Последние новости

МИНОРНОЕ ИСКУССТВО ЖАНСЕМА

                В армянском изобразительном искусстве диаспоры немало художников, получивших всемирное признание. Среди них Жансем (Ованес Семирджян), которому принадлежит особое место в блестящем созвездии талантливых мастеров Франции. Представитель творческого направления мизерабилизма, (певцов обездоленных), лидерами которого были Франсуа Грюбер, Бернар Бюффе, Гарзу, он шел в искусстве своим путем, не приспосабливаясь к господствующим вкусам и требованиям. 

ВЫСТАВКИ ЭТОГО ОБЛАДАТЕЛЯ МНОГИХ ПРЕСТИЖНЫХ ПРЕМИЙ С ОГРОМНЫМ УСПЕХОМ проходили в Париже, Нью-Йорке, Токио, Риме, Брюсселе, Лозанне, Бейруте, России. Искусство Жансема покорило и далекую Японию. Об этом свидетельствуют и музеи, открытые в двух городах Японии, посвященные его творчеству. Завидная слава. XX век, в котором жил и творил художник, во многом определил своеобразие его мировосприятия и художественного мышления. Но он был одаренным мастером, и потому все, отмеченное печатью его личности, выходило за грани характерного для определенного времени.

           Творческое наследие Жансема уникально. Он - автор около пяти тысяч произведений, ценность которых еще предстоит осмыслить. Чтобы совершить такой творческий подвиг, надо было обладать не только его дарованием, но и поразительной работоспособностью, величайшей скромностью, сочетающейся с неизменной верой в свое призвание, а также убежденностью во все возрастающем общественном назначении искусства. Сейчас немного найдется художников, которые так блестяще владели бы мастерством, так виртуозно - рисунком, пластикой, как Жансем.

          Этого цельного, правдивого, обладающего высокой пластической культурой художника, прошедшего свой непростой творческий путь мужественно и бескомпромиссно, хорошо знают и на его исторической родине - Армении.

 Картина ЖансемаПо словам самого художника, его живопись - это и его духовная биография "Живопись для меня - духовная история, которую я открыл любовью. А любовь связана с семьей, с предками, с отцом и матерью, которые спаслись в суровые дни 1915-го, и мне передалась горчайшая судьба их и моего народа. Во мне их кровь и душа, и я продолжаю языком живописи без утайки рассказывать о пережитом". Графические по стилю изображения обездоленных людей, аскетичные пейзажи, лодки и дома, нелегкий быт людей - вот мир Жансема, который неоднократно представал и на его выставках в Армении. Последняя из них прошла в галерее "Араме" несколько лет назад.

         Выставка знакомила нас с художником, глубоко искренним, чье искусство проникнуто духом подлинной человечности. Экспозиция, конечно, хотя и не полно, но дала представление о значении его искусства, не укладывающегося в жесткие рамки догматически понимаемого реализма. Перед зрителем - произведения, в которых жива энергия творческой души художника, с одержимостью преданного своему делу, размышляющего о неразрешимых вопросах жизни искусства с болью совести, свойственной не только крупным мастерам, но и всей культуре в целом.

         СВОЙСТВА ЕГО ТАЛАНТА ЧРЕЗВЫЧАЙНО НАЦИОНАЛЬНЫ - ЯСНЫЙ УМ СОЕДИНЯЕТСЯ в нем с чуть ироничной, но не злой, грустной усмешкой, подлинный лиризм не переходит в сентиментальность, отточенное мастерство не оборачивается самоцелью, а служит выявлению идей и чувств, волнующих художника. Недаром излюбленные герои Жансема - простые люди.

         Картина Жансема Произведения Жансема имеют те качества, которые не поддаются односложному определению. Ведь подлинное искусство всегда несет в себе такой творческий заряд, который рождает бесконечное количество ассоциаций, вызванных переживаниями драматических жизненных ситуаций. Поэтому его искусство волнует и глубоко трогает людей, будоражит самые затаенные, глубокие чувства. И происходит это потому, что у художника есть много своих сокровенных чувств, слов, переживаний, с которыми он так душевно делится со зрителями.

        Картины Жансема требуют длительного рассмотрения. Они выдерживают это долгое соприкосновение с ними только тогда, когда вся система тональных отношений, нюансов, цвета раскрываются для зрителя, когда картина начинает жить для него подлинной эмоциональной жизнью, дышать, вести с ним эмоциональный диалог. У Жансема есть пристрастие к определенным пепельно-голубоватым гаммам, которые придают единство системе цветовых отношений. Но по большей части его полотнам присуща желто-зеленая трепетная атмосфера, которая вспыхивает местами желтоватыми, белыми, оранжевыми тонами. Это обостряет образную выразительность, одновременно создавая то темную, то светлую по колориту гармонию.

         Человеческое тело в движении, в противодействии стихии - основное свойство многих картин художника. Даже его пейзажи, извивающиеся упругие линии древесных крон и стволов приобретают те же качества двигающейся, пронизанной ритмом человеческой фигуры формы. Упругие тела прорезают резкие, прямые линии, сообщая фигурам особую динамику. Линия легкого, стремительного рисунка не только очерчивает форму женских тел ("Идущие женщины"), но и передает духовную энергию противодействия, стихийного протеста. В картинах "Шествие святой Анны", "Красное ожерелье", "Три старухи", "На рынке" соединены восхищение и сострадание, тонкая ирония и нежность. Жансем словно живет одной жизнью со своими героями. Художник утверждает действенное начало в образах людей, воспринимая их как символ мученичества и борьбы, стойкости и мужества.

         Картина Жансема ВСЕ КАРТИНЫ ЖАНСЕМА РОЖДАЮТ СЛОЖНУЮ И МНОГОПЛАНОВУЮ МЕЛОДИЮ. Ее звучание - мятежное, трагическое, грустное - не может оставить человека равнодушным. Она пробуждает в нас ответное беспокойство, то волнение, без которого авторский замысел не находит пути к зрителю. И чем пристальнее вглядываешься в произведение, тем яснее начинаешь понимать, что волнение это вызвано не только тревожным диссонансом горячих и холодных тонов, не только нервным и ломким линейным ритмом, который тем не менее не нарушает строгой гармонии. Взволнованность эта - отзвук, ответ на беспокойство, которое переживал автор. Он не позволяет остаться равнодушным к добру и злу, к страданиям людей, к их горьким переживаниям и радостям.

        Много вопросов ставят перед зрителями его произведения  - "проклятых вопросов" нашего времени: войны и мира, страдания или счастья - всего, чем богат век сегодняшний и ушедший в историю жестокий XX век, с его трагедиями и войнами. Вопросов, ответы на которые могут быть найдены только сообща - силами всех людей на планете Земля. В этом высокий смысл искусства художника, утверждающего своим творчеством гуманистические идеалы. Произведения Жансема, сама его личность, которая и сейчас для нас является несомненным нравственным авторитетом, могут способствовать воспитанию лучшего в человеке, в художнике, тем более что все созданное им - это замечательная школа мастерства. Недаром 14-ю книгу серии "Узнай и полюби" заслуженный деятель искусств Шаэн Хачатрян посвятил жизни и творчеству этого оригинального мастера.

         "Мир Жансема - отзвук, эхо его души, - говорит он, - этот мир художник преподносит пленяющим красотой языком, силой глубокой мысли... Герои Жансема даже в тягостной, драматической ситуации не навязывают вам свое горе. Внутренне родные, полные достоинства, они лишены отчаяния и болезненной безнадежности. Входишь в мир Жансема, углубляешься в него - и перед тобой открывается действительность, которую можно назвать разве что поэтической. Герои художника вроде бы живут, но вроде бы их и нет. Они реальны в той мере, в какой присущи внутреннему миру мастера... Кажется, будто он творит видения и стремится погрузить их в исполненное глубокого смысла безмолвие. Эти особенности, свойственные искусству Жансема, обусловлены его национальным характером. Кажется, герои его картин иллюстрируют строчки Чаренца:

         "Не беда, что жизнь промчалась, как в горячке,

         Стала бредом и застряла на мели.

          Мы довольно улыбнемся, умирая,

         Что мечтали в сновиденьях и ушли..."   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2921

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3864

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3310

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5204

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1763

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3864

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2342

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1963

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.