодарности. Ты знал, как любить любовью Христа. Я всегда думал и сейчас думаю, почему ты так отличался от других?

Ты был справедливым, чистокровным грузином. Братство с армянином ты воспринимал как духовное наследие, как подарок Бога, как миссию, добродетель, как залог продолжающегося вечного шествия наших народов. Ты говорил: "И Морис Поцхишвили, и я старались не пропускать Праздник роз в Тбилиси. Нами двигала не только любовь к Саят-Нове, но и желание встретиться с братьями во дворе церкви Сурб Геворг".

В твоей жизни все было необычным: элегантная внешность, орлиный взгляд, глубокая мысль. Ты никогда не приезжал в Армению гостем, дачником, как это делали многие. Перед приездом говорил: "Я должен приехать в Армению через руины Звартноца". Приехав, желал пообщаться с армянским земледельцем, хлебопеком, рыбаком. Находил кого-нибудь забытого и фотографировался с ним. Ты не только через Севака, Шираза, Сагияна, но и через простых людей познал армянский народ. Среди нас ты становился одним из нас. Ты был для нас всем грузинским народом. Как говорил писатель Мкртич Саркисян, армянин и грузин, грузин и армянин живут не рядом, а друг в друге. А ты повторял: "Только и только сплоченность... Как братья-близнецы тоскуют друг по другу и не могут жить врозь, так и сыновья Картлоса и Айоса не могут жить отдельно. Наше единство - в древности нашей истории, нашей веры. Без веры нет любви... Мы должны поддерживать друг друга. Наше спасение придет только тогда, когда грузин пожертвует собой ради Армении, а армянин - ради Грузии. Так что нас не смогут убить, если мы будем вместе. Колокола Эчмиадзина и Светисцховели должны звонить: вместе, вместе, вместе...

СМЕРТЬ ДЖАНСУГА - ЭТО УТРАТА КАК ДЛЯ ГРУЗИН, ТАК И ДЛЯ АРМЯН. Он физически ушел от нас. Это так. Но есть и другая истина - жизнь в другом, вечном измерении. Между земной и вечной жизнью пролегает пропасть в виде смерти. Посвятившие себя божественным заповедям преодолеют эту пропасть и обретут вечность там, где нет страданий, национальной междоусобицы, боли. Брат мой Джансуг, сын Авдида из рода Чарквиани, ты жил, как завещал людям Всевышний. Шираз не ошибался, когда говорил: "Смерть... Не знаю, есть ли она или нет?"

К твоей могиле будут приходить, но тебя там не будет. Душа не уходит в землю... К тебе в полной мере относятся принятые в христианском мире слова: "Здесь Джансуга нет, ищите его среди живых". Поистине умирают только те, кто уже при жизни, в этом мире, мертв. А ты продолжишь свой путь рядом с Шота Руставели, Ильей Чавчавадзе, Галактионом Табидзе, Саят-Новой, Вааном Терьяном. Тебя будут поминать добром, поэта, хранящего дружбу армян и грузин.

Слова мои идут из глубины сердца, слова поэта, потерявшего брата. Придут новые поколения, продолжится поступь наших народов. Они будут помнить призыв Чарквиани: "Вместе, вместе, вместе..."

Арутюн ОВНАТАН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1275

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ
      2017-11-13 16:21
      3798

      Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице –"радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".

    • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ГРАБЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА
      2017-11-13 14:38
      2011

      Стратегическое партнерство Армении и России всегда представляло взаимный интерес для обеих стран, однако с таким же постоянством подвергалось атакам со стороны противников данного альянса. В современной геополитической ситуации сотрудничество двух стран часто снова сталкивается с вызовами из внешней среды. Но не только из внешней. Сама Москва проводит в отношении Еревана несколько противоречивую политику, с одной стороны, всеми правдами и неправдами, стараясь держать Армению в зоне своего влияния, с другой - определенными шагами стремясь ослабить республику как самостоятельную государственную единицу.

    • БЮСТ ПОЛКОВОДЦА ОВАНЕСА БАГРАМЯНА В ДАР МУЗЕЮ ПОБЕДЫ
      2017-11-13 12:59
      1111

      10 ноября в зале Славы Музея Победы в Москве состоялась торжественная церемония передачи бюста Маршала Советского Союза Ивана (Ованеса) Христофоровича Баграмяна. Этот бюст – дар, который Республика Армения сделала Российской Федерации, приурочив событие к 120-летию выдающегося советского полководца, сына Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался Михаил Задорнов
      2017-11-10 12:23
      128

      Скончался Михаил Задорнов. Писатель страдал от онкологии, проходил курс лечения от раковой опухоли головного мозга. Как стало известно в июне, он решил отказаться от процедур, которые называл изнуряющими и бесполезными, ради того, чтобы побыть в кругу родных.

    • АПЛОДИСМЕНТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ХУДОЖНИКУ
      2017-10-27 15:12
      2801

      Не стало Саро ГАЛЕНЦА 26 октября ушел из жизни Саро Галенц, замечательный художник и человек. Ушел… из жизни, которую любил, от искусства, без которого не мыслил существования, от любимых и любящих близких, верных и преданных друзей, от студентов, преклоняющихся перед его талантом и человеческими качествами. Студентов, которые аплодировали ему, когда он шел по коридорам Академии изобразительного искусства Армении, в которой много лет заведовал объединенной кафедрой, преподавал живопись и рисунок. Много вы знаете сегодня преподавателей, которых бы так любили и уважали студенты?! 

    • БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2017-10-20 15:17
      11144

      Впереди шла пара, где невеста ребенком была тяжело ранена в годы войны, отец погиб в Лачине, а мать с детьми попала под обстрел. Ее лицо было изуродовано осколками, она перенесла несколько пластических операций. Но она была прекрасна и шла впереди свадебной процессии так, словно это была и ее личная победа. Впрочем, почему словно? Это и была победа – над войной и насилием, над мраком и злом, над лишениями и невзгодами. Победа над смертью, что всего лишь 23 года назад косила людей в Арцахе, не разбирая ни молодых, ни стариков, ни детей...

    • Скончался Левон Айрапетян
      2017-10-18 12:11
      5010

      Сегодня утром в возрасте 68 лет скончался армянский бизнесмен и благотворитель Левон Айрапетян, сообщает aysor.am.