Последние новости

ГРУБЫЕ КИКСЫ НА ПУТИ К СВОБОДЕ

И. о. президента ПА ОБСЕ поддерживает проект азербайджанских спецслужб?

9 ноября вице-президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели вступил в должность врио ее президента. Представитель Грузии будет исполнять обязанности главы ассамблеи до лета 2018 года, когда изберут нового президента. Церетели - один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия - Движение за свободу". Впервые был избран на высокий пост в ПА ОБСЕ в 2012 году, в 2015 году переизбран. Можно было бы порадоваться за регион, приветствовать и поздравить представителя дружественной Грузии, если бы не одно достаточно существенное "но". 

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО БУКВАЛЬНО НЕДЕЛЮ НАЗАД ГИГИ ЦЕРЕТЕЛИ, какегочасто называют в прессе, отличился рядом высказываний относительно излюбленного детища азербайджанских спецслужб и пропаганды - "Платоформы мира между Азербайджаном и Арменией". В Армении и Арцахе по вполне понятным причинам стараются не касаться темы, вызывающей лишь чувство брезгливости и отвращения. После громкого провала, связанного с бегством из Баку и сенсационными разоблачениями одного из ее основателей Ваана Мартиросяна, на фоне стремительно ухудшающегося международного имиджа Алиевых решено было реанимировать почивший было в бозе проект. "Апдейт", естественно, коснулся лишь вывески и перераспределения манатного потока. К примеру, провалившегося на всех фронтах Эйнуллу Фатуллаева заменили не менее одиозным Ризваном Гуссейновым - штатным лгуном азерпропа и многократно уличенным фальсификатором истории. Задвинуты на задний план разрекламированная, но ранее в Армении никому не известная "правозащитница" Сюзан Джагинян и другие "платформщики" с опытом запудривания мозгов на ниве миротворчества.

Мы тоже не стали бы мараться о бакинскую грязь, если бы не заявления  Георгия Церетели, которые взахлеб приводит азербайджанская пресса. Согласно сайту платформы, в ходе проведенного в Тбилиси "съезда" он поддержал "гражданские инициативы, направленные на разрешение конфликтов мирным путем и развитие демократии". Все бы нормально, но, к сожалению, Церетели не ограничился общими фразами, а пошел дальше. "Считаю, что весьма важны инициативы по созданию "Платформы мира" с участием гражданского общества с обеих сторон для разработки новых инициатив, которые будут служить дополнением к работе таких международных организаций, как ОБСЕ. Мирные инициативы должны идти как раз от народа к правительству, а власть должна прислушиваться к основным слоям общества. Молодежь тоже надо активно вовлекать в "Гражданскую Платформу между Арменией и Азербайджаном". Это внесет новые идеи, новый взгляд  для решения проблемы", - заявил врио президента ПА ОБСЕ.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ОПЫТНЫЙ ПОЛИТИК, ЗАНИМАЮЩИЙ ВЫСОКИЙ ПОСТ в международной организации, должен быть выверен и осторожен в своих оценках. Кроме того, один из руководителей Парламентской ассамблеи именно ОБСЕ, а уж тем паче - представитель нашего региона просто обязан быть хорошо осведомлен о реалиях карабахского вопроса и процессах в странах Южного Кавказа. В том числе  о том, что такое сегодняшнее гражданское общество в Азербайджане и о каких "инициативах от народа к правительству" может идти речь применительно к спецоперации азербайджанских спецслужб, убедительно разоблаченной инсайдерами платформы. О каких "новых идеях" и "новых взглядах" можно говорить, если и ежу ясно, что проект задуман, разработан и финансируется руководством Азербайджана. Непонятно, о каких "основных слоях общества" заявляет Церетели, если ни одна общественная организация из Армении и Арцаха не поддерживает данный проект и для создания видимости участия армян в него разными путями завлекают людей, далеких от сегодняшних реалий в конфликте, не имеющих никакого отношения к Армении и Арцаху и представляющих лишь самих себя. И при этом цинично спекулируют фактором сотен тысяч подвергнутых геноциду бакинских беженцев.

Оставим даже в стороне карабахский фактор и причины, по которым какое-либо участие представителей гражданского общества РА и НКР в этой платформе исключено. С другой стороны, грузинский политик, работающий в ОБСЕ, обязан знать о государственной политике армянофобии в Азербайджане -  например, о традиции героизации головорезов-убийц армян. А упоминая об Апрельской войне, должен осознавать, кто именно развязал агрессию против гражданского населения Арцаха, вновь отметившись жестокими убийствами мирных жителей, в том числе 12-летнего ребенка.

Господин Церетели, вы вообще в курсе, что творится с гражданским обществом Азербайджана? Не знаете, что эта страна давно стала изгоем мирового сообщества именно в силу репрессий против инакомыслящих, что размах и массовость нарушений прав человека довели руководство вполне лояльного и пассивного Совета Европы до того, что инициирована процедура исключения Азербайджана из организации, а международные правозащитные структуры давно требуют введения санкций в отношении режима Алиева?

На днях, кстати, французский суд практически легитимизировал понятие диктатуры и деспотии применительно к азербайджанскому руководству. Какое может быть "гражданское общество" при диктатуре и кто может быть в условиях деспотии единственным автором и спонсором "гражданских инициатив" - думаю, объяснять не стоит. Как и то, с какой целью инициирует подобные "миротворческие" проекты Ильхам Алиев, который несколько лет назад публично объявил армян врагами Азербайджана и в каждом своем выступлении предъявляет претензии на территорию Армении и Арцаха. Вы обо всем этом слышали вообще, г-н Церетели?

СУДЯ ПО ВСЕМУ, НОВОГО ВРИО ПРЕЗИДЕНТА ПА ОБСЕ СЛЕДУЕТ ТАКЖЕ ПРОСВЕТИТЬ на предмет истории миротворческих инициатив в регионе. Такого рода проекты начали реализовываться при поддержке международных организаций в середине 90-х, контакты между НПО Армении, Арцаха и Азербайджана постепенно становились более активными, доходя до регулярных взаимных визитов. Однако все было пресечено на корню после прихода к власти Ильхама Алиева - уже в начале 2000-х проекты были свернуты, а трехсторонние встречи прекратились. Господин Церетели, вы в курсе того, что все более или менее адекватные представители гражданского общества Азербайджана были репрессированы, заключены в тюрьмы и подвергнуты пыткам? Многие из них эмигрировали, а менее удачливые умерли в тюремных камерах. Так вот, почти всем им вменялся в вину "шпионаж в пользу Армении" - всего лишь за участие в редких миротворческих проектах и контакты с армянскими коллегами.  Вы слышали об этих людях или вам назвать их имена?

Продолжать эту тему можно бесконечно. Однако и без того ясно, что врио главы ПА ОБСЕ нуждается в серьезном ликбезе о региональных реалиях - в том случае, если он допустил непозволительные киксы по незнанию. Если же он хорошо осведомлен о происходящем, то возникают вопросы совершенно другого характера. В любом случае армянская делегация в ПА ОБСЕ обязана разъяснить Церетели суть и цели "платформы" и донести до него позицию армянской стороны. В том числе, кстати, напомнить, что однажды представитель европейской организации уже допустил подобный ляп (экс-представитель ЕС в Азербайджане Малена Мард), а потом вынужден был извиняться. Как бы "движущемуся к свободе" Георгию-Гиге Церетели не пришлось начинать свою деятельность на высоком посту с того же самого...

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 10-Ноя-2017
    )))Гиги, дАрАгой, а почему вы вам- грузинам, не применять эти методы с осетинами и абхазами,а??? ........ Вы заметили, как часто нам "советуют" именно те, чьи страны имеют аналогичные проблемы с соседями?... И смех и грех, ей Богу!! Неужели ,прежде чем посоветовать другим, они не думают??!!.......... П.С. ПАСЕ изжил себя! Нужно распускать эту ничегонесделающую коррупционную организацию!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
    2017-11-17 16:37
    1299

    зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

  • ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РЕГИОН
    2017-11-13 16:15
    2685

    12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе урегулирования изменилась кардинально, прежде всего по итогам апрельской эскалации. Однако трагедия армянского вертолета и особенно последовавшие развития стали своего рода лакмусовой бумажкой - очередной, но одной из наиболее убедительных - отношения сторон конфликта к цивилизационным ценностям и понятиям гуманности, а также к собственным международным обязательствам. 

  • ДА, ЭТО ДИКТАТУРА!
    2017-11-08 15:14
    3261

    Французский суд нанес еще одну пощечину алиевскому режиму - попытка экспорта цензуры провалилась "Пристегните ремни. Мы вас проведем за кулисы президентских  поездок. (…) Первый этап - Азербайджан. Его нефть. Его газ. И его диктатура - одна из самых суровых в мире. Какой вес имеют права человека, когда речь идет о заключении контрактов на сумму около 2 миллиардов евро?" - так начинался сюжет, вышедший в эфир 7 сентября 2015 года на телеканале France 2 в рамках расследовательской программы Cash Investigation. Спустя 2 дня азербайджанские власти обратились в суд с иском против создателей передачи - журналистов Лорана Ришара и Элиз Люсе, а также президента группы France Tйlйvisions Дельфин Эрнотт. 5 сентября 2017 года - в день публикации взорвавшего Европу расследования "Азербайджанская прачечная" - в парижском пригороде Нантер начались слушания. А 7 ноября был оглашен вердикт: отказать.

  • "ТАМ, ГДЕ СЖИГАЮТ КНИГИ",
    2017-11-03 14:03
    5705

    или Время работать с ЮНЕСКО 1 ноября министр иностранных дел Эдвард Налбандян выступил на генеральной ассамблее ЮНЕСКО в Париже. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, он заострил внимание на последовательном и целенаправленном уничтожении армянского культурного наследия в Азербайджане, царящей в системе образования этой стран армянофобии и насаждении ненависти к армянам. Приведя цитату Генриха Гейне "Там, где сжигают книги, будут сжигать и людей", Налбандян напомнил, как в городах и селах Азербайджана публично сжигали книги писателя Айлисли только за то, что тот осмелился написать о резне армян и призвал к примирению народов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Обстановка на границе
    2017-11-18 15:50
    436

    В период с 12 по 18 ноября на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск установившаяся с минувших недель относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (НКР).

  • Европарламент призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры
    2017-11-17 18:05
    297

    Европейский парламент рекомендует Совету ЕС открыть визовый диалог с Арменией. Об этом говорится в документе, который был принят членами Европарламента во время сессии 15 ноября.

  • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
    2017-11-17 16:37
    1299

    зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

  • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
    2017-11-17 16:24
    923

    Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве.