Последние новости

ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ

11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ С 25 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА нового закона - "О государственных закупках" - вышеупомянутый центр при правительстве РА прекратил свое существование. Некоторая часть полномочий была передана Министерству финансов. Но принимая во внимание образовавшийся вакуум в сфере правового регулирования процесса государственных закупок, сотрудники юридического департамента центра приняли решение основать частную компанию по предоставлению соответствующих юридических услуг.

На церемонии открытия присутствовали представители юридической общественности, адвокаты, ученые, преподаватели юридического факультета ЕГУ (сама Асмик Енгоян преподает в ЕГУ с 2006 года, доцент кафедры "Конституционное право"), эксперты, представители частного сектора, пресса. По словам А. Енгоян, основной целью компании являются обеспечение законности в области госзакупок на конкурентной, прозрачной, соразмерной и недискриминационной основе, осуществление мер по обеспечению равноправия участников процесса. Енгоян представила спектр услуг, осуществляемых вновь созданным Центром по содействию закупкам. Она, в частности, отметила 5 основных направлений:

1. В качестве заказчика (как государственный или муниципальный орган) центр организует госзакупку. Данная услуга в основном предоставляется тем государственным учреждениям, которые, не имея постоянных специалистов по госзакупкам, нуждаются в организации данного процесса (в том числе школы, детские сады и т.д.).

2. Подготовка и подача заявки для участников. При осуществлении данной функции особая миссия отводится оценке характеристик предмета закупки, а также квалификационным критериям. Вопрос заключается в том, что участник, желающий участвовать в конкретной закупке, очень часто неверно оценивает соответствие своих возможностей квалификационным критериям закупки, в результате его заявка отклоняется. Поэтому центр до подготовки заявки дает заключение о соответствии критериев участника требованиям, лишь после этого подготавливает заявку на участие в конкретной закупке.

3. Обжалование процесса закупок. То есть компания осуществляет правовое содействие по обжалованию процесса закупок в досудебной инстанции - Совете по обжалованию закупок, а также при необходимости -  в суде.

4. Компания предоставляет услуги тем компаниям, которых Совет по обжалованию закупок лишает права участия в госзакупках на определенный срок (так называемый черный список).

5. Центр осуществляет профессиональную подготовку участников для подачи заявок.

НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГНКО "Центр по содействию закупкам" при правительстве РА многие вопросы повисли в воздухе. Например, эта государственная организация осуществляла экспертизу приглашения на предмет соответствия требованиям закона "О госзакупках", чем после прекращения ее деятельности никто не занимается. В результате на практике часто встречаются приглашения, содержащие требования (например, квалификационные критерии), не соответствующие закону. А. Енгоян пообещала в своей научной работе на соискание степени доктора юриспруденции на тему процесса обжалования госзакупок проанализировать все возможные случаи нарушения закона "О госзакупках". Нам же остается добавить, что на официальном сайте организации www.gnumner.org заинтересованные лица смогут подробно узнать о сфере деятельности и услугах компании.

Основная тема:
Теги:
  • Нина Григорян 13-Ноя-2017
    Хорошо, когда люди, потерявшие работу из-за «эффективной» политики государства, не теряют веру в себя и в светлое будущее, да еще находят в себе силы что-то создавать и творить. Удачи им в их начинаниях!!!
    Ответить
  • Белла Назарян 13-Ноя-2017
    Удачи!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
    2017-11-15 12:03
    1803

    В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

  • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
    2017-11-13 11:52
    2023

    На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.

  • ЧИНОВНИЧЬЕ РЕЙДЕРСТВО?
    2017-11-08 12:57
    3493

    Как можно превратить прибыльную, преуспевающую финансовую компанию в убыточную за короткий срок и без особых усилий? Оказывается, легко, когда в управлении оказываются не профессионалы, а, например, стоматолог. Редакцию "ГА" на днях посетил экономист с 40-летним стажем деятельности, один из основоположников микрофинансирования в Армении, до недавнего прошлого - директор де-факто его же стараниями созданного Фонда поддержки микропредпринимательства Гагик Варданян, который поведал печальную и поучительную историю.

  • АНИ ОВАННИСЯН НА СВОБОДЕ
    2017-11-03 17:52
    4364

    3 ноября около 13:00 редактор сайта analitik.am Ани Ованнисян вышла из тюрьмы. Как известно, в июле сего года она была приговорена к 1,5 года лишения свободы. Суд административных округов столицы Кентрон, Норк-Мараш под председательством Аршака Варданяна признал ее виновной в вымогательстве в отношении депутата НС РА Тиграна Уриханяна, в то же время признав отсутствие вины по фaкту вымогательства в эпизоде с банком ВТБ. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
    2017-11-17 16:18
    869

    Последняя или предпоследняя? Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования. 

  • ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
    2017-11-13 18:10
    2514

    Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии. 

  • НАЗАД - В БУДУЩЕЕ?!
    2017-10-30 12:01
    4582

    "Выбор между Востоком и Западом для нас концептуален", - считает писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН - Лия Артемовна, вы принимали и продолжаете принимать активное участие в обсуждениях весьма резонансного и крайне сомнительного законопроекта "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию". Во-первых, какое у вас сложилось мнение об уровне и качестве самой дискуссии, развернувшейся на разных площадках, включая общественную, парламентскую, соцсети и т.д.?

  • Серж Саргсян подписал закон о ратификации соглашения о создании с Россией Объединенной группировки войск
    2017-10-23 16:15
    345

    Президент Армении Серж Саргсян 23 октября подписал ряд законов. Как сообщили Новости Армении - NEWS.am в пресс-службе государства, подписаны следующие документы: