Последние новости

ДОМ С ВИДОМ НА АРАРАТ

Музею Александра Спендиарова - 50 лет

Однажды к Александру Спендиарову пришел академик архитектуры Александр Таманян и передал маленький план какого-то дома. Архитектор и композитор долго сидели над ним. Наконец крестик на плане был поставлен, Александр Афанасьевич выбрал квартиру с видом на Арарат. Таманян прекрасно понимал значение для творца величественной панорамы Арарата

 

28 ноября при содействии Министерства культуры РА в Доме камерной музыки им. Комитаса состоялось торжественное мероприятие, посвященное 50-летию Дома-музея Александра Спендиарова.

ВЕЧЕР НАЧАЛСЯ С ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ МАРИНЕ ОТАРЯН "Первый музыкальный музей Армении". Поблагодарив Министерство культуры за финансовую поддержку, Отарян отметила, что путь, который прошел музей, был сложным, но счастливым. "Не буду сейчас рассказывать о содержании книги, читатель сам найдет в ней много интересного и увлекательного, - сказала М.Отарян. - Хочу выразить глубокую благодарность всем, кто строил музей, и тем кто руководил им до меня, в частности Владилену Бальяну и Цоваку Амбарцумяну. Это замечательные люди, благодаря которым музей сегодня существует".

Бурными аплодисментами собравшиеся встретили Владилена Александровича Бальяна, человека-легенду, символ своего времени. Cразу же после назначения его директором Владилен Александрович привлек к работе всех, кто знал композитора или кто видел его хотя бы один раз. Он расспрашивал о нем Мартироса Сарьяна, считавшего Спендиарова своим другом, Арама Хачатуряна, однажды встретившегося с ним и даже показавшего ему свои первые сочинения, Мариэтту Шагинян, хорошо знавшую и бесконечно уважавшую композитора. Дочь Спендиарова Марина Александровна получила возможность многое рассказать, сделать, передать музею бесценные материалы. Владилен Бальян установил тесный контакт и с музеем крымского города Судак - малой родины Спендиарова и его семьи.

Владилен Бальян вспомнил слова Марины Александровны: "Однажды к Александру Спендиарову пришел академик архитектуры Александр Таманян и передал маленький план какого-то дома. Архитектор и композитор долго сидели над ним. Наконец крестик на плане был поставлен, Александр Афанасьевич выбрал квартиру с видом на Арарат". Таманян прекрасно понимал значение для творца величественной панорамы Арарата. "Масис заменяет мне море", - говорил композитор. Вот так и был выбран этот дом, впоследствии ставший одним из самых интересных и красивых музеев Еревана".

ДОМ-МУЗЕЙ БЫЛ ОТКРЫТ В 1967 ГОДУ, ЕГО ПЛАН СПРОЕКТИРОВАЛ НИКОЛАЙ БУНИАТЯН. Здесь композитор провел последние годы жизни. В год 2750-летия Еревана в палисаднике перед Домом-музеем состоялся первый концерт. Это было 1 ноября, в день рождения Спендиарова. Играл Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян рассказал о встрече с композитором, Эдвард Мирзоян и Акоп Вартанян сыграли Perpetuum mobile и "Крунк", Геворк Эмин читал свои новые стихи, выступали капелла под управлением Ованеса Чекиджяна и камерный ансамбль Зарэ Саакянца. Эту замечательную традицию заложил Владилен Бальян. Позже этот перекресток стал очень шумным, от концертов пришлось отказаться. Но сейчас в музее проводятся другие, не менее красивые мероприятия. Вновь поступившие в музыкальную школу им. Спендиарова учащиеся в день рождения композитора посещают  музей. В эти дни скрипка и фортепиано Спендиарова оживают.

 Сегодня музей имеет два выставочных зала, рассказывающих о жизни и творчестве композитора. Полностью восстановлена комната, в которой создавались бесценные творения. Посетители могут принять участие в единственной во всем регионе интерактивной игре "Виртуальный дирижер". Нажав на кнопку пульта, желающий может проверить свои дирижерские способности. Это очень интересная и познавательная игра. Фактически она помогает лучше узнать великое наследие композитора.

Непременно хочется сказать несколько слов и о самой Марине Отарян. Она стала директором Дома-музея в 1996 году. В то непростое время ей удалось не только сохранить дружный коллектив единомышленников, но и продолжить замечательные традиции, заложенные предшественниками. А еще ценой героических усилий, когда не было света и тепла, а сотрудники работали в неотапливаемых помещениях, Марине удалось не только сберечь бесценные экспонаты, но и проводить мероприятия, организовывать концерты. Армен Амирян вручил Марине золотую медаль Министерства культуры.

КОНЦЕРТНУЮ ЧАСТЬ ВЕЧЕРА ОТКРЫЛ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ АРМЕН АМИРЯН. "В этом году мы отмечаем 50-летие двух значимых музеев Армении - Дома-музея Сарьяна и Дома-музея Спендиарова. Два великих армянина, их музеи - гордость Еревана. Наследие Спендиарова трудно переоценить. Очень жаль, что Александр Афанасьевич не успел закончить произведение под названием "Армения", которое состоит из четырех частей и посвящено истории и национально- освободительной борьбе нашего народа".

В концертном отделении юбилейного мероприятия выступили солисты Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, хор специальной музыкальной школы, носящей имя композитора, и ансамбль народных инструментов. Под аккомпанемент пианистки, профессора Государственной консерватории им. Комитаса Маргариты Саркисян замечательные романсы исполнили Нарине Ананикян, Диана Арутюнян, Лиана Варданян и Андраник Малхасян. Юбилейное мероприятие завершилось выступлением Струнного квартета имени Арама Хачатуряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2027

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА
      2017-12-01 14:25
      2538

      "Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.

    • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
      2017-11-29 17:37
      3068

      Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

    • ГИЛЬДИИ ОБЪЕДИНЯТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2017-11-29 17:12
      3237

                Союз кинематографистов просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      667

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • Президент Франции примет участие в ужине армянских организаций
      2017-12-07 16:56
      326

                  Президент Франции Эммануэль Макрон примет участие в ежегодном ужине, организуемом Координационным советом армянских организаций Франции (CCAF).  

    • ОБАЯНИЕ ВОЛИ
      2017-12-06 15:53
      3107

      Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет Декабрь уже наступил, но этот день в самом начале зимы был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы предстоящий праздник, 20-летний юбилей Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, собравший многочисленных гостей из консерваторий стран СНГ, не был омрачен. Наш микроавтобус весело мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились холмики, опоясанные кольцами снега, расцвеченные серебристо-серыми отблесками, и солнце тускло горело на голубоватом небе.

    • ИВАН БАГРАМЯН. ГЕНИЙ ПРОРЫВА
      2017-12-06 15:28
      948

      Генерал, взявший Кенигсберг, маршал, испугавший США, пенсионер, предсказавший гибель СССР 120 лет назад, 2 декабря 1897 г., в семье бригадира службы пути Закавказской железной дороги Хачатура Баграмяна, жившего в селении Чардахлы, произошло прибавление.