Последние новости

ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ

Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице "радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".

НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛОСЬ В ПРЕССЕ, ЧТО УТВЕРЖДЕНИЯ ГЕРУНИ ОБ УНИКАЛЬНОСТИ как "обсерватории Караундж", так и "радиооптического телескопа" не имеют ничего общего с истинной наукой. Повторимся: древний памятник Зорац карер не имеет никакого отношения к селу Караундж, расположенному даже не вблизи памятника. На данный момент нет никакого основания утверждать, что камни памятника воздвигнуты с астрономическо-календарными целями, а проведенные археологические раскопки убедительно отвергли возраст памятника, якобы рассчитанный Геруни, отверстия же имеются и на других камнях, найденных как там, так и в других местах. "Телескопом Геруни" никогда не были получены какие-либо научные результаты, которые могли бы быть опубликованы в научных журналах, а в проекте самого телескопа нарушены элементарные научные принципы.

Наша страна и наша наука богаты достижениями и личностями, которые должны быть преподнесены нашим школьникам. Однако представление лженауки под прикрытием патриотизма недопустимо, особенно в школе, так как приведет к необоснованному комплексу уникальности и в итоге сделает уязвимыми нашу культуру и науку.

Призываем министерства образования и науки и культуры применить самые решительные меры, чтобы оградить нашу школу и культуру от лженаучного "патриотизма". Просто невообразимо, что в XXI веке подобные нелепости могут оказаться фактически терпимыми официально. 

Ваагн ГУРЗАДЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор,

Эдмон ГАЗАЗЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор,

Павел АВЕТИСЯН, доктор ист. наук, чл.-корр. НАН,

Ашот ПИЛИПОСЯН, доктор ист. наук, профессор

Основная тема:
Теги:
  • Микаэл 14-Ноя-2017
    Что это за ё*нутая четвёрка пробует вылезти наружу?
    Ответить
  • Лилия 14-Ноя-2017
    "......Наша страна и наша наука богаты достижениями и личностями, которые должны быть преподнесены нашим школьникам. Однако представление лженауки под прикрытием патриотизма недопустимо, особенно в школе, так как приведет к необоснованному комплексу уникальности и в итоге сделает уязвимыми нашу культуру и науку....."------- СОГЛАСНА НА ВСЕ 100!!!
    Ответить
  • Александр 16-Ноя-2017
    Комментарий Микаэла только подтверждает опасность “герунизма” о котором пишут уважаемые и известные ученые. Вместо того, чтобы вдуматься в их научно обоснованные доводы куда приятнее для уха слушать по телевизору о том, что обсерватория Караундж центр мировой цивилизации, что египетские пирамиды воздвигнуты армянами, что телескопом-бутафорией сделаны “великие открытия” … Масштаб катастрофы в том, что этот бред проникает уже и в школу.
    Ответить
  • Рони 16-Ноя-2017
    а это мнение противоположной стороны по теме http://www.rizvanhuseynov.com/2017/11/blog-post_16.html
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
    2017-11-15 16:38
    1276

    Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

  • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ГРАБЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА
    2017-11-13 14:38
    2012

    Стратегическое партнерство Армении и России всегда представляло взаимный интерес для обеих стран, однако с таким же постоянством подвергалось атакам со стороны противников данного альянса. В современной геополитической ситуации сотрудничество двух стран часто снова сталкивается с вызовами из внешней среды. Но не только из внешней. Сама Москва проводит в отношении Еревана несколько противоречивую политику, с одной стороны, всеми правдами и неправдами, стараясь держать Армению в зоне своего влияния, с другой - определенными шагами стремясь ослабить республику как самостоятельную государственную единицу.

  • БЮСТ ПОЛКОВОДЦА ОВАНЕСА БАГРАМЯНА В ДАР МУЗЕЮ ПОБЕДЫ
    2017-11-13 12:59
    1111

    10 ноября в зале Славы Музея Победы в Москве состоялась торжественная церемония передачи бюста Маршала Советского Союза Ивана (Ованеса) Христофоровича Баграмяна. Этот бюст – дар, который Республика Армения сделала Российской Федерации, приурочив событие к 120-летию выдающегося советского полководца, сына Армении.

  • ПРОЩАНИЕ С ДЖАНСУГОМ ЧАРКВИАНИ
    2017-11-10 15:04
    1912

    Весть о том, что известный грузинский поэт, большой друг армянской литературы и армянского народа Джансуг Чарквиани покинул этот мир, дошла до Еревана 7 ноября. Тяжелая, скорбная весть. Месяц назад я намеревался его повидать. Но редактор газеты "Врастан" Ван Байбуртян сказал, что после инсульта Джансуг в больнице, без сознания.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВСЕАРМЯНСКАЯ ПЛАТФОРМА СОТРУДНИЧЕСТВА УЧЕНЫХ
    2017-11-10 14:14
    3989

    Завершил свою работу проходивший в Ереване II Всеармянский форум ученых, посвященный наступающему 100-летию провозглашения Первой Республики Армения, в котором приняли участие авторитетные ученые-армяне из разных стран мира. Первый такой форум, организованный в прошлом году, был посвящен 25-летию независимости Армении. Задача этих мероприятий - объединение усилий ученых-армян всего мира с целью оказания всесторонней поддержки развитию науки Армении. В рамках форума прочитаны лекции по физике, химии, биофизике, молекулярной биологии, астрофизике, ядерной физике, медицине и фармакологии. 

  • Серж Саргсян: Нет другого пути, кроме построения государства, основанного на наукоемкой экономике
    2017-11-09 10:27
    449

                Президент Армении Серж Саргсян принял участников прошедшего в Ереване Второго Всеармянского научного форума – известных армянских ученых из США, России, Франции, Ирландии, Дании и ряда других стран, сообщает пресс-служба президента Армении.

  • Омбудсмен обратился в КС по поводы выплат за школьные учебники
    2017-11-09 10:23
    144

                 Защитник прав человека Арман Татоян обратился в Конституционный суд с просьбой выяснить конституционность взимания платы за школьные учебники. По словам омбудсмена, в законе «Об образовании» говорится, что только ученики 1-4 классов получают бесплатные учебники, а в статье 38 Основного закона страны говорится, что «среднее образование в государственных учреждениях является бесплатным».

  • ПАМЯТЬ СОХРАНЯТ ЭМОЦИИ И НАГРУЗКИ
    2017-11-08 13:01
    3070

    Интервью с директором Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии, членом-корреспондентом Российской академии наук Павлом БАЛАБАНОМ.