Последние новости

КАК Я ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛСЯ В ЛЕТОПИСЦА,

или Мы многое не должны забывать

С возрастом времени становится все меньше. Тем более когда ты не свободный художник и каждый день ходишь на работу при нагрузке, в разы превышающей объемы советских времен.

ТЯЖЕЛО НЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ЭНЕРГИИ ДЛЯ ВСЕГО ЭТОГО УЖЕ НЕ ТАК МНОГО. Гораздо хуже другое. Когда уже нет на свете бабушек и дедушек, родителей, первой учительницы, большинства преподавателей университета. Когда ушла вся старшая родня и многие друзья, а в кардинально изменившемся мире с каждой неделей все больше цинизма и эгоизма, жизнь становится все менее интересной и привлекательной. Поневоле оборачиваешься назад.

Но за "Хронику" я взялся не поэтому. А потому что 80-е, 90-е и дальше требуют трезвой взвешенной оценки на основе достоверных фактов и прямой речи участников происходящих событий.

Многие из них начисто забыли, что говорили или делали в той или иной ситуации. Очень многие не прочь откреститься от сказанного и сделанного. Но газеты (кстати, пресса тогда была гораздо ответственнее и точнее, чем большинство сегодняшних СМИ) соврать не дадут. Газеты конца 80-х и 90-х.

В "Хронике" приводятся цитаты и ссылки на тот или иной номер СМИ. Не нравится? Пишите жалобы на главных редакторов той поры, если тогда не написали. Я всего лишь цитирую, главным образом, фрагменты из напечатанного и сказанного на митингах или парламентских заседаниях. Все это было (а гораздо больше информации осталось за кадром, в моем архиве, обо всем и обо всех не расскажешь). Все это поможет другим поколениям узнать, кроме хроники, чем отметился тот или иной человек, порой незаслуженно сегодня забытый или, наоборот, превознесенный до небес.

Давайте вместе, основываясь на достоверных фактах, а не мифах, вспомним, как мы прожили тяжелейшую эпоху на стыке второго и третьего тысячелетия.

P.S. Книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998), как и все мои предыдущие, можно получить бесплатно, зайдя в редакцию "ГА". Часть ограниченного (150) тиража пойдет в библиотеки. Книга хотя бы поможет помнить главные даты с 1988-го по 1998-й. И ориентироваться в сложном порой вопросе о героях нашего времени. Работа над второй частью "Хроники" (1998-2008) начата.

P.P.S. В "Хронике" слишком много краткой сухой информации. Подряд читать трудно. В день больше года не стоит. А тем, кого пугает объем (520 страниц), лучше прочитать только "Итоги и акценты", приведенные после каждого года. Главные события в них указаны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      747

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1262

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      1005

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      5968

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ АРЦАХА ДО АРЦАХА
      2018-05-23 16:08
      905

      Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 лет На днях по инициативе председателя Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялся круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      832

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      2081

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      2180

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!