Последние новости

КРЕПОСТЬ ЭРЕБУНИ ДОЛЖНА БЫТЬ В СПИСКЕ ЮНЕСКО

В ближайшем будущем ИКОМОС-Армения обратится в ЮНЕСКО для включения Эребуни во Всемирный список культурного наследия. Эта уникальная крепость со всей прилегающей территорией соответствует всем стандартам и требованиям ЮНЕСКО и уже сегодня входит в десятку лучших крепостей мира

В рамках программы мэрии столицы по подготовке празднования 2800-летия Еревана в Музее-заповеднике "Эребуни" группа специалистов проводит археологические раскопки зала карасов цитадели. По словам директора музея Гагика ГЮРДЖЯНА, цель исследования - корректировка проекта восстановления крепости.

"ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР МЫ ИЗМЕНИЛИ НАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ УРАРТОВЕДЕНИИ и, в частности, об Эребуни, - сказал Г.Гюрджян. - Специалисты музея разработали макет крепости, на основании которого будет создан проект ее восстановления. В макете представлены все археологические пласты, узловые постройки, обозначены дороги и лестницы. После хронологических уточнений выяснится, какой из пластов станет доминирующим. Кроме того, на территории крепости будет размещен амфитеатр, где планируется проводить различные мероприятия. Наша конечная цель - воссоздание крепости Эребуни во всем ее великолепии и уникальности. А в ближайшем будущем ИКОМОС-Армения обратится в ЮНЕСКО для включения Эребуни во Всемирный список культурного наследия. Отмечу, что эта уникальная крепость со всей прилегающей территорией соответствует всем стандартам и требованиям ЮНЕСКО и уже сегодня входит в десятку лучших крепостей мира".

Мы поднялись к месту раскопок, где работает археологическая экспедиция под руководством кандидата исторических наук Микаела БАДАЛЯНА. Одним из важных сооружений комплекса является храм урартского бога Халди с колонным залом, расположенный в юго-западной части холма. Большой зал дворца расположен справа от площади, а во время перестройки он был преобразован в хозяйственное помещение с карасами, фрагменты которых сохранились до наших дней. По соседству с этим залом находились жилые и хозяйственные постройки.

 Обнаруженный пилон в зале карасов"В советские годы в зале карасов дважды проводились исследования, - говорит М.Бадалян. - Сохранились планы и схемы реставрации некоторых его частей. В 1968 году, в преддверии празднования 2750-летия Еревана, также велись раскопки, но они не были завершены. По последнему плану здесь имелось 5 базальтовых баз для колонн. Но в более ранних схемах есть и другие важнейшие структуры. И поэтому осталось много неясного. В частности, какой вид имела крыша, какая здесь стратиграфия. В этом зале было обнаружено множество урартских фресок. Это говорит о том, что данная часть цитадели не всегда была карасным залом, а какое-то время служила залом торжеств. В прошлом сезоне мы открыли две колонные базы. На одной из них сохранилась запись на урартском языке. Пятую колонну мы не обнаружили, хотя в планах предыдущих специалистов она была отмечена".

В ЮЖНОЙ ЧАСТИ ЗАЛА НАЙДЕНЫ СЛЕДЫ ЧЕТЫРЕХ КВАДРАТНЫХ ПИЛОНОВ, КАРАСЫ. Что конкретно там хранилось, покажет археоботанический анализ. Были обнаружены также местная чернолощеная керамика и краснолощеная урартская. А вот ниже открываются и ранние археологические слои, которые в дальнейшем также будут исследованы.

В археологическую экспедицию входят и магистранты отдела археологии исторического факультета ЕГУ, волонтеры. Бельгиец Арнольд Дивлизнауэр буквально на днях присоединился к коллегам. "Я по профессии историк и живу во Фландрии. Тема моей диссертации - Византия, но работая над ней, я познакомился и с историей Армении, крепость Эребуни меня просто потрясла. Удивительно, что она до сих пор не включена в список ЮНЕСКО".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      605

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8324

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6175

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7958

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКУДА ПРИШЕЛ ЧЕЛОВЕК?
      2018-01-17 15:16
      382

      Сенсационные находки в Армении Уникальные артефакты, обнаруженные в Армении, опровергли все прежние общепринятые теории возникновения человека, говорится в документальном фильме под названием "Откуда пришел человек?", подготовленном российским телеканалом "Культура", пишет Sputnik.

    • ЛЕГЕНДА ЮНЕСКО
      2017-12-20 14:50
      6804

      К 91-летию со дня рождения Семы ТАНГЯНА Сема (в честь деда Симона. Матери не нравились ни имя Симон, ни русифицированное Семен, и она записала сына Семой) Тангян, командированный в 1956-м в Париж для работы в ЮНЕСКО, прожил во Франции в общей сложности более 50 лет. От младшего сотрудника секретариата он поднялся до заместителя генерального директора по вопросам образования - главного направления деятельности этой организации. Как пенсионер ЮНЕСКО, он снимал двухкомнатную квартиру в высотном доме на набережной Сены в километре от Эйфелевой башни.

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      8081

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      11618

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры