Последние новости

ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ

7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

ОТМЕТИМ, ЧТО В СЕМИНАРЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ Министерства образования и науки РА, Министерства труда и социальных вопросов, донорских организаций, работодателей, без тесного взаимодействия с которыми реализация программы априори не представляется возможной, а также руководители отечественных колледжей и училищ. Скажем также, что, хотя речь идет о новой программе, реализуемой при поддержке Европейского фонда образования в рамках регионального проекта Skills connexion, для нашей образовательной системы сам подход - обучение на рабочем месте - в контексте внедрения элементов системы дуального образования уже находит применение.

Так, с подачи Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии GIZ была запущена новая фаза программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". В области среднего профессионального образования основной фокус направлен на представление немецкой дуальной системы обучения с учетом укрепления сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием.

Мы писали о том, что в этом году уже в 4 образовательных учреждениях успешно внедряются элементы дуального обучения. Речь идет о Тавушском региональном государственном колледже (Иджеван), где элементы дуального обучения внедряются для будущих специалистов по туризму и автотехобслуживанию. В Вайоцдзорском региональном государственном колледже (Ехегнадзор) акцент сделан на виноделии, в Ширакском региональном государственном колледже (Гюмри) - на ИТ, в Ереванском государственном гуманитарном колледже - на туризме.

 Что же представляет собой программа Европейского фонда образования "Обучение на рабочем месте", в которой акцент сделан на сочетании трудового обучения с профессиональным образованием - подходе, давно и эффективно применяемом в Европе?

 Эксперт программы 'Обучение на рабочем месте' Араик НавоянПО СЛОВАМ ЭКСПЕРТА ВЫШЕУПОМЯНУТОЙ ПРОГРАММЫ АРАИКА НАВОЯНА, речь идет о беспроигрышном подходе, при котором предприятия получают возможность обзавестись квалифицированными рабочими кадрами, а учащиеся - возможность получить работу и утвердиться на рынке труда уже в процессе обучения, равно как и непосредственно после окончания учебы.

"На самом деле, для европейских стран в контексте подготовки специалистов, востребованных на рынке труда, подход "обучение на рабочем месте" является сегодня одним из ключевых аспектов сферы профобразования, - говорит А.Навоян. - И хотя сразу и в полной мере внедрить европейский опыт в нашу систему профобразования не получится, определенные механизмы мы можем актуализировать уже сейчас. Каковы основные векторы? Обеспечение для студентов практики наравне с учебой, образование параллельно с работой, дуальное образование, открытие производств, функционирующих при учебных заведениях и выпускающих реальный продукт, и т.д. Для студентов сама атмосфера полноценного рабочего процесса, применения теоретических знаний на практике, согласитесь, очень важна в плане того, чтобы состояться в профессии, да и учебный процесс при таком подходе становится куда более интересным и эффективным.

Подобный подход особенно актуален в сфере профобразования для ремесленных училищ, где студентам дается возможность немедленно применить теорию на практике и сразу приступить к работе после окончания учебы. Что касается работодателей, то и для них это выгодная возможность как с точки зрения наличия дешевой рабочей силы, так и подбора кадров. И, конечно, подход "обучение на рабочем месте" позволит учебным заведениям в сфере профобразования быть в постоянной связке с работодателем, содействовать сотрудничеству между системой образования и бизнесом".

Конечно, системное применение образовательного метода "обучение на рабочем месте" имеет свои особенности и требует комплексной реализации ряда задач в рамках собственно учебного процесса. Это и наличие современной материально-технической базы, и создание соответствующих условий на производствах, и формирование систем и рамок квалификаций, методов оценки знаний учащихся. Словом, работы невпроворот, включая аналитическую, информационную, дискуссионную, встречи на разных площадках с целью обмена опытом и т.д.

КСТАТИ, О ДИСКУССИОННОЙ. С ЦЕЛЬЮ ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКИЕ КОНКРЕТНО шаги и задачи необходимо предпринять в Армении, чтобы добиться успешной реализации программы "Обучение на рабочем месте", важная роль отводится фокус-группе - методу сбора данных посредством группового обсуждения, групповой дискуссии. Уровень заинтересованности работодателей (кстати, достаточно низкий в Армении); качество практики; армянская модель дуального образования и пилотные проекты; наиболее предпочтительные именно для Армении формы "обучения на рабочем месте"; финансовые препоны; педагогический фактор; правовые подходы, необходимые для внедрения и развития модели, основанной на обучении в процессе работы, - таков далеко не полный перечень вопросов, которые обсуждали участники семинара в Агверане. Совокупность действий по реализации программы и работа над соответствующей дорожной картой также оказались в фокусе внимания. Что ж, в добрый путь... 

Основная тема:
Теги:
  • Каро 27-Ноя-2017
    ) )))) Можно подумать велосипед изобрели! Во все времена,особенно в советское время, было так же! Европейцы нашли очередной ПРЕДЛОГ абсолютно на пустом месте--заработать очередной ГРАНТ! Видите ли, ДЕЛО ДЕЛАЕМ! Тоже мне новшество!! ..... Еще не известно, чем промыли мозги этих ребят ,кроме основной темы!((((( Это теперь новый вид обмана: собирать детей якобы для одной цели, но говорить о другом !
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА: ГЮМРИ ТРЕБУЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
    2017-12-06 14:18
    2126

    Ровно 4 года назад, когда парламент Армении принял представленный правительством закон "О занятости", в соответствии с которым упразднялись пособия по безработице в размере 18000 драмов, благие пожелания, напутствия и заверения в духе "все будет хорошо" сыпались из уст народных избранников, как из рога изобилия. Дескать, шаг верный, надо не пособие по безработице давать человеку, а реально помочь ему с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость. И вообще люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок... Да кто же спорит?! 

  • НЕ ПРАВО, А ПРИВИЛЕГИЯ?
    2017-12-04 10:19
    1122

    "Для либерализации визового режима между Арменией и Евросоюзом имеется ряд условий, которые должны быть удовлетворены", - заявил на днях руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, комментируя Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза, подписанное 24 ноября в Брюсселе. То есть никто этот самый вожделенный безвиз нам на блюдечке с голубой каемочкой не преподнесет, нам надо "усердно работать", чтобы сделать мечту реальностью. Перевод вольный, но смысл речи посла сводился именно к этому.

  • СОБАЧЬЯ РАБОТА, ИЛИ НЕ ПУТАЙТЕ КИНОЛОГИЮ С ПОЛИТИКОЙ
    2017-11-29 12:32
    2709

    Возможно ли политизировать кинологический съезд? Или растрезвонить на весь свет о том, что нынче азербайджанских собак станут дрессировать на армянском языке с целью повышения обороноспособности страны? Ответ на оба вопроса - да, если речь идет о наших, с позволения сказать, соседях. А теперь подробнее о том, что из этого может получиться или уже получилось…

  • ОТВЕТ "ВОЛЬНЫМ КАМЕНЩИКАМ" ПОЛИТПОПСЫ
    2017-11-24 14:01
    1768

    "Сотрудничество Еревана с Брюсселем – это окно возможностей для Москвы, а не проблема", - заявил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСНОВЫ БЕЗУГЛЕРОДНОГО ЭНЕРГОБАЛАНСА
    2017-11-27 12:58
    3594

    В Ереване прошел семинар на тему "Атомная энергетика и ее роль в обеспечении безуглеродного энергетического баланса в мире" 24 ноября 2017 года в Национальном политехническом университете Армении эксперты рассказали о безопасности атомной энергетики и ее роли в обеспечении безуглеродного энергетического баланса во всем мире. Мероприятие было организовано Госкорпорацией "Росатом" в рамках сотрудничества России и Армении в сфере атомной энергетики.

  • БОЯДЖЯНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
    2017-11-20 15:53
    5572

    В Институте молекулярной биологии НАН РА был организован международный семинар, посвященный памяти замечательного ученого, члена-корреспондента НАН РА Анны Суреновны БОЯДЖЯН, ушедшей из жизни в расцвете творческих сил. 

  • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
    2017-11-17 14:50
    6407

    Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

  • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
    2017-11-17 14:35
    6405

    На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования