Последние новости

ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ПАРАДА ПЛАНЕТ

В НАН РА с 13 по 17 ноября прошла международная научная конференция под названием "Астрономическое наследство Ближнего Востока". Более 60 участников из Франции, Италии, США, Ирана, Китая, Индии, Египта и других стран рассказали об астрономических исследованиях, обменялись опытом, обсудили вопросы углубления сотрудничества. Ученые побывали в Бюраканской обсерватории, Караундже. В рамках конференции в академии открылась выставка работ сопредседателя Союза армянских художников мира Казара МИРЗОЯНА, творчество которого созвучно теме международного форума.

      ...ЕСТЬ МНОГО НЕОБЪЯСНИМОГО В НАШЕЙ ЖИЗНИ. КАЗАР МИРЗОЯН родился в 1961 году в Эчмиадзине. С семи лет начал заниматься рисованием, окончил художественную школу имени Е.Тадевосяна в Эчмиадзине, затем училище им. П.Терлемезяна, где его дипломной работой стал "Танец сасунцев". С детских лет участвовал в различных выставках в Армении и за ее пределами, активно занимался общественной деятельностью, писал картины на разные темы, включая духовные, патриотические. Поворот в творчестве обозначился в 2005 году.

        Мирзоян перенес тяжелейшую операцию (18 часов) на сердце, впал в кому, в которой пребывал четыре месяца. Постепенно возвращаясь в рабочее состояние, художник вдруг почувствовал тягу к звездам, к космосу, и рука стала выводить необычные для него символы, продиктованные (как он отмечает) его состоянием, когда человек находится на грани и не знает, в какую сторону его занесет. Так появились звезды, световые вспышки, причудливые загадочные композиции различных цветов. Интересно, что, изображая звезды, Казар не списывал их с неба, а потом, сопоставляя с рисунками созвездий, удивлялся, что во многих случаях у него получалось именно так, как расположены звезды.

        Картина Казара МирзоянаНа некоторых картинах выставки, на обороте, есть снимки неба, фиксирующие то или иное созвездие. А в оригинале эти точки повторены кистью. Мирзоян признается, что много позже он стал писать звезды и с натуры, учитывая последовательность их расположения. Но начало пришло в 2005 году откуда-то оттуда...

        Галерея космических полотен охватывает диапазон от Большого взрыва до парада планет. В альбоме выставки (ее название "Через тернии - к звездам") есть высказывания разных людей о творчестве Казара Мирзояна. Астрофизик Арег Микаелян, в частности, отмечает: "В картинах художника есть такие космические "тела" и явления, которые до сих пор астрофизиками не обнаружены. Мирзоян своим воображением как бы подсказывает ученым, что еще можно найти в бесконечной дали".

        ПЕРВАЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА К.МИРЗОЯНА СОСТОЯЛАСЬ В 2008 ГОДУ и была посвящена 100-летию Виктора Амбарцумяна, вторая - в 2011 г. Нынешняя, третья, содержит более 30 картин. В их названиях чисто научные темы ("Черная дыра", "Вспышка на Солнце", "Созвездие Лебедя") перекликаются с библейскими ("Да будет свет", "Адам и Ева", "Заблудший ангел").

        Богатая цветовая гамма, устремленный в бесконечность взгляд художника заставляют остановиться, присмотреться, попытаться понять, что хотел сказать другим художник. Не уверен, что это легко сделать. Да и сам Казар вряд ли от корки до корки возьмется объяснить все, что сотворила кисть. В творчестве должна оставаться какая-то тайна. Только, конечно, без зауми и эпатажа.

        Помимо космической тематики Мирзоян иногда создает и другие полотна. А еще по его рисункам выполнены 3 хачкара, которые установлены в Польше. Многие работы хранятся в галереях и частных коллекциях в различных странах. Деятельность в Союзе армянских художников мира, организация различных юбилейных выставок с изданием альбомов отнимают много сил. Но К.Мирзоян все же выкраивает время и устремляется туда, куда его занесло без космического корабля в 2005 году. И пишет новые картины, приближая космос к людям. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      1695

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      3782

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2856

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1903

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армен Саркисян присутствовал на открытии выставки к 100-летию Ованеса Зардаряна
      2018-09-01 10:56
      206

      В Союзе художников Армении президент Армен Саркисян принял участие в открытии выставки "Акунк" ("Исток"), посвященной 100-летию Народного художника СССР Ованеса Зардаряна. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе президента Армении.

    • КАК ЗАМЕДЛИТЬ АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ?
      2018-08-20 17:23
      4056

      Памяти Николая НИКОГОСЯНА В одночасье столкнулись два армянских мира: 17 августа проходит митинг в поддержку Никола Пашиняна и хоронят в Пантеоне народного художника СССР Николая Багратовича Никогосяна. Неделя напряжения, и все-таки выбор судьбы пал на Армению. Любому кладбищу Москвы Никогосян оказал бы честь, не был бы там одинок, столько друзей и почитателей его дара и гражданской позиции у него было. Но покоиться в Армении с ее сегодняшними реалиями, девальвацией, напряженным поиском - это значит еще раз рядом с Комитасом, Сильвой Капутикян, Сергеем Параджановым и другими выдающимися, великими людьми подтвердить ценность и уникальность творца, принадлежащего армянскому и всему миру.

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      584

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      4087

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.