Последние новости

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии. 

ДЕТАЛИ ЭТОЙ МАСШТАБНОЙ ИНВЕСТПРОГРАММЫ, ИСТОЧНИКИ ЕЕ финансирования и ожидаемые к концу реализации проекта результаты представлены вчера в ходе официальной презентации, на которой присутствовали президент Армении Серж Саргсян и глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян.

Несмотря на впечатляющий объем планируемых инвестиций в более чем 1 млрд долларов, главный мессидж инициаторов проекта состоял в том, что это инвестиции в будущее Армении, – страну, где вполне возможно реализовывать долгосрочные программы, ожидая прибыли не через 6 месяцев или пару лет, а с охватом более длительного срока, создавая тем самым стабильную и прогнозируемую бизнес-среду. При этом перед руководством компании стояла задача привлечь внешние источники финансирования без государственных гарантий плюс создать дополнительные рабочие места в стране.

В этом смысле, как рассказал вице-президент группы компаний "Ташир" Карен Дарбинян, для реализации инвестпроекта с 2016 года компания провела переговоры с Азиатским банком развития и уже подписано соглашение по привлечению 160 млн долларов. Наряду с этим вчера был подписан также меморандум с Евразийским банком развития на 100 млн долларов, параллельно ведутся переговоры с другими международными структурами по привлечению инвестиций.

- При составлении инвестпрограмм мы базировались на основных требованиях по реализации инвестиций без увеличения тарифной нагрузки, привлечению кредитных ресурсов без госгарантий, внедрению современных технологий в сотрудничестве с международными компаниями, а также ставили целью создать новые рабочие места – речь идет о 2,5 тыс. новых рабочих мест, - перечислил вице-президент группы компаний "Ташир".

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПАКЕТА ОХВАТЫВАЕТ СФЕРУ гидроэнергетики, в рамках которой планируется вложить свыше 200 млн долларов в строительство гидроэлектростанции "Шнох" в Лорийской области в северной части реки Дебед. На самом деле эта программа была разработана и утверждена правительством еще много лет назад и имела стратегическое значение, поскольку, как известно, водные ресурсы реки Дебед используются не в полной мере, а реализация инвестиционного проекта должна была частично восполнить этот пробел. Однако, по словам г-на Дарбиняна, из-за отсутствия инвестиций программа так до сих пор не была осуществлена.

- Группа компаний "Ташир" сегодня предлагает совершенно новые подходы и инновационные решения по строительству ГЭС "Шнох", позволяющие значительно повысить объем запланированной выработки с 76 МВт до 120 МВт, - пояснил он, добавив: - Новая станция обеспечит около 6% внутреннего потребления электроэнергии в Армении.

Сам проект будет осуществлен совместно с американской компанией The Robbins Company и Международной финансовой корпорацией, входящей в группу Всемирного банка.

ВТОРОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, КОТОРОЕ БУДЕТ РЕАЛИЗОВАНО ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММОЙ, касается модернизации энергетических инфраструктур ЗАО "Электрические сети Армении", на что выделяется свыше 900 млн долларов. Как отмечают в самой компании, на сегодня износ основных средств "ЭСА" оценивается в 85% и выше, что, естественно, приводит к ухудшению ряда качественных параметров, в том числе к большим потерям в сетях.

- После же реализации программы распределительная сеть будет соответствовать самым высоким международным стандартам, - пообещал г-н Дарбинян. - При этом средства, предусмотренные для возврата капвложений, планируется получить за счет экономии расходов компании и сведения к минимуму потерь в сетях, не оказывая тем самым воздействия на действующие тарифы на электроэнергию. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПОРТЕРАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ
      2017-11-10 13:58
      3623

      Налоговые поступления в госбюджет, точнее, их рост, зафиксированный по итогам 10 месяцев этого года, стал одной из главных тем в ходе недавно состоявшейся пресс-конференции премьер-министра Карена КАРАПЕТЯНА, по словам которого подобного развития событий удалось достичь в основном благодаря повышению эффективности налогового администрирования. 

    • СЕЛЬХОЗКРЕДИТЫ: ПРИНЦИП ТОТ ЖЕ, ПОДХОДЫ ДРУГИЕ
      2017-11-06 12:30
      4302

      Между объемами закупленного винограда и винного сырья, как показывают исследования, имеются определенные нестыковки, что содержит в себе риски, заявил месяц назад премьер-министр Карен Карапетян, поручив соответствующим ведомствам осуществлять постоянный контроль над процессом закупа и переработки. При этом он добавил, что в Армении наблюдается тенденция роста продаж вина и коньяка, однако необходимо уделять должное внимание контролю качества данной продукции, являющейся национальным брендом. 

    • ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЯЕМАЯ И ПЕРСПЕКТИВНАЯ
      2017-11-03 15:48
      4091

      Ровно год назад, оценивая состояние отечественной экономики, новоназначенный премьер-министр Карен Карапетян довольно категорично заявил о том, что реальное положение нашей экономики чрезвычайно тяжелое. "Волшебной палочки нет, я честно говорю", - откровенно признался он. "ГА" разбирался, что изменилось за последний год и удалось ли достичь макроэкономических показателей, обеспечивающих стабильность экономики и основы для дальнейшего ее роста?

    • ЖИЗНЬ ЭНЕРГОБЛОКА МОЖНО ПРОДЛИТЬ ЕЩЕ РАЗ
      2017-10-27 19:35
      3937

      Повышение уровня безопасности Армянской атомной электростанции и работы, проводимые для продления проектных сроков ее эксплуатации до 2026 года, стали основной темой обсуждений очередного, 15-го по счету, заседания Совета безопасности атомной энергетики при президенте Армении (СБАЭ), прошедшего 27 октября с участием президента Сержа САРГСЯНА. Накануне члены совета побывали на ААЭС, лично ознакомившись с ходом работ по модернизации действующего второго энергоблока станции. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тони Фадел: Армении необходимы инвестиции для стартапов
      2017-11-18 10:25
      514

      Армении необходимо двигаться вперед, но для этого необходимы инвестиции для стартапов. Об этом в беседе с журналистами в Ереване 17 ноября заявил автор бренда iPod, американский изобретатель, лауреат премии президента Армении за глобальный вклад в области информационных технологий Тони Фадел.

    • $1 млрд - в сферу энергетики Армении
      2017-11-13 16:19
      677

      Группа компаний "Ташир" совместно с Фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных финансовых институтов в ближайшие годы планирует осуществить инвестиции в сферу энергетики Армении на сумму 1 млрд долларов. Об этом было объявлено сегодня, 13 ноября, в Ереване в ходе организованной "Клубом инвесторов Армении" презентации. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      2690

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • В Ереване откроется бизнес-центр, в который было инвестировано около $2 млн
      2017-11-10 16:08
      364

      В ближайшее время в столице Армении откроется бизнес-центр, в который было инвестировано около $2 млн. Об этом в ходе встречи  с министром экономического развития и инвестиций РА Суреном Караяном заявил немецкий инвестор Берни Чилденман.