Последние новости

СОБАЧЬЯ РАБОТА, ИЛИ НЕ ПУТАЙТЕ КИНОЛОГИЮ С ПОЛИТИКОЙ

Возможно ли политизировать кинологический съезд? Или растрезвонить на весь свет о том, что нынче азербайджанских собак станут дрессировать на армянском языке с целью повышения обороноспособности страны? Ответ на оба вопроса - да, если речь идет о наших, с позволения сказать, соседях. А теперь подробнее о том, что из этого может получиться или уже получилось…

НАЧНЕМ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СОБАК-ПОЛИГЛОТОВ. НЕДАВНО В СМИ сообщили, де, в Азербайджане караульных собак будут дрессировать, обучая реагировать на армянскую речь, о чем возвестил Мовджуд Аскеров - главный тренер-кинолог Кинологического центра Азербайджана. Нынче дрессировка собак проходит на азербайджанском языке, но скоро все изменится. Собаки должны, просто обязаны овладеть армянским, дабы суметь предупредить солдат, когда услышат армянскую речь при приближении врага, заявил Аскеров. Что из этого выйдет?

"Ничего не выйдет, - сказал в беседе с корр. "ГА" президент Армянской ассоциации любителей собак (ADLA) Ваник АКОПЯН. – Суть в том, чтобы дрессировать собак, вырабатывая в них реакцию на некие ключевые слова, наиболее употребляемые нашими солдатами на границе. Если собака их услышит, она сразу нападет. Если собаку с детства обучать реагировать, скажем, на слово "лампочка" аналогично команде "фас", то ее действия будут соответствующие. Она cреагирует на это слово точно так же, как другая собака среагирует на "фас". В общем, схема проста…"

Но в данном случае, констатирует Акопян, иметь успеха она однозначно не будет, потому что на подобную схему дрессировки есть методы противодействия, которые могут применять наши бойцы. И армянские кинологи за очень короткое время научат, как не попадаться на подобные уловки противника.

 Президент Армянской ассоциации любителей собак (ADLA) Ваник АКОПЯН"Пусть в Азербайджане тратят деньги, обучают собак "армянскому", мы буквально за несколько дней нейтрализуем всю их работу, - продолжает В. Акопян. - На самом деле не хочу раскрывать скобки, но вышеупомянутая система в обучении собак используется совершенно в других целях – в контексте с азербайджанскими кинологами это явно случай из серии "слышал звон, да не знает, где он". Неизвестно, насколько руководство Азербайджана подковано в вопросах кинологии, но здесь налицо попытка выбить финансы под провальные цели, представив их как высший пилотаж в деле разведки. Кто-то за доблестный "труд" может и медаль получить – на здоровье. Нам, конечно, на такие информационные вбросы не нужно реагировать. Это может быть и утка, и отвлекающий маневр – что угодно. Если же в дальнейшем армянская сторона получит информацию о том, что в Азербайджане действительно ведется подобная работа по обучению собак, тогда можно принять контрмеры, которые, повторюсь, не потребуют много времени…"

А ТЕПЕРЬ О ПОПЫТКЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ СОРВАТЬ, ТОЧНЕЕ, УСТРОИТЬ политизированный дебош в ходе весьма солидного мероприятия, на который собрались кинологи со всего мира. Речь о заседании Генеральной ассамблеи Международной кинологической федерации (Federation Cynologique Internationale - FCI), прошедшей в Германии 6-7 ноября сего года. Для справки сообщим, что FCI – серьезная, авторитетная организация, созданная в 1911 году, деятельность которой временно прервалась в связи с Первой мировой войной и полностью восстановилась в 1921 году. Штаб-квартира FCI находится в Бельгии (в городе Тюэне), а в саму организацию входят национальные кинологические федерации порядка 90 стран.

Именно на заседании Генассамблеи FCI в Германии Армения повысила свой статус в организации, став ее ассоциированным членом, – факт, всеми участниками встречи воспринятый позитивно. Всеми, за исключением Азербайджана, представитель которого попытался устроить политическую дискуссию и провокацию с тем, чтобы не допустить продвижения Армении в рамках Международной кинологической федерации.

 Армянская ассоциация любителей собак (ADLA). Лого"Мы представили ролик об Армении, о пройденном нами пути в сфере кинологии, проделанной работе, выставках собак и т.д., - рассказывает В. Акопян. – Принятие в ассоциированные члены FCI проходило путем голосования, так что Азербайджан в любом случае не мог повлиять на итоговый результат (этого не произошло бы даже в том случае, если бы к Азербайджану присоединилась, скажем, Турция или Пакистан), тем более что наша работа удостоилась очень высокой оценки со стороны практически всех участников заседания. Но попытка устроить провокацию случилась. После того как мы показали свой ролик, представитель Азербайджана потребовал слова, устроив форменный политический митинг на тему "оккупированных территорий" с заявлениями о том, что Азербайджан не признает ассоциированное членство Армении в Международной кинологической федерации и других призывает сделать то же самое. Еще прозвучало требование не позволить проводить выставки собак в Арцахе…"

ОДНАКО РУКОВОДСТВО ЖЮРИ ПРЕРВАЛО "ПЛАМЕННУЮ" РЕЧЬ представителя Азербайджана. Ему напомнили, что кинологический съезд не место для обсуждения политических вопросов, а вопрос проведения выставок в Арцахе – это внутреннее дело армянской стороны. Словом, не путайте политику с кинологией – таков был посыл.

"Кстати, турки, в отличие от азербайджанцев, вели себя куда более достойно, - говорит В.Акопян. - После того как прошло голосование и Армения обрела официальный статус ассоциированного члена FCI, представитель Турции подошел и лично поздравил нас с успехом. А провокация азербайджанцев не только не удалась, но вызвала обратную, весьма негативную реакцию всех присутствующих…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕЗИСЫ К РАЗРУШЕНИЮ
      2018-12-14 13:31
      1297

      Куда идем? Надо полагать, этот вопрос волнует сегодня всех без исключения наших сограждан, все армянское общество независимо от политических пристрастий его отдельных представителей.

    • КОГДА ВОПРОС ВЛАСТИ РЕШЕН
      2018-12-14 13:28
      838

      "Теперь Пашиняну придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ.

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      2088

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

    • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
      2018-12-03 15:48
      2550

      "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ