Последние новости

ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ

11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ С 25 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА нового закона - "О государственных закупках" - вышеупомянутый центр при правительстве РА прекратил свое существование. Некоторая часть полномочий была передана Министерству финансов. Но принимая во внимание образовавшийся вакуум в сфере правового регулирования процесса государственных закупок, сотрудники юридического департамента центра приняли решение основать частную компанию по предоставлению соответствующих юридических услуг.

На церемонии открытия присутствовали представители юридической общественности, адвокаты, ученые, преподаватели юридического факультета ЕГУ (сама Асмик Енгоян преподает в ЕГУ с 2006 года, доцент кафедры "Конституционное право"), эксперты, представители частного сектора, пресса. По словам А. Енгоян, основной целью компании являются обеспечение законности в области госзакупок на конкурентной, прозрачной, соразмерной и недискриминационной основе, осуществление мер по обеспечению равноправия участников процесса. Енгоян представила спектр услуг, осуществляемых вновь созданным Центром по содействию закупкам. Она, в частности, отметила 5 основных направлений:

1. В качестве заказчика (как государственный или муниципальный орган) центр организует госзакупку. Данная услуга в основном предоставляется тем государственным учреждениям, которые, не имея постоянных специалистов по госзакупкам, нуждаются в организации данного процесса (в том числе школы, детские сады и т.д.).

2. Подготовка и подача заявки для участников. При осуществлении данной функции особая миссия отводится оценке характеристик предмета закупки, а также квалификационным критериям. Вопрос заключается в том, что участник, желающий участвовать в конкретной закупке, очень часто неверно оценивает соответствие своих возможностей квалификационным критериям закупки, в результате его заявка отклоняется. Поэтому центр до подготовки заявки дает заключение о соответствии критериев участника требованиям, лишь после этого подготавливает заявку на участие в конкретной закупке.

3. Обжалование процесса закупок. То есть компания осуществляет правовое содействие по обжалованию процесса закупок в досудебной инстанции - Совете по обжалованию закупок, а также при необходимости -  в суде.

4. Компания предоставляет услуги тем компаниям, которых Совет по обжалованию закупок лишает права участия в госзакупках на определенный срок (так называемый черный список).

5. Центр осуществляет профессиональную подготовку участников для подачи заявок.

НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГНКО "Центр по содействию закупкам" при правительстве РА многие вопросы повисли в воздухе. Например, эта государственная организация осуществляла экспертизу приглашения на предмет соответствия требованиям закона "О госзакупках", чем после прекращения ее деятельности никто не занимается. В результате на практике часто встречаются приглашения, содержащие требования (например, квалификационные критерии), не соответствующие закону. А. Енгоян пообещала в своей научной работе на соискание степени доктора юриспруденции на тему процесса обжалования госзакупок проанализировать все возможные случаи нарушения закона "О госзакупках". Нам же остается добавить, что на официальном сайте организации www.gnumner.org заинтересованные лица смогут подробно узнать о сфере деятельности и услугах компании.

Основная тема:
Теги:
  • Нина Григорян 13-Ноя-2017
    Хорошо, когда люди, потерявшие работу из-за «эффективной» политики государства, не теряют веру в себя и в светлое будущее, да еще находят в себе силы что-то создавать и творить. Удачи им в их начинаниях!!!
    Ответить
  • Белла Назарян 13-Ноя-2017
    Удачи!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
    2018-10-17 19:38
    150

    16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

  • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
    2018-10-15 18:22
    903

    В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

  • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
    2018-10-15 16:10
    661

    Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

  • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
    2018-10-08 18:21
    2527

    Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ