Последние новости

КЛОУНЫ И КАНАТОХОДЦЫ

Соглашение о партнерстве Армении с Евросоюзом подписано. Что дальше? Ведь все-таки важно не само соглашение, а что с ним будет дальше. За годы независимости Армения подписывала немало договоров, многое осталось только на бумаге…

Можно поздравить всех тех, кто работал над подписанием. Но и предостеречь их от неуместной эйфории, ведь церемония подписания никак не облегчила жизнь рядового гражданина. Торжествовать можно будет только тогда, когда мы покажем конкретные результаты. 

ОПТИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО ЧЕРЕЗ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ временной промежуток, к примеру, через полгода, можно будет привести реальную статистику положительного воздействия соглашения. К примеру, если это приведет к созданию более благоприятных условий для ведения бизнеса, что нарастит ВВП, или  увеличит в этом самом ВВП доли малого и среднего бизнеса, или если взаимодействие с Европой стимулирует реальную независимость армянской судебной системы и мы констатируем, что граждане страны начали ей больше доверять. Только таким образом возможно доказать правильность принятого Арменией решения и его эффективность.

Нельзя исключать, что соглашение превратится лишь в декларацию о благих намерениях, если власти Армении будут только делать вид, что следуют положениям соглашения, а Европа будет делать вид, что верит в реализацию Арменией этих положений. Это, скажем так, нейтральный сценарий, когда пользы нет, но и вреда не особо. 

Есть и сценарии сугубо отрицательные, если мы окажемся в роли тех самых дураков, которые расшибают лбы, когда их заставляют Богу молиться. Скажем, если следствием подписания соглашения станет дальнейшее обострение взаимного агрессивного неприятия армянских "западников" и "славянофилов".

Симптомы есть. Хотя, казалось бы, уроки Украины более чем наглядно показывают, как опасен путь манипуляций противоречиями, можно встретить оценки, что определенные силы Соглашение Армении с ЕС рассматривают исключительно в контексте противостояния Запада и России. Это путь, ведущий в никуда, в этом контексте самое глупое, что могут сделать сегодня армянские "западники", это торжествовать победу над "славянофилами". Тем самым они льют воду на мельницу тех утверждений, что политика программы Восточного партнерства, следствием чего и стало возможным подписание соглашения, на самом деле направлена на то, чтобы навредить России, а не на то, чтобы способствовать положительным преобразованиям в странах - участниках  программы. 

К ПРИМЕРУ, СТОИТ КОМУ-ТО В РОССИЙСКИХ СМИ СКАЗАТЬ ЧТО-ТО КРИТИЧЕСКОЕ в отношении внешней политики Армении, как сразу поднимается шум: дескать, это государственная политика Москвы. При этом игнорируются не только положительные оценки, но и официальные заявления Кремля. Между тем в отечественных СМИ можно встретить как исключительно положительные оценки в связи с армяно-российским союзом, так и исключительно отрицательные. К этому мы относимся спокойно, дескать, все нормально, свобода слова и мнений, но вот российским партнерам в этой свободе отказываем, забывая, что, согласно той системе ценностей, которые проповедует Европа, свобода слова - одно из важнейших завоеваний западной цивилизации. Так почему наши "западники" так болезненно реагируют, когда слышат нелицеприятную критику в наш адрес? Любите Европу в себе, господа, а не себя в Европе.

Когда наблюдаешь агрессивную полемику наших "западников" и "славянофилов", создается впечатление, что для некоторых наших ярых сторонников соглашения подписанный документ - не руководство к действию, а просто шоу, в котором одна команда клоунов одержала победу над другой.

Пора завершать уже эту клоунаду агрессивного абсурда: как говорит один авторитетный политик, не надо превращать нашу родину в цирк. Причем плохой цирк. Ведь хороший цирк - это не только клоуны, это каждодневная работа за  кулисами сцены. Клоуны, конечно, нужны, без них скучно, но в пределах разумного, и при всем уважении к блестящим представителям искусства клоунады констатируем, что корчить рожицы все-таки легче, чем жонглировать на тонком канате. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      5829

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 

    • СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУ
      2017-12-22 15:54
      8689

      Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. США, решившие считать Иерусалим израильской столицей, в резолюции не упоминаются, но в тексте говорится, что любые решения, касающиеся статуса города, считаются недействительными. Против резолюции проголосовали только девять государств: США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Некоторые из этих стран не так уж и легко найти на карте мира… 

    • "УРОВНИ" ТУРЕЦКОЙ ДИПЛОМАТИИ
      2017-12-20 16:24
      8629

      В ходе своего визита в Грецию глава МИД Армении Эдвард Налбандян дал интервью греческой газете "Этнос", в котором затронул и вопрос армяно-турецких отношений. В частности, армянского министра попросили прокомментировать сделанное в Афинах нашумевшее заявление президента Турции Эрдогана о целесообразности пересмотра Лозаннского договора. Дескать, пункты договора о правах национальных меньшинств не уважаются Афинами, поскольку мусульманское население Фракии не имеет своей мечети… 

    • НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО…
      2017-12-18 17:32
      1326

      Конец прошлой недели был примечателен в плане международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Как написали бы в детективном романе, в ночь с пятницы на субботу, примерно в 2 часа ночи, президент США Дональд Трамп разбудил президента России Владимира Путина неожиданным телефонным звонком. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Налоговые поступления в госбюджет выросли в на 11,6%
      2018-01-16 12:56
      187

      Налоговые поступления в государственный бюджет за 2017 год составили 1 трлн. 201,6 млрд. драмов., что на 11.6% или на 124.7 млрд. драмов больше аналогичных показателей за 2016-й. Об этом премьер-министру Армении Карену Карапетяну доложил глава Госкомитета по доходам Вардан Арутюнян, сообщает пресс-служба правительства, передает АРКА. 

    • Число тяжких преступлений снизилось
      2018-01-16 12:51
      188

      Генеральный прокурор Армении Артур Давтян в ходе рабочей встречи представил президенту РА Сержу Саргсяну работу по борьбе с преступностью и защите прав граждан, осуществленную органами уголовного преследования за 2017г., а также инициированные в приоритетных для Прокуратуры направлениях реформы и ожидаемый в связи с этим результат.

    • НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ
      2017-12-25 15:42
      7754

      Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны. 

    • ПИКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2017-12-25 15:30
      12322

      Подошедший к своему завершению год был богат художественными событиями - премьерами, гастролями именитых артистов, фестивалями. Одним из самых ярких событий оперного года стал Первый международный оперный фестиваль. Идея этого фестиваля вызвана к жизни острой необходимостью - вывести оперный театр из затянувшегося кризиса.