Последние новости

ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ

Интерес к сериалу "Скандал в семействе Джигарханяна" входит в стадию неуправляемой истерии. Главные действующие лица, как бы  сошедшие с полотна Василия Пукирева "Неравный брак", чтобы постучаться в дверь картины "Квартирный вопрос", не перестают занимать зрителей. Забыв обо всем на свете, народ самозабвенно уставился в телевизор.  Народ наблюдает. Народ увлечен. И ничего с этим не поделаешь…

Вспоминается анекдот о прейскуранте во французском борделе: половой акт – сто франков; наблюдение за половым актом – двести франков; наблюдение за наблюдающим – четыреста франков.  

ПОНАБЛЮДАЕМ ЗА НАБЛЮДАЮЩИМИ. НО ВНАЧАЛЕ О СВЕТЛОМ И ТЕПЛОМ. Взлет Джигарханяна, который, кажется, на сцене и экране царил всегда, начался с пьесы Уильяма Гибсона "Двое на качелях". История любви, случившейся в Нью-Йорке между Джерри и Гитель, была показана в Ереванском драматическом русском театре имени Станиславского в постановке Офелии Аветисян, да так звучно, мощно и вместе с тем изящно, что все, кто видел ее (ваш автор в том числе) в далеком 1963 году, запомнил навсегда.

 Остальное было потом. Переезд в Москву, "Ленком", собственный театр на Ломоносовском, кино, награды, звания, триумф! Вспомните лучших актеров мира, поставьте рядом Джигарханяна – вполне уместное соседство.

 Откройте сегодняшние газеты, включите телевизор, читайте, смотрите – и это все о нем?!  Мягко говоря, коробит. Честно говоря, стыдно! Не Волочкова ведь и не Джигурда…

Теперь о деталях. Широкое обсуждение продолжающегося скандала то и дело смещается от сугубо личного в межнациональное. Все чаще говорится о перелетающих из передачи в передачу неопознанных субъектах, обзываемых членами "армянской мафии". Что за мафия, чем промышляет, как связана со знаменитым артистом? Ответов нет, но камень брошен, круги по воде пошли.

 Национальная принадлежность жен Джигарханяна обсуждается в том же ключе: мол, обе – русские, какие претензии к национальной ориентации артиста? А если бы первая жена была испанка, а вторая – родом из Гималаев? Это что-то меняет? Тогда почему? Оказалось, важно, что жены не своих кровей, не армянки, и это позволило защитившей артиста даме выкрикнуть нечто вроде: "Он - выше национального!" Тот случай, когда Уинстон Черчилль говорил: "Аргумент слаб, повысить голос!"

Финансовая сфера. За пересудами о том, каким образом вчерашняя заведующая музыкальной частью стала ворочать огромными деньгами, получать больше директора театра и народного артиста, просматривается очевидный намек на двойную бухгалтерию, а может, и на что-нибудь похуже, после чего театральная история может легко перетечь в криминальную. Вполне допустимо.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА НАБЛЮДАЮЩИМИ ДРАМУ "АРМЕН И ВИТАЛИНА": на лицах написано то, о чем почему-то не говорят: браки, в которых разница в возрасте сорок пять лет, когда один богат и знатен, а другая - нет, заключаются где угодно, только не на небесах. Это если не витать в облаках, а с позиций здравого смысла и опыта жизни. Еще раз к картине "Неравный брак": там невесту покупает старый, но богатый, здесь старого, богатого, но мудрого обводит вокруг пальца неуемная и хитрая. Сюжет ждет своего живописца. 

В любви есть три стороны. Человек любящий дает, хочет либо стремится отдать. Но в любви надо уметь и получать. Когда одно с другим сходится – все в порядке. Но есть еще одна сторона любви, это  жертвенность.

Если эти три составляющие присутствуют в браке, семья будет крепкой и счастливой. Так говорит церковь. Приложите сказанное к нашей  театральной истории и найдите три совпадения. Или хотя бы одно. Нету… Тогда чему удивляемся?

Когда с качелей для двоих вдруг (или ожидаемо) соскакивает пусть даже один, их уводит вразнос, но меньше всего в этом виноваты качели.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЧЕМ СОЛЬ?
      2018-07-18 12:24
      405

      Соль в том же, в чем и хлеб, - в пластиковой упаковке. А в чем изюминка? Согласно заявлению руководителя экологического ведомства Эрика Григоряна, Армения стремится стать первой страной СНГ, которая покажет остальным, как спастись от пластиковой беды.

    • В КАКУЮ ТЮРЬМУ И КОГДА САДИТЬСЯ, РЕШАЕМ САМИ
      2018-07-11 15:25
      1804

      Из двух призраков, бредущих по Армении - суме и тюрьме, - вторая пугает больше. Страх от непредсказуемости: за кем придут завтра. Наверное, читателю должно быть интересно знать, что происходит после того, как за людьми приходят не только в Армении, но и в Европе.

    • СПАСИБО ЗА ОБЫСК, ЗАХОДИТЕ СНОВА!
      2018-07-11 15:12
      1796

      Трудно представить человека (если он не друг и не родственник), оскорбленного в чувствах по случаю задержания Жиро Шаумянского, Суро Ленинаканского, Геворика Ошаканского или, почему бы нет, безадресного Кончо. Все названные (неназванных во много крат больше) - воры в законе, или так называемые криминальные авторитеты. Проведены обыски, обнаружено то, что искали: оружие, боеприпасы, наркотики.

    • ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ, ТИГРОВЫЙ КРЕСТ И КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ
      2018-06-25 16:13
      1548

      Если о фауне в связи с генералом, то между тигром Манвела Григоряна и тиграми Гагика Царукяна есть принципиальная разница, и она не только в том, что у одного кошка как кошка, а у другого кошка-альбинос. Фишка в том, что самый богатый человек Армении, Гагик Царукян, покупал тигров на свои деньги, а посчитать депутатскую зарплату и генеральскую пенсию Григоряна - больше чем на одногорбого верблюда не наберется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      1073

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • СТЕРЕОЗВУЧАНИЕ ДОСТОЕВСКОГО - В МОНОСПЕКТАКЛЕ
      2018-07-06 15:08
      2444

      Деликатесные блюда армянский театр подает на зрительский стол не слишком часто и, к сожалению, все больше в камерном формате. Логично – деликатес, он и есть деликатес. Именно таким изыском стал спектакль с мудреным названием "В роли Настасьи Филипповны князь Лев Николаевич Мышкин" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна и в исполнении Армена Кушкяна. Продюсер спектакля - Международный фестиваль моноспектаклей ARMMONO.

    • ХАТХИ ПРОТРУБИЛ БОЛЬШОЕ ПЕРЕМИРИЕ!
      2018-06-25 15:34
      3001

      Обязанности худрука Русского театра исполняет директор. Временно Напряженная ситуация в связи с отсутствием художественного руководителя в Ереванском государственном русском драматическом театре им. Станиславского не нашла окончательной разрядки, но в ней обозначился вменяемо-компромиссный люфт. "Хатхи протрубил большое перемирие!" До 1 октября обязанности художественного руководителя возложены на директора театра, заслуженного артиста РА Фреда ДАВТЯНА.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      1064

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".