Последние новости

ФЛАГМАН КНИЖНОГО ДЕЛА

Давиду Саргсяну исполнилось 60 лет

"Сегодня с раннего утра в городе ужасные пробки. Люди спешат и опаздывают, некоторые вовсе не доходят до пункта назначения, иные, оставив машины и транспорт, быстрым ходом добираются до нужного места. Многие говорят, что эта ситуация из-за дождя, но я уверен, что большинство людей сегодня спешит сюда, в Союз писателей Армении, чтобы поздравить нашего любимого друга, коллегу и уважаемого соотечественника с достойным юбилеем".

ЭТИМИ СЛОВАМИ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА ИМ.ЧАРЕНЦА КАРО ВАРДАНЯН открыл торжественную церемонию празднования 60-летия одного из наших замечательных современников, талантливого писателя и эссеиста, крупного специалиста библиотечного дела, известного общественного и культурного деятеля Давида Саргсяна. Церемония прошла торжественно, но без пафоса –  Давид Мкртычевич человек деликатный, простой в общении и коммуникабельный, одновременно  мудрый и жизнелюбивый. Зал Союза писателей в считанные минуты заполнился до отказа коллегами, друзьями, соратниками по партии АРФД и поклонниками юбиляра. Один за другим на сцену выходили люди, каждый из которых хотел сказать как много больше теплых слов в адрес Давида Саргсяна, подтвердив их важными фактами, из которых соткана вся его биография.

Литература и книга вошли в жизнь Давида Саргсяна с самого раннего возраста. Сын известного советского писателя Мкртыча Саргсяна, он жил в окружении книг. Книги были частью повседневной обыденной жизни -  раскрытые на определенной странице, с подчеркнутыми карандашом строчками, они заполняли все пространство дома. Будучи ребенком, Давид Мкртычевич наблюдал за размышляющим отцом, чувствовал, с каким уважением общество относится к писателю, и всегда испытывал гордость за него, осознавал огромную ответственность сына талантливого литератора.

Не случайно уже в 6-м классе сам Давид оказался в числе юных талантов, пробующих свое перо в литературе: в сборник детских произведений, вышедший в свет в 1970 г. под названием "Бохбоджнер" (в переводе на русский "побеги, почки"), в числе сочинений одаренных школьников вошло и стихотворение "Зима" Давида Саргсяна. Как отметил присутствующий на юбилее прозаик Липарит Саркисян, многие из юных авторов сборника сегодня именитые литераторы, поэты и писатели. Среди них и Давид Мкртычевич, продолживший после школы образование на филологическом факультете Ереванского государственного университета. Следующим этапом в жизни молодого Саргсяна стала работа в издательствах "Наири" и "Айастан", параллельно он вел теле- и радиопередачи, посвященные литературному творчеству и книжному делу, позднее работал в Министерстве культуры РА, где занимал ответственную должность.

ПЕРЕЛОМ В ЖИЗНЬ ДАВИДА САРГСЯНА ВНЕСЛА РАБОТА в Национальной библиотеке, которую он возглавил в трудном для страны 1998 г. В этой должности он проработал 13 лет.  Это было время, когда  интерес к  литературе в обществе стал угасать, а книга постепенно исчезала из нашей повседневности: компьютеризация постепенно вытеснила печатные книги, а с ними и традиционный процесс чтения.

Возглавлять в этих условиях центральную библиотеку страны было делом нелегким.

Давид Саргсян развернул многогранную деятельность и вывел главную библиотеку страны на новый этап развития. Творчески мыслящая, инициативная и интеллигентная личность, бережливый, заботливый и ответственный руководитель, грамотный специалист и преданный своему делу работник, Давид Саргсян организовал слаженную работу, вместе с коллективом преодолевая накопившиеся проблемы. Вскоре были налажены связи с библиотеками, научными и культурными центрами десятков стран, а также с отдельными деятелями Спюрка и зарубежья. Специалисты Национальной библиотеки стали участвовать в международных форумах, конференциях, совещаниях, представляя миру богатейшее культурное наследие нашего народа, знакомились с новейшими достижениями библиотечного дела, перенимали опыт  зарубежных коллег. Давид Саргсян вернул к жизни многие издания, долгие годы пролежавшие в ящиках: вышедшие в свет книги не только пополнили библиотечные фонды, но и привлекли внимание читателей, которые постепенно заполняли еще недавно  пустующие залы. Национальная библиотека развернула активную культурно-образовательную, научную и издательскую деятельность.

Давид Мкртычевич отрегулировал процесс учета фондов, чего прежде никто не делал, инициировал множество проектов в Армении и за ее пределами. Сбор изданных в Бейруте книг позволил значительно пополнить библиотечные фонды. Полученный в дар из Франции "Библиобус" - библиотека на колесах - стал служить для обеспечения марзовых библиотек книгами и периодикой,  организации передвижных книжных выставок,  сбора и доставки книг в Арцах – пострадавшим в ходе войны библиотекам. Кстати, Давид Саргсян не раз восставал против чиновничьих идей о закрытии сельских библиотек и сумел спасти для  читателей марзов многие из них. Он также оказался среди инициаторов Дня книгодарения, празднования в Армении Дня библиотекаря, выступил с инициативой закона об обязательном экземпляре, вносил профессиональные поправки в закон о библиотечном деле.

 Чествование Давида СаргсянаЗА ГОДЫ ЕГО РАБОТЫ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ПОПОЛНИЛАСЬ НОВЫМИ техническими средствами, в ее стенах была открыта депозитарная библиотека ООН, новые читальные залы, предназначенные для читателей, имеющих проблемы со зрением, для правоведов и т.д., создан центр по оцифровке, спасший от уничтожения семимиллионный фонд Национальной библиотеки. Столь масштабную деятельность Давид Саргсян развернул благодаря деловым и личным связям с зарубежными коллегами, представителями Спюрка. Все гости юбилейного вечера подчеркивали содержательную культурную жизнь библиотеки.

"Практически ни один день не проходил без встреч с деятелями культуры и искусства Армении или Спюрка, без презентаций новых изданий, разнообразных культурных мероприятий, юбилеев. Случалось, что в один день проходило по два мероприятия. Представителей разных сфер искусств  в Национальной библиотеке всегда встречали тепло и радушно", - отметил председатель Союза писателей Армении Эдвард Милитонян.

Культурный и общественный деятель, человек, пользующийся огромным авторитетом среди интеллигенции Армении и Спюрка, Давид Саргсян, несмотря на огромную занятость административной работой, всегда находил время и для литературного творчества. Автор 8 изданных книг – рассказов, новелл, романа, он не просто держит руку на пульсе времени, но и прекрасно знает мировую и армянскую историю. Описывая современные события, он основывается на опыте прошлого и строит планы на будущее. Талантливый писатель, он не только воспроизводит в своих произведениях увиденное, но и переосмысливает происходящее на основе личного опыта и знаний, рассматривает широкий круг вопросов – самосохранения нации, Арцахской войны, человеческих взаимоотношений, нравственных устоев и экологических проблем. В его романе "Двоякомыслие" ("Ерквутюн") осмыслены пройденный Арменией путь и современная ситуация. А его "Рассказ о том, как не писать рассказ" - обычная проблема творческого застоя переходит в протест, вызванный объективными причинами, провоцирующими культурный кризис.

"Давид Саргсян был и остается большим другом нашего музея, - сказал директор Гюмрийского музея Ов. Шираза Ара Папанян. – Он всегда рядом – не только дарами, но и советами. Мы гордимся тем, что живем с ним на одной земле".

Давид Саргсян продолжает активную деятельность и, где бы он ни работал, выдвигает новые конструктивные идеи, способствующие решению проблем сферы культуры. Об этом свидетельствуют положительные перемены в жизни музеев "Мусалер" и "Сардарапат". Друзья и коллеги наградили Давида Саргсяна памятными медалями своих сообществ и преподнесли самые дорогие для юбиляра подарки - свежие издания книг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      188

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2344

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2514

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4722

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12350

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      6121

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8668

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • Ара Баблоян поздравил со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза
      2018-07-24 12:34
      234

      Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян направил поздравительное послание со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза, сообщает пресс-служба парламента Армении, передает aysor.am.