Последние новости

ЭМЕРСОН-КВАРТЕТ - СТРАННИК В МИРЕ ГАРМОНИЙ

Однажды кто-то из музыкантов справедливо заметил: "Все устали от высокой шкалы звучностей, которая сопровождает нашу жизнь. Душа запросила тишины..." Эту музыку без высокой шкалы звучностей недавно нам преподнесли ярчайшие музыканты "Эмерсон-квартета" Юджин Дракер (скрипка), Филип Зетцер (скрипка), Лоуренс Дюттон (альт), Пол Ваткинс (виолончель). 

ЕДИНСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ ЛЕГЕНДАРНОГО КВАРТЕТА ПРОШЕЛ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ "Ереванские перспективы", став самой высокой нотой завершающейся музыкальной осени. Этот вечер перерос рамки обычной концертной программы, вызвал огромный интерес публики и стал самым уникальным событием в музыкальной жизни Еревана. Ведь не случайно критики отмечают, что этот квартет с самого начала "сделал ставку на то, чтобы быть единственным безупречным квартетом в мире, который всегда делает больше, чем обещает".

Играл квартет превосходно. О технике не говорю - фантастическая. Никакие слова не способны передать впечатления от исполнения. И вообще - слов не надо. Надо слушать. И слышать. Квартет во всем неповторим и индивидуален.

Слушатели, пришедшие на концерт, прожили несколько часов в сложном, неоднозначном духовном мире Гайдна (струнный квартет до-мажор), Веберна (6 багателей, опус 9), Бартока (струнный квартет N3), Бетховена (струнный квартет N12). Программа концерта четырех исполнителей, играющих на инструментах, созданных знаменитыми мастерами, складывается из звучаний, рождающихся и умирающих в напряженной тишине и пропеваемых как некий внутренний смысловой контур. Это невероятное разряженное звуковое пространство, обладающее огромным духовным излучением, где от звука до звука ощущаются бесконечность, длящееся и одновременно застывающее на наших глазах время.

Слушая квартет Гайдна, мы с особой силой чувствуем драгоценность каждого звука или созвучия, их многомерность, значительность. Этот квартет полон нежности, обладает почти визуальной выразительностью. Здесь все основано на внутреннем сопряжении отдельных, равно значимых интонаций.

Другая важнейшая особенность интерпретации - максимализм, то единение с музыкой, которое заставило слушателей воспринимать ее как событие, переживаемое в данный момент, как акт подлинного духовного испытания.

БЛЕСТЯЩУЮ ВИРТУОЗНОСТЬ И ОГРОМНУЮ ИНСТРУМЕНТАЛЬНУЮ ОСНАЩЕННОСТЬ, удивительную фантазию, звуковую экспрессию, глубину мышления музыканты продемонстрировали в исполнении багателей Бартока. Благодаря трактовке, совершенно индивидуальной, самобытной, освобожденной от многих исполнительских штампов, в произведении открылись какие-то новые грани. Казалось, эти багатели возникли на наших глазах, в атмосфере вдохновенной игры. Это был ансамбль равноправных партнеров, тонко чувствующих друг друга, ансамбль, в котором любой эмоциональный импульс одного рождал мгновенный отклик другого. Мастерство музыкантов, виртуозная техника высветили удивительное многообразие движений в пределах медленных темпов, богатство звуковых красок. Трактовка ансамбля искусно соединила в себе крупный фресковый штрих и взволнованность искренней интонации.

Покоряет обостренная требовательность к себе, музыкантская культура, а главное - умение подчинить собственные исполнительские амбиции общим задачам, способность слышать партнера, а если надо - уйти в тень или, когда это необходимо, взять на себя роль лидера.

Все эти качества проявились и в исполнении струнного квартета N3 Бетховена, завершающего вечер. Это сочинение стало настоящей кульминацией концерта. В прочтении известного квартета подкупали звуковая сбалансированность, богатство красок, нюансов, любовное подчеркивание деталей и сбалансированность целого. Мелодия редкой красоты, которой насыщено это произведение, дала возможность исполнителям раскрыть все свое изумительное искусство интонирования, тонко и разнообразно нюансированное, полное одухотворенности, поэзии. А через интонацию чуткий слушатель мог уловить безгранично богатый духовный мир бетховенской музыки, высокую культуру чувствования этой музыки исполнителями. Они раскрыли то ценное, что таится в этой музыке. Раскрыть ее дано далеко не всем.

Все, кому посчастливилось оказаться на этом концерте, испытали настоящее потрясение от глубины и проникновенности лирических страниц, наполненных радостью и щемящей нежностью. Недаром говорят, что музыка начинается там, где звуки властвуют над нашими душами. В этот день властвовали исполнители "Эмерсон-квартета", показавшие себя лучшими в мире артистами. Высокий уровень исполнения доставил слушателям ничем не омраченные художественные впечатления, а программа убедительно засвидетельствовала: у великих классиков прошлого были достойные преемники в XX и XXI веках.

НАПОМНИМ, ЧТО "ЭМЕРСОН-КВАРТЕТ" СОЗДАН В 1976 ГОДУ И ДАВНО ПОЛУЧИЛ планетарное признание. Его изумительное искусство отмечено почетными званиями, премиями. Его достижения за эти годы выглядят крайне внушительно: десятки записей на студии Deutsche Gramophon (с 1987 г.), девять премий "Грэмми" (в том числе за лучший альбом классической музыки - беспрецедентное событие для камерного ансамбля), три премии Gramophon и престижная премия Эвери Фишера. В послужном списке коллектива - исполнение всех струнных квартетов Бетховена, Бартока, Мендельсона, Шостаковича на сценах мировых музыкальных столиц. В исполнении квартета звучали замечательные произведения классиков прошлого, множество сочинений современных композиторов. "Эмерсон-квартет" участвует в самых престижных фестивалях, дает мастер-классы в разных городах мира, приобщив к музыкальной сокровищнице небывалую для камерного жанра аудиторию. Он давал серию концертов в лондонском Вигмор-холл, а также мировую премьеру Томаса Адеса в нью-йоркском Карнеги-холл. Только на один сезон у квартета бывают запланированы концерты во Франции, России, Мексике, Норвегии, Германии, Италии, Дании, Швейцарии, Австрии.

Уходя с концерта, испытываешь чувство благодарности к тем, чьими усилиями такие праздники духа стали реальностью - композитору, руководителю фестиваля "Ереванские перспективы" Степану Ростомяну и главному менеджеру Соне Ованесян. Фестиваль проходит под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна. Нашим слушателям необходимы такие встречи, ибо они не слишком избалованы искренностью артистов. Лишь по редким случаям они знают, как от тепла, идущего со сцены, может "замирать сердце". И дело тут не только в исполнительском уровне: иным стал эмоциональный градус всей нашей жизни. И поэтому именно сейчас ценность доброты и любви к человеку, заложенной в настоящем искусстве, возрастает во сто крат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2017-12-25 15:30
      12322

      Подошедший к своему завершению год был богат художественными событиями - премьерами, гастролями именитых артистов, фестивалями. Одним из самых ярких событий оперного года стал Первый международный оперный фестиваль. Идея этого фестиваля вызвана к жизни острой необходимостью - вывести оперный театр из затянувшегося кризиса. 

    • ДЕРЖАЩАЯ ВЫСОТУ
      2017-12-22 15:04
      9318

      Медее АБРАМЯН - 85 Говоря о Медее Абрамян, трудно найти определяющий образ. Кто она, эта удивительная женщина, сохранившая и в 85 лет свою странную и тревожную легкость? Уникальный музыкант, выдающаяся виолончелистка, кумир не одного поколения меломанов. Замечательный педагог, воспитавшая целую плеяду артистов, уверенно осваивающих мировые сценические площадки. В течение всей своей творческой жизни она непрерывно несет тот духовный груз, который есть бремя и принадлежность таланта. И несет его достойно.

    • КОГДА ПОЕТ ДУША
      2017-12-20 16:18
      7456

      Красивый тембр голоса, артистическая увлеченность, стилистическая чуткость, а главное, индивидуальный творческий подход к созданию образов вокальных героев - вот что радовало ереванских слушателей на встречах с Арташесом АЙРЯНОМ. На сцене Академического оперного театра им. А.Спендиарова он пел до 1992 года, а затем наступили тяжелые для театра времена, и артист уехал в США, где продолжил свою активную творческую деятельность, с большим энтузиазмом выступая на многих сценических площадках разных городов Америки.

    • ГРАНДИОЗНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2017-12-13 15:30
      10436

              "Реквием" Верди в Большом зале филармонии звучит не впервые. Его исполняли разные дирижеры и музыканты, и не только на этой сцене. Шедевр Верди звучит в самых престижных залах мира. Но классика есть классика, и одна из самых больших ее прелестей заключена как раз в том, что каждое поколение исполнителей прочитывает ее шедевры по-своему, давая нам дополнительные свидетельства того, что подлинно гениальное творение способно впитывать в себя последующий опыт человечества и открывать в нем что-то новое, какие-то особые, еще не замеченные сокровенные свойства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2017-12-25 15:30
      12322

      Подошедший к своему завершению год был богат художественными событиями - премьерами, гастролями именитых артистов, фестивалями. Одним из самых ярких событий оперного года стал Первый международный оперный фестиваль. Идея этого фестиваля вызвана к жизни острой необходимостью - вывести оперный театр из затянувшегося кризиса. 

    • ДЕРЖАЩАЯ ВЫСОТУ
      2017-12-22 15:04
      9318

      Медее АБРАМЯН - 85 Говоря о Медее Абрамян, трудно найти определяющий образ. Кто она, эта удивительная женщина, сохранившая и в 85 лет свою странную и тревожную легкость? Уникальный музыкант, выдающаяся виолончелистка, кумир не одного поколения меломанов. Замечательный педагог, воспитавшая целую плеяду артистов, уверенно осваивающих мировые сценические площадки. В течение всей своей творческой жизни она непрерывно несет тот духовный груз, который есть бремя и принадлежность таланта. И несет его достойно.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ИЗ АРГЕНТИНЫ
      2017-12-22 15:00
      5127

      В Министерстве диаспоры РА состоялось вручение музыкальных инструментов, предназначенных для школ и культурных очагов приграничных сел Армении. Для получения даров, прибывших из Аргентины как результат масштабного движения "Что ты делаешь для Арцаха?", в Ереван приехали руководители разных общин нашей страны, включая приграничье. Гостей приняла министр диаспоры Грануш Акопян, подготовившая также предновогодний сюрприз для детей этих сел. Книги-сказки детской писательницы Нуне Саргсян на различных говорах армянского языка министр передала главам общин.

    • "МОЙ ОРКЕСТР" В МУЗЕЕ СПЕНДИАРОВА
      2017-12-18 16:00
      1982

      "Мой оркестр" - игра интересная и сложная. Для этого необходимо элементарное музыкальное образования. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре.