Последние новости

ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РЕГИОН

12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе урегулирования изменилась кардинально, прежде всего по итогам апрельской эскалации.

Однако трагедия армянского вертолета и особенно последовавшие развития стали своего рода лакмусовой бумажкой - очередной, но одной из наиболее убедительных - отношения сторон конфликта к цивилизационным ценностям и понятиям гуманности, а также к собственным международным обязательствам. 

10 ДНЕЙ ПРОДОЛЖАЛОСЬ ПРОТИВОСТОЯНИЕ В ПЛОСКОСТИ ПРИНЯТЫХ в человеческом сообществе отношения к погибшим и уважения к горю родных - пусть даже это касается противника. При этом вопрос выноса останков не имел абсолютно никакого значения ни в военном, ни в политическом, ни в каком-либо еще смысле. Это был тот редкий случай, когда азербайджанской стороне выпал шанс  продемонстрировать, что именно от нее зависит - позволить или не позволить провести эвакуацию, и в Баку буквально упивались этим низменным ощущением, выставляя на весь мир собственную бесчеловечность и цинизм. Вплоть до той ночи, когда армянской стороне стала понятна бессмысленность надежд на международные структуры и она пустила в ход самый веский свой аргумент: профессионализм, мужество и самоотверженность воинов.

Операция арцахского спецназа, подобно операции по освобождению Шуши, без сомнения, войдет в анналы военной истории. 4 наших бойца и все те, кто готовил эту блестящую операцию, разрядили царившее 10 дней в Армении и Арцахе высочайшее напряжение. Острая боль и скорбь по погибшим пилотам была смягчена и утишена осознанием того, что их останки будут преданы родной земле с надлежащими почестями. 22 ноября была осуществлена спецоперация, 24-го в Ереване состоялась гражданская панихида, а 25-го погибшие были захоронены в Ераблуре.

Трагедия вертолета, ставшая первым инцидентом такого рода после установления режима прекращения огня в 1994 г., выявила сразу несколько факторов, которые сегодня уже более чем очевидны. Прежде всего - тщетность и бессмысленность упования на международное сообщество даже в контексте чисто гуманитарных вопросов. Напомню, что армянская сторона обратилась вначале в Международный Комитет Красного Креста, в мандат которого входит как раз-таки содействие в решении подобных проблем. Это не помогло - всего лишь из Баку заявили, что, дескать, "если Азербайджан посчитает нужным, то позволит забрать тела". Далее последовало заявление Минской группы - спустя, кстати, неделю после уничтожения вертолета, - в котором была выражена глубокая обеспокоенность отсутствием доступа к месту крушения для гуманитарных организаций и содержался призыв к Азербайджану дать возможность вывезти тела.

В ОТВЕТ ИЗ БАКУ ВОЗМУТИЛИСЬ ТЕМ, ЧТО ТЕРРИТОРИЯ БЫЛА НАЗВАНА "НЕЙТРАЛЬНОЙ", и вновь вспомнили о пресловутой "терцелостности". Сопредседатели вынужденно ввели новый термин - "ничья земля", однако ситуация от этого не изменилась. Поразительное бессилие проявил офис личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика. После ряда киксов своих сотрудников бессменный представитель заявил о невозможности мониторинга места падения вертолета в силу отсутствия гарантий безопасности со стороны Азербайджана.

Когда беспомощность посредников и международного сообщества стала очевидной, вопрос был решен армянскими военными. Операция, в результате которой тела и некоторые части вертолета были вынесены, оказалась настолько безукоризненно-образцовой с точки зрения военного искусства и героизма наших воинов, что во впавшем в эйфорию цинизма и бесчеловечности Баку мгновенно впали теперь уже в шок. Ибо это был не просто очень болезненный удар по азербайджанскому режиму, возомнившему себя вправе распоряжаться судьбой даже останков погибших армянских военнослужащих. Спецоперация в очередной раз доказала, что главным фактором и гарантом сохранения относительного мира в зоне конфликта и региона в целом является именно армянская армия в лице Вооруженных сил РА и Армии обороны Арцаха. И что с этим фактором невозможно не считаться не только в военной и внешнеполитической плоскости, но и в плане внутренней ситуации в том числе в Азербайджане, где пытались использовать сбитие вертолета и последующую циничнейшую вакханалию с целью продемонстрировать собственную "крутость". Между тем именно эти 10 дней показали, что глубокий комплекс неполноценности и порожденные им болезненные амбиции заставляют руководство Азербайджана вновь преступать общепринятые каноны человеческого поведения, чтобы в результате опять ударяться головой о непробиваемую армянскую стену и убеждаться в собственной военно-политической несостоятельности.

10 ДНЕЙ, ПОТРЯСШИХ РЕГИОН, ИМЕЛИ И НЕСОМНЕННУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ. В этом контексте примечательно заявление заместителя министра иностранных дел РА Шаварша Кочаряна, спустя год после инцидента высказавшего недовольство армянской стороны в адрес ОДКБ, что случилось, пожалуй, впервые. "ОДКБ должна была прореагировать на крушение армянского вертолета в Карабахе год назад так, как прореагировала на уничтожение российского самолета турецкими вооруженными силами", - заявил он. Подчеркнув, что если государства - члены ОДКБ хотят иметь влиятельную, а не формальную структуру, то должны следовать договору, Кочарян добавил: "Когда Азербайджан сбил армянский вертолет, на это, по сути, не было конкретной реакции со стороны ОДКБ, несмотря на то что мы у них не просили никакой помощи, у нас нет проблем с тем, чтобы наказать Азербайджан, но как организация, она должна была выразить свое отношение".

Если же рассматривать трагедию с вертолетом с точки зрения сегодняшних реалий, то, безусловно, прежде всего в контексте предложений по снижению напряжения в зоне конфликта, актуальность и обязательность которых на днях вновь подтвердили РФ, США и Евросоюз, а также Армения. Тот факт, что Азербайджан оказался в этом вопросе по другую сторону процесса урегулирования, весьма показателен. Ибо внедрение механизмов расследования и расширение полномочий офиса личного представителя председателя ОБСЕ  могут стать теми мерами, которые способны послужить барьером к совершению Азербайджаном аналогичных преступлений и их расследованию. В том числе  препятствовать возможности изощряться в цинизме и наслаждаться безнаказанной возможностью открыто и нагло нарушать международные конвенции и неписаные правила цивилизованного сообщества.

...12 ноября 2014 г. в историю Арцахской национально-освободительной борьбы была вписана еще одна трагическая страница, спустя 10 дней - новая страница - героическая. В полном соответствии с традициями многовековой нашей истории. До Апреля оставалось год и четыре с половиной месяца...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      2131

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2409

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      2071

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.

    • УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЫ И УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЕ:
      2018-07-09 16:55
      1819

      пора выбирать между основополагающими ценностями и ситуационными интересами 4 июля на пленарном заседании Европарламента (ЕП) был принят документ, в котором изложены рекомендации для подписания нового всеобъемлющего соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном. Как сказано в пресс-релизе, будущее соглашение должно обеспечить основные права и свободы, подтвердить борьбу с коррупцией и поддержку свободных СМИ, расследовать отмывание денег в рамках "Ландромата" и пр. Власти Азербайджана должны помнить, что никакое соглашение не будет ратифицировано, если страна не соблюдает основополагающие ценности и права ЕС, указали евродепутаты, выдвинув в качестве условия для подписания освобождение политзаключенных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      937

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • АРЦАХ БЫЛ И ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ
      2018-07-12 10:04
      1789

      25 лет назад Баку обратился к Степанакерту с просьбой о прямых переговорах Озвученный на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном императив о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе встретил мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1386

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      2417

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.