Последние новости

КАК НЕЛЬЗЯ ЛЕЧИТЬ ПРОСТУДУ

           Если правильно лечить простуду, она действительно не содержит сильной угрозы организму, но зачастую мы усложняем дело, пользуясь "вредными советами " и проверенными рекомендациями форумов и друзей, что может обернуться серьезными осложнениями

Простудные заболевания считаются чем-то серьезным, так как уже вошли в категорию обязательных сопутствующих явлений в осенне-зимний период. Если правильно лечить простуду, она действительно не содержит сильной угрозы организму, но зачастую мы усложняем дело, пользуясь "вредными советами" и проверенными рекомендациями форумов и друзей, что может обернуться серьезными осложнениями. Обратимся к некоторым популярным мифам о лечении простуды.

Растирание спиртом или уксусом

Народные рецепты рекомендуют сбивать температуру, обтирая тело водкой или разбавленным уксусом. И действительно, определенный эффект от этого есть. Спирт быстрее, чем вода, испаряется с поверхности кожи и охлаждает ее из-за спазма сосудов. Но этот же спазм может привести к тому, что температура внутренних органов, наоборот, повысится из-за нарушения теплоотдачи через кожу. То есть в результате организму может стать только хуже. Кроме того, важно помнить, что если вы собираетесь обтирать спиртом ребенка, то он может надышаться алкогольными парами во время процедуры, а через нежную детскую кожу спирт достаточно легко проникнет в кровь, что только усугубит горячку.

Чеснок и чесночные капли в нос

К сожалению, пока у науки нет прямых доказательств противовирусного эффекта этой специи. Считается, что в чесноке содержится много витамина С, который особенно необходим организму в период болезни, но и по этому показателю чеснок сильно уступает другим продуктам, например, шиповнику, болгарскому перцу и даже белокочанной капусте. Правда, и хуже от обильного употребления чеснока тоже не станет, но только если вы не решите закапать его в нос, как советуют многие народные лекари. Делать этого ни в коем случае нельзя, потому что сок чеснока, даже если его сильно разбавить, может в буквальном смысле сжечь слизистую носа, что приведет к отеку, потере обоняния, зуду и жжению. Избавиться от таких последствий можно промыванием носа, но только изотоническим раствором: 10 г соли на 1 л воды, при этом вода должна быть примерно 37-40 градусов.

Дышать над картошкой

Многие в детстве дышали над картошкой. Но так ли эффективен и безопасен этот метод? Паровые ингаляции действительно положительно влияют на нижние дыхательные пути, сосуды расширяются и мокрота легче выходит из бронхов. Но очень важно отметить, что проводить такие процедуры можно только при нормальных значениях температуры тела, даже небольшое ее повышение - это прямое противопоказание ингаляции.

Дело в том, что во время процедуры теплоотдача тела резко снижается, а при повышенной температуре способность организма к теплорегуляции сильно нарушается, в результате чего больному может стать ощутимо хуже, чем было до того, как он подышал над картошкой. Кстати, о картошке. "В чем же ее уникальный эффект?", - спросите вы. А ни в чем, его просто нет. Нет никакой разницы над чем дышать: картошкой, морковкой или свеклой, основной эффект дает именно пар. А вот результат может быть куда лучше, если заменить корнеплод на несколько капель эфирного масла пихты или эвкалипта.

Пить много и пить горячее

Это, к сожалению, весьма распространенный миф. Дело в том, что именно горячие напитки только усиливают болевые ощущения в горле, так как травмируют воспаленную и чувствительную слизистую, провоцируют дополнительную заложенность, боль и кашель. Пить лучше именно теплые, не обжигающие чаи, компоты и отвары. Очень хороший эффект дает чай с лимоном, но при этом не забывайте и про простую теплую воду, потому как организм должен потреблять не только растворы. При этом не стоит злоупотреблять чересчур обильным питьем, потому что гипергидроз - это дополнительная нагрузка на почки, которые и так работают на повышенных оборотах, так как они выводят токсины из организма.

Если лечишься, то болеешь 7 дней, если нет - неделю

Это больше заблуждение, не стоит забывать про возможные осложнения: ангина, гайморит, бронхит и другие. Если запустить болезнь и не помочь своему организму справиться, то процесс выздоровления может затянуться на месяц и более или даже перейти в хронику.

www.kp.ru

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав Армении предупреждает о росте кишечных инфекций: в июне зарегистрировано более 1100 случаев
      2018-07-26 09:11
      208

      Министерство здравоохранения Армении предупреждает о росте кишечных инфекций и призывает граждан воздержаться от самолечения. Как сообщает пресс-служба ведомства, по сравнению с прошлогодними показателями того же сезона, в республике отмечается динамика роста кишечных инфекционных заболеваний. В частности, в июне прошлого года было зарегистрировано 988 случаев заболеваний, а в этом году – 1107, передает newsarmenia.am.

    • НА СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ - СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ
      2018-07-25 15:32
      7322

      Идея создания в Ереване центра по лечению сосудистой патологии головного мозга возникла в 2004 году, когда после перерыва в 12 лет встретились два давно знакомых нейрохирурга - профессор Государственного медицинского университета им. Гераци Рубен ФАНАРДЖЯН и профессор Центрального медицинского института нейрохирургии Университета Мерсер штата Джорджия (США) Артур ГРИГОРЯН.

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      4372

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1351

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…