Последние новости

ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ

На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

Министерство образования и науки РА представило на обсуждение общественности проект порядка выявления и учета детей, оставшихся за бортом обязательного образования. О целях и задачах проекта на днях в пресс-клубе "Зеркало" рассказали журналистам начальник отдела разработки политики дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанна МАКЯН, начальник управления социального содействия Министерства труда и социальных вопросов РА Астхик МИНАСЯН и начальник Управления по сохранению здоровья матери и ребенка Карине САРИБЕКЯН.

ПО ДАННЫМ НА 2016-2017 УЧЕБНЫЙ ГОД, В АРМЕНИИ 260 ДЕТЕЙ по разным причинам бросили учебу. В этом году в республике порядка 3000 детей пошли в первый класс в 7 лет, то есть позже установленного законом срока. В отношении родителей, не отдавших ребенка в школу, будут применяться административные штрафы. Но если причина не посещать школу носит социальный характер, то через марзпетараны и Министерство труда и социальных вопросов семьям будет оказана необходимая помощь.

Для обеспечения требования об обязательном 12-летнем образовании Национальным центром образовательных технологий МОН РА и ЮНИСЕФ в Армении разработана электронная программа, которая будет выявлять уклоняющихся от учебы школьников. Она позволит определить также не охваченных учебой детей с инвалидностью, которых родители нередко лишают возможности учиться. Проблема обучения этих детей должна быть решена.

Документ, целью которого является обеспечение права каждого ребенка на образование, предусматривает порядок выявления не переступивших порог школы детей и регулирует отношения между ответственными структурами (профильные министерства, полиция, местные органы власти, опекунские советы и комиссии по делам детей, территориальные и областные медико-психопедагогические центры и соцработники, ведущие дела конкретных семей).

- Проблема таких детей весьма болезненна, и ранее принятые правовые акты ее полноценно не решали. В первую очередь ответственность лежит на родителях, которые обязаны отправить ребенка в школу. Ответственны также местные власти, которые ведут контроль за регистрацией. Опыт показал, что необходим единый механизм, который будет регулировать и распределять обязанности между звеньями. Новый порядок предусматривает электронную систему учета, выявляющую детей, которые прервали учебу по разным причинам. "Эта разработка Национального центра образовательных технологий Министерства образования и науки РА позволит своевременно обнаружить такие случаи и вернуть детей в школы", - отметила С.Макян.

 На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образованияУСЛОВНО МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ ТРИ УЯЗВИМЫЕ ГРУППЫ: ДЕТИ, КОТОРЫЕ вообще в школу не ходили, дети, которые учились, но по разным причинам бросили учебу, и дети, которые учатся с длительными перерывами. При этом точных данных о детях, ни разу не посещавших школу, нет, поскольку подобной статистики ранее не велось из-за отсутствия механизмов. Электронная система работает по следующему принципу. Из госрегистра берутся данные по году рождения на детей, поступивших в первый класс, которые передаются НЦОТ до 10 августа того же года. С 1-15 сентября эти показатели сопоставляются с электронными данными о фактической посещаемости детей. Так, в этом году система опробована по данным первоклассников, и уже выявлено, что порядка 3000 детей в первый класс пошли в 7 лет, то есть позже установленного законом срока. Это значит, что родители, посчитав, что 5,5 г. - это слишком рано, на год отложили поступление ребенка в школу. "В таких случаях с родителями необходимо проводить разъяснительную работу, и это должны делать местные органы власти и социальные работники, ведущие дело конкретной семьи, - отметила С.Макян, добавив: - Дети не охвачены образованием во многом из-за отсутствия особых условий для обучения".

Как показали наблюдения, дети, бросившие учебу, в основном из социально необеспеченных семей. Астхик Минасян (МТСВ) представила обязанности социального работника, ведущего дело семей. "Проблемы у детей, оказавшихся за бортом образования, разные - от религиозных и национальных до социальных - когда ребенку не в чем пойти в школу (нет одежды, обуви). Социальный работник должен вести работу с каждой из таких семей, добившись, чтобы семья отправила ребенка в школу, ведь образование - основной фактор в преодолении бедности", - подчеркнула А. Минасян.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНЗДРАВА КАРИНЕ САРИБЕКЯН КОСНУЛАСЬ детей, имеющих проблемы со здоровьем, отражающемся на развитии и требующем особых условий обучения. "В каждом случае важно раннее выявление отклонений и заключение специалистов, определяющих методы обучения", - отметила К. Сарибекян.

В проекте четко распределены полномочия каждого звена, механизм и сроки их действий. Так, неуважительные пропуски занятий не останутся без внимания. На запросы структур отводится от 3 до 5 рабочих дней, соцработник обязан в течение 10 рабочих дней представить ситуацию, а решение о материальной помощи родителям поспеет за 20 рабочих дней. Кстати, для перевода ученика из одного учебного заведения в другое родитель обязан будет представить документ, заверяющий, что ребенка готовы принять в данную школу. А если семья собирается выехать за пределы страны, то к заявлению родитель должен представить копии авиабилетов.

По результатам общественных обсуждений проект будет представлен правительству для утверждения. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      123

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1266

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      2114

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      2600

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-10-22 16:10
      110

      Многие считают эти продукты безвредными, но на самом деле они опасны - особенно для детей. Newsarmenia.am представляет список продуктов, которые ни в коем случае нельзя давать детям.

    • CПИТЕ НЕ МЕНЬШЕ 8 ЧАСОВ
      2018-10-22 12:23
      219

      Хотя недосыпание и не убивает напрямую, оно повышает риск смертности и заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями, сахарным диабетом и ожирением.

    • Америабанк: Ожидаются высокие темпы ипотечного кредитования
      2018-10-18 21:12
      176

                  Рынок недвижимости в Армении проявит активность, ожидаются высокие темпы ипотечного кредитования, сказал в ходе он-лайн пресс-конференции директор по линии розничных операций Америабанка Арман Барсегян. 

    • Адвокат: Премьеру неправильно докладывают о здоровье Манвела Григоряна
      2018-10-17 15:45
      84

      Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой «для солдата», одежда и остальные продукты после апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах, заявил сегодня на пресс-конференции адвокат Манвела Григоряна Левон Багдасарян.