Последние новости

ЧТО ПОСЛЕДУЕТ ЗА РЕШЕНИЕМ КС?

Об иске 26 депутатов от фракций "Елк" и "Царукян" в Конституционный суд мы сообщали неоднократно в публикациях, посвященных скандальным выборам главы совета общины Ванадзор и последующему бойкоту заседаний совета оппозиционным большинством. В пятницу, 10 ноября, суд принял решение в пользу оппозиции. 

НАПОМНЮ, ЧТО ОБА БЛОКА БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ОБРАТИТЬСЯ В КС в связи с ситуацией, которая сложилась в общине Ванадзор после состоявшихся в прошлом году выборов в органы местной власти и последующего бойкота работы совета общины со стороны 3 партий. Оппозиция в своем иске ссылалась на спорное положение закона "О местном самоуправлении". В итоге КС объявил данную статью закона противоречащей сразу нескольким статьям Конституции. Иск оппозиционного большинства полностью удовлетворен.

Закон оговаривает прекращение полномочий совета общины в том случае, если в течение 6 месяцев не проводятся заседания совета. Эта статья и послужила основанием для того, чтобы республиканцы и члены АРФ "Дашнакцутюн" начиная с января проводили заседания при отсутствии кворума и принимали решения. Напомню, что партия "Лусавор Айастан", которая затем вошла в состав блока "Елк", ППА (блок "Царукян" появился позже) и партия "Армянское возрождение" (бывшая "Оринац еркир") бойкотировали заседания совета общины. Суд подтвердил правоту оппозиции, но кто ответит на вопрос: что будет с принятыми решениями совета, ведь на их реализацию были выделены бюджетные деньги?

До решения КС та статья закона, которая позволяла совету общины проводить заседания и принимать решения без кворума, не считалась противоречащей Основному Закону, то есть эта статья применялась на практике и имела законную силу, так как же быть с решениями совета? Объявить их недействительными задним числом? Но на это нет оснований, ведь решение КС датировано 10 ноября 2017 г.

На эти и другие вопросы должен ответить парламент. КС дал время парламенту до 31 марта 2018 г. для правового разрешения ситуации, но, полагаю, соответствующие решения будут приняты раньше указанного срока: не может третья по величине община страны оставаться без законного руководящего органа до конца марта…

ЕСЛИ СФОРМИРОВАННЫЙ 10 ОКТЯБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА СОВЕТ ОБЩИНЫ Ванадзор признан неконституционным, то чего следует ждать - повторных выборов или нового голосования членов совета по выбору мэра? Напомню, что на данный момент совет состоит из 33 членов, из коих 15 принадлежат РПА и ее партнеру по коалиции АРФ "Дашнакцутюн". Партия "Лусавор Айастан" по итогам выборов получила 10 голосов, "Армянское возрождение" - 5, а ППА – 3. Иными словами, оппозиция получила большинство: 18 против 15. В итоге 18 представителей от 3 оппозиционных сил на протяжении года и 1 месяца бойкотировали заседания совета. А совет продолжал работать при отсутствии кворума.

Напомню, что представитель РПА Мамикон Асланян занял пост руководителя общины в результате тайного голосования, и здесь не обошлось без тайной поддержки меньшинства, о чем мы своих читателей, повторюсь, неоднократно информировали. За Асланяна по сговору проголосовали 4 из 18 представителей того самого оппозиционного большинства, которое затем объявило о бойкоте работы совета. В итоге меньшинство РПА + АРФ "Дашнакцутюн" в совете общины обсуждало вопросы и принимало решения, а бойкотирующие члены совета, то есть оппозиционное большинство, ждали решения КС.

Решение подтвердило правоту оппозиции, однако мнения по поводу того, что делать дальше, разделились. Оппозиция, разумеется, готова к новым выборам, что явно не устраивает партии правящей коалиции и мэра Асланяна. Да, он руководит советом общины от имени меньшинства, но ведь он избран на свою должность посредством тайного голосования большинством (!) голосов (15+4), и никто не может доказать наличие подтасовок при подсчете бюллетеней. При этом представители оппозиции в совете общины в один голос заявляют, что не голосовали за Асланяна. Правда, заявления представителей "Армянского возрождения" целый год все ставили под сомнение, но доказать никто ничего не смог.

Что же делать? Напомню, что после выборов в совет общины Ванадзора оппозиционные силы пришли к решению проголосовать за кандидатуру Криста Марукяна. Крист возглавлял список "Лусавор Айастан" на выборах по пропорциональной системе, он брат депутата от фракции "Елк" Эдмона Марукяна. Это был тот самый исключительный случай, когда оппозиция пришла к единому мнению и решила поддержать единого кандидата на пост мэра.

ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ КС ПРЕДСТАВИТЕЛИ БЛОКА "ЕЛК" ГОВОРЯТ о неизбежности роспуска совета ванадзорской общины и о проведении повторных выборов. Между тем в субботу все оппозиционные издания в один голос сообщили, что Асланян не желает уйти в отставку. Мэра можно понять: в его избрании ничего незаконного не было!

Решение КС оппозиция охарактеризовала как вполне адекватное и соответствующее букве закона. Вспомнили и о том, что в марте 2018 г. председателю КС Гагику Арутюняну исполнится 70 лет и он будет вынужден покинуть свой пост после 25 лет работы.

Как будут развиваться события, возможно, станет ясно уже в самое ближайшее время. В том, что оппозиционные силы имеют все шансы на победу в повторных выборах в общине Ванадзор, если смогут снова объединиться, мало кто сомневается. Правда, есть определенные сомнения в том, как поведет себя на этот раз блок "Царукян", ведь его лидер Гагик Царукян, возможно, уже обсуждает перспективу вхождения в состав правящей коалиции в апреле 2018 г. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАПТИ "МАДАМ ГЕНЕРАЛ"
      2017-11-08 13:43
      2769

      Воля ваша, господа, что-то неладное творится с прекрасной половиной человечества. Нет, я не про Хиллари Клинтон и Ксению Собчак, берите ближе. Пока многодетная мама Заруи Постанджян готовила в одиночестве революцию, внимание политизированной общественности привлекла другая дама. 

    • СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА ГОТОВА
      2017-10-30 13:58
      4016

      На пороге исторического перехода Поручение президента разработать до 28 января 2018 г. 7-летнюю программу модернизации армии вызвало бурный поток комментариев. Львиная доля откликов свелась к заключению, что Серж Саргсян намерен остаться у руля управления государством после истечения срока президентских полномочий. Основанием послужила фраза президента о тех, чьими усилиями будет реализована упомянутая программа: "Эту программу должны воплотить в реальность совместными усилиями - я как верховный главнокомандующий, министр обороны, командный состав вооруженных сил, наши солдаты и все общество".

    • ПЕРЕВЕРНУТЫЕ ФЛАГИ,
      2017-10-25 13:03
      3342

      или Кто целится в государство… Кровь на руках 18 лет говорим о необходимости извлечь уроки из теракта 27 октября 1999 г. События 17 июля 2016 г. показали, что дальше разговоров дело не пошло. Сегодня у всех на слуху очередные фронты, революции и восстания. О том, как воспитывается государственное правосознание, никто не говорит и не пишет. 

    • КТО ВИНОВАТ?
      2017-10-16 12:15
      3328

      Называя одно имя Времена, когда любой человек с улицы мог пробить себе дорогу на оппозиционный олимп набором крепких выражений в адрес "Левона" или "Роберта", уже прошли. В какой-то момент ругательства в адрес власти перестали быть гарантией успеха: народ перестал ходить на площадь, чтобы послушать, как смельчаки обзывают правящую элиту... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
      2017-11-17 13:51
      910

      В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

    • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
      2017-11-17 12:59
      772

      На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой. 

    • БЮДЖЕТ-2018: РЕАЛЬНЕЕ НЕ БЫВАЕТ
      2017-11-15 17:15
      1533

      Правительство пытается избежать несварения В среду парламент приступил к обсуждению проекта бюджета на будущий год. Критики отбавляй, даже со стороны некоторых коалиционных депутатов. Впрочем, это уже явно для проформы. А вот оппозиция разнесла правительство вместе с его проектом в пух и прах, назвав документ оторванным от реалий, а правительство – исчерпавшим себя. 

    • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
      2017-11-15 12:09
      1419

      или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.