Последние новости
0
12861

ПРИВЫЧНАЯ СТАТЬЯ

Заключение под стражу без оснований

В материале от 15 ноября "Кассационный суд нам не нужен" адвокат А. Алумян обратил внимание на то, что по решениям Евросуда, вынесенным против Республики Армения, госбюджет теряет огромные деньги. И чем дальше, тем явственней выступает эта проблема, на которую соответствующие структуры нашей страны абсолютно не обращают внимания. А это в условиях Армении - непростительная роскошь. Сегодня наш собеседник - адвокат Ерванд ВАРОСЯН - на примере ряда конкретных дел продолжает начатую тему. 

ЕРВАНД ВАРОСЯН, В ЧАСТНОСТИ, ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО УЖЕ длительное время в решениях, вынесенных в отношении Армении Европейским судом по правам человека, фигурируют совершенно одинаковые формулировки. Это особенно заметно в делах, где выявлены нарушения права человека на свободу. Не стал исключением и вердикт по делу "Бадалян против Армении", в котором суд однозначно констатировал, что безосновательное заключение лица под стражу давно уже является серьезной проблемой для Армении. К этому выводу суд пришел в очередной раз, перечислив те дела, в которых уже были зафиксированы подобные факты.

"Указанная проблема не решается десятки лет, все сводится к констатации нарушений, критике различными должностными лицами на совещаниях и коллегиях сложившейся ситуации, но в реальности - никаких перемен. И сегодня без всяких оснований люди подвергаются арестам, а в решениях такого рода используются шаблонные формулировки", - заявляет адвокат.

Далее Ерванд Варосян приводит некоторые подробности дела Бадаляна: "В 2011 году А. Бадалян подал сообщение о преступлении. В ходе обсуждения сути заявления со следователем (Армавирское следственное управление) по телефону возник конфликт из-за выражения, допущенного следователем в адрес бывшей жены А. Бадаляна. Прозвучали обоюдные оскорбления. Для "наказания" Бадаляна было возбуждено уголовное дело, в котором утверждалось об угрозах физической расправы гражданина в отношении выполняющего служебные обязанности следователя (статья 116 УК РА). К "наказанию" Бадаляна присоединился суд, удовлетворивший ходатайство об аресте.

ОДНОВРЕМЕННО ЗАМЕТИМ, ЧТО РЕШЕНИЕ ОБ АРЕСТЕ И ЕГО ПРОДЛЕНИИ ничем не отличается от аналогичных решений в большинстве остальных случаев и содержит стандартные формулировки. Именно поэтому Евросуд в своем вердикте по делу (пункт 45) отмечает: "Областной суд удовлетворил ходатайство, руководствуясь абстрактными и стереотипными определениями, не указав на какую-либо причину (факт или доказательство), обосновывающую арест... Не была также рассмотрена возможность освобождения из-под стражи под залог".

А в пункте 48 особо подчеркнуто: "При назначении продления ареста использование стереотипных формулировок стало проблемой в Армении, и в ряде дел наличествуют нарушения статьи 5, пункта 3 Европейской конвенции по правам человека. Среди них "Пирузян против Армении", "Малхасян против Армении", "Сефилян против Армении" и "Ара Арутюнян против Армении".

Изменилось ли что-либо после решений Евросуда? Ничуть. Та же карательная политика, тот же порочный подход, согласно которому арест приравнивается к наказанию. Следственный орган стремится любой ценой добиться удовлетворения ходатайства об аресте, а суд идет у него на поводу. Мои коллеги-адвокаты утверждают, что есть судьи, которые удовлетворяют все без исключения подобные ходатайства. А в самих этих ходатайствах меняются только фамилии и даты. Разве что отечественные решения об арестах стали гораздо более многословными, содержат много цитат из Евросуда, но конечный результат все тот же. Тут уже ссылки на "молодую государственность", "переходный возраст" - неуместны. Этак мы рискуем бесконечно топтаться на месте", - завершает Е. Варосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      453

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      663

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      782

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3340

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      453

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      663

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      2024

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • Специальный докладчик ООН с 10-дневным визитом посетит Армению
      2018-11-06 10:37
      513

      Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Клемент Ниалетсосси Вуле (Того) с 7 по 16 ноября будет находиться в Армении для оценки реализации прав на свободу мирных собраний и ассоциации. Об этом сообщается на сайте УВКПЧ, передает Panorama.am.