Последние новости

ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ

Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице "радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".

НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛОСЬ В ПРЕССЕ, ЧТО УТВЕРЖДЕНИЯ ГЕРУНИ ОБ УНИКАЛЬНОСТИ как "обсерватории Караундж", так и "радиооптического телескопа" не имеют ничего общего с истинной наукой. Повторимся: древний памятник Зорац карер не имеет никакого отношения к селу Караундж, расположенному даже не вблизи памятника. На данный момент нет никакого основания утверждать, что камни памятника воздвигнуты с астрономическо-календарными целями, а проведенные археологические раскопки убедительно отвергли возраст памятника, якобы рассчитанный Геруни, отверстия же имеются и на других камнях, найденных как там, так и в других местах. "Телескопом Геруни" никогда не были получены какие-либо научные результаты, которые могли бы быть опубликованы в научных журналах, а в проекте самого телескопа нарушены элементарные научные принципы.

Наша страна и наша наука богаты достижениями и личностями, которые должны быть преподнесены нашим школьникам. Однако представление лженауки под прикрытием патриотизма недопустимо, особенно в школе, так как приведет к необоснованному комплексу уникальности и в итоге сделает уязвимыми нашу культуру и науку.

Призываем министерства образования и науки и культуры применить самые решительные меры, чтобы оградить нашу школу и культуру от лженаучного "патриотизма". Просто невообразимо, что в XXI веке подобные нелепости могут оказаться фактически терпимыми официально. 

Ваагн ГУРЗАДЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор,

Эдмон ГАЗАЗЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор,

Павел АВЕТИСЯН, доктор ист. наук, чл.-корр. НАН,

Ашот ПИЛИПОСЯН, доктор ист. наук, профессор

Основная тема:
Теги:
  • Микаэл 14-Ноя-2017
    Что это за ё*нутая четвёрка пробует вылезти наружу?
    Ответить
  • Лилия 14-Ноя-2017
    "......Наша страна и наша наука богаты достижениями и личностями, которые должны быть преподнесены нашим школьникам. Однако представление лженауки под прикрытием патриотизма недопустимо, особенно в школе, так как приведет к необоснованному комплексу уникальности и в итоге сделает уязвимыми нашу культуру и науку....."------- СОГЛАСНА НА ВСЕ 100!!!
    Ответить
  • Александр 16-Ноя-2017
    Комментарий Микаэла только подтверждает опасность “герунизма” о котором пишут уважаемые и известные ученые. Вместо того, чтобы вдуматься в их научно обоснованные доводы куда приятнее для уха слушать по телевизору о том, что обсерватория Караундж центр мировой цивилизации, что египетские пирамиды воздвигнуты армянами, что телескопом-бутафорией сделаны “великие открытия” … Масштаб катастрофы в том, что этот бред проникает уже и в школу.
    Ответить
  • Рони 16-Ноя-2017
    а это мнение противоположной стороны по теме http://www.rizvanhuseynov.com/2017/11/blog-post_16.html
    Ответить
  • Маркаярн Валерий 22-Дек-2017
    https://www.facebook.com/markarianvalery/posts/1760789363932078 2017-12-22 Около недели я был вовлечен с тяжелые дисскусии по поводу открытого письма некоторых ученных. Можно познакомится с их претензиями через мой материал http://www.azg.am/AM/2017122215. Оказалось, что я вел тяжелые дисскусии как со сторонником Париса Геруни, так и с противником. Оказалось что для обоих сторон я хуже чем другая сторона. Стороннику Геруни я пытался доказать, что НАУКА это когда ДОКАЗЫВАЮТ, а не ПРЕДПОЛАГАЮТ. НАУКА - это когда ГИПОТЕЗУ НАЗЫВАЮТ ГИПОТЕЗОЙ, а ТЕОРИЮ называют ТЕОРИЕЙ. Когда ФАКТ - это не его внутреннее убеждение и не восторги восхищенных сторонников, а ДОКАЗАТЕЛЬСТВА и снова ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Странно даже что это мне приходилось доказывать. А противнику Геруни я пытался объяснить, что Геруни конечно же ученный. И то что Геруни занимался Прикладной Наукой - это тоже НАУКА. Представителям Академической Науки очень часто движет желание "утереть нос" представителям Прикладной Науки. А что говорить о тех УЧЕННЫХ, которые неподумав подписывают открытые письма, в которых унижают другого ученного, который уже умер? Ну это просто подлость. Именно подлость. Если ученные не имели ничего подлого в уме и действительно действовали по совести, то они имели только один вариант: подготовить обоснованное письмо на имя министра, собрать подпись авторитетных ученных в большом количестве, а лучше официальное мнение Академии Наук Армении и в личной встрече с министром все объяснить. Публично же унижать человека, который не может им ответить является подлостью вдвойне.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
    2018-07-18 16:07
    438

    Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
    2018-07-18 13:56
    528

    Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.

  • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
    2018-07-16 17:08
    1968

    Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

  • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
    2018-07-13 15:42
    1624

    В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОЛЛАБОРАТОРЫ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ
    2018-07-18 16:14
    477

    На вопросы "ГА" отвечает директор Инженерно-физического института РАУ, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ, профессор Политехнического университета им. Петра Великого Санкт-Петербурга Айк САРКИСЯН.

  • Президент Армении посетил институт CANDLE
    2018-07-18 15:17
    145

    Для успешного развития науки и современных технологий в Армении необходим упор на образование и развитие фундаментальной науки. Об этом, как сообщает NEWS.am, в ходе визита в институт синхротронных исследований CANDLE заявил президент Армении Армен Саркисян.

  • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
    2018-07-13 15:10
    1185

    В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

  • Президент РА: Научными заслугами Юрия Оганесяна гордится вся Армения
    2018-07-12 18:55
    217

    Президент Армении Армен Саркисян сегодня, 12 июля, принял научного руководителя Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флёрова при Объединённом институте ядерных исследований в Дубне (Российская Федерация), академика Российской Академии наук, иностранного члена Национальной Академии наук Республики Армения Юрия Оганесяна. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.