Последние новости

ГРУБЫЕ КИКСЫ НА ПУТИ К СВОБОДЕ

И. о. президента ПА ОБСЕ поддерживает проект азербайджанских спецслужб?

9 ноября вице-президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели вступил в должность врио ее президента. Представитель Грузии будет исполнять обязанности главы ассамблеи до лета 2018 года, когда изберут нового президента. Церетели - один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия - Движение за свободу". Впервые был избран на высокий пост в ПА ОБСЕ в 2012 году, в 2015 году переизбран. Можно было бы порадоваться за регион, приветствовать и поздравить представителя дружественной Грузии, если бы не одно достаточно существенное "но". 

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО БУКВАЛЬНО НЕДЕЛЮ НАЗАД ГИГИ ЦЕРЕТЕЛИ, какегочасто называют в прессе, отличился рядом высказываний относительно излюбленного детища азербайджанских спецслужб и пропаганды - "Платоформы мира между Азербайджаном и Арменией". В Армении и Арцахе по вполне понятным причинам стараются не касаться темы, вызывающей лишь чувство брезгливости и отвращения. После громкого провала, связанного с бегством из Баку и сенсационными разоблачениями одного из ее основателей Ваана Мартиросяна, на фоне стремительно ухудшающегося международного имиджа Алиевых решено было реанимировать почивший было в бозе проект. "Апдейт", естественно, коснулся лишь вывески и перераспределения манатного потока. К примеру, провалившегося на всех фронтах Эйнуллу Фатуллаева заменили не менее одиозным Ризваном Гуссейновым - штатным лгуном азерпропа и многократно уличенным фальсификатором истории. Задвинуты на задний план разрекламированная, но ранее в Армении никому не известная "правозащитница" Сюзан Джагинян и другие "платформщики" с опытом запудривания мозгов на ниве миротворчества.

Мы тоже не стали бы мараться о бакинскую грязь, если бы не заявления  Георгия Церетели, которые взахлеб приводит азербайджанская пресса. Согласно сайту платформы, в ходе проведенного в Тбилиси "съезда" он поддержал "гражданские инициативы, направленные на разрешение конфликтов мирным путем и развитие демократии". Все бы нормально, но, к сожалению, Церетели не ограничился общими фразами, а пошел дальше. "Считаю, что весьма важны инициативы по созданию "Платформы мира" с участием гражданского общества с обеих сторон для разработки новых инициатив, которые будут служить дополнением к работе таких международных организаций, как ОБСЕ. Мирные инициативы должны идти как раз от народа к правительству, а власть должна прислушиваться к основным слоям общества. Молодежь тоже надо активно вовлекать в "Гражданскую Платформу между Арменией и Азербайджаном". Это внесет новые идеи, новый взгляд  для решения проблемы", - заявил врио президента ПА ОБСЕ.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ОПЫТНЫЙ ПОЛИТИК, ЗАНИМАЮЩИЙ ВЫСОКИЙ ПОСТ в международной организации, должен быть выверен и осторожен в своих оценках. Кроме того, один из руководителей Парламентской ассамблеи именно ОБСЕ, а уж тем паче - представитель нашего региона просто обязан быть хорошо осведомлен о реалиях карабахского вопроса и процессах в странах Южного Кавказа. В том числе  о том, что такое сегодняшнее гражданское общество в Азербайджане и о каких "инициативах от народа к правительству" может идти речь применительно к спецоперации азербайджанских спецслужб, убедительно разоблаченной инсайдерами платформы. О каких "новых идеях" и "новых взглядах" можно говорить, если и ежу ясно, что проект задуман, разработан и финансируется руководством Азербайджана. Непонятно, о каких "основных слоях общества" заявляет Церетели, если ни одна общественная организация из Армении и Арцаха не поддерживает данный проект и для создания видимости участия армян в него разными путями завлекают людей, далеких от сегодняшних реалий в конфликте, не имеющих никакого отношения к Армении и Арцаху и представляющих лишь самих себя. И при этом цинично спекулируют фактором сотен тысяч подвергнутых геноциду бакинских беженцев.

Оставим даже в стороне карабахский фактор и причины, по которым какое-либо участие представителей гражданского общества РА и НКР в этой платформе исключено. С другой стороны, грузинский политик, работающий в ОБСЕ, обязан знать о государственной политике армянофобии в Азербайджане -  например, о традиции героизации головорезов-убийц армян. А упоминая об Апрельской войне, должен осознавать, кто именно развязал агрессию против гражданского населения Арцаха, вновь отметившись жестокими убийствами мирных жителей, в том числе 12-летнего ребенка.

Господин Церетели, вы вообще в курсе, что творится с гражданским обществом Азербайджана? Не знаете, что эта страна давно стала изгоем мирового сообщества именно в силу репрессий против инакомыслящих, что размах и массовость нарушений прав человека довели руководство вполне лояльного и пассивного Совета Европы до того, что инициирована процедура исключения Азербайджана из организации, а международные правозащитные структуры давно требуют введения санкций в отношении режима Алиева?

На днях, кстати, французский суд практически легитимизировал понятие диктатуры и деспотии применительно к азербайджанскому руководству. Какое может быть "гражданское общество" при диктатуре и кто может быть в условиях деспотии единственным автором и спонсором "гражданских инициатив" - думаю, объяснять не стоит. Как и то, с какой целью инициирует подобные "миротворческие" проекты Ильхам Алиев, который несколько лет назад публично объявил армян врагами Азербайджана и в каждом своем выступлении предъявляет претензии на территорию Армении и Арцаха. Вы обо всем этом слышали вообще, г-н Церетели?

СУДЯ ПО ВСЕМУ, НОВОГО ВРИО ПРЕЗИДЕНТА ПА ОБСЕ СЛЕДУЕТ ТАКЖЕ ПРОСВЕТИТЬ на предмет истории миротворческих инициатив в регионе. Такого рода проекты начали реализовываться при поддержке международных организаций в середине 90-х, контакты между НПО Армении, Арцаха и Азербайджана постепенно становились более активными, доходя до регулярных взаимных визитов. Однако все было пресечено на корню после прихода к власти Ильхама Алиева - уже в начале 2000-х проекты были свернуты, а трехсторонние встречи прекратились. Господин Церетели, вы в курсе того, что все более или менее адекватные представители гражданского общества Азербайджана были репрессированы, заключены в тюрьмы и подвергнуты пыткам? Многие из них эмигрировали, а менее удачливые умерли в тюремных камерах. Так вот, почти всем им вменялся в вину "шпионаж в пользу Армении" - всего лишь за участие в редких миротворческих проектах и контакты с армянскими коллегами.  Вы слышали об этих людях или вам назвать их имена?

Продолжать эту тему можно бесконечно. Однако и без того ясно, что врио главы ПА ОБСЕ нуждается в серьезном ликбезе о региональных реалиях - в том случае, если он допустил непозволительные киксы по незнанию. Если же он хорошо осведомлен о происходящем, то возникают вопросы совершенно другого характера. В любом случае армянская делегация в ПА ОБСЕ обязана разъяснить Церетели суть и цели "платформы" и донести до него позицию армянской стороны. В том числе, кстати, напомнить, что однажды представитель европейской организации уже допустил подобный ляп (экс-представитель ЕС в Азербайджане Малена Мард), а потом вынужден был извиняться. Как бы "движущемуся к свободе" Георгию-Гиге Церетели не пришлось начинать свою деятельность на высоком посту с того же самого...

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 10-Ноя-2017
    )))Гиги, дАрАгой, а почему вы вам- грузинам, не применять эти методы с осетинами и абхазами,а??? ........ Вы заметили, как часто нам "советуют" именно те, чьи страны имеют аналогичные проблемы с соседями?... И смех и грех, ей Богу!! Неужели ,прежде чем посоветовать другим, они не думают??!!.......... П.С. ПАСЕ изжил себя! Нужно распускать эту ничегонесделающую коррупционную организацию!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
    2018-04-18 17:38
    776

    или Как Госдеп поздравил Алиева 18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

  • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
    2018-04-16 14:16
    2149

    В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

  • НЕДОГЛЯДЕЛИ ИЛИ НЕДОКУПИЛИ?
    2018-04-13 16:44
    1756

    Не страна, а когнитивный диссонанс - 2 В прошлом номере "ГА мы затронули предвыборную ситуацию в Азербайджане, в частности, ее освещение международными СМИ и организациями. Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.

  • НЕ СТРАНА, А КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
    2018-04-11 20:55
    1395

    Выборы Алиева и троллинг от Гасанова В Азербайджане прошли президентские выборы. И хотя на момент написания статьи результат не был еще объявлен, ни у кого не вызывало сомнений то, что это были выборы Ильхама Алиева на четвертый срок президентства. Можно не сомневаться, что усилия его  свиты, из кожи вон вылезавшей, дабы обеспечить избрание без каких-либо эксцессов и придать процессу видимость "демократичности", увенчаются успехом, и сын общенародного вождя сделает еще один шаг к тому, чтобы стать пожизненным лидером, проще говоря, монархом.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ