Последние новости
0
3424

ПРОЩАНИЕ С ДЖАНСУГОМ ЧАРКВИАНИ

Весть о том, что известный грузинский поэт, большой друг армянской литературы и армянского народа Джансуг Чарквиани покинул этот мир, дошла до Еревана 7 ноября. Тяжелая, скорбная весть. Месяц назад я намеревался его повидать. Но редактор газеты "Врастан" Ван Байбуртян сказал, что после инсульта Джансуг в больнице, без сознания.

ГОРЬКО БЫЛО СЛЫШАТЬ, ЧТО ДЖАНСУГ БЕЗ СОЗНАНИЯ. Если его мозг и отключился, то от мирских нравов и от мировых катастроф. Он долго боролся с болезнью, любящее сердце продолжало стучать. А мы в эти дни молились за него. Я был глубоко опечален, встревожен. Опасность грозила человеку, чья жизнь была частью моей жизни.

Вот говорят, что писатель - это государство. Для меня таким был Джансуг Чарквиани. Он был для меня и министром внутренних дел, и министром юстиции, культуры... Он олицетворял в моем представлении всю грузинскую власть.

Увы, наша очередная встреча не состоялась. Не успел. А теперь остается скорбеть и говорить с душой Джансуга. Ведь жизнь - это не тело, а душа, которой отпущена вечная жизнь.

Ты мог молча пройти мимо облеченного властью, брат мой Джансуг, хотя сам был высокого происхождения. Но при этом не был безразличен к человеку в беде, протягивал ему руку, помогал подняться и уходил, не дожидаясь хотя бы просто слова благодарности. Ты знал, как любить любовью Христа. Я всегда думал и сейчас думаю, почему ты так отличался от других?

Ты был справедливым, чистокровным грузином. Братство с армянином ты воспринимал как духовное наследие, как подарок Бога, как миссию, добродетель, как залог продолжающегося вечного шествия наших народов. Ты говорил: "И Морис Поцхишвили, и я старались не пропускать Праздник роз в Тбилиси. Нами двигала не только любовь к Саят-Нове, но и желание встретиться с братьями во дворе церкви Сурб Геворг".

В твоей жизни все было необычным: элегантная внешность, орлиный взгляд, глубокая мысль. Ты никогда не приезжал в Армению гостем, дачником, как это делали многие. Перед приездом говорил: "Я должен приехать в Армению через руины Звартноца". Приехав, желал пообщаться с армянским земледельцем, хлебопеком, рыбаком. Находил кого-нибудь забытого и фотографировался с ним. Ты не только через Севака, Шираза, Сагияна, но и через простых людей познал армянский народ. Среди нас ты становился одним из нас. Ты был для нас всем грузинским народом. Как говорил писатель Мкртич Саркисян, армянин и грузин, грузин и армянин живут не рядом, а друг в друге. А ты повторял: "Только и только сплоченность... Как братья-близнецы тоскуют друг по другу и не могут жить врозь, так и сыновья Картлоса и Айоса не могут жить отдельно. Наше единство - в древности нашей истории, нашей веры. Без веры нет любви... Мы должны поддерживать друг друга. Наше спасение придет только тогда, когда грузин пожертвует собой ради Армении, а армянин - ради Грузии. Так что нас не смогут убить, если мы будем вместе. Колокола Эчмиадзина и Светисцховели должны звонить: вместе, вместе, вместе...

СМЕРТЬ ДЖАНСУГА - ЭТО УТРАТА КАК ДЛЯ ГРУЗИН, ТАК И ДЛЯ АРМЯН. Он физически ушел от нас. Это так. Но есть и другая истина - жизнь в другом, вечном измерении. Между земной и вечной жизнью пролегает пропасть в виде смерти. Посвятившие себя божественным заповедям преодолеют эту пропасть и обретут вечность там, где нет страданий, национальной междоусобицы, боли. Брат мой Джансуг, сын Авдида из рода Чарквиани, ты жил, как завещал людям Всевышний. Шираз не ошибался, когда говорил: "Смерть... Не знаю, есть ли она или нет?"

К твоей могиле будут приходить, но тебя там не будет. Душа не уходит в землю... К тебе в полной мере относятся принятые в христианском мире слова: "Здесь Джансуга нет, ищите его среди живых". Поистине умирают только те, кто уже при жизни, в этом мире, мертв. А ты продолжишь свой путь рядом с Шота Руставели, Ильей Чавчавадзе, Галактионом Табидзе, Саят-Новой, Вааном Терьяном. Тебя будут поминать добром, поэта, хранящего дружбу армян и грузин.

Слова мои идут из глубины сердца, слова поэта, потерявшего брата. Придут новые поколения, продолжится поступь наших народов. Они будут помнить призыв Чарквиани: "Вместе, вместе, вместе..."

Арутюн ОВНАТАН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ КАРЛЕНА ВАРДАНЯНА
      2018-01-19 14:38
      1542

         После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни представитель старшего поколения архитекторов, член Союза архитекторов Армении с 1956 года, кандидат архитектуры, профессор Карлен Амаякович ВАРДАНЯН.

    • ЛАВРЕНТИЙ БАРСЕГЯН, ПОДВИЖНИК АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
      2018-01-17 15:26
      908

      Недавно на факультете культуры Педагогического университета торжественным открытием аудитории имени Лаврентия Барсегяна стартовали мероприятия, посвященные 80-летию великого подвижника армянской истории и культуры.

    • Умер ученый Михаил Минасбекян
      2018-01-17 12:20
      622

      В Москве на 84-м году жизни скончался Михаил Сергеевич Минасбекян.

    • Смерть на рассвете
      2018-01-17 12:10
      300

      Сегодня, 17 января, в районе 05:00 утра в медицинском центре Сурб Григор Лусаворич после продолжительной болезни скончалась мать директора указанного медцентра Ара Минасяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Смерть на рассвете
      2018-01-17 12:10
      300

      Сегодня, 17 января, в районе 05:00 утра в медицинском центре Сурб Григор Лусаворич после продолжительной болезни скончалась мать директора указанного медцентра Ара Минасяна.

    • ПАМЯТИ РУБЕНА АСРАТЯНА
      2017-12-06 16:03
      2268

      После тяжелой, продолжительной болезни в возрасте 75 лет ушел из жизни заслуженный архитектор Армении Рубен Григорьевич Асратян. Человек, бесконечно преданный своему народу, талантливый архитектор и прекрасный друг.

    • ОН ПОЛУЧАЛ ОТ ЖИЗНИ МНОГО СЮРПРИЗОВ
      2017-11-24 18:21
      1891

      22 ноября выдалось поистине черным для любителей музыки. Ушли из жизни Дмитрий Хворостовский, Джон Хендрикс - один из лучших джазовых певцов всех времен, американец и легендарный продюсер, джазовый критик Джордж Авакян.

    • "ОПУСТЕЛА БЕЗ ТЕБЯ ЗЕМЛЯ..."
      2017-11-24 17:27
      7890

      Эту строку из известной песни могли повторить ошеломленные горем поклонники Дмитрия Хворостовского не только в России. Его знали, любили, им восхищались миллионы слушателей во всем мире. Известность певца была планетарной.