Последние новости

ДВА ГОРОДА, И ОБА РОДНЫЕ

Дни рождения, тем более юбилейные, заставляют каждого из нас останавливаться на очередном рубеже, оглядываться, подводить итоги и идти дальше. Если еще есть силы. Прошедший 23 октября в ереванском Доме Москвы вечер, посвященный 85-летию сценариста и режиссера (к остальным ипостасям мы еще обратимся) Эдуарда Христофоровича Едикеселова, показал, что с энергией и оптимизмом у него все в порядке. Юбиляр даже поделился секретом жизнелюбия, но об этом позже.

Э.ЕДИКЕСЕЛОВ РОДИЛСЯ В ТИФЛИСЕ В 1932 ГОДУ. ОТЕЦ БЫЛ военным, мать хорошо пела, а Эдуард хорошо играл на скрипке, окончил школу (музыкальную тоже), но выбрал не музыку, а входящую тогда в моду вычислительную технику. Поступил в Московский финансовый институт. Работал после окончания в институте "Гипроцветмет", потом судьба занесла его в Норильск. Там молодые инженеры загорелись идеей создания телевидения. Комбинат и горком поддержали. Первая телепередача вышла в городской эфир в канун наступающего 1958 года. Потом приехал председатель Комитета по радио и телевидению СССР Месяцев, ребята ему понравились, и группа из 5 человек уже по штату основала телевизионную студию. Так неожиданно для себя Едикеселов изменил профессию и посвятил всю жизнь телеэкрану.

Важное место в биографии молодого телевизионщика занимает многомесячная командировка - жизнь на станции "Северный полюс-12". Здесь он снял фильм "Белое безмолвие", показанный по Центральному телевидению. В 1974 году один из его документальных фильмов, "Стеклянная дверь", показали в Ереване. Руководитель армянского телевидения Степан Карпыч Погосян пригласил его на работу, и в 1975 году Едикеселов навсегда переехал в Армению. Он снял множество фильмов об армянских композиторах (Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Алексей Экимян, Авет Тертерян), оперные спектакли "Ануш", "Давид-бек" и другие с успехом демонстрировались по ЦТ, пропагандируя армянскую музыку. В этом же ряду двухсерийный фильм о певце Гегаме Григоряне и проект видеоэнциклопедии "Армяне", о наших выдающихся деятелях науки и культуры. Последняя идея вскоре заглохла из-за отсутствия финансирования - наступили тяжелые 90-е.

В диалоге со зрителями тема нехватки денежных средств звучала еще не раз, когда зашла речь об участии наших детей в различных международных музыкальных конкурсах. "Манташевых у нас сегодня нет, - с горечью отметил юбиляр. - А дети талантливейшие".

Зрители продолжали расспрашивать Эдуарда Христофоровича, первого вице-президента Армянской технологической академии, председателя Общества культурных связей "Армения - Грузия", президента Международного клуба тбилисцев. И он рассказывал о своей деятельности в различных сферах, не раз подчеркивал любовь к родному Тбилиси, такую же, как к родному Еревану.

ЮБИЛЯР ИСПОЛНИЛ НА ВСТРЕЧЕ СВОЮ ПЕСНЮ НА ЕСЕНИНСКИЕ СТИХИ "Никогда я не был на Босфоре", аккомпанируя себе на фортепиано. Последовали музыкальное поздравление от певицы Лилит Арутюнян, затем стихотворный экспромт от Анны Арутюнян из клуба тбилисцев. Она огласила также часть из вороха поздравительных телеграмм, поступивших из разных городов и стран. Прежде всего из ставшего еще одним родным городом - Норильска. Тамошние телевизионщики всерьез зазывали к себе на работу Едикеселова. Но он, как в фильме "Бриллиантовая рука", отпарировал: "Нет уж лучше вы к нам..."

Представители Технологической академии, узнав, что секрет бодрости юбиляра в немалой степени объясняется утренними 20 граммами чистого спирта, пытались уточнить, чем он их закусывает. Оказалось, ничем. Тут последовал совет все же закусывать - медом. Ну раз сама Технологическая академия рекомендует, видимо, надо попробовать.

На прощание Эдуард Христофорович поблагодарил коллектив Дома Москвы за организацию вечера из цикла "Дорога к себе", всех пришедших в зал и разделивших праздник юбиляра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ
      2024-03-27 10:14

      Фантасты умели попадать в точку на годы вперед. Очень многое из придуманного великим Жюлем Верном потом вошло изобретениями в жизнь. А у братьев Стругацких была хорошая повесть. Название - в заголовке. Только я 22 марта сразу взял "Пикник" в кавычки, обозначил, фигурально выражаясь, Красногорск как "обочину" Москвы, и в результате получилось название трагедии в "Крокус Сити Холл". Только "Пикник" так и не спел там, потому что, когда пушки гремят, музы молчат. В этот день вместо пушек заговорили автоматы.

    • ПОВОРОТЫ И ПАРАЛЛЕЛИ В АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2024-03-25 09:59

      Девиз "Единство - неприступная крепость" - объединяет членов Всеармянского сообщества "Айказуннер" и служит эпиграфом выпускаемого журнала. В вышедшем недавно очередном номере авторы излагают свою точку зрения на различные события в истории Армении, анализируют сегодняшнюю политическую ситуацию. Редакция отмечает, что не всегда разделяет позицию авторов.

    • "Я СТАРАЛСЯ ВЫСОКО НЕСТИ ЧЕСТЬ АРМЯНИНА..."
      2024-03-13 11:24

      12 марта 2024 года предпринимателю, общественному деятелю, меценату Левону Гургеновичу АЙРАПЕТЯНУ могло бы исполниться 75 лет. Но он ушел из жизни 18 октября 2017 года, отбывая в мордовской колонии 4-летний срок по крайне сомнительному обвинению.

    • ХАЙАСА – НАИРИ – ВАНСКОЕ ЦАРСТВО
      2024-03-08 11:23

      Историю своего народа нужно знать и оберегать от нападок и фальсификаций всякого рода проходимцев иностранного, а порой и местного происхождения. Народам с исторической дистанцией в несколько веков легче разобраться, чем занимались их предки. У армян задача посложнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.