Последние новости

ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ

7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

ОТМЕТИМ, ЧТО В СЕМИНАРЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ Министерства образования и науки РА, Министерства труда и социальных вопросов, донорских организаций, работодателей, без тесного взаимодействия с которыми реализация программы априори не представляется возможной, а также руководители отечественных колледжей и училищ. Скажем также, что, хотя речь идет о новой программе, реализуемой при поддержке Европейского фонда образования в рамках регионального проекта Skills connexion, для нашей образовательной системы сам подход - обучение на рабочем месте - в контексте внедрения элементов системы дуального образования уже находит применение.

Так, с подачи Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии GIZ была запущена новая фаза программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". В области среднего профессионального образования основной фокус направлен на представление немецкой дуальной системы обучения с учетом укрепления сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием.

Мы писали о том, что в этом году уже в 4 образовательных учреждениях успешно внедряются элементы дуального обучения. Речь идет о Тавушском региональном государственном колледже (Иджеван), где элементы дуального обучения внедряются для будущих специалистов по туризму и автотехобслуживанию. В Вайоцдзорском региональном государственном колледже (Ехегнадзор) акцент сделан на виноделии, в Ширакском региональном государственном колледже (Гюмри) - на ИТ, в Ереванском государственном гуманитарном колледже - на туризме.

 Что же представляет собой программа Европейского фонда образования "Обучение на рабочем месте", в которой акцент сделан на сочетании трудового обучения с профессиональным образованием - подходе, давно и эффективно применяемом в Европе?

 Эксперт программы 'Обучение на рабочем месте' Араик НавоянПО СЛОВАМ ЭКСПЕРТА ВЫШЕУПОМЯНУТОЙ ПРОГРАММЫ АРАИКА НАВОЯНА, речь идет о беспроигрышном подходе, при котором предприятия получают возможность обзавестись квалифицированными рабочими кадрами, а учащиеся - возможность получить работу и утвердиться на рынке труда уже в процессе обучения, равно как и непосредственно после окончания учебы.

"На самом деле, для европейских стран в контексте подготовки специалистов, востребованных на рынке труда, подход "обучение на рабочем месте" является сегодня одним из ключевых аспектов сферы профобразования, - говорит А.Навоян. - И хотя сразу и в полной мере внедрить европейский опыт в нашу систему профобразования не получится, определенные механизмы мы можем актуализировать уже сейчас. Каковы основные векторы? Обеспечение для студентов практики наравне с учебой, образование параллельно с работой, дуальное образование, открытие производств, функционирующих при учебных заведениях и выпускающих реальный продукт, и т.д. Для студентов сама атмосфера полноценного рабочего процесса, применения теоретических знаний на практике, согласитесь, очень важна в плане того, чтобы состояться в профессии, да и учебный процесс при таком подходе становится куда более интересным и эффективным.

Подобный подход особенно актуален в сфере профобразования для ремесленных училищ, где студентам дается возможность немедленно применить теорию на практике и сразу приступить к работе после окончания учебы. Что касается работодателей, то и для них это выгодная возможность как с точки зрения наличия дешевой рабочей силы, так и подбора кадров. И, конечно, подход "обучение на рабочем месте" позволит учебным заведениям в сфере профобразования быть в постоянной связке с работодателем, содействовать сотрудничеству между системой образования и бизнесом".

Конечно, системное применение образовательного метода "обучение на рабочем месте" имеет свои особенности и требует комплексной реализации ряда задач в рамках собственно учебного процесса. Это и наличие современной материально-технической базы, и создание соответствующих условий на производствах, и формирование систем и рамок квалификаций, методов оценки знаний учащихся. Словом, работы невпроворот, включая аналитическую, информационную, дискуссионную, встречи на разных площадках с целью обмена опытом и т.д.

КСТАТИ, О ДИСКУССИОННОЙ. С ЦЕЛЬЮ ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКИЕ КОНКРЕТНО шаги и задачи необходимо предпринять в Армении, чтобы добиться успешной реализации программы "Обучение на рабочем месте", важная роль отводится фокус-группе - методу сбора данных посредством группового обсуждения, групповой дискуссии. Уровень заинтересованности работодателей (кстати, достаточно низкий в Армении); качество практики; армянская модель дуального образования и пилотные проекты; наиболее предпочтительные именно для Армении формы "обучения на рабочем месте"; финансовые препоны; педагогический фактор; правовые подходы, необходимые для внедрения и развития модели, основанной на обучении в процессе работы, - таков далеко не полный перечень вопросов, которые обсуждали участники семинара в Агверане. Совокупность действий по реализации программы и работа над соответствующей дорожной картой также оказались в фокусе внимания. Что ж, в добрый путь... 

Основная тема:
Теги:
  • Каро 27-Ноя-2017
    ) )))) Можно подумать велосипед изобрели! Во все времена,особенно в советское время, было так же! Европейцы нашли очередной ПРЕДЛОГ абсолютно на пустом месте--заработать очередной ГРАНТ! Видите ли, ДЕЛО ДЕЛАЕМ! Тоже мне новшество!! ..... Еще не известно, чем промыли мозги этих ребят ,кроме основной темы!((((( Это теперь новый вид обмана: собирать детей якобы для одной цели, но говорить о другом !
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ "БАРБАРОССА"
    2018-02-16 18:24
    2302

    "Еще в 2004 году азербайджанские стратеги открыто указывали конкретные сроки ликвидации Армении", - заявил в интервью "ГА" историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН 

  • ВМЕШАЕТСЯ ЛИ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ?
    2018-02-16 13:25
    1293

    Нет второго такого государства в мире, столь нагло и бесцеремонно вмешивающегося в дела религиозных организаций, в вопросы Церкви, как Турция. Причем касается это не только Армянской Апостольской Церкви, но и других церквей, действующих в этой стране.          

  • ВОЙНА ПОЛОВ. ГРОТЕСК НА ФОНЕ "ЭФФЕКТА ВАЙНШТЕЙНА"
    2018-02-09 15:29
    1930

    Этот "дивный" новый мир... Парламент Швеции принял закон: отныне в этой стране мужчина обязан получить четкое согласие от женщины перед тем, как вступить с ней в интимную связь. Если партнерша демонстрирует хоть малейшие признаки сомнения (или делает вид, что демонстрирует), мужчине необходимо воздержаться, утверждают парламентарии. В противном случае это будет приравнено к изнасилованию.

  • СИРИЯ. ВОЙНА СЕГОДНЯ
    2018-02-07 15:01
    2137

    "Следующим логичным шагом в деле защиты курдского региона должно стать появление на его территории регулярных сирийских армейских частей – в этом принципиальный фактор безопасности Африна", - заявил в интервью "ГА" сотрудник кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения РАУ кандидат исторических наук Антон ЕВСТРАТОВ. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Учителя из Глендейла приняли участие в семинаре по изучению Геноцида армян
    2018-02-09 18:17
    1211

    Учителя из Глендейла приняли участие в семинаре в рамках " Проекта по изучению Геноцида" , сообщает NEWS.am.

  • ПРОЕКТЫ GIZ: ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К СФЕРЕ ПРОФОБРАЗОВАНИЯ
    2018-01-29 15:27
    3762

    Мы уже рассказывали о том, что в апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило в Армении новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе", основной целью которой является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием. Говорили мы также о том, что новая фаза программы является логичным продолжением предыдущей и в области среднего профессионального образования (СПО) основной акцент сделан на представлении немецкой дуальной системы обучения с учетом укрепления сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием в определенных областях. Выделены, напомним, 3 основных сектора: виноделие, точная инженерия и туризм. Рассказать подробнее о планах GIZ на текущий год мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.

  • ПРИГЛАШАЕТ НОВЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
    2018-01-29 12:56
    2780

    Французское посольство планирует две образовательные программы в Армении - для школьников и студентов 

  • УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ ВЗРОСЛЫХ
    2018-01-29 12:33
    2637

    В 2012 году профессура Российско-Армянского (Славянского) университета совместно со специалистами Института математики и высоких технологий в составе РАУ выступили с инициативой выпустить научно-популярный сборник для школьников, в котором  доступно и в увлекательной форме намеревались представить материалы об одном из интереснейших направлений науки – физике наноструктур. Идею поддержал Государственный комитет по науке Министерства образования и науки РА, взявший на себя финансирование издания.