Последние новости

"…И МУДР ДРЕВНОСТИ ЯЗЫК"

В России берет старт широкомасштабная программа Дней культуры Армении

15 ноября в храмовом комплексе Армянской Апостольской Церкви Москвы проектом "Молитва, звучащая в вечности" откроются Дни культуры Армении в России, приуроченные к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией. Дни культуры проходят в контексте официального визита в российскую столицу президента РА Сержа Саргсяна.

МОЖНО ПЕРЕЧИСЛИТЬ ДЕСЯТКИ АРТ-ПРОГРАММ И ОТДЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ, свидетельствующих о том, что и сегодня культурные связи между Россией и Арменией, корни которых уходят глубоко в историю, развиваются с большой активностью. Однако такая широкомасштабная и многообразная программа, представляющая на суд российского зрителя практически все жанры армянского искусства, случилась одиннадцать лет назад. За это время успело народиться новое поколение зрителя, которому и предстоит открывать для себя страну Армению и ее древнее и вечно молодое искусство.

 Праздник армянской культурыНовая встреча после достаточно долгой разлуки – задача ответственная. Охват мероприятий невероятно широк и в географическом смысле. Дни культуры Армении, начавшись в Москве, переедут в северную столицу Санкт-Петербург, а затем отправятся по всей России – от Краснодара до Челябинска.

Сказать, что в Министерстве культуры готовились к этому гран-мероприятию со всей ответственностью – ничего не сказать. При огромной поддержке российских коллег работа была проделана колоссальная, и в ближайшие дни московской публике – а она и будет первым дегустатором – предстоит по достоинству оценить программу, в которую вошли и жемчужины сокровищницы армянского гения, прошедшие проверку веков и завоевавшие мировую славу, и арт-поиск тех, кто делает армянское искусство сегодня.

  Родина-МатьИТАК, ДНИ КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ В РОССИИ ОТКРОЮТСЯ В ПРИСУТСТВИИ президента РА Сержа Саргсяна и с благословения Св. Апостольской церкви проектом "Молитва, звучащая в вечности". В фокусе проекта - хачкар, наша молитва на языке камня, каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. В проекте представлена выставка из 12 хачкаров зодчего Рубена Налбандяна, создавшего за свою жизнь более 1200 камней-крестов, "разъехавшихся" по всему миру, и свято чтящего традиции старых мастеров. Их работы представлены в фотовыставке из 24 фоторабот Завена Саркисяна, отдельной темой творчества которого стали архитектурные памятники Западной Армении. Фотохудожник успел также запечатлеть знаменитое кладбище с хачкарами Старой Джуги. Эти шедевры культурного наследия армян, ставшие жертвой неслыханного вандализма властей Азербайджана, – отдельная тема проекта. Обширный вернисаж сопровождается выступлением Государственного камерного хора "Овер", программа которого на сей раз состоит в основном из произведений Комитаса. Хачкар и Комитас – два знака самоидентификации армянина. Комитас и Хачкар – это Армения.

В тот же день в рамках Дней культуры Армении в России в Третьяковской галерее состоится торжественное открытие выставки одного из великих художников ХХ века, самой крупной фигуры армянского изобразительного искусства Мартироса Сарьяна. На вернисаже будут присутствовать президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Республики Армения Серж Саргсян, представители российской и армянской творческой интеллигенции. Выставка продлится до конца года и, можно не сомневаться, вызовет большой интерес как у московской публики, так и у гостей российской столицы.

Следующий вернисаж программы - выставка живописи и графики народного художника Армении Ара Арутюняна, больше известного широкой общественности в качестве скульптора-монументалиста. Ведь он создал не одно произведение, такие как гегардская львица, памятник Саят-Нове, ставшее символом нашей страны, нашего города. А "Мать-Армения" его авторства в нынешнем году отметила свой 50-летний юбилей.

 Праздник армянской культурыКонцертную часть программы откроет в Большом зале московской консерватории Государственный молодежный оркестр Армении. Его создатель и художественный руководитель Сергей Смбатян по ходу действа будет уступать место за дирижерским пультом своим старшим коллегам - Константину Орбеляну и Эдуарду Топчяну. К участию в концерте привлечены солисты высочайшего класса – блестящий виолончелист Нарек Ахназарян, цвет солистов Национального театра оперы и балета им. Спендиарова – а программа, составленная с особой тщательностью, соответствует не букве, но духу Дней культуры Армении в России. Жемчужины русской и армянской музыки - арии из опер П.Чайковского и Н. Римского-Корсакова, Т.Чухаджяна и А.Арутюняна, пьесы из балета "Ромео и Джульетта" С. Прокофьева и вальс А.Хачатуряна к "Маскараду", симфоническая фантазия М. Мусоргского и фрагмент симфонии А.Тертеряна, лирические произведения Б.Каначяна, Э.Мирзояна, А.Бабаджаняна. Почетным гостем на этом концерте выступит истинный и искренний друг Армении, народный артист СССР, блистательный Владимир Спиваков.

ЕЩЕ ОДИН КОНЦЕРТ, ДУМАЕТСЯ, ВЫЗОВЕТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ НЕШУТОЧНЫЙ ажиотаж у московских меломанов. Ведь в нем принимает участие музыкант-легенда, человек, благодаря которому весь мир узнал и полюбил армянский дудук, Дживан Гаспарян! Вместе со своим внуком Дживаном Гаспаряном-младшим и мастерами игры на дудуке Геворгом Дабагяном и Норайром Карташяном они донесут до слушателя голос армянской души – голос дудука. А фейерверк, который наверняка устроит в том же концерте Ваагн Айрапетян со своим новым, недавно созданным квинтетом, докажет публике, что душа армянина умеет не только печалиться. Она свободна, как джазовая импровизация, и умеет радоваться и любить жизнь.

Программа Дней культуры Армении в России предусматривает и кинопанораму новейшего армянского кино, и турне по российским городам Национального ансамбля танца и Государственного джаз-оркестра Армении, Русского драматического театра им. Станиславского и Государственного театра пантомимы.

Остается, как говорится, пожелать нашим артистам полных залов и бурных оваций. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      490

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      214

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ДОЧЬ И ВНУЧКА ЧАРЛИ ЧАПЛИНА - ГОСТИ АРМЕНИИ
      2018-10-10 16:22
      2226

      Мировая премьера спектакля Bells and Spells состоялась в Ереване На прошлой неделе в Ереване на сцене Государственного театра музыкальной комедии случилось то, что следовало бы назвать культурным событием. И если день сегодняшний никак не способствует тому, чтобы факты культуры писались через заглавную букву, это никак не умаляет эти самые факты. А ведь именно в Ереване состоялась мировая премьера спектакля Bells and Spells - спектакля в постановке Виктории ТЬЕРРЕ-ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия, и это не только дочь и внучка великого Чаплина, но топовые артисты современного театрального мира.

    • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
      2018-10-05 15:39
      4174

      На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ