СОВЕТЫ ВЕДУЩЕГО "АДСКОЙ КУХНИ"

Кормить людей – дело благородное и благодарное. Кому-то может показаться, что в этом нет ничего особенного, ведь люди по своей природе не могут не питаться. Однако все не так просто. И история кулинарии – яркое свидетельство того, как профессионалы, посвятившие себя этому благородному делу, могут превратить сей естественный процесс в кулинарное чудо.

Одним из таких людей является российский ресторатор армянского происхождения, шеф-повар, создатель ресторанов Probka Family, ведущий российской и украинской версии телешоу "Адская кухня" Арам МНАЦАКАНОВ, который посетил Ереван по приглашению Yeremyan Projects. В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" он рассказал о своем пути в кулинарном мастерстве и дал несколько важных советов будущим рестораторам, и не только.

- Расскажите, пожалуйста, что вас подтолкнуло начать профессиональную деятельность в области кулинарии?

- Я занимался на тот момент импортом вин, в частности, из Италии, Франции и Испании и часто ездил в Италию. Эти виноделы были лидерами в своей сфере, и они стали возить меня по ресторанам. В отличие от армянской кухни, в итальянской используются более простые продукты. Пасту или оливковое масло – все это можно воспроизвести в любом месте. Я решился открыть сначала винный бар, а потом уже ресторан. На самом деле, меня впечатлило то, что я узнал в Италии. Так как я сам поставлял вина в рестораны, то понял, что нашими ресторанами управляют не так, как мне бы хотелось.

- Безусловно, в этой профессии есть трудности, с которыми приходится сталкиваться. Что позволяет вам не опускать рук и продолжать работу?

- Это хороший вопрос. Я, наверное, просто такой человек, что не опускаю рук. Любая неудача дает мне опыт. Возможно, и хорошо, что не получилось. Может быть, так и надо, что не получается, может быть, появится другая возможность. В моей жизни, на самом деле, так и происходило. Я тяжело переживаю только то, что связано с близкими людьми. А если это касается профессиональной деятельности, то я к этому отношусь спокойно – не отчаиваюсь.

- Учитывая национальную специфику, вы могли бы дать армянским рестораторам совет в менеджменте?

- Собирайте вокруг себя профессионалов и доверяйте им. Не надо лезть во все дела самому.

- Ваши рестораны посещали многие знаменитые люди, среди которых были политики и люди творческих профессий. Были ли у вас в гостях армянские знаменитости, и кого бы вы хотели пригласить?

- Да, все время (смеется). К нам ходят знаменитые армянские деятели. Трудно кого-то выделить. Мне хотелось бы пригласить к себе в ресторан, например, многих наших художников. Я не делю людей по принципу национальности и всех бы хотел видеть у себя.

- Вы автор нескольких книг по кулинарным путешествиям. Хотели бы написать такую книгу про Армению?

- Да, хотел бы. Если посвятить этому месяц, то можно написать.

- Хотели бы вы начать проект, аналогичный "Адской кухне", в Армении?

- Не совсем такой. Может быть, какой-то телевизионный проект я бы сделал в Армении, но не "Адскую кухню". Принцип "Адской кухни" заключается в том, что один человек унижает другого, что смешит людей. Я не думаю, что армянам будет интересно смотреть на такое – мы не та нация. И я не люблю, когда очень много скандального, я ценю профессионализм. Надо найти, придумать такую историю, где именно соревнование было бы главным, а не прессинг. Мне кажется, что повара не рождаются под прессингом. Если на творческого человека сильно давить, то он может и сломаться.

- Какой совет вы бы могли дать тем, кто готовит у себя на кухне, чтобы обычный ужин превратился бы в нечто особенное?

- Пусть откроют Youtube, выберут то, что их поразило, приготовят пару раз для себя. И уже потом пригласят человека, для которого, собственно, все это и было задумано, чтобы его удивить. Сейчас это не сложно, все делятся своими секретами в сети. Это вполне осуществимо.