Последние новости

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?

Желательно, чтобы выделяемые для социально уязвимых групп населения суммы были увеличены, однако сегодняшние возможности позволяют то, что представлено в проекте бюджета, заявил в беседе с журналистами министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян.

Министр подчеркнул, что предложение перенаправить выделенные  другим сферам финансовые средства на социальную защиту просто ошибочное. "Я отмечу только один показатель: увеличение пенсий на 1000 драмов предполагает расходы в размере около 5 млрд драмов. Если проводить сравнение с другими программами, о таких суммах и речи быть не может", - отметил министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ВСЕГДА, МИНИСТР ТРУДА И ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, говоря о социальных проблемах в стране, выступает в амплуа министра финансов. Согласитесь, это глава Минфина, отвечающий за финансовые дела в стране, должен говорить "денег нет", а глава структуры, миссия которой заключается в социальной защите населения, по идее должен требовать денег. В нашем же случае уже традиционно соцминистр только оправдывает дефицит финансовых средств в казне, что выглядит как минимум странно.

Да, министр прав, утверждая, что увеличение пенсий даже на 1000 драмов, потребует почти 5-миллиардных дополнительных бюджетных затрат, учитывая почти 500-тысячную армию пенсионеров. Но раз уж Артем Асатрян затронул эту часть вопроса, то мог бы отметить и другой факт: эти 5 миллиардов пенсионеры вряд ли будут держать под подушкой, деньги, так или иначе, будут инвестированы в экономику страны, поддерживая определенный, пусть невысокий, но уровень потребительской активности и покупательской способности граждан. В любом случае эти деньги вернутся в торговую сеть, ЖКХ, банки. В любом случае упомянутые г-ном Асатряном 5 миллиардов государство на ветер не выбросит, чего нельзя сказать о некоторых других, требующих меньших бюджетных затрат, но при этом с минимальным, практически нулевым КПД инициатив.

В частности, министр, в ходе слушаний в парламентских комиссиях по проекту бюджета на 2018 год сообщил, что в будущем году правительство планирует реализовать несколько программ, призванных решить проблемы социально-демографического характера. Так, к примеру, запланировано создание электронной биржи труда. На первый взгляд идея вроде бы неплохая. Правда, она выглядит актуальной для тех стран и обществ, где важно помочь работодателям и потенциальным работникам легче найти друг друга, где достаточно вакантных рабочих мест и квалифицированной рабочей силы. В таких условиях, конечно же, внедрение новых технологий, упрощение процесса поиска работы или работника может быть вполне эффективным и даже необходимым замыслом. Но что это может дать в нашем случае?

ПО СЛОВАМ ТОГО ЖЕ АРТЕМА АСАТРЯНА, БИРЖА ТРУДА У НАС ДЕЙСТВУЕТ, речь идет о запуске электронной версии. "Электронная биржа позволит решить проблему занятости не только безработных, которые находятся на учете на бирже труда, но и тех, кто хочет найти интересную для себя вакансию самостоятельно и без дополнительных затрат", - отметил Асатрян. В принципе ничего предосудительного в этом нет. Но, во-первых, как-то сложно усмотреть в этой идее серьезную государственную программу по трудоустройству населения. А ведь именно решение острой проблемы занятости является сегодня одной из самых насущных задач государства. Во-вторых, министр, кажется, не в курсе, что те, кто хочет найти новую интересную работу, спокойно делают это и без помощи министерства. В сети масса сайтов, где можно поискать и найти работу. И, кстати, некоторые из них называются именно биржей труда. Наконец, поискать вакантное рабочее место или работника можно (опять же в электронном варианте) и на сайте государственного агентства занятости при министерстве.

Так или иначе, согласитесь, оригинальность и эффективность новой "биржевой" идеи министерства вызывает большие сомнения. Да, может ее (идеи) воплощение требует минимальных бюджетных расходов, но вряд ли это может служить аргументом в пользу ее реализации. На самом деле очевидно, что проблема занятости населения в Армении сегодня обрела угрожающие масштабы и нуждается в комплексном, принципиальном решении. Конечно, Министерство труда и социальных вопросов не может взять на себя ответственность за недостаток рабочих мест. Это головная боль правительства в целом. Но все же оно (министерство) должно выводить проблему на первый план, должно инициировать и находить средства от этой головной боли, а не искать оправдания существующему положению дел. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1063

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      1330

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2611

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1257

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      1330

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • В Госбюджет возвращено 800 млн. драм
      2018-06-29 14:45
      35

      В ходе предварительного расследования, осуществленного в рамках уголовного дела, возбужденного в следственном управлении Комитета государственных доходов Армении против компании «ДЖЛДЖ Проект Компани», в госбюджет удалось вернуть 800 млн. др., сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе КГД.

    • ЗАЧЕМ ЛУКАВИТЬ,
      2018-06-22 15:17
      2189

      или Как, будучи против, голосовать за Парламент принял поправки в закон о накопительных пенсиях, которыми полностью с 1 июля вводится в действие обязательная накопительная пенсионная система. А Мане Тандилян, по этой причине 10 дней назад отказавшаяся было от поста министра и партийного билета, продолжит руководить Министерством труда и соцобеспечения, а заодно членствовать в "Светлой Армении". Правительство и депутаты  заверяют: страница накопительной пенсионной системы еще не закрыта…

    • Минтруда рассматривает возможность отмены пенсионной накопительной системы
      2018-05-17 14:05
      187

      Министерство труда и социальных вопросов Армении рассматривает вопрос отмены накопительной пенсионной системы.