Последние новости

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии. 

ДЕТАЛИ ЭТОЙ МАСШТАБНОЙ ИНВЕСТПРОГРАММЫ, ИСТОЧНИКИ ЕЕ финансирования и ожидаемые к концу реализации проекта результаты представлены вчера в ходе официальной презентации, на которой присутствовали президент Армении Серж Саргсян и глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян.

Несмотря на впечатляющий объем планируемых инвестиций в более чем 1 млрд долларов, главный мессидж инициаторов проекта состоял в том, что это инвестиции в будущее Армении, – страну, где вполне возможно реализовывать долгосрочные программы, ожидая прибыли не через 6 месяцев или пару лет, а с охватом более длительного срока, создавая тем самым стабильную и прогнозируемую бизнес-среду. При этом перед руководством компании стояла задача привлечь внешние источники финансирования без государственных гарантий плюс создать дополнительные рабочие места в стране.

В этом смысле, как рассказал вице-президент группы компаний "Ташир" Карен Дарбинян, для реализации инвестпроекта с 2016 года компания провела переговоры с Азиатским банком развития и уже подписано соглашение по привлечению 160 млн долларов. Наряду с этим вчера был подписан также меморандум с Евразийским банком развития на 100 млн долларов, параллельно ведутся переговоры с другими международными структурами по привлечению инвестиций.

- При составлении инвестпрограмм мы базировались на основных требованиях по реализации инвестиций без увеличения тарифной нагрузки, привлечению кредитных ресурсов без госгарантий, внедрению современных технологий в сотрудничестве с международными компаниями, а также ставили целью создать новые рабочие места – речь идет о 2,5 тыс. новых рабочих мест, - перечислил вице-президент группы компаний "Ташир".

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПАКЕТА ОХВАТЫВАЕТ СФЕРУ гидроэнергетики, в рамках которой планируется вложить свыше 200 млн долларов в строительство гидроэлектростанции "Шнох" в Лорийской области в северной части реки Дебед. На самом деле эта программа была разработана и утверждена правительством еще много лет назад и имела стратегическое значение, поскольку, как известно, водные ресурсы реки Дебед используются не в полной мере, а реализация инвестиционного проекта должна была частично восполнить этот пробел. Однако, по словам г-на Дарбиняна, из-за отсутствия инвестиций программа так до сих пор не была осуществлена.

- Группа компаний "Ташир" сегодня предлагает совершенно новые подходы и инновационные решения по строительству ГЭС "Шнох", позволяющие значительно повысить объем запланированной выработки с 76 МВт до 120 МВт, - пояснил он, добавив: - Новая станция обеспечит около 6% внутреннего потребления электроэнергии в Армении.

Сам проект будет осуществлен совместно с американской компанией The Robbins Company и Международной финансовой корпорацией, входящей в группу Всемирного банка.

ВТОРОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, КОТОРОЕ БУДЕТ РЕАЛИЗОВАНО ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММОЙ, касается модернизации энергетических инфраструктур ЗАО "Электрические сети Армении", на что выделяется свыше 900 млн долларов. Как отмечают в самой компании, на сегодня износ основных средств "ЭСА" оценивается в 85% и выше, что, естественно, приводит к ухудшению ряда качественных параметров, в том числе к большим потерям в сетях.

- После же реализации программы распределительная сеть будет соответствовать самым высоким международным стандартам, - пообещал г-н Дарбинян. - При этом средства, предусмотренные для возврата капвложений, планируется получить за счет экономии расходов компании и сведения к минимуму потерь в сетях, не оказывая тем самым воздействия на действующие тарифы на электроэнергию. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      600

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1103

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      1860

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3314

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      1860

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • Правительство PА одобрило 3 инвестиционные программы
      2018-04-12 15:42
      237

              Правительство Армении 12 апреля, на первом заседании за закрытыми дверями одобрило 3 инвестиционные программы общей стоимостью в 21,5 млрд драмов. Об этом в ходе брифинга после заседания кабмина сообщил исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, передает Panorama.am.

    • Новак: инвестиции в проект АЭС "Аккую" уже составляют 3 миллиарда долларов
      2018-04-06 14:16
      80

      Просрочка в поиске соинвестора для проекта по строительству с участием России АЭС "Аккую" в Турции не повлияет на срок запуска этой атомной электростанции, инвестиции уже составляют 3 миллиарда долларов, этого достаточно, чтобы стройка шла, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. Об этом сообщает РИА Новости.

    • Проект АЭС с участием России получил в Турции статус стратегической инвестиции
      2018-04-03 10:26
      55

      Проект строительства с участием России АЭС "Аккую" в Турции получил статус стратегической инвестиции, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Об этом пишет РИА Новости.