Последние новости

КРЕПОСТЬ ЭРЕБУНИ ДОЛЖНА БЫТЬ В СПИСКЕ ЮНЕСКО

В ближайшем будущем ИКОМОС-Армения обратится в ЮНЕСКО для включения Эребуни во Всемирный список культурного наследия. Эта уникальная крепость со всей прилегающей территорией соответствует всем стандартам и требованиям ЮНЕСКО и уже сегодня входит в десятку лучших крепостей мира

В рамках программы мэрии столицы по подготовке празднования 2800-летия Еревана в Музее-заповеднике "Эребуни" группа специалистов проводит археологические раскопки зала карасов цитадели. По словам директора музея Гагика ГЮРДЖЯНА, цель исследования - корректировка проекта восстановления крепости.

"ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР МЫ ИЗМЕНИЛИ НАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ УРАРТОВЕДЕНИИ и, в частности, об Эребуни, - сказал Г.Гюрджян. - Специалисты музея разработали макет крепости, на основании которого будет создан проект ее восстановления. В макете представлены все археологические пласты, узловые постройки, обозначены дороги и лестницы. После хронологических уточнений выяснится, какой из пластов станет доминирующим. Кроме того, на территории крепости будет размещен амфитеатр, где планируется проводить различные мероприятия. Наша конечная цель - воссоздание крепости Эребуни во всем ее великолепии и уникальности. А в ближайшем будущем ИКОМОС-Армения обратится в ЮНЕСКО для включения Эребуни во Всемирный список культурного наследия. Отмечу, что эта уникальная крепость со всей прилегающей территорией соответствует всем стандартам и требованиям ЮНЕСКО и уже сегодня входит в десятку лучших крепостей мира".

Мы поднялись к месту раскопок, где работает археологическая экспедиция под руководством кандидата исторических наук Микаела БАДАЛЯНА. Одним из важных сооружений комплекса является храм урартского бога Халди с колонным залом, расположенный в юго-западной части холма. Большой зал дворца расположен справа от площади, а во время перестройки он был преобразован в хозяйственное помещение с карасами, фрагменты которых сохранились до наших дней. По соседству с этим залом находились жилые и хозяйственные постройки.

 Обнаруженный пилон в зале карасов"В советские годы в зале карасов дважды проводились исследования, - говорит М.Бадалян. - Сохранились планы и схемы реставрации некоторых его частей. В 1968 году, в преддверии празднования 2750-летия Еревана, также велись раскопки, но они не были завершены. По последнему плану здесь имелось 5 базальтовых баз для колонн. Но в более ранних схемах есть и другие важнейшие структуры. И поэтому осталось много неясного. В частности, какой вид имела крыша, какая здесь стратиграфия. В этом зале было обнаружено множество урартских фресок. Это говорит о том, что данная часть цитадели не всегда была карасным залом, а какое-то время служила залом торжеств. В прошлом сезоне мы открыли две колонные базы. На одной из них сохранилась запись на урартском языке. Пятую колонну мы не обнаружили, хотя в планах предыдущих специалистов она была отмечена".

В ЮЖНОЙ ЧАСТИ ЗАЛА НАЙДЕНЫ СЛЕДЫ ЧЕТЫРЕХ КВАДРАТНЫХ ПИЛОНОВ, КАРАСЫ. Что конкретно там хранилось, покажет археоботанический анализ. Были обнаружены также местная чернолощеная керамика и краснолощеная урартская. А вот ниже открываются и ранние археологические слои, которые в дальнейшем также будут исследованы.

В археологическую экспедицию входят и магистранты отдела археологии исторического факультета ЕГУ, волонтеры. Бельгиец Арнольд Дивлизнауэр буквально на днях присоединился к коллегам. "Я по профессии историк и живу во Фландрии. Тема моей диссертации - Византия, но работая над ней, я познакомился и с историей Армении, крепость Эребуни меня просто потрясла. Удивительно, что она до сих пор не включена в список ЮНЕСКО".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2018-06-15 17:19
      1043

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1827

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1301

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • ДВИЖЕНИЯ ПОВТОРЯЮТ КОНТУРЫ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2018-06-01 16:00
      2094

      "Только человек, который достиг гармонии ума, тела и духа, может быть ответственным", - считает Геворг Геворгян, участник Карабахской войны, азатамартик, основатель Молодежно-патриотического центра "Геворгян". Недавно здесь появились новые аудитории военного искусства. Корр. "ГА" посетил школу и ознакомился с ее буднями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения передала в дар Музею Победы бюст маршала Бабаджаняна
      2018-06-14 15:19
      301

                 Армения передала в дар Музею Победы в Москве бюст армянского полководца, маршала Амазаспа Бабаджаняна, сообщает NEWS.am.

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      2793

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1827

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • КУЛЬТУРА - ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
      2018-06-08 15:36
      2116

      Деятели культуры, искусства в сегодняшнем обществе в своем подавляющем большинстве заражены конформизмом, - явление, которое разрушает истинно творческую среду, духовную атмосферу, без которых невозможно развитие культуры и подлинного искусства.