Последние новости

ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ПАРАДА ПЛАНЕТ

В НАН РА с 13 по 17 ноября прошла международная научная конференция под названием "Астрономическое наследство Ближнего Востока". Более 60 участников из Франции, Италии, США, Ирана, Китая, Индии, Египта и других стран рассказали об астрономических исследованиях, обменялись опытом, обсудили вопросы углубления сотрудничества. Ученые побывали в Бюраканской обсерватории, Караундже. В рамках конференции в академии открылась выставка работ сопредседателя Союза армянских художников мира Казара МИРЗОЯНА, творчество которого созвучно теме международного форума.

      ...ЕСТЬ МНОГО НЕОБЪЯСНИМОГО В НАШЕЙ ЖИЗНИ. КАЗАР МИРЗОЯН родился в 1961 году в Эчмиадзине. С семи лет начал заниматься рисованием, окончил художественную школу имени Е.Тадевосяна в Эчмиадзине, затем училище им. П.Терлемезяна, где его дипломной работой стал "Танец сасунцев". С детских лет участвовал в различных выставках в Армении и за ее пределами, активно занимался общественной деятельностью, писал картины на разные темы, включая духовные, патриотические. Поворот в творчестве обозначился в 2005 году.

        Мирзоян перенес тяжелейшую операцию (18 часов) на сердце, впал в кому, в которой пребывал четыре месяца. Постепенно возвращаясь в рабочее состояние, художник вдруг почувствовал тягу к звездам, к космосу, и рука стала выводить необычные для него символы, продиктованные (как он отмечает) его состоянием, когда человек находится на грани и не знает, в какую сторону его занесет. Так появились звезды, световые вспышки, причудливые загадочные композиции различных цветов. Интересно, что, изображая звезды, Казар не списывал их с неба, а потом, сопоставляя с рисунками созвездий, удивлялся, что во многих случаях у него получалось именно так, как расположены звезды.

        Картина Казара МирзоянаНа некоторых картинах выставки, на обороте, есть снимки неба, фиксирующие то или иное созвездие. А в оригинале эти точки повторены кистью. Мирзоян признается, что много позже он стал писать звезды и с натуры, учитывая последовательность их расположения. Но начало пришло в 2005 году откуда-то оттуда...

        Галерея космических полотен охватывает диапазон от Большого взрыва до парада планет. В альбоме выставки (ее название "Через тернии - к звездам") есть высказывания разных людей о творчестве Казара Мирзояна. Астрофизик Арег Микаелян, в частности, отмечает: "В картинах художника есть такие космические "тела" и явления, которые до сих пор астрофизиками не обнаружены. Мирзоян своим воображением как бы подсказывает ученым, что еще можно найти в бесконечной дали".

        ПЕРВАЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА К.МИРЗОЯНА СОСТОЯЛАСЬ В 2008 ГОДУ и была посвящена 100-летию Виктора Амбарцумяна, вторая - в 2011 г. Нынешняя, третья, содержит более 30 картин. В их названиях чисто научные темы ("Черная дыра", "Вспышка на Солнце", "Созвездие Лебедя") перекликаются с библейскими ("Да будет свет", "Адам и Ева", "Заблудший ангел").

        Богатая цветовая гамма, устремленный в бесконечность взгляд художника заставляют остановиться, присмотреться, попытаться понять, что хотел сказать другим художник. Не уверен, что это легко сделать. Да и сам Казар вряд ли от корки до корки возьмется объяснить все, что сотворила кисть. В творчестве должна оставаться какая-то тайна. Только, конечно, без зауми и эпатажа.

        Помимо космической тематики Мирзоян иногда создает и другие полотна. А еще по его рисункам выполнены 3 хачкара, которые установлены в Польше. Многие работы хранятся в галереях и частных коллекциях в различных странах. Деятельность в Союзе армянских художников мира, организация различных юбилейных выставок с изданием альбомов отнимают много сил. Но К.Мирзоян все же выкраивает время и устремляется туда, куда его занесло без космического корабля в 2005 году. И пишет новые картины, приближая космос к людям. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      1415

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      1007

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2591

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1475

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1188

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • ЖИВОПИСНЫЙ ТЕАТР ВАГАРШАКА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-06-01 16:16
      1641

      Выставка картин Вагаршака Элибекяна, прошедшая недавно в Ереване, переносит зрителя в Тбилиси начала прошлого века. На небольших полотнах знаменитые кривые, убегающие вверх улочки, дома с прелестными резными балкончиками, магазины и погребки со смешными вывесками типа "Моди мнахе" - "Приди, посмотри на меня", жанровые сценки из жизни разноязыкого, многоконфессионального города, органично сочетающего в себе шумные базары Востока и культурные традиции Запада. Объединенные в одну экспозицию, они предоставляют нам уникальную возможность совершить путешествие в прошлое, погрузиться в город эпохи Нико Пиросмани и Карапета Григорьянца, город-легенду, который ушел, исчез навсегда.

    • НАШИ ФЛАГИ НА БОРТУ МКС
      2018-05-25 15:40
      1820

      Необычный подарок готовится к юбилейным торжествам, посвященным двум датам Армении. По инициативе петербургского благотворителя Грачья Погосяна в начале этого года была запущена символическая акция – отправка флагов Республики Армения и города Еревана в космическое путешествие – на МКС, передает novostink.ru.

    • ЦИРА КАЛАНДАДЗЕ. С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
      2018-05-23 15:18
      1662

      В галерее, носящей имя народного художника Армении Саргиса Мурадяна, открылась выставка известной тбилисской художницы Циры Каландадзе.