Последние новости

ДВА СОЮЗА - ВЕКТОРОВ МНОГО

Мы сами определили приоритеты

24 ноября в Брюсселе Армения подписала Соглашение с ЕС, а 27 ноября состоялись парламентские слушания по инициативе фракции "Елк", которая выступила с предложением "начать процесс прекращения действия Соглашения о членстве РА в ЕАЭС". 

АРГУМЕНТЫ ФРАКЦИИ БЫЛИ ИЗВЕСТНЫ ЗАРАНЕЕ, КАК, ВПРОЧЕМ, И ИСХОД СЛУШАНИЙ: процесс не будет начат, потому что эта инициатива противоречит курсу политического большинства на многовекторную интеграцию.

О том, что подписанное в рамках брюссельского саммита соглашение не направлено против третьей стороны и является наглядным воплощением принципа "и-и" в контексте многовекторной интеграции, в эти дни признают даже самые непримиримые оппоненты власти. И это понятно, ведь с этим принципом согласились представители ЕС, которые в свое время поставили РА перед выбором "или - или". В итоге победил принцип, выдвинутый руководством нашей страны, и как итог - Армения сегодня в обеих семьях. Ей уготовлена уникальная роль связующего моста. На это обстоятельство указал и посол РФ в РА Иван Волынкин.

Последнее "открытие" горе-аналитиков по поводу того, что Армения не первая, а вторая страна ЕАЭС, которая подписала Соглашение с ЕС, дескать, в 2015г. подобный документ подписал Казахстан, не выдерживает критики: Казахстан не член Восточного партнерства. Эта программа объединяет Украину, Беларусь, Молдову и 3 государства Южного Кавказа.

Сведущие аналитики после публикации текста соглашения сразу указали на то, что по части демократических ориентиров в документе нет ничего такого, чего не было бы в Конституции РА. Наша страна подписалась под многими международными конвенциями, она член ВТО, в Армении достаточно либеральное законодательство. Это значит, что говорить о каком-либо диктате со стороны европейских структур не приходится: мы сами определили приоритеты, закрепив их в Основном Законе и скрепив подписями первых лиц государства под целым рядом международных документов.

Эти приоритеты совпадают с политической частью того самого Ассоциативного соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, которое в свое время наша страна не подписала. Потом были прогнозы, дескать, ЕС утратит интерес и прекратит сотрудничество с РА, однако этого не случилось. ЕС с пониманием отнесся к выбору РА, диалог не был прерван, что два года назад привело к возобновлению переговоров вокруг нового документа с учетом обязательств нашей страны перед ЕАЭС.

Принцип дополнения

В процессе евроинтеграции уместно говорить о принципе дополнения. К примеру, в Соглашении с ЕАЭС нет пунктов о борьбе с отмыванием денег и монополиями. Эти пункты присутствуют в Соглашении с ЕС наряду с положением о защите интересов малого бизнеса и окружающей среды.

РЕЧЬ О ЗЕЛЕНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ У ВСЕХ НА СЛУХУ в связи с разработкой армянских недр. В Соглашении с ЕС есть положение об общем воздушном сообщении, которое исключит монополию какой-либо компании в области авиаперевозок. Есть также положение о мониторинге выполнения нашей страной взятых на себя обязательств со стороны общественности и СМИ. Фракция "Елк" уже заявила о желании взять на себя функции по мониторингу, желающих взять под контроль действия властей в этом направлении хоть отбавляй…

Новое соглашение является логическим продолжением программы Восточного партнерства и подразумевает помощь ЕС в реализации провозглашенных нашей страной принципов. Речь о борьбе с коррупцией, контроле над выборами, который частично был апробирован в ходе голосования 2 апреля, развитии традиционных отраслей, таких как химическая промышленность, машиностроение, текстильная промышленность, о применении новых стандартов внутреннего контроля, усовершенствовании уровня статистики. ЕС не диктует нам свои условия, а оказывает содействие в реализации наших намерений. К примеру, общественность нашей страны давно говорит о том, что продукты питания не должны содержать угрозу для здоровья населения, а ЕС предлагает нам свои стандарты и сертификаты.

Еще пример - это стандарты в сфере госзакупок, где даже после известной речи президента остались многочисленные злоупотребления. Речь о прямых расходах из госбюджета, где по сей день присутствуют такие явления, как протекционизм и коррупционные риски. ЕС предлагает нам свои стандарты контроля.

От выполнения обязательств будет зависеть поддержка со стороны ЕС по принципу "большее взамен большего". К примеру, известно, что недовыполнение обязательств со стороны Молдовы привело к задержкам в предоставлении траншей. На эту страну эксперты часто ссылаются с целью показать универсальность соглашений с ЕС. В качестве примеров фигурируют пункты о развитии туризма и эксплуатации недр. Оба направления для РА являются приоритетными, чего не скажешь о Молдове. При этом в соглашениях ЕС с обеими странами эти положения по формулировкам совпадают. Это свидетельствует о том, что на практике страны сами определяют приоритеты, а ЕС лишь оказывает содействие и контролирует выполнение обязательств.

Информационное сопровождение

Многозначительные ссылки на противодействие Кремля на поверку оказались стрельбой по пустым мишеням. Прозападная часть аналитического сообщества вынуждена признать, что Россия не собиралась препятствовать подписанию Соглашения РА с ЕС.

СКАЖУ БОЛЬШЕ: ЭТО СОГЛАШЕНИЕ ВЫГОДНО РОССИИ КАК С ПОЗИЦИИ восстановления собственного имиджа в Европе, так и с точки зрения позитивного восприятия ЕАЭС мировым сообществом. Согласитесь, бессмысленно говорить об оси Лиссабон – Владивосток и противопоставлять ей Соглашение Армении и Евросоюза!

Шаги Армении в направлении Европы, стремление к открытым границам, вовлечение Ирана в экономические программы на Южном Кавказе важны как для нашей страны, так и для России, а потому говорить о каком-то там "стратегическом терпении России" и "формировании антироссийской дуги" применительно к подписанию Соглашения РА с ЕС как минимум недальновидно. Увы, не все это понимают.

Даже после сообщения вице-спикера Эдуарда Шармазанова о том, что руководство телеканала "Звезда" признало некорректными сравнения Гарегина Нжде с Бандерой, а герба РПА с гербом нацистской партии, точечные информационные выбросы в соцсетях на тему сопротивления Кремля продолжились вплоть до подписания соглашения. Кстати, тем же телеканалом было озвучено заявление, дескать, Армения входит в ЕС, и проведены аналогии с Украиной. Нжде никогда не исповедовал расизм, а Армения никогда не заявляла о намерении вступить в Евросоюз. Более того, подписанное соглашение не дает такой возможности, европейское партнерство не инструмент для вступления постсоветских стран в ЕС, пора бы наконец это понять!

По поводу информационного сопровождения событий до и после 24 ноября депутат-республиканец Самвел Фарманян заявил: "Речь идет либо об академическом невежестве, либо о попытке породить проблемы в российско-армянских отношениях". Вбить клин в эти отношения, по мнению депутата, не удастся, ибо все случившееся, по его словам, следует отнести к жанру политических манипуляций со стороны отдельных политических кругов. К официальной позиции РФ эти манипуляции никакого отношения не имеют! С Фарманяном не согласились те, кто использует любой повод, чтобы выплеснуть на публику очередную порцию русофобских страшилок на тему давлений со стороны Кремля. В предшествующие саммиту дни в таких страшилках недостатка не было. Информационное сопровождение процесса подписания соглашения не всегда соответствовало духу и букве политических реалий. Так бывает.

После саммита, как уже упоминалось выше, внимание общественности переключилось на дискуссию вокруг предложения фракции "Елк" о начале процесса прекращения действия Соглашения РА с ЕАЭС. У подписания Соглашения с ЕС тоже были свои оппоненты. Это нормально: споры о том, в какую систему следует интегрироваться, были всегда. Армения сделала выбор в пользу многовекторной интеграции, теперь время идти вперед, выполняя взятые на себя обязательства. С точки зрения экспертов, первым шагом на пути реализации обязательств перед ЕС должны стать конкретные меры по наступлению на коррупцию. В этом плане уже предпринимаются шаги как в законодательной сфере, так и в плане разоблачения коррупционных рисков и схем… 

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 29-Ноя-2017
    Марина джан! Европейцы не так наивны честны, как Вы, поверьте! Вот когда начнут (уже начали) ТЕРРОРИЗИРОВАТЬ с ПОМОЩЬЮ КОРРУПЦИИ(мы вам деньги, вы нам нужные законы),против чего якобы борются(!), тогда наступит ГЛУБОКАЯ "ЛОМКА"!! (((((. А про "ДИКТАТ" правильно говорят, только все это они научились сделать настолько ХИТРО и ЛОВКО, чтобы ,например Вы ,не замечали))))!..... И последнее: все, повторяю, ВСЕ, получающие деньги от ЕС и Запада ----- ЯРЫЕ РУСОФОБЫ!! Ну, хоть в этом Вы убедились за 25 лет??? ...... Тогда о чем Ваша статья???(((((
    Ответить
  • Армен Дарбинян 29-Ноя-2017
    Не надо вешать лапшу! Это т.н. соглашение абсолютно не стоило подписать, но ...уже подписали, и нам придется с этим как то примириться! А про "мостик", про "офшоры", про "коррупцию",экологию,(а как же Амулсар?) про ....бла.бла.бла, не стоит даже упомянуть, это--для лохов)))! Даже Королева хранит деньги в офшорах, и все эти "сильно борющие с коррупцией"-- тоже!! ))) Простые люди уже хорошо разбираются во всем! Так что, не смешите,ув. автор! Просто ЕС устроит еще несколько "своих" отпрысков и выделит им внушительные зарплаты за обучение "диких армян" уму-разуму, так как за 25 предыдущих лет не научились,айайай, хоть "другие отпрыски" тааак страрались))))!......... Тогда почему согласилась Власть подписать? Да потому что у всех дома и виллы в Европах, и деньги в европейских банках)))! ТАК ЧТО , БОЛЬШЕ НЕ СТОИТ "ОПРАВДЫВАТЬСЯ",ув, автор! ХВАТИТ! НАДОЕЛО!
    Ответить
  • Группа граждан РА 29-Ноя-2017
    На Украине так сильно "боролись" против коррупции после подписания ,что у олигархов миллиарды удовоились, даже у бедного Ляшко появилось миллион долларов(!), тоже самое в Молдове и Грузии)))))! ..... И тут николыэдмоны и Ко подумали: а мы разве хуже Ляшко? Глядишь, у нас тоже появится миллион, а не только артурсакунцев и разного рода степиков))))!! ЕС--- самая коррумпированная , бюрократическая и изживший себя организация! И об этом пишут европейцы сами!
    Ответить
  • Грант Матевосян 30-Ноя-2017
    Г. Свитальский говорит: "Думаем, как сделать ,чтобы простой люд почувствовал: что -то изменилось в их жизни"(!) . Так вот мы предлагаем: Г. Свитальский, собираете все Ваше "гражданское общество"(НПО, НКО, СМИ СТЕПИК_НИКОЛ, ЭДМОНД, САКУНЦ,,,,,) , все, как один, снимаете одежду, надеваете стринги, накрашиваетесь, берете флажки разноцветные и.... маршируете по улицам Еревана......... целый месяц! Вот будет фурор!! Знаете,как будут кайфовать люди? И сразу поймут, что : "ага. так вот что изменилось в нашей жизни"!!!! Берите с собой и некоторых послов, особенно --ВБ, Германии и Франции,США,ООН ....Да,еще можно брать несколько чиновников! ...... Заодно и деньги получите! Большие деньги! ЕС моментально выделит миллионы для такого важного дела! 100%! ПОПРОБУЙТЕ! У ВАС ОТЛИЧНО ПОЛУЧИТСЯ!
    Ответить
  • Грант Матевосян 30-Ноя-2017
    О какой такой "зеленой энергетике" бормочет этот Свитальский?? Нашли олухов? Подонки! Что, ЕС не сможет ночами спокойно спать, что Армения, наконец, обеспечена достаточной энергией? Да кто ты такой,какое твое дело до нашей энергетики,клоун несчастный! Не смей даже слово произнести про ЭНЕРГЕТИКУ АРМЕНИИ! ..... Если еще кто нибудь заговорит про ЭНЕРГЕТИКУ, мы 100% не позволим ратифицировать эту туалетную бумагу под названием "европейское партнерство" ! А ВЫ. ув. автор, не старайтесь как нибудь "ОБЕЛИТЬ" грубейшую ошибку властей! Завтра Ваши дети тоже будут страдать !! Или Вам все равно??!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
    2017-12-08 13:06
    1203

    Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

  • 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
    2017-12-06 15:45
    1465

    Блокада, незавершенки, энергокризис… В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.

  • ВНУК ВОСКАНА – АГЕНТ ЭРДОГАНА
    2017-12-04 13:47
    2684

    Издатель и редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян опубликовал десятки материалов о тех, кто занимается в США пропагандой турецких интересов. Последнее разоблачение касалось президента одной нью-йоркской компании в сфере пиара и связей с общественностью. Молодого человека зовут Рон, его фамилия Торосян. Редакции стало известно, что он заключил договор на сумму в 60 тыс. долларов на выполнение пиар-работ в пользу Турции и президента Эрдогана. 

  • + ДЕТСАДЫ И МЕСТА НА КЛАДБИЩЕ
    2017-12-01 15:29
    2803

    Вице-мэр выдал предателей Партия "Армянское возрождение" (бывшая "Оринац еркир") обеспечила РПА и АРФ "Дашнакцутюн" кворум в совете общины Ванадзора, а взамен получила пост 1 вице-мэра. Этот пост занял Аркадий Пелешян. 23 ноября впервые после состоявшихся в прошлом году выборов совет общины провел заседание при наличии кворума.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭТО МЫ ДОЛЖНЫ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС, КТО С НАМИ?
    2017-12-06 15:24
    945

    Еревану удалось усидеть на двух стульях О тонкостях соглашения Еревана и Брюсселя, его достоинствах и недостатках и о том, как оно отразится на отношениях Армении и России, в беседе с Новости Армении-NEWS.am рассказал кандидат наук, политолог Арег ГАЛСТЯН.

  • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
    2017-12-06 13:02
    1788

    так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

  • РПА: соглашение Армения-ЕС открывает новую страницу в армяно-европейской повестке
    2017-12-05 21:28
    335

               Подписание рамочного соглашения между Арменией и ЕС открывает новую страницу в армяно-европейской политической повестке дня. Об этом, как сообщает NEWS.am, заявил в Национальном Собрании 5 декабря вице-спикер парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

  • НЕ ПРАВО, А ПРИВИЛЕГИЯ?
    2017-12-04 10:19
    1122

    "Для либерализации визового режима между Арменией и Евросоюзом имеется ряд условий, которые должны быть удовлетворены", - заявил на днях руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, комментируя Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза, подписанное 24 ноября в Брюсселе. То есть никто этот самый вожделенный безвиз нам на блюдечке с голубой каемочкой не преподнесет, нам надо "усердно работать", чтобы сделать мечту реальностью. Перевод вольный, но смысл речи посла сводился именно к этому.