Последние новости

КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ

Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"

ПИШЕТ, КСТАТИ, ТРАМП И НА СЕРЬЕЗНЫЕ ТЕМЫ. НАПРИМЕР, В СВЯЗИ с критикой его положительных высказываний о мимолетных разговорах с Путиным во Вьетнаме: "Когда уже все эти злопыхатели и дураки осознают, что иметь хорошие отношения с Россией - это хорошо, а не плохо. Всегда вмешивается политика - плохо для нашей страны. Я хочу решить проблемы Северной Кореи, Сирии, Украины, терроризма, и Россия может сильно помочь".

И ведь справедливые вещи говорит президент США, сразу выдающие в нем прагматичного политика. Взять ту же Сирию. Как долго не удавалось разобраться с ИГИЛ, пока наконец Россия и США не стали координировать свои усилия. Теперь ИГИЛ практически полностью вытеснен с территории Сирии, а Москва и Вашингтон предпринимают уже следующий шаг: приняли совместное заявление о дальнейшем взаимодействии по урегулированию ситуации в Сирии…

Плохо это или хорошо? Конечно, хорошо, и было бы еще лучше, если бы тенденция российско-американского диалога продолжилась в других регионах - скажем, на Украине. Что выигрывает народ Украины от того, что его страна стала площадкой противостояния Москвы и Вашингтона? Ровным счетом ничего. И сегодня перед Украиной два сценария: либо Москва и Вашингтон вопреки "дуракам и злопыхателям" находят общий язык и совместными усилиями стимулируют конфликтующие стороны к воплощению в жизнь Минских соглашений - либо Украину ждут новые потрясения, благо Миша Саакашвили, главный нынче в мире специалист по потрясениям, уже разогнался вовсю.

 Ковбой и провокаторыУВЫ, ВТОРОЙ СЦЕНАРИЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ БОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМ, СЛИШКОМ много у американо-российского диалога противников. Как внутри США, так и за их пределами. Внутри США продолжают муссировать уже избитую тему поиска доказательств вмешательства России в президентские выборы. Дальше косвенных умозаключений и логических выкладок дело, однако, не идет. Можно не сомневаться, что никаких фактических доказательств предоставлено не будет, что же касается "косвенных улик", раздобытых разными комиссиями, то, похоже, в поисках "российского следа" местные холмсы с их дедуктивным методом забывают, в какое время живем. Сегодня даже обычный блогер может оказать попытку вмешательства во внутренние дела той или иной страны, чего уж говорить о специализированных структурах и странах…

Причем забавно, что о попытке воздействовать на американские выборы больше всего говорят именно в США, стране, которая активнее всех других и пытается воздействовать на избирательные процессы в других странах. О чем, собственно, говорить, в той же России скоро выборы. Есть ли у кого-то сомнения, что появятся кандидаты, кому Вашингтон будет симпатизировать и подыгрывать, и наоборот?

Есть и целые страны, их хлебом не корми, дай вбить клин в американо-российские отношения. Тут, по-видимому, чисто прагматичный интерес: ведь чем хуже американо-российские отношения, тем больше возрастает цена таких стран в глазах западного мира. Такие классические шакалята из сказки про Маугли.

Возьмем ту же Польшу. С одной стороны, дружественная нам республика, заявления о необходимости стабильного мира. С другой стороны, шаги, которые ведут совсем не туда. Даже такая маленькая в мире большой геополитики страна, как Армения, на себе чувствует отрицательный эффект от политики стравливания двух держав. К примеру, в оппозиционном поле Армении принято упрекать власти страны за то, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не было подписано в 2013 году. При этом забывают, что именно тогдашний президент Польши, принимая у себя Сержа Саргсяна, в открытую заявил, что Еревану надо сделать выбор или - или… Или Россия - или Запад…

КСТАТИ, ПОХОЖЕ, ПОЛЯКИ ГНУТ ТУ ЖЕ ЛИНИЮ И ПО СЕЙ ДЕНЬ. Уже приходилось упоминать о несколько странном визите главы МИД Польши в Армению в середине октября, в разгар пересудов о том, что подписание соглашения с ЕС может быть отложено. После переговоров с Налбандяном стороны ограничились кратким заявлением, журналистам было отказано в праве на вопросы. А недавно телеканал "Кентрон" показал сюжет о поездке в Европу делегации "Процветающей Армении" во главе с Гагиком Царукяном. Последний имел там ряд встреч в различных европейских структурах, и сюжет был бы совсем непримечательным в свете дежурных заявлений, если бы не один эпизод, когда некий евродипломат из Польши поинтересовался у Царукяна, правда ли, что Россия и Азербайджан намерены улучшить свои отношения за счет Армении… То есть опять-таки попытка такой небольшой провокации в преддверии подписания соглашения Армения -ЕС, попытка нащупать больную мозоль в отношениях Москвы и Еревана, противопоставить отношения Армении с Евросоюзом отношениям с Россией… Региональной стабильности такая политика способствовать никак не может.

Ладно, когда подобными провокациями занимаются Турция и Азербайджан, пытаясь обострить армяно-российские отношения утверждениями, что Москва готовится за спиной Еревана договариваться о судьбе Карабаха… с Эрдоганом… Москва, заметим, в этих условиях ведет себя корректно и на провокации не поддается. Так, несмотря на все заверения Эрдогана, что он везет Путину в Сочи предложения по Карабаху, официальный Кремль все эти заявления проигнорировал и сообщил, что главной темой переговоров лидеров России и Турции станут борьба с террором, ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Москва, несмотря на свои интересы в Турции и Азербайджане, интересы, которые являются суверенным правом России, понимает, как сложна нагорно-карабахская проблема, и не пойдет на шаги, которые могут только обострить ситуацию в регионе и создать новые разделительные линии. Как бы некоторые страны и структуры ни хотели бы создать из Нагорного Карабаха и Армении новую площадку для американо-российских геополитических разборок. 

Основная тема:
Теги:
  • Петросян 14-Ноя-2017
    Ув. автор! Армению терроризируют больше всех ! И поляки, и шведы, и французы, и немцы, и прибалты, и ......... все! Они. как бы "самоутверждаются" за счет Армении!! Жалко смотреть на таких! Они часто ведут себя так высокомерно, как будто мы не знаем кто они НА САМОМ ДЕЛЕ! И про их истории не знаем, и про 2-х Мировых войн не знаем, И про Сирию не знаем, и про коррупцию, и про взяточников, и про алкоголиков-депутатов, и про степени образованности.......... Они витают в облаках,,, и никто не задается простым вопросом _" о каких правах человека мы говорим, если 8% людей владеет 92%-ми богатством в мире"))))))?????!!!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО
    2018-01-19 14:16
    1323

    18 января в Кракове прошли очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча началась в присутствии посредников, а потом продолжилась в формате тет-а-тет.

  • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
    2018-01-17 16:07
    1821

    О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

  • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
    2018-01-17 11:53
    2330

    "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

  • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
    2017-12-25 14:48
    6331

    Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ