Последние новости

ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ

11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ С 25 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА нового закона - "О государственных закупках" - вышеупомянутый центр при правительстве РА прекратил свое существование. Некоторая часть полномочий была передана Министерству финансов. Но принимая во внимание образовавшийся вакуум в сфере правового регулирования процесса государственных закупок, сотрудники юридического департамента центра приняли решение основать частную компанию по предоставлению соответствующих юридических услуг.

На церемонии открытия присутствовали представители юридической общественности, адвокаты, ученые, преподаватели юридического факультета ЕГУ (сама Асмик Енгоян преподает в ЕГУ с 2006 года, доцент кафедры "Конституционное право"), эксперты, представители частного сектора, пресса. По словам А. Енгоян, основной целью компании являются обеспечение законности в области госзакупок на конкурентной, прозрачной, соразмерной и недискриминационной основе, осуществление мер по обеспечению равноправия участников процесса. Енгоян представила спектр услуг, осуществляемых вновь созданным Центром по содействию закупкам. Она, в частности, отметила 5 основных направлений:

1. В качестве заказчика (как государственный или муниципальный орган) центр организует госзакупку. Данная услуга в основном предоставляется тем государственным учреждениям, которые, не имея постоянных специалистов по госзакупкам, нуждаются в организации данного процесса (в том числе школы, детские сады и т.д.).

2. Подготовка и подача заявки для участников. При осуществлении данной функции особая миссия отводится оценке характеристик предмета закупки, а также квалификационным критериям. Вопрос заключается в том, что участник, желающий участвовать в конкретной закупке, очень часто неверно оценивает соответствие своих возможностей квалификационным критериям закупки, в результате его заявка отклоняется. Поэтому центр до подготовки заявки дает заключение о соответствии критериев участника требованиям, лишь после этого подготавливает заявку на участие в конкретной закупке.

3. Обжалование процесса закупок. То есть компания осуществляет правовое содействие по обжалованию процесса закупок в досудебной инстанции - Совете по обжалованию закупок, а также при необходимости -  в суде.

4. Компания предоставляет услуги тем компаниям, которых Совет по обжалованию закупок лишает права участия в госзакупках на определенный срок (так называемый черный список).

5. Центр осуществляет профессиональную подготовку участников для подачи заявок.

НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГНКО "Центр по содействию закупкам" при правительстве РА многие вопросы повисли в воздухе. Например, эта государственная организация осуществляла экспертизу приглашения на предмет соответствия требованиям закона "О госзакупках", чем после прекращения ее деятельности никто не занимается. В результате на практике часто встречаются приглашения, содержащие требования (например, квалификационные критерии), не соответствующие закону. А. Енгоян пообещала в своей научной работе на соискание степени доктора юриспруденции на тему процесса обжалования госзакупок проанализировать все возможные случаи нарушения закона "О госзакупках". Нам же остается добавить, что на официальном сайте организации www.gnumner.org заинтересованные лица смогут подробно узнать о сфере деятельности и услугах компании.

Основная тема:
Теги:
  • Нина Григорян 13-Ноя-2017
    Хорошо, когда люди, потерявшие работу из-за «эффективной» политики государства, не теряют веру в себя и в светлое будущее, да еще находят в себе силы что-то создавать и творить. Удачи им в их начинаниях!!!
    Ответить
  • Белла Назарян 13-Ноя-2017
    Удачи!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
    2018-04-18 19:14
    566

    Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

  • ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
    2018-04-16 20:09
    1234

    Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

  • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
    2018-04-16 12:22
    558

    Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.

  • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
    2018-04-06 15:27
    1806

    На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
    2018-04-16 12:22
    558

    Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.

  • ДУША БАТУМИ
    2018-03-19 15:19
    1757

    В 2016 году вышла первая книга киноведа и исследователя истории столицы Аджарии Баграта Тавберидзе и журналистки Элины Гургенидзе "Батуми: история в лицах". После ее выхода произошло много интересных событий: презентации в Батуми и Тбилиси, хвалебные отзывы в прессе, теплая презентация в Ереване в марте 2017 года, и, наконец, книга помогла появиться пешеходной экскурсии по Батуми под названием "Душа Батуми", быстро ставшей популярной.

  • ВОЗМОЖНО ЛИ ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО?
    2018-03-14 15:35
    1355

    Завораживающая мелодия армянской флейты - дудука в исполнении Карена Матиняна, прозвучавшая в областной универсальной научной библиотеке, стала своего рода прологом к презентации книги писателя и краеведа Константина ГАПОНЕНКО "Далекая Армения близко".

  • В Ереване презентованы книга и фильм о трагедии в Сумгаите
    2018-02-27 21:32
    362

                В рамках проекта «Обыкновенный геноцид» сегодня в Ереване была презентована книга «Сумгаит. “Говорят свидетели-азербайджанцы”» и фильм «Сумгаит. Убитое поколение», который 28 февраля будет показан в эфире Общественного телевидения. Подробности на пресс-конференции представили руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян и соавтор фильма, первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян. Об этом сообщает Panorama.am.