Последние новости

НЕПУТЕВАЯ ИНТЕГРАЦИЯ?

Значительный потенциал грузоперевозок Армении остается заблокированным

К сожалению, членство Армении в ЕАЭС, а теперь и всеобъемлющее и расширенное партнерство с другим интеграционным объединением - ЕС - никак не решают болезненную для нашей страны проблему полублокадного существования, что серьезно сдерживает экономическое развитие Армении, снижая в том числе и эффективность взаимодействия в рамках интеграционных союзов. И все вопросы в этом плане обращаются к нашей исполнительной власти. А к кому еще?.. 

ДА, ГЛАВА МИД АРМЕНИИ ЭДВАРД НАЛБАНДЯН И ВЕРХОВНЫЙ представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на днях подписали в рамках 5-го саммита программы Евросоюза "Восточное партнерство" меморандум о расширении Трансъевропейской транспортной сети по направлению к нашей республике. Как сообщила пресс-служба МИД РА, документ направлен на повышение эффективности транспортного сообщения между Евросоюзом и странами Восточного партнерства, определение инфраструктурных приоритетов и развитие транспортных сетей.

Однако меморандум - он и есть меморандум, намерения и благие пожелания. А такими намерениями и пожеланиями нас кормят без малого вот уже четверть века. И тут самое время вспомнить периодические вбросы в обращение темы "ближайшего открытия" ж/д участка через территорию Абхазии (а также через Цхинвальский регион, то есть Южную Осетию), причем речь в данном случае идет даже не о меморандуме, а о договоре "О торговых коридорах", подписанном между Россией и Грузией еще 6 лет назад, в ноябре 2011 года в Женеве. Вполне работоспособный механизм, который был заложен в документ, был вызван к жизни необходимостью нейтрализовать вето Грузии на вступление России в ВТО. Предполагалось, что между Грузией и Россией будет задействован транспортный коридор, а вопросы транзита через Абхазию с целью обойти щекотливые политические вопросы будут возложены на международную швейцарскую компанию SGS.

ПРОЕКТ БЫЛ НА РУКУ ГРУЗИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ЗАИНТЕРЕСОВАНА в беспрепятственном и удобном пути для доставки своих грузов в Россию, но вот последняя, как только присоединилась к ВТО, словно бы потеряла интерес к этому договору. С другой стороны, совершенно невозможно исключить давление на Грузию со стороны недружественного для нас тюркского тандема. И чтобы этот договор получил путевку в жизнь, армянской стороне необходимо было сделать все возможное и невозможное, всячески продвигать его, трубить о нем "на всех перекрестках", активно работать со всеми заинтересованными сторонами, максимально сближая их позиции. Вместо этого мы стали свидетелями, как власти Армении приняли позу безучастного, стороннего наблюдателя (мол, от нас все равно ничего не зависит) и с важнейшей для нашей страны задачей явно не справились.

Периодические "обновления" темы открытия транскавказской магистрали, регулярные встречи по этому поводу замминистра ИД РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураба Абашидзе никого не должны вводить в заблуждение. Очередная встреча в формате Карасин - Абашидзе прошла 16 ноября с.г. в Праге, по итогам которой даже было сделано заявление о начале реализации проекта транспортных коридоров до конца ноября этого года. Не более чем очередная декларация.

Вообще складывается такое впечатление, что Россию вполне удовлетворяют нынешние транспортно-логистические возможности своего стратегического союзника на Южном Кавказе. Крупные грузы (зерно, нефтепродукты и т.д.) сегодня целесообразно перевозить, используя льготные тарифы Грузинской железной дороги и ЮКЖД на железнодорожно-паромной переправе порт Кавказ - Поти. Все остальное, несмотря на известные сложности, по мнению российской стороны, вполне может идти через перевалы Верхнего Ларса. Остальные направления (к примеру, через иранские порты Энзели и Бендер-Аббас), которые на сегодня доступны Армении, годятся лишь для экстренных случаев, так как неконкурентны по стоимости и временным затратам.

О, скажем так, не сильной заинтересованности России в выводе Армении из полублокадного состояния говорят и другие факты. Так, после снятия в прошлом году санкций с Ирана Россия предпринимает шаги с целью обеспечения роста производства промышленной и агропромышленной продукции для удовлетворения растущих потребностей Ирана и далее, с использованием территории последнего, для транзита грузов в Индию и страны Персидского залива. Причем развитие торговли с Ираном рассматривается российской стороной как приоритет с тем, чтобы обеспечить продвижение российских - прежде всего промышленных - товаров перспективным потребителям.

8 НОЯБРЯ ЭТОГО ГОДА РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ N 2469-р была утверждена Стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним в период до 2030 года, конечным итогом реализации которой станет сформированный международный транспортный коридор Север - Юг протяженностью 7200 км от г. Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Бомбей). Однако при создании устойчивого транспортного и логистического коридора, связывающего Россию с Ираном, Индией и странами Персидского залива, места для Армении с ее единственной на территории ЕАЭС сухопутной связью с Ираном не нашлось.

Да, в упомянутом документе имеется небольшая главка, озаглавленная как "Развитие торговых отношений с Ираном", в которой говорится о необходимости "ускорить работу по заключению временного соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом", однако даже там нет никакого упоминания о создаваемой в приграничной зоне между Арменией и Ираном свободной экономической зоне (СЭЗ) "Мегри", хотя она - и это напрашивается само собой! - вроде бы вписывается в стратегические планы России. Таким образом, получается, что соглашение между Ираном и ЕАЭС будет использоваться Россией преимущественно для развития своих каспийских портов в Дагестане и Астраханской области и в меньшей степени в Калмыкии. А все разговоры об активном использовании российскими компаниями СЭЗ "Мегри" для производства и продвижения своих товаров в сопредельный Иран и дальше в Индию и Персидский залив в очередной раз так и останутся разговорами.

Примечательно при этом, что Россия намерена "создать условия для экспорта сельскохозяйственной продукции, произведенной в Каспийском регионе, в другие страны - в частности, в Иран". Тем более что в Северо-Кавказском федеральном округе РФ производится большое количество зерна, плодов, ягод и овощей, сахарной свеклы, алкогольных напитков (коньяков, вин, шампанского) и минеральной воды, а также присутствует большой потенциал развития животноводства. Необходимость организовать при этом производство и сертификацию халяльной продукции также нашла место в рассматриваемом стратегическом документе. И тем самым во многом теряют контуры наши очередные надежды на использование территории Армении для транзита торговых потоков между Россией и Ираном. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ, или НОВОБРАНЦЫ С… КИСТОЙ
      2024-04-16 10:40

      Почему мы должны верить плану "Б" Пашиняна, провалившему план "А" Имеются все предпосылки для того, чтобы сделать следующий вывод: министр здравоохранения, юрист Анаит Аванесян вместе со своим шефом Пашиняном, и вовсе не имеющим за отсутствием высшего образования, теперь будут определять годность службы в армии. Полуграмотный баловень судьбы (он же премьер РА) уже авторитетно высказался на последнем заседании правительства в том духе, что "нынешний перечень болезней (для освобождения от воинской службы. - А.А.) более не соответствует сегодняшним требованиям"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТЯЖБЫ И СПОРЫ
      2024-01-08 10:24

      Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…

    • ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН, или ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ВОКРУГ МТК СЕВЕР-ЮГ
      2023-09-07 10:49

      Повисшая на соплях мирная повестка Пашиняна на днях чуть было не вывела из себя даже обычно безмятежного вице-премьера Мгера Григоряна, который, комментируя вопрос пассивности работы трехсторонней рабочей группы по разблокированию региональных коммуникаций в составе вице-премьеров России, Армении и Азербайджана, в сердцах бросил: «Какое разблокирование, если не будет стабильности и мира!», по сути признав, что для преодоления блокады Армении отсутствует необходимый фон. Таким образом, даже спустя 3 года после войны и сдачи правительством Пашиняна Арцаха блокада Армении соседним тюркским тандемом в полной мере продолжается…

    • БЕСКОНЕЧНАЯ ОДИССЕЯ КПП «МЕГРИ»
      2023-05-17 10:45

      Спустя 2,5 года после проигранной войны совершенно очевидно, что как Азербайджан, так и Турция не спешат снимать блокаду Армении. Более того, сегодня мы имеем в этом плане еще более тяжелую ситуацию, обусловленную новыми кольцами блокадного удушения Армении и Арцаха. Вот почему нам не стоит полагаться на добрую волю тюркского тандема, который, кажется, решил за каждый километр деблокады требовать от Армении все новые уступки…