Последние новости

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?

Желательно, чтобы выделяемые для социально уязвимых групп населения суммы были увеличены, однако сегодняшние возможности позволяют то, что представлено в проекте бюджета, заявил в беседе с журналистами министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян.

Министр подчеркнул, что предложение перенаправить выделенные  другим сферам финансовые средства на социальную защиту просто ошибочное. "Я отмечу только один показатель: увеличение пенсий на 1000 драмов предполагает расходы в размере около 5 млрд драмов. Если проводить сравнение с другими программами, о таких суммах и речи быть не может", - отметил министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ВСЕГДА, МИНИСТР ТРУДА И ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, говоря о социальных проблемах в стране, выступает в амплуа министра финансов. Согласитесь, это глава Минфина, отвечающий за финансовые дела в стране, должен говорить "денег нет", а глава структуры, миссия которой заключается в социальной защите населения, по идее должен требовать денег. В нашем же случае уже традиционно соцминистр только оправдывает дефицит финансовых средств в казне, что выглядит как минимум странно.

Да, министр прав, утверждая, что увеличение пенсий даже на 1000 драмов, потребует почти 5-миллиардных дополнительных бюджетных затрат, учитывая почти 500-тысячную армию пенсионеров. Но раз уж Артем Асатрян затронул эту часть вопроса, то мог бы отметить и другой факт: эти 5 миллиардов пенсионеры вряд ли будут держать под подушкой, деньги, так или иначе, будут инвестированы в экономику страны, поддерживая определенный, пусть невысокий, но уровень потребительской активности и покупательской способности граждан. В любом случае эти деньги вернутся в торговую сеть, ЖКХ, банки. В любом случае упомянутые г-ном Асатряном 5 миллиардов государство на ветер не выбросит, чего нельзя сказать о некоторых других, требующих меньших бюджетных затрат, но при этом с минимальным, практически нулевым КПД инициатив.

В частности, министр, в ходе слушаний в парламентских комиссиях по проекту бюджета на 2018 год сообщил, что в будущем году правительство планирует реализовать несколько программ, призванных решить проблемы социально-демографического характера. Так, к примеру, запланировано создание электронной биржи труда. На первый взгляд идея вроде бы неплохая. Правда, она выглядит актуальной для тех стран и обществ, где важно помочь работодателям и потенциальным работникам легче найти друг друга, где достаточно вакантных рабочих мест и квалифицированной рабочей силы. В таких условиях, конечно же, внедрение новых технологий, упрощение процесса поиска работы или работника может быть вполне эффективным и даже необходимым замыслом. Но что это может дать в нашем случае?

ПО СЛОВАМ ТОГО ЖЕ АРТЕМА АСАТРЯНА, БИРЖА ТРУДА У НАС ДЕЙСТВУЕТ, речь идет о запуске электронной версии. "Электронная биржа позволит решить проблему занятости не только безработных, которые находятся на учете на бирже труда, но и тех, кто хочет найти интересную для себя вакансию самостоятельно и без дополнительных затрат", - отметил Асатрян. В принципе ничего предосудительного в этом нет. Но, во-первых, как-то сложно усмотреть в этой идее серьезную государственную программу по трудоустройству населения. А ведь именно решение острой проблемы занятости является сегодня одной из самых насущных задач государства. Во-вторых, министр, кажется, не в курсе, что те, кто хочет найти новую интересную работу, спокойно делают это и без помощи министерства. В сети масса сайтов, где можно поискать и найти работу. И, кстати, некоторые из них называются именно биржей труда. Наконец, поискать вакантное рабочее место или работника можно (опять же в электронном варианте) и на сайте государственного агентства занятости при министерстве.

Так или иначе, согласитесь, оригинальность и эффективность новой "биржевой" идеи министерства вызывает большие сомнения. Да, может ее (идеи) воплощение требует минимальных бюджетных расходов, но вряд ли это может служить аргументом в пользу ее реализации. На самом деле очевидно, что проблема занятости населения в Армении сегодня обрела угрожающие масштабы и нуждается в комплексном, принципиальном решении. Конечно, Министерство труда и социальных вопросов не может взять на себя ответственность за недостаток рабочих мест. Это головная боль правительства в целом. Но все же оно (министерство) должно выводить проблему на первый план, должно инициировать и находить средства от этой головной боли, а не искать оправдания существующему положению дел. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЧАША ТЕРПЕНИЯ, А БЕЗДОННАЯ БОЧКА
      2017-11-17 12:21
      1062

      Правительство Армении намерено построить железную дорогу Иран - Армения независимо от инвестиционной компании "Расиа ФЗЭ", передает aysor.am. "В рамках концессионного договора с компанией были предусмотрены конкретные сроки для изучения, финансирования программы, строительства и эксплуатации. Правительство Армении было очень терпеливым к компании "Расиа ФЗЭ", однако она постоянно нарушала предусмотренные соглашением сроки и другие обязательства. "Учитывая стратегическое значение программы, правительство Армении прилагает усилия для строительства железной дороги независимо от компании "Расиа ФЗЭ" - говорится в сообщении Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА.

    • НА ТО ОН И КЛУБ
      2017-11-08 10:05
      3266

      Клуб инвесторов Армении, о создании которого 25 марта 2017 года в Ереване заявили премьер-министр Армении Карен Карапетян и глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян, 13 ноября проведет презентацию о начале инвестиций в размере $1 миллиарда.

    • УХО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО СЛУХА
      2017-11-06 12:24
      2796

      Всемирно известный рок-музыкант Серж Танкян призвал жителей Армении держаться подальше от продукции американской компании Monsanto. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

    • И ИНИЦИАТИВА "УШЛА" В ПРОСТОЙ ВСЛЕД ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ?
      2017-11-06 10:09
      3116

      На днях в СМИ промелькнуло сообщение о том, что бывший депутат парламента Армении "решил основательно развалить принадлежащий ему Чаренцаванский станкостроительный завод". Дескать, Айвазян продал станки, железобетонные конструкции, а теперь разрушает здание завода. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ