Последние новости

ОСНОВЫ БЕЗУГЛЕРОДНОГО ЭНЕРГОБАЛАНСА

В Ереване прошел семинар на тему "Атомная энергетика и ее роль в обеспечении безуглеродного энергетического баланса в мире"

24 ноября 2017 года в Национальном политехническом университете Армении эксперты рассказали о безопасности атомной энергетики и ее роли в обеспечении безуглеродного энергетического баланса во всем мире. Мероприятие было организовано Госкорпорацией "Росатом" в рамках сотрудничества России и Армении в сфере атомной энергетики.

АРМЕНИЯ ВХОДИТ В ЧИСЛО СТРАН, КОТОРЫЕ ПОДПИСАЛИ и ратифицировали Парижское соглашение, принятое в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Оно регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере и предполагает, что Армения будет принимать активное участие в удержании роста глобальной средней температуры на планете. Сейчас более 40% электроэнергии страны генерируется за счет сжигания углеводородов (уголь, газ), в результате в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа. Участники семинара обсудили, как атомная энергетика может повлиять на улучшение экологической обстановки.

По словам Александра НАХАБОВА, начальника отдела международного образования и сотрудничества Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, обеспечить стабильное развитие любого государства при одновременном сохранении экологической обстановки можно только за счет использования источников энергии, которые имеют минимальное воздействие на окружающую среду в первую очередь за счет минимальных выбросов вредных веществ и углекислого газа.

"Сейчас в мире около двух третей электроэнергии производится за счет сжигания угля, газа и нефти, в атмосферу выбрасывается огромное количество вредных веществ. Если при увеличении спроса на электроэнергию сохранить структуру ее производства, то экологическая ситуация на планете может стать критической. Многие страны мира уже строят станции, использующие энергию солнца, ветра, воды и энергию атома. При этом у атомной энергетики нет альтернативы в качестве источника базовой нагрузки. Производство электроэнергии на АЭС не зависит от времени суток или климатических и географических условий. Поэтому именно атомная энергетика является основой безуглеродного энергетического баланса, который необходимо формировать в сочетании с другими видами безуглеродной генерации. Таким образом, любая страна сможет обеспечить развитие экономики, внося при этом свой вклад в улучшение экологической ситуации на нашей планете", - отмечает Александр Нахабов.

УЧАСТНИКИ СЕМИНАРА ТАКЖЕ ОБСУДИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ. Сегодня на АЭС установлены активные и пассивные системы безопасности, которые практически сводят к нулю возможности негативных последствий эксплуатации станций.

"Ядерный энергоблок готов среагировать на любые нарушения в работе, что бы ни было их причиной: внутренние нежелательные процессы или внешние агрессивные воздействия, и остановить реактор, обеспечив его надежное охлаждение. Все это делает современные АЭС одними из самых безопасных и надежных источников энергии", - говорит старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей АКАТОВ.

"На Мецаморской АЭС ведется постоянный мониторинг экологической обстановки, в результате чего мы можем сказать, что станция безопасна как для ее сотрудников, так и для населения. Атомная станция обеспечила около 40% от всей электроэнергии, произведенной в Армении в прошлом году", - отметил заместитель директора АЭС Гера СЕВИКЯН.

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      79

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      447

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      635

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

    • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
      2018-11-16 15:30
      534

      В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНИЦИАТИВЫ УЧЕНЫХ АРЦАХА
      2018-11-14 12:28
      1099

      В связи с отмечаемым 10 ноября Всемирным днем  науки Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) провело круглый стол на тему: "Настоящее и будущее науки Арцаха". Как передает корреспондент russia-artsakh.ru из Степанакерта, в мероприятии приняли участие депутаты, представители Министерства образования, науки и спорта республики, руководители вузов и Научного центра Арцаха, опытные и молодые ученые, члены ОМУСА, студенты и гости.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      5054

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.

    • ОДНИМ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА МОЖЕТ СТАТЬ ГАЗОХИМИЯ,
      2018-10-22 15:48
      4408

      говорит в интервью "ГА" директор Института проблем химической физики РАН академик Сергей АЛДОШИН - Г-н Алдошин, что вы можете сказать о традиционно проводимых в Ереване международных конференциях по физической химии? - Это одна из немногих конференций, собирающих видных представителей научной школы лауреата Нобелевской премии Николая Николаевича Семенова. Именно благодаря ему и его школе в СССР было создано пять институтов, занимающихся проблемами химической физики , в их числе и академический институт в Ереване, который носит имя академика Налбандяна - ученика Семенова. Необходимо сохранить и развивать систему этих научных коллективов, решающих сегодня насущные проблемы экономики и общества - от создания новых источников энергии, новых материалов до получения лекарственных препаратов нового поколения. К сожалению, нам редко удается проводить объединенные научные советы, поэтому ереванские конференции, собирающие представителей школы Семенова, очень важны.

    • АРМЯНСКИЕ АТОМЩИКИ ИЗУЧИЛИ ЛУЧШИЕ МИРОВЫЕ ПРАКТИКИ
      2018-10-22 12:21
      2863

      Специалисты Армянской атомной станции побывали на Смоленской АЭС, чтобы изучить передовые практики в области инженерной поддержки эксплуатации. Визит армянских специалистов состоялся в рамках программы по обмену опытом Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС). Миссией ВАО АЭС является повышение уровня ядерной безопасности АЭС во всем мире путем обмена эксплуатационным опытом и передовой практикой.