Последние новости

БОЯДЖЯНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

В Институте молекулярной биологии НАН РА был организован международный семинар, посвященный памяти замечательного ученого, члена-корреспондента НАН РА Анны Суреновны БОЯДЖЯН, ушедшей из жизни в расцвете творческих сил. 

ПРОРАБОТАВ В ИНСТИТУТЕ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ БОЛЕЕ 30 ЛЕТ, последние восемь из них Анна Бояджян являлась его директором. Ее усилия, организаторские способности и огромная энергия превратили этот институт в одно из лучших научных учреждений Армении. Автор более 400 научных трудов, 13 из которых – монографии, Анна Бояджян пользовалась большим научным авторитетом и за пределами нашей страны, что способствовало развитию международных контактов института. Ее научные труды, опубликованные в США, Нидерландах, Хорватии, Болгарии были посвящены механизмам регуляции клеточной активности и их нарушениям при аутоиммунных, аутовоспалительных, психических и цереброваскулярных заболеваниях.

Занимаясь разработкой фундаментальных проблем молекулярной биологии, генетики и медицинской науки, она активно способствовала развитию в Армении научной школы молекулярной биологии и генетики. Анна Бояджян обладала удивительной способностью увлечь своими идеями молодых, стремилась пробудить в них интерес к научным исследованиям, делала все возможное для их продвижения и продуктивной работы. Под ее руководством было защищено 20 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Она всегда ставила перед коллективом задачи, которые способствовали развитию и профессиональному росту. В особенно тяжелый для науки Армении период, когда остро не хватало средств, оборудования, реактивов, она сумела безошибочно определить ту область исследований, где можно было получить конкурентоспособные результаты. Институт стал заниматься изучением процессов, происходящих в иммунной системе при различных комплексных заболеваниях человека - инсульте, шизофрении, периодической болезни, диабете...

 На семинаре, прошедшем в институте Молекулярной биологии НАН РА, обсуждались проблемы, которыми занималась профессор БояджянНА СЕМИНАРЕ, ПРОШЕДШЕМ В ИНСТИТУТЕ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ НАН РА, обсуждались проблемы, которыми занималась профессор Бояджян. Наряду с участниками из Армении – сотрудниками Института молекулярной биологии, ЕГУ, Российско-Армянского университета, Государственного медицинского университета с докладами выступили и зарубежные ученые, приехавшие на II Всеармянский форум. Активное участие в проведении семинара принял и давний друг института, профессор Ганс БИНДЕР из Университета Лейпцига. Были рассмотрены проблемы, связанные с молекулярной патологией заболеваний, включая геномику, исследования механизмов изменений мутации, экспрессией генов, структурной биоинформатикой, созданием новых лекарственных препаратов, иммунологией онкологических заболеваний, методов протеомики и другие аспекты, связанные с молекулярным происхождением различных заболеваний. Доклады вызвали большой интерес участников семинара.

Доклад директора Института молекулярной биологии Арсена АРАКЕЛЯНА был посвящен проблеме общности механизмов аутовоспалительных и аутоиммунных заболеваний, число которых постоянно растет. Причем для Армении проблема аутовоспалительных заболеваний особенно актуальна, о чем свидетельствует угрожающе большое число носителей периодической болезни, которая является классическим примером аутовоспалительного заболевания, связанного с мутацией генов. Мутантный ген присутствует у 30% населения Армении, что обусловлено браками в ограниченной популяции.

Процессы хронического воспаления сегодня рассматриваются как одна из основных причин различных заболеваний, начиная с инфаркта миокарда и кончая психическими расстройствами. Во всем мире все больше внимания уделяется фоновым воспалительным процессам, которые могут приводить к формированию определенной микросреды, способствующей развитию заболеваний. Доклад профессора Мариам ГРИГОРЯН (Копенгаген) был посвящен вопросам хронического воспаления. По мнению М. Григорян, общий воспалительный фон, связанный с генетической предрасположенностью, может способствовать развитию метастатических ниш при онкологических заболеваниях.

Доклад академика-секретаря отделения биологических наук НАН РА Рубена АРУТЮНЯНА был посвящен применению генетических методов исследования хромосомных мутаций в разных областях биомедицины и экологии. Методы исследований, которые в свое время были внедрены в Армении, имеют очень широкий спектр применения, включая диагностику генетических мутаций в перинатальный период. Эта диагностика проводится во многих медицинских центрах Армении, что позволяет выявить генетические нарушения задолго до рождения ребенка. Диагностика хромосом проводится и при онкологических заболеваниях.

БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА ВЫЗВАЛ ДОКЛАД ПРОФЕССОРА Университета Северной Каролины (США) Николая ДОХОЛЯНА. Человек, обладающий огромными знаниями и талантом ученого, совместивший в своих научных подходах логику физика и воображение биолога, он показал, как можно провести полный спектр исследований, направленных на изучение механизмов нейродегенеративных заболеваний, выявить механизм не только накопления белка, вызывающего нейродегенерацию, но и вероятные механизмы негативного воздействия этого белка, наметил направление поисков соответствующих лекарственных препаратов. Погибшие нейроны не восстановятся, однако можно предотвратить этот процесс, используя возможности генеративной медицины, которая сегодня активно развивается и создает основания для позитивных прогнозов в плане преодоления нейродегенеративных заболеваний в обозримом будущем.

Сотрудничество профессора Лейпцигского университета и заведующего междисциплинарным Центром биоинформатики Ганса БИНДЕРА с Институтом молекулярной биологии НАН РА длится уже пять лет. За это время были созданы активно работающие коллаборации. Будучи по образованию физиком, он сначала занимался структурной биологией, молекулярным моделированием, а потом заинтересовался геномной биоинформатикой, связанной с функциональной реализацией геномной информации и ее нарушениями при онкологических заболеваниях. Ганс Биндер разработал программный пакет, позволяющий на глубинном уровне изучать молекулярные механизмы, провоцирующие заболевания. Этим вопросам был посвящен доклад профессора Биндера на проведенном семинаре.

Сотрудничество с еще одним зарубежным участником семинара - профессором Университета Филадельфии (США) и президентом Ассоциации ученых диаспоры Давидом ГУКАСЯНОМ способствовало организации сотрудничества, результатом которого стали интересные исследования по оценке факторов риска при космических полетах. Основные риски, в том числе и скрытые, связаны с радиацией, невесомостью и другими воздействиями, что может способствовать возникновению в человеческом организме негативных процессов, провоцирующих развитие заболеваний. Результаты проведенных совместных исследований показали, что сам космический перелет способствует активации факторов, связанных с кардиометаболическими и нейродегенеративными заболеваниями и нарушениями мышечно-скелетной системы. Проблема осложняется тем, что если первые космонавты проводили в космосе мало времени, то сейчас полеты становятся все более длинными и человечество готовится к очень большим перелетам, в частности, к осуществлению дальних миссии на Луну и Марс. Все страны, которые занимаются космическими исследованиями, уже анонсировали дальние космические полеты. Поэтому изучение факторов, оказывающих влияние на астронавтов, приобретает все большую актуальность.

Проведенный в прошлом году I Всеармянский форум уже дал конкретные результаты, связанные с развитием научного сотрудничества, увеличилось число совместных публикаций в международных престижных изданиях, способствовал развитию в Армении современных научных направлений. Семинар, посвященный памяти Анны Бояджян и совпавший по времени с проведением II Всеармянского форума, стал еще одним научным событием, способствующим интеграции ученых Армении в мировое научное пространство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      1430

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.

    • НИ ЗАКОНА, НИ ПРОТОКОЛОВ, НО НАДЕЖДА ЖИВА,
      2017-11-29 12:50
      3619

      говорит в интервью "ГА" руководитель Центра пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА доктор пищевых наук Университета Туши (Италия) Давид ПИПОЯН 

    • ТКАНЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ: РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-11-24 12:37
      4675

      Тканевая инженерия – одно из самых перспективных направлений современной науки. Возникнув менее двух десятилетий назад, тканевая инженерия сразу же привлекла к себе большой интерес, объединив усилия представителей разных наук: биологов, физиков, химиков, специалистов в области медицины. 

    • УЧЕНЫЕ-АРМЯНЕ ВСЕГО МИРА - ЭТО ОГРОМНЫЙ РЕСУРС, - говорит в интервью "ГА" профессор Института науки и технологии Сколково Артем ОГАНОВ
      2017-11-22 12:50
      5363

      - Г-н Оганов, II Всеармянский форум оставил наилучшие впечатления и вселил определенные надежды на позитивные перемены в сфере науки Армении. Как возникла идея объединить усилия ученых-армян всего мира? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ