Последние новости

ПОЛЕЙ САЖЕНЦЫ

Искусство инструментального джаза достаточно сложное. А искусство джазового вокала еще сложнее. Большинство молодых людей, имеющих природные вокальные данные, выбирает более легкий путь и предпочитает заниматься популярной музыкой. Однако это не только наша беда. Просто в силу ограниченности возможностей и узости поля деятельности и применения собственных талантов у нас это происходит чаще и быстрее. В результате после ухода представителей взрослого поколения армянская джазовая сцена испытывает острый недостаток в молодых вокалистах. 

НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПОСЛЕ ТАТЕВИК ОГАНЕСЯН В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ так и не появилась более или менее значимая по-настоящему джазовая певица. К сожалению, возможность показать себя, прорваться на большую сцену имеют лишь немногие. Молодые певцы испытывают множество трудностей, в числе которых отсутствие возможности показать широкой публике и профессионалам свое умение и навыки, отсутствие финансирования на начальном этапе творчества и возможности заявить о себе на большой сцене и в медийном пространстве. Да и в дальнейшем наши электронные и печатные СМИ по-настоящему джазовых исполнителей не очень-то жалуют - так, от фестиваля к Международному дню джаза...

Но, конечно, скрытые таланты и подающие надежды певцы и певицы у нас есть - армянская земля не оскудела талантами. Вот только выявлять их никто не спешит, давать дорогу - тем более. Они по большей части варятся в собственном соку, делая какие-то попытки показать себя. И если даже кому-то удается "выйти в люди", то попасть на эстраду удается совсем уж немногим. Но и дальше движение им бывает перекрыто - невостребованность джаза в повседневной жизни (читай на сценах многочисленных клубов) дает о себе знать. И дальше путь их чаще всего лежит в лучшем случае в попсу, в худшем - в рабис. Сольный концерт - дело тяжелое, почти неподъемное: в клубах владельцы требуют развлекать гостей, а не утомлять их чересчур "умной" музыкой, ну а про свадьбы и корпоративы и говорить нечего.

Хорошо понимая эту ситуацию, люди, серьезно занимающиеся музыкой, пошли на определенный риск - организовали и провели конкурс молодых джазовых вокалистов JazzPoint-2017. Радиостанция радио "Ван" 103.1 FM при поддержке Армянской ассоциации джаза решила выявить молодых талантливых вокалистов, работающих в жанре джаза и пограничных с ним жанрах (блюз, соул, ритм-н-блюз), поддержать их, дать возможность доказать свое право на творческую деятельность и завоевать свое место под музыкальным солнцем. Собственно только этой узконаправленной целью организаторы не ограничились. Конкурс этот должен был возродить интерес к джазовой музыке в обществе, повысить культурный уровень и уровень музыкального вкуса молодежи.

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ И БЫЛА РАЗРАБОТАНА СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ПРОГРАММА. В начале осени были объявлены условия конкурса и начался прием заявок. Первый отборочный тур должен был пройти онлайн, т.е. претенденты должны были прислать свои аудиозаписи на рассмотрение жюри. А жюри подобралось достаточно серьезное - Наира Гюрджинян, хорошо известная как руководитель девичьего вокального коллектива "Джеззл" и детских хоровых коллективов, обладатель многочисленных наград, саксофонист, композитор и художественный руководитель Государственного джаз-оркестра Армении Армен Уснунц, Ирэн Баятян, преподаватель джазового вокала и популяризатор джаза, Шушаник Аревшатян, директор радиостанции радио "Ван". А председателем жюри была великолепная российская певица Мариам Мерабова, следившая за перипетиями из Москвы при помощи интернет-связи.

Надо сказать, что конкурс вызвал достаточно большой резонанс и интерес среди молодых певцов. Конечно, не все были готовы должным образом, не все попадали в категорию "джаз" и смежные с ним жанры. В результате после прослушивания присланного материала жюри оставило шесть претендентов. Точнее, претенденток. Непонятно почему, но пытающиеся стать вокалистами ребята валом валят в попсу, а вот джаза сторонятся. Ко второму туру девушки подготовили песни, которые им нужно было петь уже вживую. Тут отобрать трех претенденток на победу стало гораздо сложнее. После долгих споров жюри отобрало... четверых. Кстати, конкурс разросся до уровня республиканского, а не только ереванского, что не может не радовать, так как в нем приняли участие и гюмрийцы. И одна из четырех финалисток оказалась именно гюмрийкой, самой молодой участницей конкурса - Катарине Бозоян. Ей всего шестнадцать лет.

Из-за технических проблем и занятости членов жюри и музыкантов дата финального прослушивания несколько раз переносилась. И вот все согласовано, все готово к большому концерту, в ходе которого жюри и должно выбрать лучшую. Но чуть ли не в последнюю минуту приходит мысль - условия открытого концерта в одном из клубов с жующей, курящей и болтающей по телефону публикой - не самая подходящая обстановка для первого выхода на сцену: все это может сильно помешать раскрыться исполнителю, делающему самые первые шаги на сцене. И поэтому в последний момент жюри принимает решение провести прослушивание при закрытых дверях. В студии - жюри, вокалисты и музыканты.

Хочется выразить большую благодарность пианисту и композитору Хачику Саакяну и саксофонисту Давиду Мелконяну, которые абсолютно бескорыстно и упорно работали с певицами, готовя их к выступлению, и аккомпанировали им.

К ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ, ПО ЛИЧНЫМ ПРИЧИНАМ В ФИНАЛЕ НЕ СМОГЛА принять участие Катарина Бозоян. Зато остальные три участницы показали настоящий джазовый класс. Это студентка четвертого курса Государственного колледжа эстрадного и джазового искусства, обладательница низкого бархатного и очень чувственного голоса Термине Арабачян, студентка того же колледжа, поразившая жюри своей почти взрослой техникой вокальной импровизации Ани Маркарян, и Диана Аветисян - учащаяся музыкальной школы им.Г.Будагяна с мощным голосом и страстной манерой пения.

А потом началось самое сложное. Члены жюри почти полностью разошлись во мнениях. Долго продолжались обсуждения, споры. И, в конце концов, было принято трудное компромиссное решение - первого места не присуждать никому. Еще до начала конкурсных прослушиваний члены жюри установили для себя вполне определенную планку. По их мнению, ни одна из девочек не дотянула до нее. Это совсем не означает, что они пели плохо. Просто они пели не так хорошо, как хотело бы услышать жюри. В то же время жюри отметило, что в целом уровень достаточно высокий и если участницы будут продолжать заниматься с тем же упорством, то они, несомненно, достигнут весьма приличного уровня и вполне вероятно смогут стать ведущими в своем жанре. В результате второе место было присуждено Термине Арабачян, а вот на третье (опять не совсем стандартное решение) жюри, так и не придя к одному конкретному решению, поставило Ани Маркарян и Диану Аветисян.

На этом процедура не закончилась. Профессионалы провели весьма жесткий и реальный "разбор" полетов, надавали массу полезных советов, которые, несомненно, помогут девочкам в будущем.

Что дальше? Дальше выступление на гала-концерте, раскрутка в эфире и прессе, организация концертов, т.е. тот самый "толчок" во взрослую музыкальную жизнь, на профессиональную сцену и всяческая дальнейшая поддержка, что обещали организаторы и ради чего собственно и затевался этот конкурс. Очень хочется надеяться, что это сработает и наш джаз получит настоящих певиц.

Хорошо, что люди, занимающиеся музыкальным бизнесом, думают не только о том, как получить выгодный результат, а делают все возможное для дальнейшего развития жанра. Знаете, как в лесном хозяйстве: спилил дерево, посади два саженца, чтобы и завтра было что пилить. Так и в музыкальном бизнесе. Чтобы было, надо взрастить, научить, дать путевку в жизнь... Хотя, наверное, это справедливо для всех сфер жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЧЕЛИ ВО ДВОРЕ
      2018-08-20 15:14
      321

      Помните, уважаемые сограждане, раньше чуть ли не на каждом углу на улицах стояли телефонные будки? А помните, что во многих из них у телефонов были оторваны трубки, аппараты раскулачены, а стекла разбиты? Вандалы! Некоторые объясняли это тем, что в аппаратах и трубках находились какие-то детали, представляющие некий коммерческий интерес. Техники не успевали заменять трубки в будках. Потом оказалось, что ничего интересного в них нет. А впоследствии исчезли и сами будки: появились мобильные телефоны.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5717

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      763

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3514

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9198

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      5061

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4722

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      3093

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.