Последние новости
0
7329

БОЙКОТУ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ

Пока шли дебаты насчет того, каким образом повлияет постановление Конституционного суда по поводу законности заседаний Совета старейшин Ванадзора, в частности, будут ли приостановлены полномочия общины, произошли весьма интересные события, инициированные партией "Армянское возрождение". 

Как известно, 4 члена Совета старейшин, представляющие данную партию, заключили меморандум с руководством совета о том, что они отныне примут участие в заседаниях, в результате чего те станут легальными. Таким образом, все избавятся от головной боли.

КАК ИЗВЕСТНО, КОНСТИТУЦИЯ 2015 ГОДА ИЗМЕНИЛА ПОРЯДОК избрания руководителей Советов старейшин. В частности, статья 181 новой Конституции предоставляет возможность избрания глав общин не только непосредственно, но и опосредованно, то есть если это будет установлено нормами Избирательного кодекса РА. Идея состояла в том, что когда глава Совета старейшин избирается непосредственно населением, то объективно возникают конфликты между ним и старейшинами, также избранными населением. В результате таких нежелательных конфликтов на заседаниях Совета старейшин зачастую не получают утверждения важнейшие инициативы со стороны главы совета. Как, например, проект местного бюджета, программа социально-экономического развития и т.д. Таким образом, старейшины как бы вынуждают своего нежеланного руководителя подать в отставку.

В связи с этим Конституция исходила из того, что если глава Совета старейшин будет избран уже на заседании старейшин, то в этом случае конфликты вряд ли возникнут, поскольку старейшины сами решат, с кем им предпочтительней иметь дело. Но это все в теории. А практика внесла свои коррективы. Пример Ванадзора - тому яркое подтверждение.

Как известно, в составе ванадзорского Совета старейшин правящая партия не смогла получить большинства голосов. Тем не менее, поскольку имела больше голосов, чем остальные партии, выдвинула на пост главы свою кандидатуру в лице Мамикона Асланяна. И, несмотря на то что оппозиционные партии заранее высказались против, при тайном голосовании все-таки часть из них отдала свои голоса в пользу Асланяна. Напомним, что это имело место 10 октября 2016 года. После этого, правда, все партии дружно заявили, что произошло недоразумение, и с целью доказать свою "невиновность" решили бойкотировать заседания Совета старейшин.

Но законодательная реакция на это не заставила себя долго ждать, поскольку через 2 месяца парламент внес изменения в закон "О местном самоуправлении". В частности, после изменений часть 3 статьи 64 указанного закона гласит, что заседания Совета старейшин являются правомерными, если присутствует столько членов, сколько необходимо для принятия решения.

ТАКОЕ НОВОВВЕДЕНИЕ ДАЛО ВОЗМОЖНОСТЬ ЛИШЬ В СОСТАВЕ ЧЛЕНОВ РПА не только организовывать заседания, но и принимать решения. То есть закон позволил ванадзорскому и гюмрийскому советам старейшин с малым количеством членов проводить свои заседания. Конституционный суд вполне оправданно признал названное нововведение антиконституционным. Но, учитывая важность правовой безопасности, постановил, что названная статья потеряет свою силу лишь 31 марта 2018 года. А это означает, что если в Ванадзоре продолжится конфликт политических сил в прежнем контексте, то через 4 месяца деятельность старейшин, в том числе главы совета, будет считаться незаконной. Это могло бы восприниматься достаточным основанием для прекращения их полномочий.

Суть проста: если большинство старейшин не могут или не хотят вместе работать, то нет смысла в течение 5 лет предоставлять им необоснованные льготы. Но, как мы указали с самого начала, меморандум, заключенный между партиями, полностью снял вопрос, что называется, еще до того, как высохли чернила на постановлении Конституционного суда.

Это лишь юридическая сторона проблемы. Что касается оценки деятельности "Армянского возрождения", то тут мнения резко расходятся: одни считают их предателями, а другие говорят, что они поступили дальновидно и грамотно.

Думается, что в политике бойкот сам по себе не может быть оправдан. Если получил мандат, то должен отрабатывать оказанное доверие, а это значит - однозначно высказывать свою позицию, добиваясь ее реализации, воплощения в жизнь. Трудно понять, когда партии без конца меняют свою позицию, при этом каждый раз публично давая "убедительные" объяснения на сей счет.

Каждому из нас по душе, когда политическое развитие (хотя бы в той или иной степени) оказывается предсказуемым. Потому что гарантией успешности общества является не просто его развитие, а стабильное развитие. Как это четко сказано в статье 12 новой Конституции РА. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИЯ – ДЕЛО "1 МАРТА" РАСКРЫТО!
      2018-08-20 16:04
      1130

      Айк АЛУМЯН: "Для премьера как гаранта правосудия не может быть разделения на своих и чужих" На митинге 17 августа премьер-министр Никол Пашинян сделал ряд заявлений, напрямую связанных с судебно-правовой сферой. Мы попросили адвоката Айка Алумяна не в качестве защитника второго президента РА, а как правозащитника с большим стажем и опытом прокомментировать некоторые из них.

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3893

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7581

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4501

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ