Последние новости

ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ

7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

ОТМЕТИМ, ЧТО В СЕМИНАРЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ Министерства образования и науки РА, Министерства труда и социальных вопросов, донорских организаций, работодателей, без тесного взаимодействия с которыми реализация программы априори не представляется возможной, а также руководители отечественных колледжей и училищ. Скажем также, что, хотя речь идет о новой программе, реализуемой при поддержке Европейского фонда образования в рамках регионального проекта Skills connexion, для нашей образовательной системы сам подход - обучение на рабочем месте - в контексте внедрения элементов системы дуального образования уже находит применение.

Так, с подачи Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии GIZ была запущена новая фаза программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". В области среднего профессионального образования основной фокус направлен на представление немецкой дуальной системы обучения с учетом укрепления сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием.

Мы писали о том, что в этом году уже в 4 образовательных учреждениях успешно внедряются элементы дуального обучения. Речь идет о Тавушском региональном государственном колледже (Иджеван), где элементы дуального обучения внедряются для будущих специалистов по туризму и автотехобслуживанию. В Вайоцдзорском региональном государственном колледже (Ехегнадзор) акцент сделан на виноделии, в Ширакском региональном государственном колледже (Гюмри) - на ИТ, в Ереванском государственном гуманитарном колледже - на туризме.

 Что же представляет собой программа Европейского фонда образования "Обучение на рабочем месте", в которой акцент сделан на сочетании трудового обучения с профессиональным образованием - подходе, давно и эффективно применяемом в Европе?

 Эксперт программы 'Обучение на рабочем месте' Араик НавоянПО СЛОВАМ ЭКСПЕРТА ВЫШЕУПОМЯНУТОЙ ПРОГРАММЫ АРАИКА НАВОЯНА, речь идет о беспроигрышном подходе, при котором предприятия получают возможность обзавестись квалифицированными рабочими кадрами, а учащиеся - возможность получить работу и утвердиться на рынке труда уже в процессе обучения, равно как и непосредственно после окончания учебы.

"На самом деле, для европейских стран в контексте подготовки специалистов, востребованных на рынке труда, подход "обучение на рабочем месте" является сегодня одним из ключевых аспектов сферы профобразования, - говорит А.Навоян. - И хотя сразу и в полной мере внедрить европейский опыт в нашу систему профобразования не получится, определенные механизмы мы можем актуализировать уже сейчас. Каковы основные векторы? Обеспечение для студентов практики наравне с учебой, образование параллельно с работой, дуальное образование, открытие производств, функционирующих при учебных заведениях и выпускающих реальный продукт, и т.д. Для студентов сама атмосфера полноценного рабочего процесса, применения теоретических знаний на практике, согласитесь, очень важна в плане того, чтобы состояться в профессии, да и учебный процесс при таком подходе становится куда более интересным и эффективным.

Подобный подход особенно актуален в сфере профобразования для ремесленных училищ, где студентам дается возможность немедленно применить теорию на практике и сразу приступить к работе после окончания учебы. Что касается работодателей, то и для них это выгодная возможность как с точки зрения наличия дешевой рабочей силы, так и подбора кадров. И, конечно, подход "обучение на рабочем месте" позволит учебным заведениям в сфере профобразования быть в постоянной связке с работодателем, содействовать сотрудничеству между системой образования и бизнесом".

Конечно, системное применение образовательного метода "обучение на рабочем месте" имеет свои особенности и требует комплексной реализации ряда задач в рамках собственно учебного процесса. Это и наличие современной материально-технической базы, и создание соответствующих условий на производствах, и формирование систем и рамок квалификаций, методов оценки знаний учащихся. Словом, работы невпроворот, включая аналитическую, информационную, дискуссионную, встречи на разных площадках с целью обмена опытом и т.д.

КСТАТИ, О ДИСКУССИОННОЙ. С ЦЕЛЬЮ ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКИЕ КОНКРЕТНО шаги и задачи необходимо предпринять в Армении, чтобы добиться успешной реализации программы "Обучение на рабочем месте", важная роль отводится фокус-группе - методу сбора данных посредством группового обсуждения, групповой дискуссии. Уровень заинтересованности работодателей (кстати, достаточно низкий в Армении); качество практики; армянская модель дуального образования и пилотные проекты; наиболее предпочтительные именно для Армении формы "обучения на рабочем месте"; финансовые препоны; педагогический фактор; правовые подходы, необходимые для внедрения и развития модели, основанной на обучении в процессе работы, - таков далеко не полный перечень вопросов, которые обсуждали участники семинара в Агверане. Совокупность действий по реализации программы и работа над соответствующей дорожной картой также оказались в фокусе внимания. Что ж, в добрый путь... 

Основная тема:
Теги:
  • Каро 27-Ноя-2017
    ) )))) Можно подумать велосипед изобрели! Во все времена,особенно в советское время, было так же! Европейцы нашли очередной ПРЕДЛОГ абсолютно на пустом месте--заработать очередной ГРАНТ! Видите ли, ДЕЛО ДЕЛАЕМ! Тоже мне новшество!! ..... Еще не известно, чем промыли мозги этих ребят ,кроме основной темы!((((( Это теперь новый вид обмана: собирать детей якобы для одной цели, но говорить о другом !
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКСПЕРТ: ПЕРЕГОВОРЫ ПО ГИБРАЛТАРУ ДЛЯТСЯ ЛЕТ 400
    2019-01-23 14:46
    105

    Каковы вероятные сценарии развития вокруг переговоров по карабахскому вопросу в ближайшем будущем, учитывая активизацию процесса в последнее время? Четыре часа переговорного марафона между главами МИД Армении и Азербайджана в Париже, заявление сопредседателей МГ ОБСЕ "о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру", заявление Дональда Трампа о том, что "мирное решение карабахского конфликта будет способствовать развитию отношений между Вашингтоном и Ереваном" и т.д. - к чему все идет?

  • КУДА ДЕНУТСЯ 100 ТЫСЯЧ БЕЗРАБОТНЫХ?
    2019-01-23 11:07
    169

    Можно хоть до посинения спорить, нужно или не нужно сокращать госсектор, но все это лишь вопросы из категории риторических и бесплодные разговоры, если в реальности армия безработных в Армении (18-20% - официальная статистика) пополнится еще десятками тысяч людей, которые не будут знать, на что жить и содержать свои семьи.

  • НОВЫЙ ПОВОРОТ. ЧТО ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН?
    2019-01-22 18:45
    548

    Эксперты из Армении и России обсудили тему "Начало нового политического цикла в Армении: ожидания армянского общества от новой власти" в ходе видеомоста Москва – Ереван, прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения. С армянской стороны в нем приняли участие председатель общественной организации " Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян и социолог, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян, с российской - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов и председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян. 

  • СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА В АРМЕНИИ И ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА
    2019-01-21 11:49
    756

    На днях в парламенте был поднят вопрос о запрете использования водительских прав Армении на территории России. Как заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон МАРУКЯН, стала поступать информация о том, что запрет на использование иностранных водительских удостоверений распространен и на граждан Армении. По словам Марукяна, подобный запрет абсурден, учитывая тот факт, что Армения является членом ЕАЭС.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
    2018-12-17 15:54
    1710

    Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

  • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
    2018-12-07 16:47
    2054

    В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

  • ЛОКОМОТИВЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
    2018-11-26 14:26
    3017

    Министерство образования и науки Армении, телекоммуникационная компания VivaCell-MTS, компания Synopsis Armenia, группа компаний Unicomp, a также Союз работодателей в сфере информационно-коммуникационных технологий подписали меморандум о внедрении в общеобразовательных учреждениях специализированных предметов "Микроэлектроника", "Информационные технологии" и "Основы телекоммуникации". Об этом сообщает пресс-служба компании VivaCell-MTS.

  • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
    2018-09-26 14:18
    4161

    Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.