Последние новости

КРЕПОСТЬ ЭРЕБУНИ ДОЛЖНА БЫТЬ В СПИСКЕ ЮНЕСКО

В ближайшем будущем ИКОМОС-Армения обратится в ЮНЕСКО для включения Эребуни во Всемирный список культурного наследия. Эта уникальная крепость со всей прилегающей территорией соответствует всем стандартам и требованиям ЮНЕСКО и уже сегодня входит в десятку лучших крепостей мира

В рамках программы мэрии столицы по подготовке празднования 2800-летия Еревана в Музее-заповеднике "Эребуни" группа специалистов проводит археологические раскопки зала карасов цитадели. По словам директора музея Гагика ГЮРДЖЯНА, цель исследования - корректировка проекта восстановления крепости.

"ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР МЫ ИЗМЕНИЛИ НАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ УРАРТОВЕДЕНИИ и, в частности, об Эребуни, - сказал Г.Гюрджян. - Специалисты музея разработали макет крепости, на основании которого будет создан проект ее восстановления. В макете представлены все археологические пласты, узловые постройки, обозначены дороги и лестницы. После хронологических уточнений выяснится, какой из пластов станет доминирующим. Кроме того, на территории крепости будет размещен амфитеатр, где планируется проводить различные мероприятия. Наша конечная цель - воссоздание крепости Эребуни во всем ее великолепии и уникальности. А в ближайшем будущем ИКОМОС-Армения обратится в ЮНЕСКО для включения Эребуни во Всемирный список культурного наследия. Отмечу, что эта уникальная крепость со всей прилегающей территорией соответствует всем стандартам и требованиям ЮНЕСКО и уже сегодня входит в десятку лучших крепостей мира".

Мы поднялись к месту раскопок, где работает археологическая экспедиция под руководством кандидата исторических наук Микаела БАДАЛЯНА. Одним из важных сооружений комплекса является храм урартского бога Халди с колонным залом, расположенный в юго-западной части холма. Большой зал дворца расположен справа от площади, а во время перестройки он был преобразован в хозяйственное помещение с карасами, фрагменты которых сохранились до наших дней. По соседству с этим залом находились жилые и хозяйственные постройки.

 Обнаруженный пилон в зале карасов"В советские годы в зале карасов дважды проводились исследования, - говорит М.Бадалян. - Сохранились планы и схемы реставрации некоторых его частей. В 1968 году, в преддверии празднования 2750-летия Еревана, также велись раскопки, но они не были завершены. По последнему плану здесь имелось 5 базальтовых баз для колонн. Но в более ранних схемах есть и другие важнейшие структуры. И поэтому осталось много неясного. В частности, какой вид имела крыша, какая здесь стратиграфия. В этом зале было обнаружено множество урартских фресок. Это говорит о том, что данная часть цитадели не всегда была карасным залом, а какое-то время служила залом торжеств. В прошлом сезоне мы открыли две колонные базы. На одной из них сохранилась запись на урартском языке. Пятую колонну мы не обнаружили, хотя в планах предыдущих специалистов она была отмечена".

В ЮЖНОЙ ЧАСТИ ЗАЛА НАЙДЕНЫ СЛЕДЫ ЧЕТЫРЕХ КВАДРАТНЫХ ПИЛОНОВ, КАРАСЫ. Что конкретно там хранилось, покажет археоботанический анализ. Были обнаружены также местная чернолощеная керамика и краснолощеная урартская. А вот ниже открываются и ранние археологические слои, которые в дальнейшем также будут исследованы.

В археологическую экспедицию входят и магистранты отдела археологии исторического факультета ЕГУ, волонтеры. Бельгиец Арнольд Дивлизнауэр буквально на днях присоединился к коллегам. "Я по профессии историк и живу во Фландрии. Тема моей диссертации - Византия, но работая над ней, я познакомился и с историей Армении, крепость Эребуни меня просто потрясла. Удивительно, что она до сих пор не включена в список ЮНЕСКО".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      307

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      367

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      108

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1668

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      179

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      430

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      367

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      319

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".