Последние новости

НЕ ЧАША ТЕРПЕНИЯ, А БЕЗДОННАЯ БОЧКА

Правительство Армении намерено построить железную дорогу Иран - Армения независимо от инвестиционной компании "Расиа ФЗЭ", передает aysor.am.

"В рамках концессионного договора с компанией были предусмотрены конкретные сроки для изучения, финансирования программы, строительства и эксплуатации. Правительство Армении было очень терпеливым к компании "Расиа ФЗЭ", однако она постоянно нарушала предусмотренные соглашением сроки и другие обязательства. "Учитывая стратегическое значение программы, правительство Армении прилагает усилия для строительства железной дороги независимо от компании "Расиа ФЗЭ" - говорится в сообщении Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ХОРОШО, ЧТО ЧАША ТЕРПЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА наконец переполнилась. Уж слишком длительным оказался этот процесс. А вот плохо то, что несколько странное, точнее, не совсем адекватное выражение получил факт завершения правительственного терпения. По сути, армянскую сторону кинули, она имеет целую кучу претензий к партнеру, но, вместо того чтобы расторгнуть договор, официально предъявить эти претензии, решила его (договор) просто проигнорировать. Дескать, если вы нарушаете свои обязательства, то можете нарушать и дальше. А мы продолжим идти своим путем, не оглядываясь на собственные обязательства перед вами, ни в чем себе не отказывая. Типа: какой привет - такой ответ. Подобный подход мог быть оправдан при условии наличия предварительных, устных, ни к чему не обязывающих договоренностей. Но в данном случае есть и остается в силе конкретный договор. Согласитесь, странный договор, который одна сторона игнорирует, а другая собирается его обойти. При этом вопрос ответственности остается за полем зрения.

Судя по информации, точнее, по недостатку информации об инвестиционной компании "Расиа ФЗЭ", вовсе не удивительна сложившаяся ситуация. О ней известно только то, что зарегистрирована она в ОАЭ, да и упоминается только в сообщениях, касающихся именно Армении. О ее инвестиционном опыте и деятельности за пределами РА информации никакой. И тут возникают вполне резонные вопросы: как можно было доверить стратегический для Армении проект, железную дорогу Армения - Иран, мягко говоря, сомнительной компании? Как можно было заключать договор с такой компанией? Как можно было всерьез рассчитывать на то, что такой партнер может привлечь колоссальные (около 3 миллиардов) инвестиции? И подобных вопросов возникает масса. Но все же главные из них заключаются в том, кто ответит за сложившуюся ситуацию и почему к хронически нарушающему свои обязательства партнеру правительство Армении до сих пор не применило санкций? Почему, как сегодня заявляет министр, так долго терпело?

МЕЖДУ ТЕМ ДАННАЯ СИТУАЦИЯ ОЧЕНЬ НАПОМИНАЕТ ТУ, КОТОРАЯ ДОЛГИЕ годы царит в сфере приватизации госсобственности. Десятки, сотни единиц этой собственности передаются государством в частные руки, обозначаются, прописываются в соответствующих договорах обязательства новых собственников. Речь и об объемах инвестиций, и о сроках реализации того или иного проекта, и о количестве обещанных рабочих мест. Все это - условия, которые государство ставит перед частниками, передавая им в собственность различные объекты. Однако условия, как правило, не соблюдаются, а в отношении нарушителей договорных обязательств санкций нет. За редким исключением. Например, два года назад правительство отобрало у собственников, нарушивших свои обязательства, киностудию "Арменфильм" и Спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна. Но, повторюсь, это редкое исключение. Как правило, в отношении своих партнеров-частников правительство не прибегает к санкциям, чем, собственно, формирует отношение последних к своим обязательствам.

Да, терпение - штука полезная. Да, в некоторых случаях правительство может допускать небольшой люфт в плане выполнения обязательств бизнес-партнерами. Но все же чаша терпения не должна становиться бочкой, а уж если даже бочка переполнилась, то нужно и наказывать. Иначе вряд ли можно добиться ответственности и соблюдения своих обязательств со стороны будь то местного, будь то зарубежного бизнеса.

И еще. Когда речь идет о стратегических для страны сферах и объектах, когда правительство собирается доверить их судьбу зарубежным инвесторам, все же необходимо тщательнее изучать "подноготную" партнеров. Иначе слишком уж велика вероятность угробить имеющееся стратегически важное, не создав нового. Опять же, примеров более чем достаточно, но приведу лишь один.

В ДЕКАБРЕ 2014 ГОДА У АРМЯНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО АВИАПЕРЕВОЗЧИКА AIR ARMENIA появился новый совладелец и потенциальный инвестор. Украинский инвестиционный фонд East Prospect Fund приобрел за $30 млн 49% акций армянской авиакомпании. Сделка многим тогда показалась сомнительной в силу недостатка опыта инвестора не только в авиационной сфере, но и вообще в бизнесе. Компания East Prospect Fund была создана всего за год до приобретения акций Air Armenia, а в списке активов, в которые вложился этот украинский фонд с офшорной пропиской, на авиацию не было и намека. За время своей деятельности фонд сделал инвестиции в производство по плазмотронной плавке металлов, в производство особо чистых металлов, земельные массивы в Киевской области, месторождение кварцитов под Киевом.

И вот компании с таким, прямо скажем, странным бэкграундом была доверена, по сути, судьба армянской гражданской авиации. И, конечно же, получен печальный результат: что-то не видно, как лайнеры Air Armenia бороздят просторы армянского неба... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А КТО ПОСТАВИЛ НА ПАНДЕМИЮ?
      2024-03-21 15:30

      Проект партнерства государства и частного сектора по созданию авиакомпании Fly Arna провалился, заявил в среду премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов, передает АРКА.

    • И НИ СЛОВА О БЛОКАДЕ
      2024-03-11 10:10

      Армения искренне желает скорейшего открытия государственных границ, установления дипломатических отношений и расширения связей между двумя народами и культурами. Об этом заявил в интервью турецкому Anadolu глава МИД Армении Арарат Мирзоян, касаясь перспектив процесса урегулирования армяно-турецких отношений и возможности открытия границы, передает News.am. «В рамках процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией были назначены специальные посланники, состоялись встречи и телефонные контакты. Состоялись также телефонные разговоры между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Имеются постоянные контакты, которые обеспечивают положительную динамику», - заявил Мирзоян. Отвечая на вопрос о преимуществах открытых границ между двумя странами, Мирзоян заявил, что они очевидны. «В первую очередь, это очень важно для людей. Развитие отношений, рост экономических отношений принесут пользу прежде всего людям, что осознает большинство граждан Армении», - сказал он.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО МЕРЕ ОБРАЗОВАННОСТИ
      2024-03-06 10:01

      Согласно данным статистического комитета РА, в январе текущего года, по сравнению с тем же месяцем 2023-го, объем внешней и взаимной торговли Армении вырос на 78,8%. В принципе, цифра впечатляет. Но есть нюанс. Дело в том, что еще с прошлого года правительство Армении объявило курс на внешнеторговую диверсификацию, что в нашем случае подразумевало сокращение объемов торгового взаимодействия Армении с РФ и поиск новых и разных рынков сбыта армянской продукции.

    • ФАКТОР СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2024-03-02 11:18

      Закон о налогообложении трудовых мигрантов был принят давно - порядка 10 лет назад. Об этом, отвечая на вопросы парламентариев в ходе правительственного часа, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает АрмИнфо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».

    • АРМЕНИЯ И МЕГАПРОЕКТ: УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР?
      2024-02-14 11:02

      После смены власти в Армении в 2018 году новосозданное правительство Никола Пашиняна, пообещавшее в то время оставить неизменным внешнеполитический вектор нашей страны, изначально приняло довольно странную политику в отношении Китая. Хотя логически можно было предположить, что углубление отношений с Китаем и проявление инициативности в этом направлении со стороны новоиспеченных властей позволили бы им, с одной стороны, оставаться верным своему обещанию не менять вектор внешней политики, а с другой – постепенно ослабить стратегическую зависимость от России.

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТЯЖБЫ И СПОРЫ
      2024-01-08 10:24

      Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…

    • СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ
      2023-12-13 11:26

      Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…