Последние новости

КЛОУНЫ И КАНАТОХОДЦЫ

Соглашение о партнерстве Армении с Евросоюзом подписано. Что дальше? Ведь все-таки важно не само соглашение, а что с ним будет дальше. За годы независимости Армения подписывала немало договоров, многое осталось только на бумаге…

Можно поздравить всех тех, кто работал над подписанием. Но и предостеречь их от неуместной эйфории, ведь церемония подписания никак не облегчила жизнь рядового гражданина. Торжествовать можно будет только тогда, когда мы покажем конкретные результаты. 

ОПТИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО ЧЕРЕЗ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ временной промежуток, к примеру, через полгода, можно будет привести реальную статистику положительного воздействия соглашения. К примеру, если это приведет к созданию более благоприятных условий для ведения бизнеса, что нарастит ВВП, или  увеличит в этом самом ВВП доли малого и среднего бизнеса, или если взаимодействие с Европой стимулирует реальную независимость армянской судебной системы и мы констатируем, что граждане страны начали ей больше доверять. Только таким образом возможно доказать правильность принятого Арменией решения и его эффективность.

Нельзя исключать, что соглашение превратится лишь в декларацию о благих намерениях, если власти Армении будут только делать вид, что следуют положениям соглашения, а Европа будет делать вид, что верит в реализацию Арменией этих положений. Это, скажем так, нейтральный сценарий, когда пользы нет, но и вреда не особо. 

Есть и сценарии сугубо отрицательные, если мы окажемся в роли тех самых дураков, которые расшибают лбы, когда их заставляют Богу молиться. Скажем, если следствием подписания соглашения станет дальнейшее обострение взаимного агрессивного неприятия армянских "западников" и "славянофилов".

Симптомы есть. Хотя, казалось бы, уроки Украины более чем наглядно показывают, как опасен путь манипуляций противоречиями, можно встретить оценки, что определенные силы Соглашение Армении с ЕС рассматривают исключительно в контексте противостояния Запада и России. Это путь, ведущий в никуда, в этом контексте самое глупое, что могут сделать сегодня армянские "западники", это торжествовать победу над "славянофилами". Тем самым они льют воду на мельницу тех утверждений, что политика программы Восточного партнерства, следствием чего и стало возможным подписание соглашения, на самом деле направлена на то, чтобы навредить России, а не на то, чтобы способствовать положительным преобразованиям в странах - участниках  программы. 

К ПРИМЕРУ, СТОИТ КОМУ-ТО В РОССИЙСКИХ СМИ СКАЗАТЬ ЧТО-ТО КРИТИЧЕСКОЕ в отношении внешней политики Армении, как сразу поднимается шум: дескать, это государственная политика Москвы. При этом игнорируются не только положительные оценки, но и официальные заявления Кремля. Между тем в отечественных СМИ можно встретить как исключительно положительные оценки в связи с армяно-российским союзом, так и исключительно отрицательные. К этому мы относимся спокойно, дескать, все нормально, свобода слова и мнений, но вот российским партнерам в этой свободе отказываем, забывая, что, согласно той системе ценностей, которые проповедует Европа, свобода слова - одно из важнейших завоеваний западной цивилизации. Так почему наши "западники" так болезненно реагируют, когда слышат нелицеприятную критику в наш адрес? Любите Европу в себе, господа, а не себя в Европе.

Когда наблюдаешь агрессивную полемику наших "западников" и "славянофилов", создается впечатление, что для некоторых наших ярых сторонников соглашения подписанный документ - не руководство к действию, а просто шоу, в котором одна команда клоунов одержала победу над другой.

Пора завершать уже эту клоунаду агрессивного абсурда: как говорит один авторитетный политик, не надо превращать нашу родину в цирк. Причем плохой цирк. Ведь хороший цирк - это не только клоуны, это каждодневная работа за  кулисами сцены. Клоуны, конечно, нужны, без них скучно, но в пределах разумного, и при всем уважении к блестящим представителям искусства клоунады констатируем, что корчить рожицы все-таки легче, чем жонглировать на тонком канате. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1831

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1718

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7611

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3994

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление ЕС: Работа Защитника прав человека Армении – отличный пример стимулирования демократии
      2018-09-18 13:07
      300

                 В ходе конференции ОБСЕ на высшем уровне в Варшаве было распространено новое заявление ЕС о свободе слова и мирных собраний.

    • Карен Агамалян: "Я доволен своими подопечными"
      2018-09-09 06:46
      293

      На прошедшем в Будапеште молодежном чемпионате мира по боксу трое представителей Армении остановились в шаге от медалей, проиграв в четвертьфинальных боях.

    • 100 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ
      2018-08-27 14:51
      2454

      Как Генрих МАНН стал Степаном ГРИГОРЯНОМ За последнее время в комментариях к своим материалам нередко встречаю утверждения о пристрастности к деятельности правительства Пашиняна. Сильно подозреваю, что с тем же сталкиваются и другие авторы критических статей о правительстве Пашиняна. Причем независимо от того, какой именно шаг правительства критикуется. То есть, если, к примеру, вы скажете, что тот или член правительства плюнул мимо урны, вас снова упрекнут в контрреволюционности. Но, если оставить без внимания комментарии просто озабоченных, более разумная критика основывается на следующем постулате: "У Армении появился шанс, а вы его, Пашиняна, нещадно критикуете". Ну, щадно нещадно - дело вкуса. Но, чтобы сделать все от себя зависящее, чтобы быть ясно понятым, попытаюсь более предметно ответить на вопрос о своем отношении к Пашиняну и его правительству, о своих ожиданиях от этого правительства, следовательно, об оценке апрельско-майских событий этого года в Армении. А через пару-тройку месяцев сверим стрелки…

    • Ашотян: Парламент будет требователен к правительству в реализации Соглашения Армения – ЕС
      2018-07-23 16:41
      199

      Председатель Постоянной комиссии Национального собрания по внешним связям Армен Ашотян встретился с депутатом Бундестага ФРГ Кристофом Плосом, передает NEWS.am.