УЧЕНЫЕ-АРМЯНЕ ВСЕГО МИРА - ЭТО ОГРОМНЫЙ РЕСУРС, - говорит в интервью "ГА" профессор Института науки и технологии Сколково Артем ОГАНОВ
- Г-н Оганов, II Всеармянский форум оставил наилучшие впечатления и вселил определенные надежды на позитивные перемены в сфере науки Армении. Как возникла идея объединить усилия ученых-армян всего мира?
- Идея создания форума научной диаспоры Армении, объединения усилий лучших ученых-армян пришла мне в голову два года назад во время встречи с президентом РА Сержем Саргсяном. Я никогда не жил в Армении, родился на Украине, больше 16 лет жил на Западе, потом вернулся в Россию, сейчас работаю в Сколково. Откровенно говоря, в детстве я не совсем понимал, что такое национальная принадлежность, но с годами связь с исторической родиной становится для меня все более сильной и ценной. И как ученому мне в первую очередь хотелось бы быть полезным науке Армении, способствовать ее сохранению и развитию, реализации и эффективному использованию имеющегося интеллектуального потенциала.
Прочитать лекцию, сотрудничать с отдельными учеными, конечно же, хорошо, но пока каждый из нас в отдельности делает то, что может, принципиально это не изменяет ситуацию. Нужно создать систему, в которой сотрудничество ученых Армении и диаспоры будет скоординировано, станет развиваться в рамках определенной стратегии, с четко сформулированными задачами. Да и в отдельности мы сильны, но вместе мы - реальная сила, которая будет полезной при реформировании науки Армении, в вопросах принятия решений, в плане организации коллективной экспертизы, подготовки современных научных кадров. Эта всегда больше, чем просто сумма единиц. Форум - это десятки лекций ученых высочайшего уровня.
- У вас есть контакты с учеными Армении?
- Да, есть определенное сотрудничество с Национальной академией, но его нужно расширять в рамках конкретных научных проектов.
- Что-то делается в плане подготовки научных кадров?
- В моей лаборатории уже был стажер из Армении, прекрасный аспирант Айк Закарян, подготовку которого наполовину финансировало правительство Армении, а наполовину - наша лаборатория. Он стажировался у нас около года, мы вместе подготовили очень сильную статью, которая была недавно опубликована. Сейчас работаем над новыми проектами. Айк стал участником нового российского проекта, который финансируется российской стороной. Сейчас он формирует в Армении свою научную группу. Думаю, мы будем обмениваться кадрами, его ребята будут приезжать к нам, а наши - в Армению.
- Как вы оцениваете ситуацию в сфере науки Армении?
- Ситуация, конечно, очень тяжелая. Дело в том, что наука требует серьезных вложений - либо сильной экономики, либо помощи со стороны частного бизнеса. Трудно создать сильную экономику в маленькой стране с ограниченными ресурсами, когда нет выхода в море, плюс блокада, война, масса других проблем…
- Какую роль может сыграть наука для такой страны, как Армения?
- Наука может сыграть решающую роль, если Армения будет производить какие-то высокотехнологичные, возможно, IT-продукты, но это требует значительных вложений, которые сегодня Армения не в состоянии сделать. И все же надо изыскать средства, чтобы хотя бы постепенно повышать финансирование перспективных направлений, чтобы имеющийся потенциал начал работать. Этот ресурс ни в коем случае нельзя растерять. А это весьма вероятно, потому что ученые будут уезжать за лучшей жизнью, уходить в другие - выше оплачиваемые сферы. Возможности для реализации научного потенциала в Армении сегодня невелики, ученые уезжают не только за деньгами, но и за более благоприятными возможностями исследовательской работы и реализации полученных результатов. И если сегодня Армения не может предложить ни того ни другого, ученые уезжать будут.
- Что вы считаете самой большой проблемой науки Армении - недостаточное финансирование или несовершенство организации?
- Практически это одно и то же. Когда у вас ограниченные средства, вы не можете нормально организовать работу ученого, создать инфраструктуру, возможности самореализации.
- Есть ли на ваш взгляд выход из сложившейся ситуации?
- Исключительно за счет бюджетных средств Армения не сможет преодолеть проблемы в сфере науки. Нужна помощь частного бизнеса, в том числе и диаспоры. И определенные шаги в этом направлении делаются. Например, крупный предприниматель Рубен Варданян собирается вкладывать большие деньги в науку Армении. Но хватит ли этих средств - это очень серьезный вопрос.
- В советское время наука Армении развивалась по многим направлениям, были большие институты… Стоит ли сегодня сохранять все эти направления или лучше сосредоточиться на чем-то реально перспективном?
- Это решение должно принимать научное сообщество, основываясь на объективных и конкретных данных. Если спросят моего совета, то сегодня я не располагаю необходимой информацией. Однако если эта информация будет предоставлена, я смогу сформулировать свою позицию. Поверхностно подходя к вопросу, можно сказать: если средства ограниченны, не стоит размазывать их тонким слоем. Но, повторюсь, надо глубоко знать ситуацию изнутри, чтобы быть в состоянии принять правильное решение. Иногда сосредоточенность на одних областях за счет других приводит к негативным последствиям. Поскольку внутренние ресурсы Армении достаточно ограниченны, ставка должна делаться на частный бизнес. Но, повторюсь еще раз, надо знать, сколько денег может выделить частный бизнес и может ли эта финансовая поддержка быть постоянной? Одноразовые вливания проблему не решат.
- А Рубен Варданян предполагает долговременное финансирование науки?
- Он собирается обеспечить долгосрочное финансирование, но планы и их реализация - не одно и то же. Я очень оптимистично настроен в отношении этих планов, но надо иметь четкую информацию и определенные гарантии. Здоровый скепсис в данном случае не помешает. Если Рубену Варданяну удастся изменить ситуацию в сфере науки в лучшую сторону, это будет прекрасно, его роль в национальном развитии окажется очень важной.
- С чего надо начинать? Каковы должны быть первые шаги?
- Первый шаг мы уже сделали, создав Ассоциацию ученых армянской диаспоры. Появился реальный ресурс, который может быть использован в интересах развития науки Армении. В планах Рубена Варданяна - создание Технологического института в Армении, где соберутся лучшие умы армянского мира.
- Это будет учебное или научно-исследовательское учреждение?
- Предполагается создать передовой институт, который будет выполнять и образовательные, и исследовательские функции, заниматься передовыми разработками, как это делается в западных университетах, в нашем сколковском институте, но для этого нужны современные научные кадры. Думаю, многие участники нынешнего Всеармянского форума могли бы стать профессорами этого института, разумеется, не все согласятся, но хотя бы часть из них приедет, если это будет обеспеченный стабильным финансированием долгосрочный проект. Но его участники должны быть уверены в стабильности финансирования, экономической, политической и военной ситуации. Тогда постепенно, один за другим люди начнут возвращаться.
- В 20-е годы сюда приехало много замечательных ученых и специалистов-армян из разных стран мира, что коренным образом изменило ситуацию в Армении, которая тогда находилась в тяжелейшем состоянии. Как вы считаете, возможно ли повторить этот опыт?
- Советское правительство было харизматичным, имело долгосрочные планы и ресурсы, то есть были обеспечены те условия, о которых я уже говорил. Вы спросили, за счет чего можно поднять науку Армении? Я пока что назвал только две возможности: помощь диаспоры и частного бизнеса, но есть и другие перспективы, например, интеграция с другими странами. Думаю, естественным союзником Армении является Россия.
- Но предыдущий опыт научных контактов с Россией в период независимости не вселяет особых надежд. Например, фонд Бортника готов финансировать только российских участников совместных научных проектов. По крайней мере мне неизвестны примеры реальной помощи России в развитии науки независимой Армении.
- Есть и другие фонды, возможностей много. Например, наш сколковский проект включает в себя и армянскую часть.
- У вас есть какие-то программы, которые вы могли бы предложить Армении?
- Есть. Совсем недавно мы обсуждали совместный российско-армянский проект с замечательным армянским ученым, профессором Киракосяном - специалистом в области физики твердого тела, но пока этот проект в стадии обсуждения. После завершения форума мы планировали провести один день в институте "Кендл", но как-то не получилось. Надеюсь, в следующий раз это удастся и появятся новые планы совместных исследований.
- То есть конкретных проектов пока все-таки нет?
- Сегодня главное - объединить армянскую диаспору и связать ее с Арменией, обеспечить условия для создания органических связей в пределах армянского мира. Это огромный ресурс, который при грамотном использовании обязательно даст позитивные результаты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 10:09
Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.
-
2025-03-22 09:39
В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.
-
2025-03-21 10:12
С выращиванием искусственных кристаллов наука связывает развитие самых разных областей деятельности. Перспективность этих исследований давно подтверждена практикой. Область применения искусственных кристаллов очень широкая. Они стали практически незаменимыми при создании научного и медицинского оборудования, датчиков разного назначения, в авиационной и космической промышленности, широко используются в ювелирном производстве… Но стоит ли выращивать искусственные кристаллы, если существуют природные? Исследования и практическое использование искусственных кристаллов подтвердили их серьезные преимущества по сравнению с кристаллами, существующими в природе. Качество искусственных кристаллов значительно выше, что принципиально расширяет область их применения.
-
2025-03-19 09:18
Развитие биологической науки в течение двух последних десятилетий правомерно назвать прорывом. Был полностью расшифрован геном человека, что позволило разработать методы его редактирования и высокие технологии, которые в перспективе позволят решить проблему наследственных заболеваний. Мировое сообщество высоко оценило эти научные достижения. В 2012 году Нобелевской премией по медицине за работу по изучению стволовых клеток были награждены Дж. Гердон и Синья Яманака, а в 2020 году Нобелевскую премию по химии за метод редактирования генома получили Э. Шарпантье и Дж. Дудна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.