Последние новости

ФЛАГМАН КНИЖНОГО ДЕЛА

Давиду Саргсяну исполнилось 60 лет

"Сегодня с раннего утра в городе ужасные пробки. Люди спешат и опаздывают, некоторые вовсе не доходят до пункта назначения, иные, оставив машины и транспорт, быстрым ходом добираются до нужного места. Многие говорят, что эта ситуация из-за дождя, но я уверен, что большинство людей сегодня спешит сюда, в Союз писателей Армении, чтобы поздравить нашего любимого друга, коллегу и уважаемого соотечественника с достойным юбилеем".

ЭТИМИ СЛОВАМИ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА ИМ.ЧАРЕНЦА КАРО ВАРДАНЯН открыл торжественную церемонию празднования 60-летия одного из наших замечательных современников, талантливого писателя и эссеиста, крупного специалиста библиотечного дела, известного общественного и культурного деятеля Давида Саргсяна. Церемония прошла торжественно, но без пафоса –  Давид Мкртычевич человек деликатный, простой в общении и коммуникабельный, одновременно  мудрый и жизнелюбивый. Зал Союза писателей в считанные минуты заполнился до отказа коллегами, друзьями, соратниками по партии АРФД и поклонниками юбиляра. Один за другим на сцену выходили люди, каждый из которых хотел сказать как много больше теплых слов в адрес Давида Саргсяна, подтвердив их важными фактами, из которых соткана вся его биография.

Литература и книга вошли в жизнь Давида Саргсяна с самого раннего возраста. Сын известного советского писателя Мкртыча Саргсяна, он жил в окружении книг. Книги были частью повседневной обыденной жизни -  раскрытые на определенной странице, с подчеркнутыми карандашом строчками, они заполняли все пространство дома. Будучи ребенком, Давид Мкртычевич наблюдал за размышляющим отцом, чувствовал, с каким уважением общество относится к писателю, и всегда испытывал гордость за него, осознавал огромную ответственность сына талантливого литератора.

Не случайно уже в 6-м классе сам Давид оказался в числе юных талантов, пробующих свое перо в литературе: в сборник детских произведений, вышедший в свет в 1970 г. под названием "Бохбоджнер" (в переводе на русский "побеги, почки"), в числе сочинений одаренных школьников вошло и стихотворение "Зима" Давида Саргсяна. Как отметил присутствующий на юбилее прозаик Липарит Саркисян, многие из юных авторов сборника сегодня именитые литераторы, поэты и писатели. Среди них и Давид Мкртычевич, продолживший после школы образование на филологическом факультете Ереванского государственного университета. Следующим этапом в жизни молодого Саргсяна стала работа в издательствах "Наири" и "Айастан", параллельно он вел теле- и радиопередачи, посвященные литературному творчеству и книжному делу, позднее работал в Министерстве культуры РА, где занимал ответственную должность.

ПЕРЕЛОМ В ЖИЗНЬ ДАВИДА САРГСЯНА ВНЕСЛА РАБОТА в Национальной библиотеке, которую он возглавил в трудном для страны 1998 г. В этой должности он проработал 13 лет.  Это было время, когда  интерес к  литературе в обществе стал угасать, а книга постепенно исчезала из нашей повседневности: компьютеризация постепенно вытеснила печатные книги, а с ними и традиционный процесс чтения.

Возглавлять в этих условиях центральную библиотеку страны было делом нелегким.

Давид Саргсян развернул многогранную деятельность и вывел главную библиотеку страны на новый этап развития. Творчески мыслящая, инициативная и интеллигентная личность, бережливый, заботливый и ответственный руководитель, грамотный специалист и преданный своему делу работник, Давид Саргсян организовал слаженную работу, вместе с коллективом преодолевая накопившиеся проблемы. Вскоре были налажены связи с библиотеками, научными и культурными центрами десятков стран, а также с отдельными деятелями Спюрка и зарубежья. Специалисты Национальной библиотеки стали участвовать в международных форумах, конференциях, совещаниях, представляя миру богатейшее культурное наследие нашего народа, знакомились с новейшими достижениями библиотечного дела, перенимали опыт  зарубежных коллег. Давид Саргсян вернул к жизни многие издания, долгие годы пролежавшие в ящиках: вышедшие в свет книги не только пополнили библиотечные фонды, но и привлекли внимание читателей, которые постепенно заполняли еще недавно  пустующие залы. Национальная библиотека развернула активную культурно-образовательную, научную и издательскую деятельность.

Давид Мкртычевич отрегулировал процесс учета фондов, чего прежде никто не делал, инициировал множество проектов в Армении и за ее пределами. Сбор изданных в Бейруте книг позволил значительно пополнить библиотечные фонды. Полученный в дар из Франции "Библиобус" - библиотека на колесах - стал служить для обеспечения марзовых библиотек книгами и периодикой,  организации передвижных книжных выставок,  сбора и доставки книг в Арцах – пострадавшим в ходе войны библиотекам. Кстати, Давид Саргсян не раз восставал против чиновничьих идей о закрытии сельских библиотек и сумел спасти для  читателей марзов многие из них. Он также оказался среди инициаторов Дня книгодарения, празднования в Армении Дня библиотекаря, выступил с инициативой закона об обязательном экземпляре, вносил профессиональные поправки в закон о библиотечном деле.

 Чествование Давида СаргсянаЗА ГОДЫ ЕГО РАБОТЫ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ПОПОЛНИЛАСЬ НОВЫМИ техническими средствами, в ее стенах была открыта депозитарная библиотека ООН, новые читальные залы, предназначенные для читателей, имеющих проблемы со зрением, для правоведов и т.д., создан центр по оцифровке, спасший от уничтожения семимиллионный фонд Национальной библиотеки. Столь масштабную деятельность Давид Саргсян развернул благодаря деловым и личным связям с зарубежными коллегами, представителями Спюрка. Все гости юбилейного вечера подчеркивали содержательную культурную жизнь библиотеки.

"Практически ни один день не проходил без встреч с деятелями культуры и искусства Армении или Спюрка, без презентаций новых изданий, разнообразных культурных мероприятий, юбилеев. Случалось, что в один день проходило по два мероприятия. Представителей разных сфер искусств  в Национальной библиотеке всегда встречали тепло и радушно", - отметил председатель Союза писателей Армении Эдвард Милитонян.

Культурный и общественный деятель, человек, пользующийся огромным авторитетом среди интеллигенции Армении и Спюрка, Давид Саргсян, несмотря на огромную занятость административной работой, всегда находил время и для литературного творчества. Автор 8 изданных книг – рассказов, новелл, романа, он не просто держит руку на пульсе времени, но и прекрасно знает мировую и армянскую историю. Описывая современные события, он основывается на опыте прошлого и строит планы на будущее. Талантливый писатель, он не только воспроизводит в своих произведениях увиденное, но и переосмысливает происходящее на основе личного опыта и знаний, рассматривает широкий круг вопросов – самосохранения нации, Арцахской войны, человеческих взаимоотношений, нравственных устоев и экологических проблем. В его романе "Двоякомыслие" ("Ерквутюн") осмыслены пройденный Арменией путь и современная ситуация. А его "Рассказ о том, как не писать рассказ" - обычная проблема творческого застоя переходит в протест, вызванный объективными причинами, провоцирующими культурный кризис.

"Давид Саргсян был и остается большим другом нашего музея, - сказал директор Гюмрийского музея Ов. Шираза Ара Папанян. – Он всегда рядом – не только дарами, но и советами. Мы гордимся тем, что живем с ним на одной земле".

Давид Саргсян продолжает активную деятельность и, где бы он ни работал, выдвигает новые конструктивные идеи, способствующие решению проблем сферы культуры. Об этом свидетельствуют положительные перемены в жизни музеев "Мусалер" и "Сардарапат". Друзья и коллеги наградили Давида Саргсяна памятными медалями своих сообществ и преподнесли самые дорогие для юбиляра подарки - свежие издания книг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      1727

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      1987

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?

    • НИИ "ШАХМАТЫ" - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2018-02-12 14:55
      1360

      9 февраля в Армянском государственном педагогическом университете им.Х.Абовяна (АГПУ) открылся первый в мире Научно-исследовательский институт "Шахматы". Известно, что в 2015 г. в том же АГПУ был основан первый в мире Центр образовательных исследований шахмат, а в 2011 году Армения, опять-таки первой в мире, ввела шахматы в качестве учебного предмета в программу общеобразовательной школы.

    • 5 ПРИОРИТЕТОВ-2018
      2018-02-09 14:54
      1623

      Министерство диаспоры РА ежегодно выделяет гранты научным, образовательным и другим организациям Армении на проведение исследований в разных сферах научной деятельности. Результаты исследований публикуются в  трудах, пользующихся спросом в Армении и Диаспоре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      446

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:35
      510

      Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным ее флангом. Таким он был в прошлом, такой он сейчас, таким он будет всегда. Ибо сердце Армении, долину Арарата, нельзя защитить, не владея Карабахом. Сергей Городецкий (1919 год)

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1260

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА
      2018-02-14 16:05
      3254

      Наше национальное достояние   Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.