Последние новости

ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ

11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ С 25 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА нового закона - "О государственных закупках" - вышеупомянутый центр при правительстве РА прекратил свое существование. Некоторая часть полномочий была передана Министерству финансов. Но принимая во внимание образовавшийся вакуум в сфере правового регулирования процесса государственных закупок, сотрудники юридического департамента центра приняли решение основать частную компанию по предоставлению соответствующих юридических услуг.

На церемонии открытия присутствовали представители юридической общественности, адвокаты, ученые, преподаватели юридического факультета ЕГУ (сама Асмик Енгоян преподает в ЕГУ с 2006 года, доцент кафедры "Конституционное право"), эксперты, представители частного сектора, пресса. По словам А. Енгоян, основной целью компании являются обеспечение законности в области госзакупок на конкурентной, прозрачной, соразмерной и недискриминационной основе, осуществление мер по обеспечению равноправия участников процесса. Енгоян представила спектр услуг, осуществляемых вновь созданным Центром по содействию закупкам. Она, в частности, отметила 5 основных направлений:

1. В качестве заказчика (как государственный или муниципальный орган) центр организует госзакупку. Данная услуга в основном предоставляется тем государственным учреждениям, которые, не имея постоянных специалистов по госзакупкам, нуждаются в организации данного процесса (в том числе школы, детские сады и т.д.).

2. Подготовка и подача заявки для участников. При осуществлении данной функции особая миссия отводится оценке характеристик предмета закупки, а также квалификационным критериям. Вопрос заключается в том, что участник, желающий участвовать в конкретной закупке, очень часто неверно оценивает соответствие своих возможностей квалификационным критериям закупки, в результате его заявка отклоняется. Поэтому центр до подготовки заявки дает заключение о соответствии критериев участника требованиям, лишь после этого подготавливает заявку на участие в конкретной закупке.

3. Обжалование процесса закупок. То есть компания осуществляет правовое содействие по обжалованию процесса закупок в досудебной инстанции - Совете по обжалованию закупок, а также при необходимости -  в суде.

4. Компания предоставляет услуги тем компаниям, которых Совет по обжалованию закупок лишает права участия в госзакупках на определенный срок (так называемый черный список).

5. Центр осуществляет профессиональную подготовку участников для подачи заявок.

НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГНКО "Центр по содействию закупкам" при правительстве РА многие вопросы повисли в воздухе. Например, эта государственная организация осуществляла экспертизу приглашения на предмет соответствия требованиям закона "О госзакупках", чем после прекращения ее деятельности никто не занимается. В результате на практике часто встречаются приглашения, содержащие требования (например, квалификационные критерии), не соответствующие закону. А. Енгоян пообещала в своей научной работе на соискание степени доктора юриспруденции на тему процесса обжалования госзакупок проанализировать все возможные случаи нарушения закона "О госзакупках". Нам же остается добавить, что на официальном сайте организации www.gnumner.org заинтересованные лица смогут подробно узнать о сфере деятельности и услугах компании.

Основная тема:
Теги:
  • Нина Григорян 13-Ноя-2017
    Хорошо, когда люди, потерявшие работу из-за «эффективной» политики государства, не теряют веру в себя и в светлое будущее, да еще находят в себе силы что-то создавать и творить. Удачи им в их начинаниях!!!
    Ответить
  • Белла Назарян 13-Ноя-2017
    Удачи!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
    2018-07-13 16:46
    754

    Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

  • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
    2018-07-11 17:05
    1198

    Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

  • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
    2018-07-11 14:43
    1006

    Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.

  • НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВЫБОРОЧНОЙ ЗАЩИТЫ...
    2018-07-09 18:16
    1426

    Клятва Гиппократа не для адвоката? Возбуждение уголовных дел в отношении ряда публичных лиц из числа прежней власти вызвало бурную реакцию не только в обществе, но и среди адвокатского корпуса. Так, первый адвокат арестованного генерала Манвела Григоряна Г. Ананян отказался от его защиты, узнав подробности обвинения, представленные СНБ. В прошлом, помнится, подобных эксцессов у нас не происходило. В деле немедленно появились другие адвокаты, целых 5, которые сразу же подверглись самым неприкрытым нападкам и угрозам в социальных сетях. Вокруг этой темы успели высказаться многие адвокаты, приведем мнения нескольких из них.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В Москве объявлено о создании "Объединения армян России"
    2018-06-09 19:39
    518

               Презентация новой общественной организации "Объединение армян России" (ОАР) состоялась 7 июня 2018 года в конференц-зале отеля Moscow Mariott Grand. 

  • Армяне сорвали презентацию книги, отрицающей Геноцид армян (ВИДЕО)
    2018-06-05 19:05
    731

               В Москве попытались провести презентацию книги "Турки и армяне" американского писателя, Эдварда Дж. Эриксона, в которой отрицается факт Геноцида Армян. Им помешала небольшая группа армян, чья аргументированная позиция по Геноциду застала писателя и его команду врасплох.

  • РУССКАЯ ВЕРСИЯ УНИКАЛЬНОЙ КНИГИ "СЕВЕРНЫЙ АРЦАХ"
    2018-06-04 15:35
    1543

    23 мая в Посольстве Республики Армения в Российской Федерации состоялась презентация русского издания книги известного армянского историка и исследователя архитектуры, руководителя Фонда изучения армянской архитектуры Самвела Карапетяна "Северный Арцах". На презентацию книги пришли представители российских исторических академических кругов, научных центров, Координационного совета российско-армянских организаций (КС РАО), общественных организаций, армянской диаспоры и землячества карабахских армян.

  • БРАТАНИЕ НА УЛЫБКЕ ТУРКА
    2018-06-01 15:30
    3561

    В Москве готовится презентация очередного антиармянского опуса В последний день нынешнего мая в московском Доме книги, что на Новом Арбате, состоится встреча с американским военным историком Эдвардом Дж. Эриксоном, который представит свою книгу под названием "Турки и армяне: исследование борьбы с повстанцами". Данное событие уже несколько недель активно анонсируется на целом ряде электронных медиаресурсов, включая сайты Дома книги и издательства Российской политической энциклопедии (РОССПЭН), которое и выпустило упомянутую книгу.