Последние новости

"…И МУДР ДРЕВНОСТИ ЯЗЫК"

В России берет старт широкомасштабная программа Дней культуры Армении

15 ноября в храмовом комплексе Армянской Апостольской Церкви Москвы проектом "Молитва, звучащая в вечности" откроются Дни культуры Армении в России, приуроченные к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией. Дни культуры проходят в контексте официального визита в российскую столицу президента РА Сержа Саргсяна.

МОЖНО ПЕРЕЧИСЛИТЬ ДЕСЯТКИ АРТ-ПРОГРАММ И ОТДЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ, свидетельствующих о том, что и сегодня культурные связи между Россией и Арменией, корни которых уходят глубоко в историю, развиваются с большой активностью. Однако такая широкомасштабная и многообразная программа, представляющая на суд российского зрителя практически все жанры армянского искусства, случилась одиннадцать лет назад. За это время успело народиться новое поколение зрителя, которому и предстоит открывать для себя страну Армению и ее древнее и вечно молодое искусство.

 Праздник армянской культурыНовая встреча после достаточно долгой разлуки – задача ответственная. Охват мероприятий невероятно широк и в географическом смысле. Дни культуры Армении, начавшись в Москве, переедут в северную столицу Санкт-Петербург, а затем отправятся по всей России – от Краснодара до Челябинска.

Сказать, что в Министерстве культуры готовились к этому гран-мероприятию со всей ответственностью – ничего не сказать. При огромной поддержке российских коллег работа была проделана колоссальная, и в ближайшие дни московской публике – а она и будет первым дегустатором – предстоит по достоинству оценить программу, в которую вошли и жемчужины сокровищницы армянского гения, прошедшие проверку веков и завоевавшие мировую славу, и арт-поиск тех, кто делает армянское искусство сегодня.

  Родина-МатьИТАК, ДНИ КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ В РОССИИ ОТКРОЮТСЯ В ПРИСУТСТВИИ президента РА Сержа Саргсяна и с благословения Св. Апостольской церкви проектом "Молитва, звучащая в вечности". В фокусе проекта - хачкар, наша молитва на языке камня, каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. В проекте представлена выставка из 12 хачкаров зодчего Рубена Налбандяна, создавшего за свою жизнь более 1200 камней-крестов, "разъехавшихся" по всему миру, и свято чтящего традиции старых мастеров. Их работы представлены в фотовыставке из 24 фоторабот Завена Саркисяна, отдельной темой творчества которого стали архитектурные памятники Западной Армении. Фотохудожник успел также запечатлеть знаменитое кладбище с хачкарами Старой Джуги. Эти шедевры культурного наследия армян, ставшие жертвой неслыханного вандализма властей Азербайджана, – отдельная тема проекта. Обширный вернисаж сопровождается выступлением Государственного камерного хора "Овер", программа которого на сей раз состоит в основном из произведений Комитаса. Хачкар и Комитас – два знака самоидентификации армянина. Комитас и Хачкар – это Армения.

В тот же день в рамках Дней культуры Армении в России в Третьяковской галерее состоится торжественное открытие выставки одного из великих художников ХХ века, самой крупной фигуры армянского изобразительного искусства Мартироса Сарьяна. На вернисаже будут присутствовать президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Республики Армения Серж Саргсян, представители российской и армянской творческой интеллигенции. Выставка продлится до конца года и, можно не сомневаться, вызовет большой интерес как у московской публики, так и у гостей российской столицы.

Следующий вернисаж программы - выставка живописи и графики народного художника Армении Ара Арутюняна, больше известного широкой общественности в качестве скульптора-монументалиста. Ведь он создал не одно произведение, такие как гегардская львица, памятник Саят-Нове, ставшее символом нашей страны, нашего города. А "Мать-Армения" его авторства в нынешнем году отметила свой 50-летний юбилей.

 Праздник армянской культурыКонцертную часть программы откроет в Большом зале московской консерватории Государственный молодежный оркестр Армении. Его создатель и художественный руководитель Сергей Смбатян по ходу действа будет уступать место за дирижерским пультом своим старшим коллегам - Константину Орбеляну и Эдуарду Топчяну. К участию в концерте привлечены солисты высочайшего класса – блестящий виолончелист Нарек Ахназарян, цвет солистов Национального театра оперы и балета им. Спендиарова – а программа, составленная с особой тщательностью, соответствует не букве, но духу Дней культуры Армении в России. Жемчужины русской и армянской музыки - арии из опер П.Чайковского и Н. Римского-Корсакова, Т.Чухаджяна и А.Арутюняна, пьесы из балета "Ромео и Джульетта" С. Прокофьева и вальс А.Хачатуряна к "Маскараду", симфоническая фантазия М. Мусоргского и фрагмент симфонии А.Тертеряна, лирические произведения Б.Каначяна, Э.Мирзояна, А.Бабаджаняна. Почетным гостем на этом концерте выступит истинный и искренний друг Армении, народный артист СССР, блистательный Владимир Спиваков.

ЕЩЕ ОДИН КОНЦЕРТ, ДУМАЕТСЯ, ВЫЗОВЕТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ НЕШУТОЧНЫЙ ажиотаж у московских меломанов. Ведь в нем принимает участие музыкант-легенда, человек, благодаря которому весь мир узнал и полюбил армянский дудук, Дживан Гаспарян! Вместе со своим внуком Дживаном Гаспаряном-младшим и мастерами игры на дудуке Геворгом Дабагяном и Норайром Карташяном они донесут до слушателя голос армянской души – голос дудука. А фейерверк, который наверняка устроит в том же концерте Ваагн Айрапетян со своим новым, недавно созданным квинтетом, докажет публике, что душа армянина умеет не только печалиться. Она свободна, как джазовая импровизация, и умеет радоваться и любить жизнь.

Программа Дней культуры Армении в России предусматривает и кинопанораму новейшего армянского кино, и турне по российским городам Национального ансамбля танца и Государственного джаз-оркестра Армении, Русского драматического театра им. Станиславского и Государственного театра пантомимы.

Остается, как говорится, пожелать нашим артистам полных залов и бурных оваций. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      2199

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1671

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1735

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

    • СТЕРЕОЗВУЧАНИЕ ДОСТОЕВСКОГО - В МОНОСПЕКТАКЛЕ
      2018-07-06 15:08
      2444

      Деликатесные блюда армянский театр подает на зрительский стол не слишком часто и, к сожалению, все больше в камерном формате. Логично – деликатес, он и есть деликатес. Именно таким изыском стал спектакль с мудреным названием "В роли Настасьи Филипповны князь Лев Николаевич Мышкин" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна и в исполнении Армена Кушкяна. Продюсер спектакля - Международный фестиваль моноспектаклей ARMMONO.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛАБОРАТОРЫ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ
      2018-07-18 16:14
      476

      На вопросы "ГА" отвечает директор Инженерно-физического института РАУ, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ, профессор Политехнического университета им. Петра Великого Санкт-Петербурга Айк САРКИСЯН.

    • Армения и Китай обсуждают новые направления сотрудничества в оборонной сфере
      2018-07-17 21:17
      175

                 Министр обороны РА Давид Тоноян 17 июля принял чрезвычайного и полномочного посла Китайской Народной Республики в Армении Тиана Эрлуна.

    • Секретарь Совбеза Армении рассказал о сотрудничестве Еревана с НАТО
      2018-07-16 17:36
      225

                  Секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян, отвечая на вопрос газеты «Коммерсантъ», заявил, что Ереван намерен продолжить сотрудничество с НАТО в рамках существующих миротворческих миссий в Афганистане и Косово. Выгоду этого сотрудничества для Армении он объяснил тем, что так армянские военные имеют возможность получить тот же опыт, что и азербайджанские, которые тоже поддерживают активный контакт с альянсом. А это, в свою очередь, полезно для эффективного противодействия Азербайджану в Нагорно-Карабахском конфликте. «Азербайджанские офицеры проходят обучение в Турции (член НАТО. – “Ъ”),– напомнил господин Григорян. – Мы хотим (сотрудничая с НАТО. – “Ъ”) понять эту структуру, понять, как работает азербайджанская армия».

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      68

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.