Последние новости

ГРУБЫЕ КИКСЫ НА ПУТИ К СВОБОДЕ

И. о. президента ПА ОБСЕ поддерживает проект азербайджанских спецслужб?

9 ноября вице-президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели вступил в должность врио ее президента. Представитель Грузии будет исполнять обязанности главы ассамблеи до лета 2018 года, когда изберут нового президента. Церетели - один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия - Движение за свободу". Впервые был избран на высокий пост в ПА ОБСЕ в 2012 году, в 2015 году переизбран. Можно было бы порадоваться за регион, приветствовать и поздравить представителя дружественной Грузии, если бы не одно достаточно существенное "но". 

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО БУКВАЛЬНО НЕДЕЛЮ НАЗАД ГИГИ ЦЕРЕТЕЛИ, какегочасто называют в прессе, отличился рядом высказываний относительно излюбленного детища азербайджанских спецслужб и пропаганды - "Платоформы мира между Азербайджаном и Арменией". В Армении и Арцахе по вполне понятным причинам стараются не касаться темы, вызывающей лишь чувство брезгливости и отвращения. После громкого провала, связанного с бегством из Баку и сенсационными разоблачениями одного из ее основателей Ваана Мартиросяна, на фоне стремительно ухудшающегося международного имиджа Алиевых решено было реанимировать почивший было в бозе проект. "Апдейт", естественно, коснулся лишь вывески и перераспределения манатного потока. К примеру, провалившегося на всех фронтах Эйнуллу Фатуллаева заменили не менее одиозным Ризваном Гуссейновым - штатным лгуном азерпропа и многократно уличенным фальсификатором истории. Задвинуты на задний план разрекламированная, но ранее в Армении никому не известная "правозащитница" Сюзан Джагинян и другие "платформщики" с опытом запудривания мозгов на ниве миротворчества.

Мы тоже не стали бы мараться о бакинскую грязь, если бы не заявления  Георгия Церетели, которые взахлеб приводит азербайджанская пресса. Согласно сайту платформы, в ходе проведенного в Тбилиси "съезда" он поддержал "гражданские инициативы, направленные на разрешение конфликтов мирным путем и развитие демократии". Все бы нормально, но, к сожалению, Церетели не ограничился общими фразами, а пошел дальше. "Считаю, что весьма важны инициативы по созданию "Платформы мира" с участием гражданского общества с обеих сторон для разработки новых инициатив, которые будут служить дополнением к работе таких международных организаций, как ОБСЕ. Мирные инициативы должны идти как раз от народа к правительству, а власть должна прислушиваться к основным слоям общества. Молодежь тоже надо активно вовлекать в "Гражданскую Платформу между Арменией и Азербайджаном". Это внесет новые идеи, новый взгляд  для решения проблемы", - заявил врио президента ПА ОБСЕ.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ОПЫТНЫЙ ПОЛИТИК, ЗАНИМАЮЩИЙ ВЫСОКИЙ ПОСТ в международной организации, должен быть выверен и осторожен в своих оценках. Кроме того, один из руководителей Парламентской ассамблеи именно ОБСЕ, а уж тем паче - представитель нашего региона просто обязан быть хорошо осведомлен о реалиях карабахского вопроса и процессах в странах Южного Кавказа. В том числе  о том, что такое сегодняшнее гражданское общество в Азербайджане и о каких "инициативах от народа к правительству" может идти речь применительно к спецоперации азербайджанских спецслужб, убедительно разоблаченной инсайдерами платформы. О каких "новых идеях" и "новых взглядах" можно говорить, если и ежу ясно, что проект задуман, разработан и финансируется руководством Азербайджана. Непонятно, о каких "основных слоях общества" заявляет Церетели, если ни одна общественная организация из Армении и Арцаха не поддерживает данный проект и для создания видимости участия армян в него разными путями завлекают людей, далеких от сегодняшних реалий в конфликте, не имеющих никакого отношения к Армении и Арцаху и представляющих лишь самих себя. И при этом цинично спекулируют фактором сотен тысяч подвергнутых геноциду бакинских беженцев.

Оставим даже в стороне карабахский фактор и причины, по которым какое-либо участие представителей гражданского общества РА и НКР в этой платформе исключено. С другой стороны, грузинский политик, работающий в ОБСЕ, обязан знать о государственной политике армянофобии в Азербайджане -  например, о традиции героизации головорезов-убийц армян. А упоминая об Апрельской войне, должен осознавать, кто именно развязал агрессию против гражданского населения Арцаха, вновь отметившись жестокими убийствами мирных жителей, в том числе 12-летнего ребенка.

Господин Церетели, вы вообще в курсе, что творится с гражданским обществом Азербайджана? Не знаете, что эта страна давно стала изгоем мирового сообщества именно в силу репрессий против инакомыслящих, что размах и массовость нарушений прав человека довели руководство вполне лояльного и пассивного Совета Европы до того, что инициирована процедура исключения Азербайджана из организации, а международные правозащитные структуры давно требуют введения санкций в отношении режима Алиева?

На днях, кстати, французский суд практически легитимизировал понятие диктатуры и деспотии применительно к азербайджанскому руководству. Какое может быть "гражданское общество" при диктатуре и кто может быть в условиях деспотии единственным автором и спонсором "гражданских инициатив" - думаю, объяснять не стоит. Как и то, с какой целью инициирует подобные "миротворческие" проекты Ильхам Алиев, который несколько лет назад публично объявил армян врагами Азербайджана и в каждом своем выступлении предъявляет претензии на территорию Армении и Арцаха. Вы обо всем этом слышали вообще, г-н Церетели?

СУДЯ ПО ВСЕМУ, НОВОГО ВРИО ПРЕЗИДЕНТА ПА ОБСЕ СЛЕДУЕТ ТАКЖЕ ПРОСВЕТИТЬ на предмет истории миротворческих инициатив в регионе. Такого рода проекты начали реализовываться при поддержке международных организаций в середине 90-х, контакты между НПО Армении, Арцаха и Азербайджана постепенно становились более активными, доходя до регулярных взаимных визитов. Однако все было пресечено на корню после прихода к власти Ильхама Алиева - уже в начале 2000-х проекты были свернуты, а трехсторонние встречи прекратились. Господин Церетели, вы в курсе того, что все более или менее адекватные представители гражданского общества Азербайджана были репрессированы, заключены в тюрьмы и подвергнуты пыткам? Многие из них эмигрировали, а менее удачливые умерли в тюремных камерах. Так вот, почти всем им вменялся в вину "шпионаж в пользу Армении" - всего лишь за участие в редких миротворческих проектах и контакты с армянскими коллегами.  Вы слышали об этих людях или вам назвать их имена?

Продолжать эту тему можно бесконечно. Однако и без того ясно, что врио главы ПА ОБСЕ нуждается в серьезном ликбезе о региональных реалиях - в том случае, если он допустил непозволительные киксы по незнанию. Если же он хорошо осведомлен о происходящем, то возникают вопросы совершенно другого характера. В любом случае армянская делегация в ПА ОБСЕ обязана разъяснить Церетели суть и цели "платформы" и донести до него позицию армянской стороны. В том числе, кстати, напомнить, что однажды представитель европейской организации уже допустил подобный ляп (экс-представитель ЕС в Азербайджане Малена Мард), а потом вынужден был извиняться. Как бы "движущемуся к свободе" Георгию-Гиге Церетели не пришлось начинать свою деятельность на высоком посту с того же самого...

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 10-Ноя-2017
    )))Гиги, дАрАгой, а почему вы вам- грузинам, не применять эти методы с осетинами и абхазами,а??? ........ Вы заметили, как часто нам "советуют" именно те, чьи страны имеют аналогичные проблемы с соседями?... И смех и грех, ей Богу!! Неужели ,прежде чем посоветовать другим, они не думают??!!.......... П.С. ПАСЕ изжил себя! Нужно распускать эту ничегонесделающую коррупционную организацию!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
    2018-10-15 15:03
    1427

    Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

  • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
    2018-10-10 15:07
    2732

    С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

  • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
    2018-10-08 15:38
    3259

    Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

  • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
    2018-10-05 16:16
    3803

    Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ